政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.8.26-2019.9.1)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-02 09:42    字体大小: [大] [中] [小]

8月26日星期一

  8月26日,赖泽华书记对当前防台防汛工作作出批示:受台风影响,25日下午至26日清晨,我市多地出现强降雨,预计26日强降雨将持续,部分地区暴雨红色预警或橙色预警依然生效,各地各部门要继续打起十二分精神,落实好应急预案,密切留意江河水库的水位变化,加强对地质灾害隐患点的巡查防治,及时转移安置受灾群众,全力做好防灾减灾救灾工作,确保全市不出现因灾伤亡情况。

  8月26日上午,我市召开防台风紧急工作会议,对台风防御工作进行再动员、再部署、再落实。市长范中杰强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚决克服麻痹思想,强化安全意识,把群众生命安全放在首位,坚决守住不出现伤亡这条底线;要发挥主观能动性,扎扎实实把防御工作落到实处,重点关注削坡建房等地质灾害易发区,确保防御工作到点到位;要加强应急能力建设,及时做好应急预案,提前预置应急队伍和应急物资,加强值班值守,畅通信息渠道,真正做到有急能应。

  会后,范中杰率队到高要区开展防汛防台督导检查,深入乐城镇社播村实地检查削坡建房隐患防控和人员转移等情况。

  市领导李奔、叶锐参加防台风紧急工作会议。

  截止8月26日16时,全市共转移安置694人,其中集中安置147人,分散安置547人。未收到人员伤亡报告,防汛形势总体平稳。 

  当天,我市组织收听收看广东省推进高水平医院建设工作电视电话会议。市长范中杰在市分会场收听收看会议。

  省会议结束后,我市继续召开市第一人民医院高水平医院建设工作座谈会,进一步明确我市高水平医院建设思路及建设需求,全面推动我市卫生健康事业高水平发展。

  范中杰强调,推进高水平医院建设,是践行以人民为中心的发展思想,更好满足人民群众医疗服务需要的重要举措。要认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示批示精神,加强统筹协调,立足落实《健康中国行动(2019-2030)》战略,以满足肇庆人民就医需求为出发点,对标省内外先进水平,压实责任,加快推进高水平医院建设。要将人才、团队、学科“三位一体”作为高水平医院建设的核心,打通人才引进“瓶颈”,着力引进培育拔尖医学人才,在高层次人才团队引进取得突破,进一步提升医院的整体实力和水平。要支持基层医院学科能力提升,加强对基层人才帮扶和培养,带动提升基层医务人员服务水平和基层医疗机构诊疗水平。要结合肇庆医疗卫生发展的实际和肇庆本地特色,着力提升医学学科水平,做好重点优势医学学科建设。要通过建立完善现代医院管理制度来丰富高水平医院的内涵,为人民群众提供更高水平的医疗卫生服务。要充分发挥肇庆市第一人民医院在全市各级医院中的龙头带动作用,真正起到高水平医院建设的辐射带动作用,增强辐射粤西中部地区服务能力。要以改革的精神建立常态化机制,解决在推进高水平医院建设当中遇到的困难和问题。要积极打造县、镇、村医疗一体化试点并有效推进智慧医院建设。

  据了解,肇庆市第一人民医院已被列入广东省高水平医院第三批重点建设医院名单,成为肇庆首家入选的医院。

8月27日星期二

  8月27日至29日,市长范中杰率队到广西桂林、贺州两市交流对接扶贫协作工作,就认真贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作重要指示精神,进一步做好粤桂扶贫协作进行深入交流对接。桂林市长秦春成、贺州市长林冠参加有关活动。

  范中杰一行深入桂林、贺州两市,实地考察资源县车田苗族乡异地安置点配套卫生院、河口乡竹狸养殖(扶贫车间)基地,龙胜县马提乡张家村旅游扶贫示范点、扶贫移民小学,昭平县粤厨培训基地、粤桂扶贫竹鼠养殖基地,富川瑶族自治县易地扶贫搬迁立新安置点及粤桂协作扶贫车间、富阳镇卫生院等,并入户看望慰问贫困户,详细了解异地扶贫搬迁、产业扶贫、劳务协作、教育医疗帮扶等情况。

