政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.8.12-2019.8.18)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-19 11:27    字体大小: [大] [中] [小]

8月12日

  8月12日至13日,市委、市政府召开肇庆府城保护与复兴设计方案专家咨询会,邀请国内著名专家为府城保护与复兴把脉。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰出席会议。

  会上,华南理工大学设计团队汇报了肇庆府城修建性详细规划、肇庆端州府(包公府衙)博物馆设计方案、肇庆两广总督府博物馆工程(设计)方案、府城城门考古遗址保护与展示设计方案。中国文化遗产研究院原总工程师、国家文物局文物保护规划设计方案评审专家付清远,中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长王力军,同济大学建筑与城市规划学院教授张松,东南大学建筑学院教授刘博敏,中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉,湖南省建筑设计院院长蒋涤非,广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明等专家学者结合国内外历史文化建筑保护利用的案例,从历史传承、文物保护、基础设施建设、府城功能、业态发展等多个维度对府城保护与复兴设计方案提出了很多有针对性、建设性的意见建议。

  赖泽华认真记录专家的发言,代表市委、市政府感谢专家们为肇庆府城保护与复兴把脉开方、指点迷津。他强调,府城是全国乃至全世界罕有的珍贵历史文化遗产,是肇庆城市发展的“根”和“魂”,肇庆人民对复兴千年府城寄予了厚望。我们必须深刻认识府城保护与复兴的极端重要性,以对历史负责、对文化负责、对人民负责的态度,坚持长远眼光,保持定力耐力,努力把府城打造成为传承千年文脉的百年精品。

  赖泽华强调,规划设计是府城保护与复兴最关键的环节,要坚持高标准规划设计,充分吸收专家的智慧,以精益求精的工匠精神,把府城蓝图绘得更细更美更出彩,打造传承中国优秀文化、彰显岭南特色风格、代表湾区人文精神的世界级旅游目的地。一是坚持总体布局、彰显特色。树立全局观念、系统思维,“跳出府城看府城”,推进规划设计“多规合一”,以岭南文化为底色和特色,让山、湖、城、江交相呼应,让自然山水与人文景观相互交融,让历史文化焕发新光彩。二是坚持尊重历史、实事求是。要对文物全面普查、追溯历史、对号入座,防止“张冠李戴”,更不能搞成“大杂烩”“四不像”,同时融合时代元素、现代审美和实用价值,在传承基础上做好创新,为府城增添新活力。三是坚持以人为本、利民惠民。必须把以人民为中心的理念贯穿在规划设计全过程各环节,着力改善人居环境、提升城市品质,保留原汁原味的民俗风情,增强居民的幸福感、获得感。

  赖泽华强调,推进府城保护与复兴要重点把握好几个关系。一是把握好保护与开发的关系。要坚持“保护为主、开发为辅”,绝不急功近利、不大拆大建、不见利忘义,在保护的前提下进行适度开发。二是把握好当前与长远的关系。要谋定而后动,不能轻举妄动,既立足当前、又着眼长远,善于算整体账、长远账,注重战略“留白”和“弹性空间”,在条件成熟的情况下适时启动相关项目建设。三是把握好文化与经济的关系。要秉持“文化价值为主、经济效益为辅”的价值取向,大力挖掘肇庆历史名人和典故,讲好千年府城故事,让文化“活起来”“火起来”。要严控商业开发强度,实现文化传承和经济收益互相促进、文商旅和谐发展。

  12日,专家们实地考察府城,深入了解府城现状和历史文物保护情况,对肇庆丰富的历史文化遗存以及府城保护与复兴的前阶段推进情况表示赞赏。

  李天、吴泰国、李奔、江启宁、梁耀钧、叶锐、陈家添、林洁等市领导出席会议。

 

8月13日

  8月13日,全省促进中小企业(民营经济)发展工作电视电话会议召开,深入贯彻习近平总书记关于中小企业民营经济发展的重要讲话精神,落实中央促进中小企业民营经济发展的政策规定,总结经验、找准问题,研究部署下一步工作。

  会议强调,全省各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府工作部署,进一步增强做好中小企业民营经济工作的责任感、紧迫感和使命感,提升担当能力、作为能力,以更有力、更有效的举措支持企业健康平稳发展。要加快建设省中小企业融资服务平台,构建全省统一的政府性融资担保体系,建立企业融资诉求快速响应机制,真正实现“融资易”。要认真落实国家减税降费工作部署要求,确保企业税负只降不增,大力降低我省中小企业用地、用电、用气等方面成本,最大限度减轻企业负担,真正实现“负担轻”。要强化企业创新服务平台建设,加快培育一批创新型中小企业,大力支持中小企业“小升规”和技术改造,不断激发企业创新活力和转型动力,真正实现“活力强”。要加强对民营企业和企业家合法权益的保护,抓好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,加大知识产权保护力度,真正实现“保护好”。要加大“放管服”改革力度,推动“数字政府”建设,为企业提供更加优质高效的政务服务,真正实现“服务优”。

