政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2018.6.10-6.16)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-19    字体大小: [大] [中] [小]

  6月11日星期一

  6月11日上午,市长、肇庆新区党工委书记范中杰到新区现场办公,督导省运会项目建设,要求闻鸡起舞、昼夜兼程,全力以赴确保6月30日前完成省运会相关配套工程建设任务,保障省运会顺利举行,以崭新的城市形象迎接省运会召开。

  范中杰来到肇庆新区中建八局项目部和浙江万里项目部,听取参建省运会相关工程项目推进情况汇报,逐个项目研究存在的问题,对下一阶段的工作提出具体的强力推进措施。

  范中杰表示,第十五届省运会是党的十九大之后召开的一次大型综合性盛会,办好省运会是我市向省委、省政府和全省人民作出的庄严承诺,是展示肇庆新形象、提振新时代精气神的重大机遇,要闻鸡起舞、昼夜兼程,充分发扬肇庆新区“主人翁精神”“南泥湾精神”“拼命三郎精神”“钉钉子精神”和“工匠精神”,确保如期完成省运会相关配套工程建设任务。要突出重点,争分夺秒做好绿化规划建设,千方百计加快工程进度,全力以赴完成建设任务。要精心组织,合理安排工期,一个工地一个工地查看,一个节点一个节点研究,确保人员安排、设备配备、建筑材料保障等各项工作到点到位。要坚持工作例会制度,及时统筹协调,保障项目顺利推进。要重视施工安全,加强对基层一线工人的人文关怀,保质保量完成省运会相关配套工程建设。

  6月11日上午,我市召开中央环保督察“回头看”市协调联络组第三次会议。市长范中杰在会上强调,要坚决贯彻落实好习近平生态文明思想,立行立改、真抓真改,切实做好环保督察“回头看”工作。

  会议传达了省协调联络组第三次全体会议精神,听取市协调联络组关于迎检工作情况的汇报。范中杰要求,各级各有关部门要深刻认识中央环保督察“回头看”工作的重要性,按照省委省政府和省协调联络组第三次全体会议的部署要求,以中央环保督察“回头看”为契机,促进我市环保工作再上新台阶。要摸清家底,正视问题,采取切实有力的措施,推进环保工作取得实实在在的成效,增强老百姓的获得感和幸福感。要实事求是,主动配合做好中央环保督察“回头看”工作,守土有责、守土负责,在做细做实上下功夫,坚决杜绝官僚主义、形式主义,不能马虎应对、弄虚作假。要做到既立行立改,又防止“一刀切”,依法依规,实事求是,真抓真改,统筹做好整改工作。要强化条块结合,加快协调推进督察整改的合力,确保环保督察交办问题得到切实整改落实。

  市领导李尧坤参加会议。会议以电视电话的形式开至各县(市、区)。

  6月11日下午,我市召开广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会第四次会议,查找、分析筹备工作中存在的问题,研究解决的方法和措施,部署下一步工作。市长、市筹委会主任范中杰在会上强调,要提高政治站位,增强当好东道主、办好省运会的自豪感、责任感、紧迫感,围绕关键环节和重点工作认真查漏补缺,努力办成一届环境好、服务佳、规模大、水平高的体育盛会。市领导孙德、陈宣群参加会议。

  会议通报了全市筹备工作情况及存在的问题,各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区管委会和市委宣传部分别汇报了各自筹备工作开展情况。据了解,自筹备工作开展以来,市筹委会在市委、市政府的指挥领导下,围绕建设一流场馆、提供一流保障、展示一流城市形象的办赛要求,全力开展各项工作,取得了阶段性成效。全市34个体育场馆全部完工并通过竣工验收,竞赛工作有序展开,备战训练热情高涨,开闭幕式排练全面展开,喜迎省运氛围营造等各项筹备工作均顺利推进。

  范中杰表示,肇庆人民对承办第十五届省运会充满期待,全省人民对肇庆承办省运会高度关注。当前,筹备工作已进入最后冲刺阶段,全市各地、各有关部门要充分认识承办省运会的重要意义,以强有力的措施把各项筹备工作抓实抓紧抓好,努力办成一届环境好、服务佳、规模大、水平高的体育盛会。

