政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2018.6.10-6.16)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-06-19 15:28    字体大小: [大] [中] [小]

  6月11日星期一

  6月11日上午,市长、肇庆新区党工委书记范中杰到新区现场办公,督导省运会项目建设,要求闻鸡起舞、昼夜兼程,全力以赴确保6月30日前完成省运会相关配套工程建设任务,保障省运会顺利举行,以崭新的城市形象迎接省运会召开。

  范中杰来到肇庆新区中建八局项目部和浙江万里项目部,听取参建省运会相关工程项目推进情况汇报,逐个项目研究存在的问题,对下一阶段的工作提出具体的强力推进措施。

  范中杰表示,第十五届省运会是党的十九大之后召开的一次大型综合性盛会,办好省运会是我市向省委、省政府和全省人民作出的庄严承诺,是展示肇庆新形象、提振新时代精气神的重大机遇,要闻鸡起舞、昼夜兼程,充分发扬肇庆新区“主人翁精神”“南泥湾精神”“拼命三郎精神”“钉钉子精神”和“工匠精神”,确保如期完成省运会相关配套工程建设任务。要突出重点,争分夺秒做好绿化规划建设,千方百计加快工程进度,全力以赴完成建设任务。要精心组织,合理安排工期,一个工地一个工地查看,一个节点一个节点研究,确保人员安排、设备配备、建筑材料保障等各项工作到点到位。要坚持工作例会制度,及时统筹协调,保障项目顺利推进。要重视施工安全,加强对基层一线工人的人文关怀,保质保量完成省运会相关配套工程建设。

  6月11日上午,我市召开中央环保督察“回头看”市协调联络组第三次会议。市长范中杰在会上强调,要坚决贯彻落实好习近平生态文明思想,立行立改、真抓真改,切实做好环保督察“回头看”工作。

  会议传达了省协调联络组第三次全体会议精神,听取市协调联络组关于迎检工作情况的汇报。范中杰要求,各级各有关部门要深刻认识中央环保督察“回头看”工作的重要性,按照省委省政府和省协调联络组第三次全体会议的部署要求,以中央环保督察“回头看”为契机,促进我市环保工作再上新台阶。要摸清家底,正视问题,采取切实有力的措施,推进环保工作取得实实在在的成效,增强老百姓的获得感和幸福感。要实事求是,主动配合做好中央环保督察“回头看”工作,守土有责、守土负责,在做细做实上下功夫,坚决杜绝官僚主义、形式主义,不能马虎应对、弄虚作假。要做到既立行立改,又防止“一刀切”,依法依规,实事求是,真抓真改,统筹做好整改工作。要强化条块结合,加快协调推进督察整改的合力,确保环保督察交办问题得到切实整改落实。

  市领导李尧坤参加会议。会议以电视电话的形式开至各县(市、区)。

  6月11日下午,我市召开广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会第四次会议,查找、分析筹备工作中存在的问题,研究解决的方法和措施,部署下一步工作。市长、市筹委会主任范中杰在会上强调,要提高政治站位,增强当好东道主、办好省运会的自豪感、责任感、紧迫感,围绕关键环节和重点工作认真查漏补缺,努力办成一届环境好、服务佳、规模大、水平高的体育盛会。市领导孙德、陈宣群参加会议。

  会议通报了全市筹备工作情况及存在的问题,各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区管委会和市委宣传部分别汇报了各自筹备工作开展情况。据了解,自筹备工作开展以来,市筹委会在市委、市政府的指挥领导下,围绕建设一流场馆、提供一流保障、展示一流城市形象的办赛要求,全力开展各项工作,取得了阶段性成效。全市34个体育场馆全部完工并通过竣工验收,竞赛工作有序展开,备战训练热情高涨,开闭幕式排练全面展开,喜迎省运氛围营造等各项筹备工作均顺利推进。

  范中杰表示,肇庆人民对承办第十五届省运会充满期待,全省人民对肇庆承办省运会高度关注。当前,筹备工作已进入最后冲刺阶段,全市各地、各有关部门要充分认识承办省运会的重要意义,以强有力的措施把各项筹备工作抓实抓紧抓好,努力办成一届环境好、服务佳、规模大、水平高的体育盛会。

  范中杰强调,各地各部门要围绕关键环节和重点工作,针对在省运会筹备工作中存在的问题,认真查漏补缺,采取切实可行的措施,加快完善设施配套和问题整改。要在场馆配套设施上查漏补缺,加快场馆配套设施的完善,抓好细化管理。要在测试赛总结上查漏补缺,查找存在问题并及时整改,确保场馆完全达到省运会的比赛要求。要在开闭幕式筹备工作上查漏补缺,认真筹划,抓好演练,确保呈现一流盛会效果。要在加强赛事组织训练上查漏补缺,既当好东道主,又争创好成绩,确保竞赛成绩和精神文明建设双丰收。要在提升品位上查漏补缺,把筹备省运会同提升城市形象、创建文明城市结合起来,推动肇庆城市建设管理上新台阶,展示现代化肇庆形象。要在营造宣传氛围上查漏补缺,有计划分重点做好全市环境氛围营造工作,通过多种形式扩大省运会宣传影响力。要在各项专责工作上查漏补缺,认真做好接待、排练、应急管理、安全保卫等各项工作,确保提供一流的服务保障。与此同时,要加强统筹协调,强化面对面会商,实事求是,各司其职,切实提高省运会筹备工作水平。