  会议强调,促进中小企业民营经济发展是一项系统工程,各地、各部门要创新工作方法,加强统筹协调,狠抓政策落实,加大靠前服务力度,营造尊商重商护商的良好社会氛围,齐心协力推动中小企业民营经济各项工作取得实效。

  市长范中杰在我市分会场收听收看会议。

 

8月14日

  8月14日,市委网络安全和信息化委员会召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要论述精神,传达省委网络安全和信息化委员会第一次全体会议精神,审议有关文件稿,研究部署我市当前和今后一个时期的网信工作。市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任赖泽华主持会议并讲话,市长、市委网络安全和信息化委员会副主任范中杰出席会议。

  会议强调,党的十八大以来,习近平总书记就网信工作重大理论和实践问题发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,深刻阐述了新形势下网信工作的历史方位和使命任务,为我们做好新时代网信工作提供了根本遵循。我们要深入学习领会、全面准确把握、坚决贯彻落实。一要深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要论述精神,进一步增强做好新时代肇庆网信工作的责任感、使命感和紧迫感,切实强化使命意识和责任担当,努力推动我市网信工作迈上新台阶。二要聚焦重点领域和关键工作,推动我市网信工作扎实开展。要推进媒体融合发展,做大做强网上正面宣传,用群众喜闻乐见的方式讲好肇庆故事、传播肇庆好声音。要敢于亮剑、勇于发声,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权。要加强网络安全保障体系建设,筑牢网络安全屏障。要紧紧抓住粤港澳大湾区建设机遇,加快推进“互联网+政务”改革,大力发展以数字经济为代表的信息产业,大力推进信息网络基础设施建设。三要全面加强党对网信工作的领导,提高信息化条件下党的领导能力和水平。各级党委(党组)要把网信工作纳入重要议事日程,主要负责同志负总责、亲自抓,同时加强网信战线党的建设,形成“一盘棋”的工作格局。各级党员领导干部要提升网信工作的综合能力,努力成为网信工作的行家里手。要加强学习培训,着力建设忠诚、干净、担当的网信队伍。

  市委网络安全和信息化委员会成员及相关单位负责同志参加会议。

 

  8月14日,市长范中杰到鼎湖区和四会市实地调研我市集中式饮用水水源保护区调整工作情况,强调要全面深入贯彻落实习近平生态文明思想,系统谋划、加快推进集中式饮用水水源保护区调整工作,严格落实调整后的各项水源保护标准和规范,不断强化饮用水水源保护区生态环境保护,加快清理整治水源保护区内的环境问题,加强饮用水水源保护区规范化建设,切实保障饮用水水源安全。

  范中杰一行先后实地察看了四会市贞山街道办事处上沙村农村综合整治PPP项目和鼎湖区凤凰镇九坑河水库饮用水水源保护区,详细了解各集中式饮用水水源保护区调整的具体情况、规范化建设及违法问题整治情况。范中杰指出,饮用水安全问题既是民生问题,也是中央和省委省政府交给我们的一项重要政治任务,各地、各有关部门要强化政治担当,增强责任感和紧迫感,坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步突出重点、压实责任、形成合力,确保如期完成集中式饮用水水源保护区调整工作。

  范中杰强调,各级各部门要积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持以人民为中心的发展思想,认清当前形势,统一思想认识,狠下功夫解决实际问题,按时全面完成市区及各县(市、区)集中式饮用水水源保护区环境整治工作,打好打赢污染防治攻坚战。要建立科学合理的工作机制,采取严格的监管手段,实施有力的污染防治和生态保护措施,加强监测和预警,加大宣传教育力度,将肇庆市饮用水水源保护工作落到实处,确保全市饮用水安全。

  副市长唐小兵参加调研。

 

  8月14日,市委机构编制委员会召开第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,传达学习中央机构编制委员会第一次会议精神,以及省委机构编制委员会第一次会议、全省编办主任会议精神,审议有关文件和机构编制事项,研究部署我市机构编制工作。市委书记、市委机构编制委员会主任赖泽华主持会议并讲话,市长、市委机构编制委员会副主任范中杰,市委副书记、市委机构编制委员会副主任张广宁出席会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决落实好党对机构编制工作的领导,扎实做好机构编制各项工作,为加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供强有力的体制机制保障。

