政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2019.7.1-2019.7.7)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-07-08 10:54    字体大小: [大] [中] [小]

7月1日星期一

  7月1日,市长范中杰主持召开推进会,专题研究全面对接粤港澳大湾区、粤桂联动加快珠江—西江经济带建设三年行动计划及粤桂合作特别试验区建设工作,分析发展存在的瓶颈问题,提出下一步工作思路及措施。

  会议听取了我市落实珠江—西江经济带发展规划实施联席会议第五次会议精神及珠江—西江经济带建设三年行动计划落实情况,以及粤桂特别合作试验区(肇庆)建设工作情况汇报。

  范中杰对我市推进珠江—西江经济带和粤桂合作特别试验区建设所取得的成效给予充分肯定。他表示,深化区域合作是当今经济发展的大趋势,在增进经济互惠与文化交流,拓展城市发展空间、促进区域发展中发挥着越来越重要的作用,要抓住当前的发展机遇,以重大发展平台建设、加强产业合作为重点,全面深化与珠江—西江经济带各城市的互利合作,助推我市经济发展,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。

  范中杰强调,粤桂合作特别试验区的规划建设是国家战略,是广东广西推进珠江—西江经济带建设的重心所在,也是我市打造跨省、跨界产业合作示范区的发力点,要坚定信心,用发展的眼光谋划工作,推动粤桂合作特别试验区高质量发展。要在现有发展的基础上继续稳扎稳打,聚焦高端产业集聚发展,因地制宜科学规划产业和建设规模,既要注重重大项目引进,更要做好基础设施配套。要充分发挥资本市场融资功能,运营拓展融资渠道,用市场化的手段解决资金问题。要实现差异化发展,有序开发现有土地,加大招商引资力度,加速产业项目落地。要全力以赴支持粤桂合作特别试验区建设,想方设法向上级争取政策支持,推进联合招商、干部交叉挂职等各项工作,将试验区建设成为粤港澳大湾区的“西大门”。要认真贯彻落实《三年行动计划》,压实工作责任,强化统筹协调,切实把各项工作落到实处,推动经济带和试验区建设实现新跨越。

  市领导李奔、陈家添参加会议。

 

7月3日星期三

  7月3日,肇庆新区召开专题工作会议,研究新区配套及近期项目动工建设等问题。市长范中杰主持会议。

  会议听取了肇庆新区和市相关部门有关工作情况汇报。范中杰表示,肇庆新区的发展受到全市上下的高度关注,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委书记李希调研新区讲话精神,按照市委市政府工作部署,大思路、大手笔、大格局谋划推进新区配套,尽快形成创新创业和都市生活氛围,全面开启高品质新都市生活时代。

  范中杰强调,要切实转变观念,谋划新区特色,集中力量打造核心区域,杜绝片面追求全面“高大上”,让新区尽快“活”起来。要根据新形势新要求,谋划推动医院、学校、酒店、商城、超市、餐饮等一批新的配套设施,同时通过各种手段提高现有公共配套设施的使用效率,以配套设施带动新区的高速发展,加快实现产、城、人高度融合,牢牢守住新区的首位度。要闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全力以赴做好在建和竣工项目的配套,推动新区现有项目加速落地见效,同时有针对性地开展专题招商,培养密集型产业,通过产业吸引人口集聚。要加快城际轨道、快速干线、公交线路等交通基础设施建设,加大对新区交通区位优势的宣传力度,吸引周边城市人口集聚新区。

  市领导李奔、唐小兵、陈家添参加会议。

 

7月4日星期四

  7月4日,我市召开2019年全市土地管理工作研判分析会议,学习省建设用地审查报批新办法,研究争取用地指标、盘活批而未供和闲置土地工作,进一步做好全市“争取增量、用好存量”等用地保障工作。市长范中杰出席会议并讲话。

  会议听取了市自然资源局相关工作情况汇报,各县(市、区)政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会分别发言。

