政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.7.15-2019.7.21)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-22 09:56    字体大小: [大] [中] [小]

7月15日星期一

  7月15日上午,市长范中杰主持召开十三届79次市政府常务会议,传达学习省促进中小企业(民营经济)发展工作领导小组第三次会议精神,研究部署“放管服”改革、推进养老服务等有关工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落细落小各项工作措施,推动全市经济社会高质量发展。

  会议强调,各地、各有关部门要充分认识中小企业和民营经济对我市经济保持可持续发展的重要意义,增强工作的紧迫感和主动性,采取更有力有效措施推动我市中小企业和民营经济高质量发展。要着力解决中小微企业发展中面临的土地、融资等问题,切实提高服务意识,优化营商环境。要依法依规推进“清欠”工作,各地对本辖区内清欠工作负总责,加大督促协调力度,确保完成年度清欠目标任务。

  会议听取了我市2019年“放管服”改革推进和营商环境优化专项审计调查情况汇报。会议强调,深化“放管服”改革是推进政府职能转变、提高政府治理能力现代化的重要举措,要进一步增强工作的紧迫感、责任感,切实落实好“放管服”改革的各项措施。要正视问题,制定切实有效的整改措施,促进审计成果转化为改革成效,增强企业发展预期。要加强“放管服”改革的统筹,制定问题整改落实时间表,推进“放管服”改革工作向纵深开展。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,将推进养老服务作为最基础的民生工作之一抓紧抓好。要切实采取措施,按照国家和省有关规定和部署要求,坚持党委领导、政府主导、社会参与、市场推动总原则,稳步推进养老事业发展。要加强养老机构的安全管理,严格落实养老服务机构安全生产主体责任和有关部门的监管责任,保障养老服务事业健康运行。

 

  7月15日,我市召开创文工作形势分析研判会,通报当前我市创文工作进展,分析研究存在问题,部署下一阶段工作。市长范中杰出席会议并强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,以更加务实的作风,更加有力的措施,认真贯彻落实市委市政府关于创文工作的部署要求,干一件成一件,确保完成奋战2019创文任务。

  会议听取了《2019年下半年全市群众性精神文明创建活动方案》起草,5月份全市网报材料“月清月结”,户外广告整治,推进创文常态化,端州区黄岗、睦岗创文城市精细化管理“微整治”方案,未成年人思想道德建设,社区标准化建设,残旧废弃建筑物拆除,星湖大道周边围挡整治情况等有关工作情况的汇报。范中杰强调,要坚定信心,采取更加有力措施,推动各项工作落实到位,确保完成奋战2019创文任务,切实提升城市的文明素养和水平。

  范中杰强调,要广泛开展群众性精神文明创建活动,把精神文明创建活动作为一种常态化、群众性的工作来抓,作为促进城市发展提升的“牛鼻子”来抓,结合社区标准化建设和未成年人思想道德建设等工作,加强社区人员配备和培训,构建学校、家庭、社会“三位一体”,做到以人为本、创建为民,切实提高老百姓的幸福感。要做到创文材料“月清月结”,精益求精做好材料收集整理工作,避免“临时抱佛脚”。要抓好户外广告整治工作,扎实开展城区户外广告整治专项行动,落实网格化管理,坚持“一店一招”原则,形成美观整洁的城市新景观。要加快城市“微改造”,切实抓好小、散、乱、脏突出问题的整改,让城市更洁净靓丽、整齐有序。要将残旧废弃建筑物拆除作为今年创文的一大亮点,全面摸查、逐步推进,进一步提升城市环境品质。要把“干部不累、群众不烦、社会不怨”作为创文工作的目标,做到创文与日常工作深度融合,坚持常态创文,切忌形式主义,形成全城创建的浓厚氛围,让群众共享创文成果。

  市领导张广宁、江启宁参加会议。

 

7月16日星期二  

  7月16日上午,市长范中杰率队开展城区违法建设治理专项调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委、省政府及市委、市政府的部署要求,进一步推进我市违法建设治理工作,保护群众的合法权益,促进城市有序发展。

  范中杰实地考察了肇庆学院北门连片大排档违建现场和桥北路陶瓷市场,并召开座谈会,听取市城管局和端州区、鼎湖区、高要区政府分别汇报全市和各地违建治理工作推进情况、存在问题及下一步工作措施。