  范中杰强调,各地各部门要围绕关键环节和重点工作,针对在省运会筹备工作中存在的问题,认真查漏补缺,采取切实可行的措施,加快完善设施配套和问题整改。要在场馆配套设施上查漏补缺,加快场馆配套设施的完善,抓好细化管理。要在测试赛总结上查漏补缺,查找存在问题并及时整改,确保场馆完全达到省运会的比赛要求。要在开闭幕式筹备工作上查漏补缺,认真筹划,抓好演练,确保呈现一流盛会效果。要在加强赛事组织训练上查漏补缺,既当好东道主,又争创好成绩,确保竞赛成绩和精神文明建设双丰收。要在提升品位上查漏补缺,把筹备省运会同提升城市形象、创建文明城市结合起来,推动肇庆城市建设管理上新台阶,展示现代化肇庆形象。要在营造宣传氛围上查漏补缺,有计划分重点做好全市环境氛围营造工作,通过多种形式扩大省运会宣传影响力。要在各项专责工作上查漏补缺,认真做好接待、排练、应急管理、安全保卫等各项工作,确保提供一流的服务保障。与此同时,要加强统筹协调,强化面对面会商,实事求是,各司其职,切实提高省运会筹备工作水平。

  6月11日至12日,广西梧州市党政代表团到肇庆考察城市建设和产业发展情况。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长范中杰,与梧州市委书记、市人大常委会主任全桂寿,市长李杰云会谈交流,并陪同相关活动。

  赖泽华代表市委、市政府欢迎梧州市党政代表团到肇庆传经送宝、共谋发展。他说,近年来,梧州市以“三年一工程”活动为抓手,大胆“向东走”,积极对接粤港澳大湾区,经济社会保持良好发展态势。特别是在粤桂合作特别试验区梧州园开发建设、实施乡村振兴战略、推进城市提质等方面的好经验、好做法,值得肇庆学习借鉴。当前,肇庆坚定不移走高质量发展之路,紧紧围绕建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的目标,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,大力实施工业发展“366工程”、创新驱动“1133工程”、现代农业发展“611工程”,大力推动新区崛起、府城复兴,努力为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆贡献。肇庆、梧州有着良好的合作交流基础,合作前景广阔,特别是两市建立战略合作关系以来,在区域规划、项目建设、产业发展,以及各个领域方面进一步深化交流合作,取得丰硕成果。希望两市持续加强沟通对接,不断强化在产业、交通、文化、旅游等方面的交流合作,共同推动肇梧合作发展迈上新台阶。

  全桂寿对肇庆经济社会发展取得的成果表示赞赏。他说,肇庆作为粤港澳大湾区主体城市,历史文化底蕴深厚,发展条件得天独厚,在推进肇庆新区发展、实施府城保护与复兴项目、谋划交通基础设施建设等方面的大手笔、大气魄,以及先进理念和创新做法,是梧州学习借鉴的榜样。梧州正毫不动摇地坚持“东融”,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门。梧州“东融”离不开肇庆的支持和帮助,希望两市深化全方位、多领域的交流合作,实现互利共赢。

  在肇庆期间,梧州市党政代表团先后考察了肇庆府城保护与复兴项目、环星湖绿道、肇庆东站交通枢纽项目、肇庆新区政文组团等,对我市城市建设、产业发展和新区建设取得的成效给予高度评价。

  肇庆市领导吴华钦、杨志、温桂安、叶锐、何健浩,梧州市领导谢凌云、黎永益、徐文伟、蓝明月参加活动。 

  6月12日星期二

  6月12日上午,市长范中杰主持召开十三届41次市政府常务会议,学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话,强调要增强政治担当和责任担当,进一步打好脱贫攻坚战,以高度的历史使命感抓好扶贫开发工作。

  会议强调,各地、各部门要进一步提高思想认识,确保打赢脱贫攻坚战。要切实强化责任落实,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署,在巩固现有帮扶成效的基础上,精准发力,确保到2020年我市农村现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,做到脱真贫、真脱贫。要坚持精准施策,切实提高脱贫质量。精准选定帮扶项目,坚持“一户多策、一人一办法”,多措并举,从产业扶贫、转移就业扶贫、资产收益扶贫和电商扶贫等方面促进贫困户增收脱贫;精准使用扶贫资金,确保专款专用,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;精准管理驻村干部,选足配强驻村干部,打造一支善打硬仗、能打胜仗的扶贫干部队伍:实施最严厉的扶贫考核评估制度,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起历史的检验。要聚焦聚力打造脱贫攻坚样板工程,为扶贫开发工作提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