  6月11日至12日,广西梧州市党政代表团到肇庆考察城市建设和产业发展情况。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长范中杰,与梧州市委书记、市人大常委会主任全桂寿,市长李杰云会谈交流,并陪同相关活动。

  赖泽华代表市委、市政府欢迎梧州市党政代表团到肇庆传经送宝、共谋发展。他说,近年来,梧州市以“三年一工程”活动为抓手,大胆“向东走”,积极对接粤港澳大湾区,经济社会保持良好发展态势。特别是在粤桂合作特别试验区梧州园开发建设、实施乡村振兴战略、推进城市提质等方面的好经验、好做法,值得肇庆学习借鉴。当前,肇庆坚定不移走高质量发展之路,紧紧围绕建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市的目标,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,大力实施工业发展“366工程”、创新驱动“1133工程”、现代农业发展“611工程”,大力推动新区崛起、府城复兴,努力为广东实现“四个走在全国前列”作出肇庆贡献。肇庆、梧州有着良好的合作交流基础,合作前景广阔,特别是两市建立战略合作关系以来,在区域规划、项目建设、产业发展,以及各个领域方面进一步深化交流合作,取得丰硕成果。希望两市持续加强沟通对接,不断强化在产业、交通、文化、旅游等方面的交流合作,共同推动肇梧合作发展迈上新台阶。

  全桂寿对肇庆经济社会发展取得的成果表示赞赏。他说,肇庆作为粤港澳大湾区主体城市,历史文化底蕴深厚,发展条件得天独厚,在推进肇庆新区发展、实施府城保护与复兴项目、谋划交通基础设施建设等方面的大手笔、大气魄,以及先进理念和创新做法,是梧州学习借鉴的榜样。梧州正毫不动摇地坚持“东融”,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门。梧州“东融”离不开肇庆的支持和帮助,希望两市深化全方位、多领域的交流合作,实现互利共赢。

  在肇庆期间,梧州市党政代表团先后考察了肇庆府城保护与复兴项目、环星湖绿道、肇庆东站交通枢纽项目、肇庆新区政文组团等,对我市城市建设、产业发展和新区建设取得的成效给予高度评价。

  肇庆市领导吴华钦、杨志、温桂安、叶锐、何健浩,梧州市领导谢凌云、黎永益、徐文伟、蓝明月参加活动。 

  6月12日星期二

  6月12日上午,市长范中杰主持召开十三届41次市政府常务会议,学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话,强调要增强政治担当和责任担当,进一步打好脱贫攻坚战,以高度的历史使命感抓好扶贫开发工作。

  会议强调,各地、各部门要进一步提高思想认识,确保打赢脱贫攻坚战。要切实强化责任落实,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署,在巩固现有帮扶成效的基础上,精准发力,确保到2020年我市农村现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困村全部出列,做到脱真贫、真脱贫。要坚持精准施策,切实提高脱贫质量。精准选定帮扶项目,坚持“一户多策、一人一办法”,多措并举,从产业扶贫、转移就业扶贫、资产收益扶贫和电商扶贫等方面促进贫困户增收脱贫;精准使用扶贫资金,确保专款专用,做到阳光扶贫、廉洁扶贫;精准管理驻村干部,选足配强驻村干部,打造一支善打硬仗、能打胜仗的扶贫干部队伍:实施最严厉的扶贫考核评估制度,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起历史的检验。要聚焦聚力打造脱贫攻坚样板工程,为扶贫开发工作提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

  会议还审议了《广东省肇庆市生态保护红线划定方案》(报批稿)、《肇庆市工业企业增资扩产做大做强扶持办法》(送审稿)等相关议题。

  6月12日下午,市委、市政府举行2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式,动员全社会弘扬中华民族乐善好施的优良传统,积极参与扶贫济困日活动,坚决打好精准脱贫攻坚战。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华宣布2018年肇庆市“广东扶贫济困日”活动启动。市长范中杰主持会议。市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组组长吴华钦宣读了市扶贫开发领导小组关于表扬2017年度肇庆市“广东扶贫济困日”活动先进单位的通报,并代表市委、市政府对做好“广东扶贫济困日”活动作动员部署。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  

       



  • 在线客服
  • 猜你
    喜欢