政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.8.19-2019.8.25)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-26 09:16    字体大小: [大] [中] [小]

8月19日星期一

  8月19日,市委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委人大工作会议及市委十二届九次全会精神,研究进一步加强和改善党委对人大工作的领导,推动新时代肇庆人大工作再上新台阶。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议,市委副书记张广宁,市人大常委会党组书记、常务副主任李天出席会议。

  赖泽华充分肯定全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,依法行使职权,主动担当作为,地方立法工作有序推进,监督工作扎实有效,代表工作活力焕发,县乡人大规范化建设水平不断提高,各项工作取得扎实成效。

  赖泽华强调,全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,认清形势任务,明确职责担当,全力做好新时代肇庆人大工作,为推动全市改革发展稳定、全方位参与大湾区建设作出新的更大贡献。一要把思想和行动统一到习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述上来,全面贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,不断增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,确保人大工作沿着正确的政治方向前行。二要围绕市委十二届九次全会工作部署,聚焦粤港澳大湾区建设、全面做好“六稳”工作等重点事项,加强和改进立法工作,依法履行监督职能,依法行使决定权和任免权,支持和保障代表依法履职,加强县乡人大工作和建设,切实把各项工作抓实抓好抓出成效。三要加强和改善党的领导,进一步完善党委领导人大工作机制,进一步加强人大及其常委会自身建设,进一步为人大工作创造良好条件,营造全社会关心、支持和促进人大工作的良好氛围。

  范中杰强调,各级政府要更加自觉主动接受人大及其常委会的监督,把推动难度较大、社会关注度较高的工作主动提请人大作为监督重点,主动约请人大代表提出意见和建议,让人大代表更好地了解政府各项工作,提高代表建议办理质量。

  会上,端州区、四会市、广宁县作交流发言。

  市四套班子有关领导,市法院、市检察院负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)主要负责同志,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)有关负责同志,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志;市人大常委会其他组成人员、各县(市、区)人大常委会有关负责同志以及市人大常委会机关副处级以上干部参加会议。

8月20日星期二

  8月20日下午,市长范中杰率相关部门到端州、鼎湖、高要三地开展创文暗访检查,强调要坚持以人民为中心的发展思想,以老百姓的舒心舒适为目标,常态创文精准创文,切实提升群众的幸福感获得感。

  范中杰实地检查了集贸市场整治提升、背街小巷、户外广告整治等情况,并对端州、鼎湖、高要三地以及各相关部门在创文工作中取得的成绩给予肯定,认为经过前期的积累,我市的城市面貌得到大幅提升,城市面貌不断改善,群众的生活居住环境不断提高。

  范中杰强调,各地各部门在推进创文的工作过程中,要始终把满足人民群众所需所求、改善群众生活居住环境、提升文明素质作为创文工作的目标和追求,常态创文精准创文,打造干净整洁卫生安全的城市环境。要借鉴其他地区的先进做法,人员、责任落实到位。要加强对网格长的培训,完善网格长的权责清单和奖惩机制,将网格化工作与城管、交警等创文相关部门联动起来,推动我市创文工作取得新成绩。要对此次暗访发现的问题及时整改,即办即处,做到问题“秒整改”。要开展321国道的整治行动,规定时间内制定整治方案,明确责任清单,以倒逼工作机制推动工作落实,不断改善我市城市周边沿线道路环境,不留死角全面提升城市面貌。

  市领导江启宁、董信奇参加活动。

8月21日星期三

  8月21日上午,市长范中杰主持召开垃圾分类工作会商会,强调要深入学习贯彻习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,尊重群众生活习惯,引导群众分类投放,规范群众投放行为,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。

  会议听取了我市垃圾分类总体情况、端州城区2019年垃圾分类试点方案有关情况的汇报,与会人员就垃圾分类工作进行研究探讨,分析存在问题,提出解决方法。

  范中杰指出,生活垃圾分类是衡量城市文明程度的重要标志,是改善人居环境、促进城市精细化管理的重要举措,也是保障城市长远发展的必然要求。各级各相关部门要深入领会习近平总书记重要指示的深刻内涵,充分认识垃圾分类工作的重要意义,按照省委、省政府的部署要求,坚持系统化思维,创新办法、多措并举,扎实推进垃圾分类工作。