  会议还审议了《广东省肇庆市生态保护红线划定方案》(报批稿)、《肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法》(送审稿)等相关议题。

  6月12日下午,市委、市政府举行2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式,动员全社会弘扬中华民族乐善好施的优良传统,积极参与扶贫济困日活动,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华宣布2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动启动。市长范中杰主持会议。市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组组长吴华钦宣读了市扶贫开发领导小组关于表扬2017年度肇庆市“广东扶贫济困日”活动先进单位的通报,并代表市委、市政府对做好“广东扶贫济困日”活动作动员部署。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  会议强调,今年是“广东扶贫济困日”活动开展的第九年,也是我市新时期精准扶贫精准脱贫的第三年,是全面完成攻坚、转入巩固阶段的关键之年。今年活动的主题是“关爱贫困人口,助力脱贫攻坚”,紧扣省委、省政府关于精准扶贫工作的部署要求,体现了设立广东扶贫济困日的根本目的。各地各部门要统一思想,迅速行动,采取有效措施,广泛发动社会各界踊跃捐赠,为精准扶贫精准脱贫工作筹集善款,努力为扶贫事业做出新的贡献。

  会上,市民政局、市扶贫办、市慈善会向全社会发出募捐倡议,并举行了现场捐款活动。赖泽华、范中杰等市领导与参会同志逐一现场捐款,向困难群众献出一份爱心。

  据了解,自2010年开展“广东扶贫济困日”活动以来,我市累计筹集到帐扶贫济困资金6.3006亿元,有力推动了精准扶贫精准脱贫工作,取得了良好成效。

  6月13日星期三

  6月13日上午,市政府召开十三届42次常务会议,传达省委十二届四次全会精神和市委赖泽华书记在市委常委会上关于贯彻落实省委全会的讲话精神。市长范中杰主持会议。

  会议要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。省委十二届四次全会以习近平总书记重要讲话精神为统领,全面贯彻落实总书记“四个走在全国前列”要求,充分体现了用习近平总书记重要讲话精神统揽广东一切工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全会总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,研究部署当前和今后一个时期广东重点工作,描绘了广东未来发展蓝图。各地、各部门要学深学透、思深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全会的各项决策部署上来。

  会议强调,各地、各部门要深入分析我市面临的新方位新形势新任务,全力推动新时代新肇庆新作为。要按照总书记“四个走在全国前列”的要求,抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,把各项部署落到实处。要做好“大学习、深调研、真落实”工作成果的总结和运用,坚持问题导向,补齐短板,切实将调研成果转化为全市各项工作思路和政策措施。要精准施策抓好经济平稳健康发展、救灾复产、中央环保督查回头看、冲刺备战省运会、创文八大整治行动、推进府城保护与复兴、维护社会大局和谐稳定等近期重点工作,推动各项工作尽快出成果、有突破。要迅速兴起学习宣传热潮,以学习促实干,以实干促实效,深入开展专题督导检查,切实把学习宣传贯彻工作抓紧抓细抓实。

  会议传达贯彻了省固体废物管理专项工作会议精神,要求以习近平生态文明思想为统领,进一步提高思想认识和政治站位,提升良好生态环境是最普惠民生福祉的意识,强化工作措施,加强监管执法,压实责任,提升固体废物处置能力,坚决禁止非法运输倾倒危险废物行为,建立长效管理机制,严格落实监管。

  会议传达贯彻了全省经济和信息化工作会议精神,要求各地、各部门要全力“解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇”,围绕全年目标任务和工作重点,坚定不移实施工业发展“366”工程,加快信息化建设,强化惠企暖企政策落实,推动我市经济实现高质量发展。

  会议还研究审议了其它事项。

  

  

  6月13日上午,赖泽华在《魅力中国城》肇庆战队出征仪式上向江启宁授旗。 西江日报记者 刘春林 摄

  “魅力中国城”,我们来啦!6月13日上午,肇庆参加中央电视台大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》第二季竞演活动筹委会在端州宋城墙披云楼举行出征仪式,为肇庆竞演战队壮行。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长范中杰,市政协主席孙德,市领导吴华钦、李天、江启宁、杨志、梁耀钧、陈家添参加活动。

