政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.8.5-2019.8.11)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-12 09:03    字体大小: [大] [中] [小]

8月6日星期二

  8月6日下午,市政府党组书记、市长范中杰主持召开市政府党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深化金融供给侧结构性改革,全力做好金融工作,为我市实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,为推动我国金融业高质量发展提供了重要遵循,市政府党组要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不折不扣地贯彻落实好中央关于金融工作的大政方针和部署要求,深刻理解“经济是肌体,金融是血脉,两者共荣共生”的精神实质,想方设法提高我市金融服务实体经济水平。

  会议强调,要主动把握好国家促进稳投资工作和粤港澳大湾区发展建设的重大政策机遇,为重点项目建设提供金融支撑。要落实产业强市战略,提高服务企业的主动性和精准度,努力破解企业融资痛点堵点难点。要科学有效利用金融杠杆和手段,加快落实我市10亿元产业投资引导基金资金,争取年内10家基金在我市运作,增强实体经济的活力和朝气。同时,要进一步增强责任意识,高度警惕并密切关注潜在金融风险隐患,妥善处理稳增长与防风险的关系,继续打好防范金融风险攻坚战。要把握粤港澳大湾区发展机遇,充分利用大湾区城市群,特别是港澳的资金和融资优势,积极开发服务中小微企业和“三农”的金融服务产品,加快建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  会议还研究了其他事项。

  当天下午,市长范中杰主持召开十三届80次市政府常务会议,传达省委十二届七次全会精神,审议通过《肇庆市工程建设项目审批制度改革实施方案(送审稿)》《关于贯彻落实广东省深化投融资体制改革的实施方案(送审稿)》等议题。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委全会精神,抓住粤港澳大湾区重大发展机遇,落实好肇庆高质量发展的“纲”,举全市之力坚定不移打好“湾区牌”。要积极谋划推动我市全方位参与大湾区建设各项工作,聚焦“肇庆所优”,正视“肇庆所短”,找准着力点和突破口,以大格局谋划大发展,以大平台承载大项目,以大企业带动大产业,以大交通构建大枢纽,以服务大提升促进营商环境大改善,努力在大湾区建设中赢得一席之地。要敢担当、善作为,保持战略定力和信心耐力,说一件干一件成一件,做好做实大湾区改革创新这篇“大文章”。要全力以赴做好下半年各项工作,确保按质按量完成全年目标任务。

  会议强调,要加快工程建设项目审批制度改革,深化体制改革,加快转变政府职能,以快捷方便企业和群众办事为导向,聚焦审批关键环节,进一步优化企业营商环境。要加强协调联动,形成工作合力,按照分工要求,争取在2019年年底前实现审批管理平台有效运行,为项目加快落地打下坚实基础。

  会议强调,要深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以更高标准、更严要求、更大力度深化投融资体制改革,努力将我市投融资体制改革推向纵深。要充分利用负面清单制度和区域评估制度,简化审批流程,提高审批效率。要落实改革责任,大力推行“双容双承诺”制度改革,提高投资审核备案的效率和透明度,降低企业项目实施成本。要做好列入2020年省重点项目的前期谋划储备工作,为发展积蓄后劲。

  会议还研究了其他事项。

8月7日星期三 

  8月7日,市委全面深化改革委员会第二次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,传达贯彻中央、省委全面深化改革委员会有关会议精神,研究部署我市相关改革工作。市委书记、市委全面深化改革委员会主任赖泽华主持会议并讲话,市长、市委全面深化改革委员会副主任范中杰出席会议。

  会议审议了《肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境若干措施》《关于贯彻落实广东省深化投融资体制改革的实施方案》《肇庆市工程建设项目审批制度改革实施方案》等改革文件,听取了我市今年上半年全面深化改革工作情况汇报。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,以更坚定的信心决心推动改革开放再出发,聚焦重点领域关键环节,推动全面深化改革不断取得新突破。一要举全市之力打好“湾区牌”,聚焦大湾区建设,进一步放宽视野,对标国内国际一流,在改革上敢想敢干、敢于突破,闯出一条改革新路。二要大力谋划推动创造型引领型改革,以小切口撬动大改革,以重点突破牵引带动各项改革整体推进,努力破解制约肇庆高质量发展的体制机制问题。三要全面深化营商环境综合改革,树立“优化营商环境给帽子”“不交数据挪位子”的鲜明导向,扎实开展“营商环境提升年”活动,破解企业和群众办事的“痛点”“难点”“堵点”,大力推动与港澳的规则联通、贯通、融通,以“七星级”标准打造国际化、法治化、市场化营商环境,塑造肇庆新名片。四要围绕人民群众对美好生活新期待,突出抓好增强群众获得感、幸福感、安全感的改革,使改革更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  会议强调,要狠抓改革工作落实,确保全面深化改革沿着正确方向推进。一要压实改革责任,各级深改委要牢牢扛起改革的责任,各级领导干部要主动作为,形成攻坚克难抓改革的强大合力。二要进一步健全改革的领导机制、组织保障机制、研究谋划机制,确保全市改革推进工作更加系统化、制度化、规范化。三要注重改革实效,以改革推动社会进步,提高群众幸福指数。