  范中杰强调,要认真研究群众生活习惯和生活规律,利用多种手段,引导好群众源头分类投放,进一步完善垃圾分类收集和分类运输工作。要优化管理细节,科学做好分类处置工作,有效解决好垃圾分类设施摆放、投放转运时段、异味处理等问题,确保做到减量化、资源化、无害化。要加强对群众的引导激励和宣传教育,加强分类知识普及,规范垃圾分类行为,在全社会形成“做文明人,主动参与垃圾分类”的良好氛围。要利用现代技术,尤其是数字化技术,使垃圾分类工作变得更简便、快捷、舒适、和谐。要尽快制定完善全市垃圾分类工作方案、端州区2020年全域完成垃圾分类工作方案以及2019年以街道为单位的试点方案,征求居民意见建议,确定简便易行、可持续的实施路径,有序推进城市生活垃圾分类工作。

  8月21日,我市在全省率先上线肇商通·肇庆万企诉求服务平台,坚持“把排忧解难交给政府,把方便舒适留给企业”的服务理念,为全市22万家市场主体提供全方位、一站式精准服务。

  市委副书记、市长范中杰,省政务服务数据管理局调研员黄快,市委常委、组织部部长杨志参加启动仪式。

  黄快在致辞中表示,肇庆市率先在全省地市上线面向企业的“万企诉求服务平台”,是肇庆市贯彻落实省委、省政府关于加快推进营商环境综合改革的重要举措,是肇庆加快推进“数字政府”综合改革试点的又一硕果,必将为肇庆加快建设成为粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市发挥积极作用。希望肇庆再接再厉,努力改出成效、试出经验、做出样板,不辜负省委、省政府的期望和重托。

  据悉,打造万企诉求平台,是肇庆市深化“数字政府”改革建设和优化营商环境的重大抓手,是畅通政企沟通渠道、加大扶企惠企暖企力度的创新举措,是我市加快产业强市建设、推动实体经济高质量发展的实招硬招。万企诉求服务平台的上线,将为企业提供“点菜服务、阳光服务、贴心服务、马上服务”,持续加大企业诉求的解决力度,努力让企业“发展好、赚钱多、没烦恼”,推动实体经济持续健康发展,为肇庆产业强市建设打下更加坚实的基础。

  一直以来,我市坚持“企业第一、项目为首”理念,践行“亲”“清”政商关系,用心用力用情扶企暖企惠企。近年来相继推出“366”工程、“1133”工程和“611”工程等一系列极具含金量的扶持政策,以及“书记市长强企直通车”“肇商·市长面对面”、首席服务官等特色服务。肇商通·肇庆万企诉求服务平台的正式上线,是我市又一个重要的政企沟通渠道,纵向直通书记、市长,横向直接连通部门一把手,实现在线诉求服务,让企业和政府“足不出户”即可面对面沟通,并为企业提供专人“一跟到底”,切实帮助企业解决发展中的困难和诉求,助力企业发展壮大,充分体现市委、市政府当好企业发展“店小二”的坚强决心和肇庆作为粤港澳大湾区营商环境新高地的服务水平。

  当天,范中杰还实地调研了市行政服务中心办事窗口和服务中心扩建项目现场,要求进一步加快项目建设进度,继续改进办事大厅服务流程、优化服务环境、提升服务质量,着力优化营商环境,全面提升政府治理现代化水平。

8月22日星期四

  8月21至22日,市长范中杰到德庆县调研并召开三项重点经济工作现场会,强调要深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委十二届九次全会精神,闻鸡起舞,日夜兼程,风雨无阻,积极主动全面参与大湾区建设,加快推动经济社会高质量发展。

  范中杰一行先后到德庆贡柑产业园、官圩镇助农服务平台、德庆产业转移工业园广东质好建筑模架科技有限公司、广东力尊建筑科技有限公司(德庆)基地、荣仕宝科技企业孵化器、欧德宝家用及商用洗碗机项目、嘉裕龙食品机械装备等项目实地调研,详细了解德庆基础设施推进、工业经济运行、园区建设、招商引资、项目落地、现代农业、财政资金支出等情况,对德庆县在产业园区建设和主导产业培育等方面取得的成效给予了充分肯定。

  8月22日上午,范中杰主持召开现场会,听取德庆县有关工业投资项目建设、基础设施推进、财政专项资金支出进度情况的汇报。市发改、工信、财政、统计部门针对德庆经济发展中存在的问题进行点评,提出解决方法,并对下阶段工作提出切实可行的意见建议。

