政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2018.1.7-1.13)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-15    字体大小: [大] [中] [小]

1月12日(星期五)

  

  

  中国共产党肇庆市第十二届委员会第五次全体会议1月12日在端州召开。这次全会主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻省委十二届二次、三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。

1月12日,中共肇庆市委十二届五次全体会议在端州召开。 西江日报记者 刘春林 摄

  全会由市委常委会主持。会议传达了中共广东省委十二届三次全会精神,市委书记赖泽华代表市委常委会向全会作工作报告,市委副书记、市长范中杰就经济工作作专题讲话。

  会议认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会团结带领全市党员干部群众,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,全面开创工作新局面,肇庆已经具备加快发展条件。一年来,我们认真组织学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展;坚定不移推进产业强市,工业发展“366”工程顺利开局;新区崛起府城复兴加快推进,现代交通体系逐步完善;全面推进改革开放,发展活力持续激发;切实保障和改善民生,人民群众获得感更加充实;始终坚持环境保护“三个绝不”,绿色肇庆建设迈出坚实步伐;加强民主法治建设,社会大局保持和谐稳定;落实全面从严治党主体责任,党的建设进一步加强。

  会议指出,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央对新时代经济历史方位和基本特征作出的重大判断。从肇庆情况看,实现高质量发展是突破我市经济发展瓶颈的现实需要,是满足全市人民日益增长美好生活需要的有效手段,是遵循经济规律发展的必然要求。我们要深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立高质量发展理念,坚定不移走高质量发展之路,推动肇庆在高质量发展上迈出坚实步伐。一要正确处理稳和进的关系。稳是前提、是大局、是定力,进是目的、是责任、是担当,有进才更稳。进就要有进的胆识、进的勇气、进的冲劲、进的魄力、进的智慧、进的水平。对认定的事,要果断出手,不优柔寡断;对定下的事,要及时实施,不瞻前顾后;对已干起来的事,要一抓到底,不半途而废。同时要坚决守住风险、民生、环保等底线,稳定社会预期,确保社会安定有序。二要正确处理促发展和防风险的关系。对金融、房地产、地方政府债务等重点领域风险要准确预估预判,始终紧绷风险防控这根弦,牢牢盯住风险易发多发的关键环节,坚决守住不发生系统性风险的底线。坚持用发展的办法解决发展过程中的矛盾问题,在防范化解风险的前提下,坚持“善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,走好融资“正道”,持续发挥金融撬动作用。三要正确处理产业存量和增量的关系。打赢“产业翻身仗”,没有服务好存量不行,没有优质的增量也不行,必须做到存量增量两手抓两手硬两促进,加快做大做强产业存量,以存量吸纳流量、形成增量,以增量的突破推动总量的跃升,最终实现产业强市。要打好暖企扶企护企“组合拳”,做好企业帮扶减负“加减法”,当好服务企业发展的“勤务员”、保障企业权益的“守护神”。四要正确处理金山银山和绿水青山的关系。肇庆最大财富在生态,最大责任在生态,最大潜力也在生态。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实解决环保突出问题。在保护好绿水青山的前提下推动高质量发展,拒绝带“毒”的GDP,加快打造“绿色肇庆”,努力实现“绿富同兴”。五要正确处理乡村振兴和城市发展的关系。把乡村振兴摆在全市工作重中之重的位置,坚持农业农村优先发展,尽快补齐“三农”短板。以人为核心做大做强城市,实现从城市化到城市现代化转变,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我市推动经济平稳向好、夯实高质量发展基础的重要一年,谋划和做好全年工作意义重大。今年全市工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委十二届二次、三次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,把握粤港澳大湾区协同发展机遇,大力推进全面深化改革开放,加快推进产业、城市和交通建设,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力保障和改善民生,推进全面依法治市,全面从严管党治党,推动肇庆经济社会持续健康向上发展,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。今年全市经济增长的预期目标为6.5%左右。