  范中杰表示,开展违法建设治理是城市管理的重要内容之一,是政府管理规范化和制度化不断深化的结果。市委市政府高度重视违法建设治理工作,采取有力措施铁腕治违。各地各部门勇于担当、积极作为,违法建设治理工作取得了显著成效。接下来要继续以强有力的手段开展违法建设治理工作,切实保护群众的合法权益,让城市环境更加整洁有序。

  范中杰强调,要坚决遏制新增违建,按照中央和省的目标要求,对在建违法建设“打早打小”,坚决遏制新增违法建设势头,做到发现及时、制止有力、查违有效,形成“即查即拆”快速处理机制,提升在建违法建设查处效率。要综合施策,坚持依法行政、公平公正的原则,分类处理违法建设问题。要为违法建设治理工作提供强有力的保障,完善装备配置,相关部门积极配合,确保各项工作顺利有序推进。

  市领导陈家添参加调研。

 

  7月16日下午,我市召开污水处理设施建设工作推进会。市长范中杰在会上强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央、省和市的统一部署安排,加大力度推进污水处理设施建设工作,确保按时按质按量完成建设任务,推动全市生态环境持续改善。

  会议通报了全市污水处理设施建设进展和黑臭水体整治工作情况。各地政府(管委会)分别针对辖区污水设施建设工作存在的问题和相关项目建设进度缓慢的原因作说明,并提出下一步解决措施。市直有关部门分别就相关问题进行回应。

  范中杰强调,推进污水处理设施建设,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措,关系到人民群众生活环境和全市生态环境的改善。各级各部门要提高政治站位,站在粤港澳大湾区建设全局的高度,切实增强责任感、使命感和紧迫感,加快推进污水处理设施建设。要因地制宜、长远谋划,把污水处理设施建设成为群众满意的民心工程。要攻坚克难,建立完善工作机制,务实解决项目建设推进过程中遇到的问题,高效推进污水处理设施建设。要落实责任、勇于担当,明确任务清单,倒排工期、挂图作战,确保按时按质按量完成建设任务。

  市领导陈家添参加会议。

7月18日星期四

  7月18日上午,市长范中杰开展国资工作专题调研,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动担当作为,加快推动市属国资国企高质量发展。

  座谈会上,范中杰听取了市国资委围绕做大做强市属国资企业、服务肇庆经济社会发展有关工作情况汇报。据统计,截至6月末,市直国资委系统企业汇总资产总额324.07亿元,同比增长11.27%。累计实现营业(销售)收入12.12亿元,同比增长10.68%;利润总额3.30亿元,同比增长65.26%;上缴国资收益2430万元,完成年度计划的50%。五大集团重组基本完成,城投、交通、水务、金控四大集团已正式运营,文旅集团年内可完成搭建工作。

  范中杰表示,市委市政府高度重视国资工作,今年上半年,市直国资系统在市委市政府的正确领导下,坚持稳中求进总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,着力推动国资国企调整优化布局、不断强化监督管理、全力参与重点项目建设、全面加强党的建设和党风廉政建设,各项工作呈现稳中向好、稳中提质的良好态势。

  范中杰强调,要充分认识国资国企的重要性,深入贯彻习近平总书记关于国资国企的系列重要讲话精神,解放思想、实干兴肇,紧密结合市委、市政府产业发展战略,把国有资产作为肇庆经济发展的重要版块做大做强做优。要全力以赴积极参与肇庆重大基础设施项目建设,不断壮大企业规模,促进国有经济稳定增长。要学习和掌握现代金融知识,把握金融规律,用金融手段为国资注入活力。要加强人才队伍建设,建立现代企业制度,推进绩效制度改革,推行职业经理人制度,释放国企活力。要敢于参与市场竞争,整合利用金融资本市场资源,积极探索国有资源和资产开发、管理、使用的有效形式,做好资产、资金、资源的运营,提高使用效益。要进一步加强党风廉政建设,层层压实党建“第一责任人”职责,推进全面从严治党。

  市领导李奔参加会议。

  

  7月18日下午,我市召开推进重点项目融资工作会议,贯彻落实党中央关于“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的部署要求,深入了解重点项目融资瓶颈,充分发挥金融支持重点项目建设积极作用。市长范中杰出席会议并讲话。