  会议强调,要按照中央和省委决策部署,进一步加大改革力度、优化机构设置、科学配置编制资源,奋力开创我市机构编制工作新局面。一要着力推进机构编制法定化,科学配置机构编制资源,改进管理方式方法,切实提升机构编制资源使用效益。二要扎实推进我市机构改革各项工作,持续巩固机构改革成果,统筹做好改革收尾工作,推动改革发生“化学反应”,统筹推进相关领域专项改革,继续深化事业单位改革,确保改出成效、改出新风、改出活力。三要切实加强党委对机构编制工作的领导,把加强党的领导贯穿机构编制工作始终,强化责任意识、狠抓工作落实,加强干部能力培训,激励干部担当有为,锻造信念坚、政治强、本领高、作风硬的机构编制干部队伍,不断提升我市机构编制工作水平。

  市委机构编制委员会委员出席会议,市直有关单位负责同志参加会议。

 

8月15日  

    8月15日上午,市长范中杰主持召开十三届81次市政府常务会议,研究部署国家环境部2019年统筹强化监督(第一阶段)发现问题整改、促进我市民营经济高质量发展等工作。

  会议强调,生态环境部开展的生态环境保护统筹强化监督(第一阶段)是贯彻落实党中央、国务院关于推进生态文明建设和打好污染防治攻坚战重要决策的一项重大工作安排,各地各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,高度重视本轮生态环境保护统筹强化监督工作交办问题整治。要强化部门联动,严格按照环境部强化督查组的要求,落实“一线工作法”,加快推进反馈问题整改,确保按期完成整治工作。各地党政主要领导要严格落实“党政同责、一岗双责”工作要求,切实担负起环境保护工作的主体责任和第一责任,保质保量按时完成整改任务。

  会议审议通过了《肇庆市关于促进民营经济高质量发展的若干意见(送审稿)》。会议强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把思想统一到中央、省、市关于民营经济的各项决策部署上来,以更有力、更有效的举措支持民营企业发展。要切实帮助民营企业解决发展遇到的困难和问题,进一步创新工作方式方法,加大服务力度,狠抓政策落实,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境。要加大宣传力度,让企业弄通、弄懂、用足、用活政策,实实在在享受政策红利。


  8月15日,市长范中杰到市人民来访接待大厅开展接访活动,面对面倾听群众心声,帮助群众排忧解难。

  接访中,范中杰与信访群众亲切交流,详细询问每名来访群众的信访诉求,深入了解信访事项办理进展情况和存在的困难问题,与相关部门负责同志研究解决问题的办法。对事实清楚的信访案件当场作出回复,对不能现场答复的信访案件提出解决的思路,要求相关部门会商研究,尽快提出解决方案,切实维护群众的合法权益。

  范中杰强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,用心用情用力做好信访工作,千方百计为群众排忧解难,用实际行动和工作成效赢得群众的信任。要坚持不推诿、不回避,让信访群众少一些误会多一些确信,少一些等待多一些安心,做到件件有答复,事事有结果。要坚持依法依规解决群众诉求,做到解决问题到位、思想教育到位、帮扶救助到位。要进一步强化基层基础工作,到一线解决信访问题,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。


  8月15日,市政府召开专题工作会议研究部署我市碧道建设工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,科学谋划、高标准推进碧道建设,力争碧道建设走在全省前列。市长范中杰出席会议并讲话。

  会议听取了端州区(星湖、羚山涌、江滨堤景福围段、羚羊山古栈道碧道)景观规划设计方案、景福围江滨堤路升级改造工程景观项目建设推进情况、设立羚羊峡古栈道森林公园羚山涌渡口有关事项的汇报,与会人员就如何做好我市碧道规划建设工作进行深入探讨。

  范中杰表示,高标准规划建设万里碧道是省委省政府作出的重要决策部署,各地、各相关部门要高度重视,坚持规划先行、实事求是,建设出具有肇庆特色的万里碧道,为全省推广万里碧道建设积累经验。

  范中杰强调,要深刻领会碧道内涵及建设总体思路,准确把握碧道规划建设相关要求,加强组织领导,强化部门协作,形成碧道建设强大合力,积极打造我市碧道亮点工程、示范工程。要以生态保护为本,深挖碧道沿线的历史文化旅游资源,促进沿线镇村乡村振兴和全域旅游发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,针对民众所需所求,将碧道建设与文化、旅游、体育和市民生活素质提高等结合起来,给市民游客提供更多休闲运动的场所。要形成工作倒逼机制,明确时间节点和目标,确保按时按质完成建设任务。

  市领导李奔、陈家添参加会议。