  会议强调,今年要重点做好八个方面工作。一是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,为全面建成小康社会创造有利条件。要强化地方债务特别是政府隐性债务管理。牢牢把土地一级市场、土地资源掌握在政府手中,严禁土地改变用途、提高容积率。今年再实现2.3万贫困人口预脱贫,基本实现三年攻坚减贫目标。力争今年城区空气优良率达到90%以上,空气质量全省排名上升1—2位。二是深化供给侧结构性改革,着力提升经济发展质量。实施创新驱动发展“1133”工程,大力培育发展新动能。实施高新区创新驱动战略提升工程,力争今年进入国家级高新区前90名。整治传统低效产业绝不能搞“一刀切”,对有市场竞争力、有发展潜力、有转型升级能力的企业,要鼓励、支持其转型发展。大力降低实体经济成本。三是深入实施工业发展“366”工程,加快构建现代产业发展新体系。扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,有信心、有耐心、有恒心地推动新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业做大做强,确保今年三大主导产业工业总产值达到1250亿元,确保今年实现年主营业务收入超百亿元企业零的突破。特别要对没有产业这个核心的特色小镇项目保持高度警惕,防止以特色小镇之名进行圈地。四是抓好城市这个“火车头”,加快建设粤港澳大湾区高品质新都市。推动肇庆新区创建国家级新区,抓好已批投融资项目的提款进度,继续加强新区土地收储及搬迁安置工作。以府城复兴推动城市更新,确保完成项目二期征拆工作,建好府城公园,着手建设包公府衙和端溪书院,初步形成府城项目基本框架。加快交通基础设施建设,确保汕昆高速肇庆段年内建成通车,东进大道一二期工程、肇庆东站和肇庆火车站综合体项目在省运会前完工。要全面完成端州城区“瓶颈路”征拆任务,确保年内新开通18条。五是深化新时代改革开放,持续向改革要动力、用开放聚要素。加大重点领域和关键环节改革力度,全面融入粤港澳大湾区一体化发展,努力在大湾区赢得重要一席之地,进一步提升对外开放水平。六是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,激发城乡区域协调发展新活力。加快实现由农业大市向农业强市转变,持续改善农村人居环境,扎实推进“两大板块”协调发展。七是始终坚持以人民为中心,提高民生保障和社会事业发展水平。促进更充分更高质量就业,切实办好惠民实事,加快文明肇庆建设,加大住房保障力度,全力办好第十五届省运会。八是建设法治肇庆平安肇庆,全力维护社会大局和谐稳定。严厉打击各类违法犯罪行为,提升维护社会稳定和社会治理水平,营造公平正义的法治环境,让肇庆任何一块土地都是清明世界、朗朗乾坤。

  会议强调,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,做到真学真懂真信真用。要提高干部队伍专业素质,把好干部标准落到实处,突出政治标准,坚持事业为上,注重选拔在改革发展一线作出突出业绩的干部,全面增强适应新时代发展要求的能力。要坚持以提升组织力为重点,持续开展“基层党建提升年”活动,推进“强镇带村”,下大力气抓好农村带头人及后备干部队伍建设、抓好村级集体经济、抓好城市社区党群服务中心建设。要持之以恒正风肃纪,反“四风”转作风,以坚如磐石的决心惩治腐败,积极稳妥推进监察体制改革试点,扎实开展县级交叉巡察试点。

  会议强调,我市2018年的总体部署已经明确,当前关键是一步一个脚印,踏踏实实干好工作。各级各部门要用真抓的实劲抓落实,思想要真重视,工作要出真招,问责要动真格,不驰于空想、不骛于虚声。要用敢抓的狠劲抓落实,敢于担当,敢于碰硬,敢于创新,勇敢闯出一条发展新路。要用善抓的巧劲抓落实,善于抓关键,善于“弹好钢琴”,善于因地施策,增强工作的针对性、实效性。要用常抓的韧劲抓落实,一锤接着一锤敲,一件接着一件抓,一任接着一任干,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,奋力开创枢纽门户城市建设新局面。

  全会审议通过了《中国共产党肇庆市第十二届委员会第五次全体会议决议》。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋发进取、真抓实干,确保如期全面建成小康社会,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出肇庆应有的贡献!