  会议通报了全市重点项目建设进展和重点项目融资对接情况。各地各有关部门和肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园、新兴际华华南安全谷项目、时代产业南方智能制造创新基地、肇庆华侨城卡乐文化旅游科技产业小镇(一期)、肇庆医学专科高等学校升本迁址扩建工程、肇庆城区污水管网改造工程等6个重点项目代表分别结合项目情况提出融资需求、存在问题和解决问题的意见建议。人行肇庆市中心支行、肇庆银保监分局就如何搞活金融市场,服务实体经济发展提供政策支持作发言。

  范中杰表示,今年以来,我市抢抓粤港澳大湾区建设机遇,积极主动谋划项目建设,加快推进项目资金落实,进一步畅通金融机构和重点项目的对接渠道,推动项目融资取得新的进展。随着大湾区建设不断深入,肇庆城市形象不断提升,产业结构不断优化,产业发展对金融支持的要求越来越高,各银行业金融机构要科学研判肇庆发展的大趋势,增强对肇庆发展投融资的信心、决心和力度,加大金融扶持实体经济的力度,推动肇庆经济社会高质量发展。

  范中杰强调,要高度重视重点项目的融资工作,把重点项目建设作为我市基础设施改善、公共服务提升、产业转型发展的根本动力和重要保障,借助金融力量推进重点项目加快建设,持续保持经济稳中向好态势。要解放思想、综合施策,科学判断、加强协调,运用市场化、资本化方式撬动资金投向重点项目,切实解决项目建设融资难、融资贵的堵点、痛点、难点问题。要加强政银企协调沟通,各地政府要切实负起项目落地主体责任,银行业金融机构要做好服务推动项目加快落地,项目业主要抱着扎根地方的态度积极配合,形成良性的互动联动机制,实现共建共赢。

  市领导李奔参加会议。

  

  7月18日,2019年珠江片区“中国航海日”活动在肇庆隆重举行。活动以“推动航运业高质量发展,助力粤港澳大湾区建设”为主题,旨在加快珠江“黄金水道”建设,全方位参与粤港澳大湾区建设,加快推进航运产业高质量发展。

  本次活动由交通运输部珠江航务管理局、肇庆市人民政府、广东省交通运输厅、广东海事局、广东省海员工会主办。交通运输部水运局副巡视员罗德麟,交通运输部珠江航务管理局党组书记、局长王建华,国家发改委综合运输研究所副所长王东明,广东省交通运输厅副厅长陆亚兴,广东海事局党组书记、局长陈毕伍,广东省海员工会主席彭放,肇庆市人民政府市长范中杰、副市长唐小兵,以及来自交通运输部、全国航海办、香港和澳门涉水相关单位,广东、广西、云南、贵州、海南等省(自治区)交通、港航、海事、航运企业和航海院校代表等共500多人参加了此次活动。

  在启动仪式上,交通运输部、广东省交通运输厅、广东海事局和肇庆市政府领导分别致辞。范中杰在致辞中表示,2019年珠江片区“中国航海日”活动的举办,将进一步加快珠江“黄金水道”建设,促进粤港澳大湾区发展。肇庆是大湾区的主体城市,具有良好的区位交通、生态环境、历史文化、土地空间、营商环境、产业发展优势,必将成为大湾区重要的增长极。西江是珠江的主干流,是肇庆的黄金水道,肇庆要像珍视黄金一样经营好西江航运,推动珠江水系航运业高质量发展。

  西江港口联盟会员及邀请嘉宾代表还举行了西江港航发展研讨会,进行了主题对话、西江港口联盟优秀企业颁奖、西江港口联盟十周年纪念仪式等系列活动,共商西江沿岸区域经济发展新未来。

  据了解,作为中国航海日活动的重要组成部分,珠江片区“中国航海日”活动旨在弘扬航海精神,传承航海文化,增强民众海洋和航海意识,更好地唤起社会各界对珠江水运发展的了解和关注,凝聚合力共同加快珠江黄金水道建设。自2006年在广州举办首届活动以来,珠江片区“中国航海日”活动先后在广东、广西、云南、贵州四省(自治区)举办了13届,是全国区域性航海日活动中举办次数最多、规模最大、活动最丰富、影响力最广的航海日品牌之一,已经成为珠江水系和珠江航运发展的文化品牌。