  会议指出,全力做好用地保障工作,加快推动经济高质量发展,是我市深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委省政府“1+1+9”工作部署,不断开创肇庆改革发展新局面的重要举措。全市各级各有关部门务必提高政治站位,深刻认识做好用地保障工作的极端重要性,全力以赴做好土地经营这篇大文章,不断提升政府管理和治理能力现代化水平,为我市抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市提供更加扎实有力的用地保障。

  会议强调,做好土地经营文章,关键是要花大力气盘活批而未供和闲置土地。要敢于动真碰硬,全面开展自查清理和调查认定,落实任务目标,明确整改时限,多维度推动批而未供和闲置、低效土地的盘活利用,切实提高土地利用效率。要加强对土地政策的培训、学习和运用,学懂弄通土地经营政策,掌握争取指标的方式方法,坚持“快”字当头,未雨绸缪,加快补齐工作短板,努力在争取用地指标工作中赢得主动、走在前列。要多学习、勤学习,建设一支自然资源专业人才队伍,为肇庆高品质新都市建设提供人才保障。

  市领导陈家添参加会议。

 

  7月4日下午,市长范中杰主持召开十三届78次市政府常务会议,审议《肇庆市人民政府2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知(送审稿)》等相关议题。

  会议指出,制定市政府2019年度重大决策目录和听证目录并向社会公开,是落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》及《广东省创建珠三角法治政府示范区工作方案》有关要求和推进法治政府建设的重要举措。会议审议并原则同意《肇庆市人民政府2019年度重大行政决策事项目录和听证事项目录的通知(送审稿)》。

  会议强调,要积极采取有效措施,提高政府科学决策水平。列入目录的重大决策事项,决策承办单位要按照“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的科学方法组织起草决策文稿,按规定履行公众参与、风险评估、专家咨询论证、合法性审查、集体讨论研究等5项决策前置程序,充分发挥重大决策公众参与平台和重大决策咨询论证专家库作用,广纳智力资源,沟通民意民心,确保市政府决策质量和效率。要严格履行重大行政决策草案起草程序,确保合法合规。决策承办单位要切实承担起草论证和修改完善决策草案以及跟踪落实草案报批进度的主体责任,确保决策草案的内容和程序合法合规。要按照既定计划安排推进决策草案的起草、论证和报批工作,如实际工作中遇到需对重大决策进行调整的客观情况,应当及时按程序向市政府报告,调整市政府2019年度重大决策目录和听证目录并向社会公布,实行目录事项的动态管理。

  会议还研究了其他事项。

 

7月5日星期五

  7月5日下午,市长范中杰带队到市第一人民医院调研高水平医院建设工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,以人才队伍和学科建设为核心,持续加强高水平医院建设,推动肇庆医疗卫生事业上新台阶。

  范中杰实地考察了市一院门诊自助服务区、吕波名医工作室,并召开座谈会,听取市一院高水平医院建设有关情况汇报,与市中医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市皮肤病医院、市结核病防治所相关负责人和医生代表座谈。与会人员针对高层次人才引进、一流学科建设、薪酬制度改革、完善现代医院管理制度、加强医联体及区域辐射能力建设等畅所欲言,积极建言献策。

  范中杰强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在改革和发展的大背景下,坚定信心,朝着建设成为高水平医院目标迈进,推动全市医疗卫生事业发展上新水平。要高位对标高水平医院建设的目标要求,进一步加强人才队伍和学科建设,引进和培育相结合建设高水平团队,着力建设高水平专科诊疗中心和临床医学研究中心,积极参与医联体及分级诊疗建设,助力建成区域医疗中心,打造医院专科诊疗特色和品牌。要以刮骨疗伤的勇气推进各项改革,建立现代医院管理制度,完善人才激励保障机制,向深化改革要效益,持续提升医疗服务水平。

  市领导陈家添参加座谈会。