  考察期间,我市与桂林、贺州先后召开扶贫协作工作联席会议。范中杰代表市委、市政府对两市长期以来给予肇庆工作的大力支持表示感谢。他强调,肇庆要深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战和东西部扶贫协作重要指示精神,把扶贫协作作为践行初心使命的责任担当,不折不扣高质量完成对口扶贫协作任务。要继续发挥各自优势,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进一步巩固脱贫攻坚成果,实实在在提升贫困群众的满意度幸福感。要以对口扶贫协作为切入点,坚持当前与长远相结合,突出抓好产业扶贫、消费扶贫,大力支持发展特色产业,结合广东正在实施的“粤菜师傅”和“南粤家政”工程,深入开展旅游协作和劳务协作,有力带动贫困人口脱贫增收致富。要坚持扶贫与扶智扶志相结合,加强人才交流和智力支持,进一步激发当地内生发展动力,探索建立稳定脱贫长效机制。

  秦春成、林冠对肇庆市的帮助支持表示感谢。秦春成说,扶贫协作开展以来,两市对接协作更加紧密,产业合作更加深入,劳务协作更加有效,干部交流更加频繁,资金使用更加规范,脱贫攻坚成效显著。希望双方在做好扶贫协作工作的同时,进一步加大加深在产业发展、农副产品产销以及旅游、教育、医疗等领域的交流与合作,促进优势互补。林冠说,富川瑶族自治县的“贺电送粤”得到自治区肯定;肇庆市鼎湖区与昭平县率先实现贫困村结对帮扶全覆盖的做法,作为东西部扶贫协作典型案例上报国家扶贫办。扶贫协作为两市打下了良好的合作基础,希望双方进一步加大交流,推动旅游、农产品、工业产业等领域的务实合作,实现共赢发展。

  肇庆市领导梁耀钧、叶锐,桂林市领导赵德明、谢灵忠、黄加才参加活动。

8月30日星期五

  8月30日,市委常委会召开会议,专题学习习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述,传达中央、省委相关文件精神,学习《中国共产党的九十年》,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要论述精神,把学习党史、新中国史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,从中充分汲取历史智慧、经验和精神力量,坚定理想信念,传承红色基因,坚守人民情怀,奋力担当作为,谱写新时代肇庆改革发展新篇章。一要把学习党史、新中国史作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,切实增强“守初心、担使命”的思想自觉和政治自觉,做到不忘历史、不忘初心、爱党爱国。二要切实增强历史使命担当,落地落实我市全方位参与粤港澳大湾区建设各项工作,全力以赴做好“六稳”工作,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断开创工作新局面。三要加强统筹谋划,把党史、新中国史教育纳入各级理论学习中心组学习的重要内容,纳入干部教育培训的必修课,纳入学校思政课的重要内容,以庆祝新中国成立70周年为契机,精心组织一系列党史、新中国史宣传活动,掀起一轮“礼赞新中国、奋进新时代”的热潮。

  会议通报了我市党政代表团赴厦门市、上海市、南京市、武汉市、长沙市学习考察情况。会议强调,五市抓发展站位高、格局大,产业发展韧劲足、定力强,城市规划建设品质优、颜值高,古城保护开发守初心、显匠心,优化营商环境力度大、思路活,发展的势头强劲、干事创业的劲头十足、招商抢资的意识强烈,让我们深受触动和启发。我们必须增强加快发展的危机感、责任感、紧迫感,牢牢抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,知势、顺势、借势、谋势、造势,树立争创一流的雄心壮志,推动思想再解放、作风再转变、能力再提高,用发展正名。要提早谋划“十四五”规划,围绕破解发展重大问题、重大项目引进、重大平台建设、重大保障措施等方面开展研究。要抓好学习考察成果转化,着力加强产业链建设,促进房地产平稳健康发展,发展生物健康产业和夜经济,推进垃圾分类,实施万名大学生来肇留肇创业就业工程,形成加快发展的生动实践。

  会议还研究了其他事项。