  当天一大早,带着440多万肇庆乡亲重托和期待的肇庆竞演战队云集披云楼出征仪式现场,吸引不少市民冒雨前来加油鼓劲。战鼓声声,精神抖擞的《魅力中国城》啦啦队高喊“肇庆肇庆、吉祥喜庆,肇庆肇庆、您最给力”等助威口号,肇庆战队士气高昂、信心满满,感染着在场的每一个人。

  风雨中,赖泽华双手挥舞肇庆战队的队旗,并向市委常委、宣传部部长、战队代表江启宁授旗。授旗时,赖泽华难掩激动,高呼“魅力中国城,肇庆一定行!”大家深受感染,高声回应,加油助威声响彻披云楼。

  范中杰代表市委、市政府作出征动员。他说,《魅力中国城》是央视展示一个城市综合实力的大型城市文化旅游竞演节目,社会关注度高,品牌影响力大。参加《魅力中国城》竞演,是肇庆借助央视大平台,讲好肇庆故事、擦亮肇庆名片、彰显肇庆魅力、凝聚肇庆力量的一次绝好机会,对新时代肇庆发展具有重要意义。我们要充分认识肇庆的优势所在,对参加竞演充满信心。肇庆物华天宝、人杰地灵,是广府文化的摇篮,历史文化底蕴深厚,众多历史名人在肇庆演绎了精彩人生和精彩故事。肇庆是珠三角最美的生态绿洲,森林覆盖率达70.56%,绿色是肇庆最美的底色。肇庆是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市,正搭乘粤港澳大湾区这列快车,进入发展的“快车道”。希望大家为肇庆发展鼓劲加油,在央视大舞台展示肇庆自信、讲好肇庆故事,向全国人民乃至世界观众展示肇庆的魅力风采。祝愿肇庆战队凯旋!

  活动结束后,肇庆战队启程奔赴北京,将在第一轮竞演中对阵黑龙江省黑河市。

  6月14日星期四

  6月14日,我市召开“数字政府”综合改革试点工作推进会。市长范中杰在会上强调,统一思想,明确目标,落实责任,努力打造肇庆特色鲜明的“数字政府”新经验新模式,切实增强人民的幸福感和对改革的获得感,为我市实现高质量发展提供一流政务服务环境。

  会议通报了“数字政府”综合改革试点进展情况,详细解读了《肇庆市创建“数字政府”综合改革试点实施方案》。范中杰表示,我市作为全省4个“数字政府”综合改革试点城市之一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识“数字政府”改革工作对肇庆发展的重要意义,通过“数字政府”改革试点建设,加快构建推动经济高质量发展体制机制,加快营造共建共治共享社会治理格局,全面提高人民群众生活品质。

  范中杰强调,要明确目标要求,抓住关键重点,把各项改革试点要求落到实处,努力打造肇庆特色鲜明的“数字政府”新经验新模式。要抓好数字政府体制改革关键一招,大力推进政务信息化建设体制改革,构建“管运分离”的“数字政府”建设管理新体制。要重点扭住数据资源基础设施建设这一突破口,按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,将各自现有的非涉密政务信息系统统一接入数据共享交换平台,确保今年6月底前构建起全市统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系,今年年底前初步建成肇庆市“数字政府”政务云平台。要着力做好改革过程中数据资源的“严监管”,今年年底要初步建设统一的政务信息系统可信认证体系,进一步梳理完善市级许可外行政权力目录清单,切实简政放权,实现我市各级行政权力事项的规范化、标准化、动态化、阳光化、便捷化管理。要突出推动综合改革的多渠道应用和服务创新,积极开展“数字政府”综合改革地方试点工作,确保今年8月底基本实现投资项目、企业经营、个人(企业)服务等业务“一次办成”,努力将企业开办时间从7天再压缩到3天,加快打造更具特色的“粤省事”肇庆版。要强化组织领导保障、机制创新保障、绩效考核保障、学习宣传保障,确保改革试点工作取得突出成效。