  范中杰强调,德庆县要认真落实市委十二届九次全会精神,充分发挥交通区位、资源禀赋、历史文化等优势,强化平台载体建设,落细落小落实各项工作,在不断壮大工业发展的同时,将自然生态、人文历史、现代农业深度融合,串珠成链,打出组合拳,树立大湾区建设中的“德庆标识”。要全力以赴抓好工业投资项目建设、基础设施推进、财政专项资金支出三项工作,形成中小微创新型产业集聚良好局面,确保完成全年目标任务。要认真谋划2020年项目库,提前准备好十四五规划的前期工作,着力增强高质量发展的后劲。要加大政府改革力度,实行工作会商制、牵头单位负责制、重点项目例会制,践行一线工作法,优化完善协同办公平台和数字政府建设,不断提升治理能力现代化水平。

  8月21日下午,范中杰率领应急管理、消防等部门实地检查德庆学宫消防安全问题。范中杰强调,各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,提高认识,健全机制,排查隐患,落实责任,定期组织开展安全大检查,严查要害部位、重点岗位、关键人员,并研究“智慧消防”运用的可行性,筑紧筑牢博物馆和文物建筑消防安全防线。

8月23日星期五

  8月23日,市长范中杰到市生态环境局调研,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实市委十二届九次全会的部署要求,以生态环境保护为前提,坚持环境保护“三个决不”,坚决打赢污染防治攻坚战,积极创建国家生态文明建设示范市,努力打造大湾区最美生态绿洲。

  会议听取了市生态环境局围绕今年重点工作开展情况、存在问题及下一阶段工作措施情况的汇报。今年1—7月,我市城区环境空气质量综合指数为3.34,同比下降15.2%,全省排名17,优良天数195天,同比增加8天。上半年我市空气质量在全国168个重点城市排名17,改善程度全国第2。今年7月,我市12个省考以上水质断面优良率为100%,达到考核目标要求。生态环境指数(EI)连续三年80以上,达到优良水平。

  范中杰对市生态环境局各项工作取得的成效给予充分肯定。他表示,市生态环境局以创建全国生态文明建设示范市为抓手,重点打好蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战,促进生态环境事业与环保产业良性发展,特别是班子队伍攻坚克难的能力得到进一步锻炼,对环境质量的管控精准、到位、有效,各项工作有序推进。

  范中杰强调,要坚持以人民为中心的发展思想,守初心、担使命、找差距、抓落实,充分认识打赢蓝天保卫战对建设粤港澳大湾区最美生态绿洲的重大意义,全面贯彻新发展理念,推动全市经济社会高质量发展。要以更加务实的作风,着力加强工业污染源治理,落实产业和能源结构调整,严控工地、道路扬尘,强化露天焚烧和机动车尾气排放管控,抓好断面水质达标工作,到一线去把各项关键性管控措施落到实处。要全力以赴冲刺生态文明建设示范市创建,抓住重点、攻坚克难,力争创建成功。要着力建设一支适应生态文明建设、能攻坚克难的环保队伍,树立“大环保”格局,统筹协调好各相关力量,确保全年目标实现。

  8月23日下午,我市召开防台风工作会议。市长范中杰强调,各地各部门要坚持以人民为中心发展思想,高度重视,不能掉以轻心、麻痹大意,深刻吸取各地台风造成重大损失的教训;要突出重点,围绕“五张图”,即桥梁安全隐患图、公路沿线地灾图、堤围险工险段图、水库库容调度图、以削坡建房为主的地质灾害隐患图,全面排查整治灾害隐患;要加强值班值守,随时根据风情、雨情调整应对措施,按照台风四级响应做好准备,怀集、广宁、封开主要负责同志周末要在一线值班值守,全力以赴做好台风防御工作。

  目前,我市正抓紧分析研判台风对我市可能造成的影响,落实重点地区、重点部位的防御措施,组织消防救援队伍和公安、水利、资源、住建、交通、电力、通信等行业抢险队伍提前做好预警准备,随时随地开展抢险救援工作。防台风期间,市防总与水利、气象、水文、资源等部门加强监测预警,加强会商分析,及时发出预警预报信息,采取有力有效措施把损失降到最低,确保群众生命财产安全。