  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区政委,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委,县(市、区)党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委会、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志,市第十二次党代会代表中的部分基层同志、专家学者列席会议。〉〉原文

 

  1月12日,市委十二届五次全会与会同志进行分组讨论。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰与大家一起,围绕全会工作报告展开热烈讨论,积极谋划新一年发展。

  赖泽华在参加经济金融组讨论时强调,全会报告提出坚持走高质量发展之路,这是肇庆发展的现实需要和必然要求。推动高质量发展,要有对标追赶珠三角核心区的劲头,但不能停留在比增量、比增速、比位次上,关键要比质量、比效益、比民生福祉、比生态环境、比营商环境,才能比出抓高质量发展的决心和能力水平。当前要特别注意加强金融工作,抓紧组织召开政银企对接会,提升金融机构对实体经济的支持力度和服务水平。要以更有效的措施加快推进重点项目,确保引进的大项目尽快落地见效,以大项目加快建设推动经济大发展。要加快政府性融资的提款进度,把资金用到刀刃上,充分发挥资金效益。要大力扶持企业创新,着力培育成长性高的科技型中小企业,加快建设高水平产业技术研究院等新型研发机构。要大力扶持企业上市,提高企业直接融资和利用资本市场发展的能力。

  范中杰在讨论时强调,全会报告站位高,思路新,全篇贯穿以人民为中心的思想,是一个非常好的报告。市政府将把不折不扣落实中央、省和市委部署作为转变工作作风的最主要表现,切实把各项工作抓实抓细抓好。要着力构建现代经济体系,在淘汰落后产能的同时,高站位谋划现代产业、企业创新、现代财政制度、现代金融体系、乡村振兴等内容。要解放思想,全方位将肇庆的潜能优势转化为现实的发展动能。要全力以赴办好省运会,通过办会提升城市建设、城市管理、城市文明、城市素质,成就一个城市的辉煌。

  与会同志纷纷表示,幸福都是奋斗出来的。过去一年,新一届市委团结带领全市党员干部群众,解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,抓关键、破困局,敢担当、善作为,苦干实干,取得了经济社会建设新业绩,大大增强了全市人民对未来发展的信心,肇庆已经站在加快发展的风口之上。全会报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,体现了新时代、新气象、新举措,谋划今年的工作符合肇庆实际,目标清晰,措施实在,令人鼓舞,催人奋进。今后要一步一个脚印,踏踏实实抓落实,努力推动肇庆实现高质量发展,开创新时代肇庆改革发展新局面。〉〉原文

 

  1月12日下午,市长范中杰主持召开市政府全体会议,审议涉及“两会”相关议题。

  会议审议了2018年《政府工作报告》(送审稿),强调要按照市委十二届五次全会精神,进一步作好修改完善,多渠道、多形式征求意见,集思广益,汇聚民智,确保《报告》更加准确客观反映过去一年的工作,更加科学谋划新一年的发展,更好地体现全市人民的共同意愿,推动肇庆经济社会实现新发展。各地、各部门要切实抓好贯彻落实,及时做好《政府工作报告》任务分解工作,制定具体实施计划,进一步细化目标、分解任务、落实责任、倒排时间,务实高效推动各项工作落实到位。

  会议听取了我市2017年经济发展目标初步完成情况汇报,审议了2018年经济发展主要指标安排和《肇庆市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》(送审稿)。会议指出,2017年我市经济企稳回升,2018年要延续这一良好态势加快发展。要按照市委的统一部署,紧密结合肇庆实际,围绕振兴实体经济等重大课题深入开展调查研究,提出具体的政策和行动方案,形成推动各项工作、解决肇庆发展重大问题的时间表、路线图、任务书,强化责任担当,坚持实事求是,确保各项目标顺利完成,推动我市经济社会加快发展。

  会议还审议了《肇庆市2018年重点建设项目计划安排表》(送审稿)。会议要求各地各部门要高度重视重点项目的计划安排,夯实产业项目,增强发展后劲。要加大力度积极培育产业类项目,切实加大产业项目的招商引资,抓好招商引资项目的转化落地,争取更多条件成熟的产业项目转化为全市重点项目。要强化服务,落实关键要素保障,切实为重点项目建设保驾护航,力促重点项目早日建成投产,发挥经济社会效益。〉〉原文

   

1月11日(星期四)