  市领导杨志出席会议。

  6月14日,我市召开深化预算编制执行监督改革动员会议,传达贯彻落实省有关改革精神,全面部署推进我市深化预算编制执行监督管理改革工作。市领导范中杰、陈家添出席会议。

  会议传达了省深化预算编制执行监督管理改革动员培训班精神,对深化预算编制执行监督管理改革进行了解读。市长范中杰指出,深化预算编制执行监督管理改革,是全面贯彻党的十九大精神的具体举措,是省委、省政府加快推进新时代全面深化改革决策部署的重要抓手,是率先建立现代财政制度,促进经济社会高质量发展的具体行动,各地、各相关部门要正确领会,看清本次改革背后的大形势、改革实施的大突破、改革蕴含的重大机遇、改革带来的大挑战,转变职能、聚焦主业、协同高效,提升财政资源配置效率和使用效益,为我省实现“四个走在全国前列”提供坚实的财政保障。

  范中杰强调,要抓住关键重点,以改革为契机推动我市政府理财水平大提升。要通过改革实现政府部门的理财角色转换。各地政府要重财、懂财、理好财,把财政工作作为政府经济工作的重要抓手;财政部门要有放、有收、有管,充分发挥统筹、协调、指导、监督作用。要通过改革建立适合新形势的部门预算管理体系。在预算编制环节突出精细性、统筹性;在编制执行环节按时按规定制定资金分配方案,优化预算执行流程;在预算监督环节全面实施绩效管理,强化多层次预算执行监督,加强问责追责。同时,针对改革中简政放权措施,重点要做好对接,确保责权“接得好、管得来、不出事”。要通过改革全面提升我市财政资金使用效益。掌控好财政拨付节奏,严控政府投资项目成本,充分发挥财政资金放大作用,把有限的资金用在保民生、促发展上。

  就市直行政事业单位资产管理工作,范中杰强调,各单位要加快推进行政事业单位资产分类统一归口管理,协调配合,落实责任,加强监管,实现国有资产保值增值,助力肇庆经济高质量发展。

  6月14日,我市召开组建农商行工作推进会暨加快不良资产清收工作会议,贯彻落实全省组建农商行工作推进会精神,分析我市农信社改制工作中存在的问题,对下阶段推进组建农商行工作特别是加快不良资产清收工作进行再动员、再部署。市长范中杰出席会议。

  会议传达了省全面组建农商行工作推进会精神,听取了我市农合机构推进总体情况汇报。范中杰表示,推进农商行组建改制是当前我市金融工作的头号工程,要切实提高政治站位,坚定信心,全面按时完成农合机构的改制任务。要抓住清收不良资产的牛鼻子,用好用活当前改革政策,学习借鉴汕尾市清收不良贷款的经验做法,探索不良资产化解的有效途径,全面快速推进改制工作,确保今年我市农合机构改革任务顺利完成。要形成合力,全力以赴清收不良资产,制定一系列强硬的清收压降工作措施,勇于啃“硬骨头”,敢于充分暴露问题,通过查封冻结财产、拘留或逮捕相关人员,以点带面,在全社会形成震慑威力,做到“打击一个、震慑一批、教育一片”。要加大宣传力度,营造诚信守信的社会氛围,为金融的可持续发展营造良好的生态环境。

  市领导叶锐参加会议。

  案例链接:

  借款户张某因恶意拖欠高要农商行本息,被高要区法院列入失信人名单后,在禁止出境期间擅自出境,在厦门市被当地海关刑拘,高要法院当天即到厦门领回失信人。张某在返回肇庆本地后,当即归还了全部借款本息94.5万元。

  6月15日星期五

  6月15日,在省召开严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议后,我市接着召开电视电话会,贯彻落实省会议精神,市长范中杰在市主会场强调,各地、各相关部门要坚决落实中央和省委省政府的部署,釆取有效措施,拿出关键行动,坚决严厉打击固体废物非法转移倾倒行为。

  会议指出,习近平生态文明思想明确提出了推进生态文明建设的六项重要原则和构建生态文明体系的五个体系,各地各部门要学懂弄通悟透,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,用实际行动把学习贯彻落到实处。