  市委全面深化改革委员会成员及相关单位负责同志出席会议。

8月8日星期四

  8月8日,市政府与建设银行广东省分行在市委小礼堂签署《乡村振兴战略合作协议》和《支持与服务肇庆市全面落实粤港澳大湾区建设规划战略合作框架协议》。未来五年,建行广东省分行将向肇庆提供超1000亿元的意向性授信,支持推动肇庆乡村振兴和全方位参与粤港澳大湾区建设。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记,市长范中杰,建行广东省分行行长刘军见证签约。

  赖泽华代表市委、市政府感谢建设银行长期以来对肇庆经济社会发展给予的大力支持。他说,建行广东省分行为肇庆提供超1000亿元的意向性授信,意义十分重大,既体现了落实国家战略、支持地方发展的担当作为,又展现了慧眼识珠看好肇庆的眼光魄力,既是肇庆政银合作的历史性突破,也是对肇庆信用的最好评价,进一步增强了肇庆全方位参与大湾区建设的信心和动力。肇庆处于大湾区连接大西南的重要节点,迎来了粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,进入了发展的黄金时期,未来的发展空间巨大。肇庆大发展的“铁球”正在顺势启动,未来将势不可挡。肇庆将坚持“敢借是胆识、善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,管好用好资金,以大投入带动大建设,以大建设带动城市价值大提升,以城市价值大提升反哺城市大发展,努力成为大湾区建设的重要增长极。

  范中杰在致辞中表示,近年来,肇庆抢抓粤港澳大湾区建设和实施乡村振兴战略的重大国家战略机遇,经济社会发展呈现良好态势,今年上半年多项经济指标居全省前列。双方开展战略合作,将加快补齐肇庆的金融短板,助力肇庆全方位参与大湾区建设。希望双方抓紧落实合作项目,实现互利共赢、优势互补、共同发展。

  刘军在致辞中表示,肇庆是粤港澳大湾区的重要节点城市,是实施乡村振兴战略的重要阵地,新时代国家战略在此交融汇聚,为银行业提供了广阔的发展空间。建行广东省分行将全力支持肇庆参与大湾区建设,助力城市品质建设、产业创新升级、公共配套服务完善、实施乡村振兴战略,为肇庆高质量发展做出更大的贡献,更好造福肇庆人民。

  根据协议,未来五年,建行广东省分行将为肇庆乡村振兴提供不少于50亿元意向性授信,向肇庆参与大湾区建设提供不低于1000亿元的意向性授信,以科技金融、普惠金融服务中小微企业,量身定做特色金融产品为农业经营、环境保护和休闲旅游提供融资支持。

  市领导李奔、叶锐,建行广东省分行副行长麦文盛、王燊、邓波参加活动。

  8月8日,四会市玉石原料交流会在该市体育中心“桔红馆”启动,吸引了众多来自全国各地的珠宝玉器从业人员前来参会。市委副书记、市长范中杰出席启动仪式。

  据介绍,这次玉石原料交流会从8月8日开始,8月16日结束。交流会的举办,对四会市积极落实“一带一路”国家战略和全力参与粤港澳大湾区建设,完善玉器产业链,加强与国内外同行的技术互鉴、产销对接,提升四会玉器的产业地位和引领力具有十分重要的意义。

  近年来,四会坚持把玉器产业作为四会“城市品牌,旺市之本、富民之源”,发挥四会玉器的品牌底蕴优势和产业集聚优势,推进玉器产业高质量发展。目前四会已形成了产供销和服务一体化的玉器产业体系,成为全国最大的翡翠玉器加工销售集散地和广东最大的翡翠玉器批发市场。

  当天,来自中国珠宝玉石首饰行业协会、广东省珠宝玉石首饰行业协会等翡翠玉器行业相关协会的专家、国内外的嘉宾和玉器卖场的代表等300多人参加了启动仪式。