  肇庆是全国28个内河主要港口城市之一,珠江主干流西江穿境而过,素有“黄金水道”的美誉,江海货轮通江达海,航运条件十分优越。目前,从肇庆西江段到珠江出海口,已能通航3000吨海轮。近年来,肇庆市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,大思路大手笔大格局统筹推进水陆空交通基础设施建设,已构建起“一条城轨、一条普铁、两条高铁、七条高速、一条黄金水道”的综合交通网络。同时,携手招商局港口集团稳步推进港口资源整合,以肇庆新港为核心构建“一市一港”“肇深协同”的港口物流新格局。大力发展公铁水多式联运,推动广铁集团与肇庆各主要港口企业共同建设“无轨铁路货场”,承接大西南丰富的大宗货物资源。积极争取广湛铁路还建水铁联运货场项目落户四会大沙,规划建设粤港澳大湾区多式联运现代物流园区。当前,肇庆正加快推进粤港澳大湾区交通基础设施互联互通,着力构建大湾区1小时、广佛肇半小时、市域1小时“三大交通圈”。未来,肇庆还将坐拥广州白云机场、珠三角枢纽(广州新)机场两大航空港,肇庆将成为粤港澳大湾区“空铁水公”多式联运条件最好的城市之一。

 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌党的伟大成就,不断增强广大党员干部的爱国热情,7月18日晚,我市在星岩礼堂举行以“我和我的祖国”为主题的肇庆市直机关“百歌颂中华”歌咏活动合唱比赛决赛。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰等四套班子领导观看比赛。

  “老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉”,随着一曲《江山》响起,舞台上一幕幕新时代建设成就图景徐徐呈现,拉开比赛序幕,为这场合唱艺术盛宴增添了浓厚氛围。

  经初赛脱颖而出的19支参赛队伍激情放歌,礼赞新中国,唱响新时代,展现新风采。一支支参赛队伍依次上场,意气风发,精神抖擞,或嘹亮铿锵,或空灵深情,唱出一首首经典爱国歌曲。参赛歌曲以红色经典、爱国歌曲为主,既有缅怀峥嵘岁月的《黄水谣》《七律长征》,也有赞美祖国河山的《美丽的草原我的家》《太阳升起来》,还有歌唱“不忘初心,牢记使命”的《不忘初心·光荣与梦想》《把一切献给党》。

  悠扬音乐萦绕礼堂,嘹亮歌声振奋人心。唱响新时代“人类命运共同体”的《世界倾注我们的爱》,跌宕起伏;脍炙人口的《唱支山歌给党听》,男女多声部搭配,旋律优美;《在太行山上》忆硝烟岁月,磅礴动人……比赛现场,每一支参赛队伍,每一位参赛党员干部,都全情投入,展现了我市党员干部队伍积极向上的昂扬斗志和团结进取的精神风貌,让台下观众听得如痴如醉。最后,全场激情澎湃合唱《歌唱祖国》为本次比赛画下圆满句号。

  经过专业评委评分,最终评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名。市人大常委会机关党委(肇庆市人大初心合唱团)、肇庆学院党委(肇庆学院音乐学院合唱团)、市教育局直属机关党委获得一等奖。

  本次比赛既是歌颂中华、庆祝中华人民共和国成立70周年,也是我市市直机关以党的政治建设为统领,全面加强基层党的建设,激发党员干部队伍凝聚力、战斗力、创造力的举措之一。 

 

7月19日星期五 

  7月19日,市委理论学习中心组举行专题学习会,学习习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市委副书记、市长范中杰出席会议。

  范中杰、李天、吴泰国分别作发言。大家一致表示,要深刻认识加强党的政治建设的紧迫性和重要意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强理想信念教育,严守政治纪律和政治规矩,把全市各级党组织锻造得更加坚强有力,为加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供坚强政治保证。

  赖泽华强调,市党政班子成员要带头深入学习习近平总书记重要论述,坚决贯彻中央《意见》精神,旗帜鲜明讲政治、抓政治,以政治建设引领带动党的建设质量全面提高。一要突出思想引领,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫,加强理想信念教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。二要严明政治纪律,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则、根本政治规矩,严明党的政治纪律和政治规矩,持续用力抓实抓好中央、省委巡视督察反馈问题整改落实,坚决克服形式主义、官僚主义问题,确保党中央政令畅通、令行禁止。三要涵养政治生态,坚持政治标准选人用人,从严抓好党员干部的监督管理,培育积极健康的党内政治文化,持之以恒正风肃纪反腐,努力营造风清气正的政治生态。四要强化政治担当,把党的政治建设同落实党中央和省委决策部署结合起来,举全市之力全方位融入粤港澳大湾区建设,聚精会神抓发展,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,努力让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导同志,市委各部委、市直有关单位负责同志参加会议。