  会议要求,标本兼治,切实斩断非法转移固体废物的水陆通道。要对全市固废生产、处理企业进行排查严管,将生产、处理固废和处理“洋垃圾”的企业建立清单,明确监管责任人,对企业进行一次走访,与企业法人代表谈一次话,与企业签一份承诺书,建立市县镇村四级网格化管理体制,不留死角、不留盲区,纵到底、横到边,从源头上彻底解决固废非法转移倾倒的问题。要陆上堵、水上查,制定监管方案,对所有公路卡口、水上码头进行24小时全程监管,形成天罗地网。要对当前涉案案件加强调查处理力度,依法严肃处理,在全社会形成震慑的效果,同时完善相关政策制度,建立起防止固废非法转移倾倒的长效机制。要形成合力,各相关部门各司其职、各负其责,按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的要求,加强沟通、信息共享,切实做好相关工作。要压实市县主体责任,坚决克服麻痹大意思想,守土有责、守土负责、守土尽责,实行各县(市、区)监管固废处理情况每日一报制度,坚决严厉打击固体废物非法转移倾倒行为。

  市领导李尧坤参加会议。

  6月15日,全省加强基层党组织建设工作会议在广州召开,会议以电视电话会议形式开至全省市县。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神,认真落实省委十二届四次全会部署,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把基层党组织建设摆到全省工作的战略和全局高度抓紧抓实、抓出效果。一要牢牢把握加强基层党组织建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的政治要求,切实提高政治站位,形成加强基层党组织建设的思想自觉、行动自觉。二要牢牢把握加强基层党组织建设是奋力实现“四个走在全国前列”、开创广东工作新局面的迫切需要,把基层党组织建设全面融入全省中心工作,切实找准基层党建切入点着力点,通过夯实基层基础营造和谐稳定的社会环境和发展环境,充分调动全省各级党组织和广大党员群众的积极性主动性创造性。三要牢牢把握加强基层党组织建设是落实以人民为中心的发展思想、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要保证,从践行党的宗旨、站稳人民立场、恪守为民职责的高度做好基层党建工作。

  李希强调,要突出政治引领,把坚持和加强党的全面领导落实到基层。一要持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。带着深厚感情学、带着使命担当学、带着问题联系实际学,建立常态化学习制度,突出基层特点和味道,用好红色文化资源,推动学习贯彻向基层延伸,春风化雨、润物无声,家喻户晓、人人皆知。二要加强基层党组织的政治建设。把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,规范基层党组织的党内政治生活,充分发挥基层党组织对广大群众的政治引领作用,不断提升基层党组织的社会号召力,确保党中央的路线方针政策在基层得到不折不扣贯彻执行。三要健全落实党的全面领导的制度机制。强化党的组织在同级组织中的领导地位,完善基层党组织对重大事项的领导决策机制,探索建立村(社区)党组织统筹实施惠民政策的机制,把制度建设贯穿基层党建各方面,使党的领导得到有力制度保障。四要坚持基层党建引领基层治理。完善基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的城乡治理体系,推进抓党建促乡村振兴工作,实现基层党组织作用发挥与基层治理机制有机衔接、良性互动。

  李希强调,要抓住关键重点,努力把各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。一要以党支部规范化建设推动基层党组织达标创优。建立基层党组织评估定级、晋位升级常态化机制,推动基层党组织有效覆盖到社会经济各个领域、各个方面,持续精准整顿软弱涣散基层党组织,不断提升基层党组织建设标准化、规范化水平。二要坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置。大力实施基层党组织“头雁”工程,选优配强基层党组织书记,建设一支坚强有力的带头人队伍,打造基层工作的主心骨。三要充分发挥党员在“四个走在全国前列”新征程中的先锋模范作用。大力实施南粤党员先锋工程,创新党员发挥先锋模范作用的途径,推动共产党员走在前列、发挥好示范带头作用。四要推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。大力实施基层基础保障工程,让基层有坚强的力量抓党建,有足够的经费保运作,有规范的阵地为群众服务。

  李希强调,要强化责任担当,以扎实的作风推动基层党组织建设各项工作落地见效。一要充分压实抓基层党建工作责任。坚持五级书记一起抓,班子成员要履行好“一岗双责”,各部门(单位)要加强协同形成合力。二要有效理顺抓基层党建的体制机制。注重发挥各级党的建设领导小组、基层治理领导小组的统筹协调作用,统筹抓好基层组织建设,理顺行业系统党(工)委抓基层党建的体制,落实行业系统基层党建工作专责机制,确保基层党组织建设各项任务落到具体单位。三要研究解决基层党建工作的新情况新问题。大兴调查研究之风,突出问题导向,推动基层党组织活动载体、工作方式、运行机制等方面的工作创新、制度创新,推动全省基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  马兴瑞在主持会议时强调,全省各地区、各部门要认真抓好会议精神的宣传、传达、学习、贯彻,准确把握新时代加强基层党组织建设的总体要求和工作重点,按照省委《三年行动计划》要求,进一步强化责任落实,牢牢把握强化政治功能这个关键,坚持党对基层工作的全面领导,全面强化基层党组织的政治、组织、队伍、制度、作风和反腐倡廉等各项建设,努力把我省基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,为当好“两个重要窗口”、实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证和组织保证。

  会上,省委常委、组织部部长邹铭对《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》作说明。

  省领导任学锋、何忠友、施克辉、傅华、江凌、曾志权,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、林贻影,中山大学党委书记陈春声,南方电网有限责任公司总经理曹志安,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志在省主会场参加会议。

  市领导范中杰、吴华钦、吴泰国、朱宜华、杨志;市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体和省驻肇有关单位主要负责同志在市分会场参加会议。各县(市、区)有关领导同志,法院院长、检察院检察长,乡镇(街道)党(工)委书记、分管党建工作副书记、组织委员,村(社区)党组织书记;肇庆高新区有关领导同志,检察室主任,街道社区管理中心书记、分管党建工作副书记组织委员,社区党组织书记;肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)有关领导同志在各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区分会场参加会议。

  6月15日下午,市长范中杰带队到高要区开展环保督察,要求切实贯彻落实习近平生态文明思想,加强固体废物的处置监督管理,高度重视中央环保督察“回头看”工作,确保环保督察交办案件落实到位。

  在蚬岗镇,范中杰随机走进一家涉及固废处理企业,仔细检查企业固体废物转移相关文件和固废仓库,要求企业负责人严格按照环保法律法规和政策要求,切实履行企业主体责任,确保固体废物在产生、存储、转运以及处理各环节不发生环保违法行为,同时要求市、县两级环保部门要进一步加强对重点行业重点企业污染的监管,严厉打击环境违法行为。

  在白土镇,范中杰对乐堂有机玻璃厂工艺残渣未按规定处置、燃烧废气处理设施不完善的环保案件进行了现场督办。目前,相关部门已出具《限期整改通知》,该厂负责人已提交《承诺书》,决定停止生产经营活动,开展厂内生产原料的清理工作。范中杰要求对排查发现的问题迅速进行执法整治,加快淘汰低效产能,推动企业转型升级。

  范中杰强调,各地各部门要高度重视中央环保督察“回头看”工作,敢于担当、主动作为,快查快处,实事求是,确保环保督察交办案件落实到位。要始终保持环保监管和执法的高压态势,坚决依法严肃处理生态环境问题。要进一步强化党政同责、一岗双责,加强网格化管理,建立健全协调联动工作机制,为生态文明建设多做贡献。

  市领导李尧坤参加督查。

  6月16日星期六

  端午小长假的第一天。6月16日上午,市长、肇庆新区党工委书记范中杰到新区省运会相关工程项目现场进行检查督导,要求切实加快工程进度,确保按时完成省运会各项工程建设任务。

  范中杰沿着兴肇大道、新区环路、广场路一路检查,查看道路工程进展和绿化、亮化工程进展情况,了解是否配备了足够的人员、设备,绿化、亮化工程是否达到规划标准,当场指出存在的问题并要求限期加以解决。

  范中杰向节日期间坚守一线的施工人员表示慰问。他说,省运会相关工程建设已经进入最后冲刺阶段,各施工单位要进一步增加机械设备和施工人员,千方百计加快项目建设进度,保质保量按时完成项目建设。工程管理人员和项目施工方要无缝对接,建立每日会商机制,加强沟通,协作配合,共同推进项目建设。要系统化组织施工,综合考虑天气、人员、机械设备等各要素,形成最优化的施工方案。要以安全为中心关爱施工人员,做好炎热天气下的防暑降温工作,让一线施工人员体会到党和政府的关怀。