  1月11日上午,市委副书记、市长范中杰就我市教育和卫生计生工作进行调研,强调要全面落实党的十九大精神,着力解决教育、卫生发展不充分不平衡的问题,全力推进我市教育、卫生事业又好又快发展。

  范中杰先后来到市第一人民医院和肇庆一中高中部,实地参观了医院门诊大厅、全科医师楼基地、影像科、医技楼和学校体育馆、食堂、宿舍等地,并就医院的基本情况、智慧医疗系统建设、人才培养和学校教育教学、师资队伍建设等方面进行了深入细致的了解。在随后召开的座谈会上,范中杰听取了教育、卫生计生部门相关工作情况汇报,分析存在的问题,提出一系列有针对性的工作措施。

  

  范中杰表示,推进教育和卫生发展是党委政府工作的重中之重,是人民群众对美好生活向往的重要内容,各地各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,着力解决我市教育、卫生发展不充分不平衡的问题,切实把与人民群众关系最密切、利益最直接的教育和卫生工作抓实抓好抓出成效,不断提高老百姓的幸福感和满意度。全市教师、医护人员要带着感情做好教育、卫生工作,把自己从事的职业当成一项群众事业、良心事业,为提高全民思想道德素质和科学文化水平、为保障人民群众身体健康做出自身的贡献。要全市“一盘棋”做好统筹规划,让群众共享优质公共服务。要加大改革力度,在确保财政投入的同时,积极引进社会力量参与我市教育和卫生事业发展,加强从业人员队伍建设,大力培养、引进和留住人才,全力推进教育卫生事业又好又快发展。

  市领导李尧坤、陈宣群参加调研。〉〉原文

 

1月10日(星期三)

  1月10日,市委副书记、市长范中杰到怀集县调研农业特色产业发展工作,强调实施乡村振兴战略要以农业产业化为核心,以产业推进乡村发展,促进农民致富。

  范中杰实地考察了梁村镇三柏村、冷坑镇熔炉千亩现代农业示范基地和闸岗镇华辰玫瑰产业一体化旅游综合发展项目基地,听取当地新农村建设情况汇报,向农业产业基地负责人问产量、问效益、问销路、问技术,详细了解基地和项目建设进展情况,为当地农业产业发展出谋划策。

  

  范中杰表示,实施乡村振兴战略的核心是推进农业产业化,没有农业现代化就没有新农民,更没有新农村,必须通过产业推进乡村发展,促进农民致富。要制定产业政策,促进农业资源要素的集聚,调动农民在本地就业的积极性,把土地、资金、种养、销路、扶贫等结合起来,找到一条正确的推进农业发展的路子。要扶持大的农业龙头企业扩大发展,探索设立农业产业基金,实行规模化、集约化经营。要发动农民参与农业产业化,引导农民转变思想观念,加快土地流转。要加强农业整体策划,树立品牌意识,以品牌带动整个产业链的发展。要多与高校、科研院所开展合作,加强现代农业技术指导、应用和推广,加快现代农业建设,多渠道增加农民收入。

  市领导江森源和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

1月9日(星期二)

  1月9日,在全省全面推行河长制工作电视电话会议结束后,我市随即召开全面推行河长制工作领导小组暨河长制工作电视电话会议,总结我市全面推行河长制工作情况,分析面临的形势和任务,部署下阶段河长制工作。市委书记、市总河长赖泽华出席会议,市长、市常务副总河长范中杰代表市委市政府作工作部署,副市长李腾飞主持会议。

  

  会议指出,肇庆最大的发展优势就是绿水青山,全市各级各部门要高度重视,全面推进落实河长制,扎实打好管水治水攻坚战,保护好肇庆的绿水青山。去年以来,市委、市政府按照中央和省的要求,扎实开展全面推行河长制的各项工作,构建起覆盖境内河湖的市、县、镇、村四级河长制体系。自推行河长制以来,我市水环境质量逐步得到改善,逐步走上源头控制以及流域精细化管理的轨道,鼎湖区的西围涌、贝水涌等7条污染河涌已开展了整治,羚山涌、石咀涌等2条城市黑臭水体整治成效明显,消除了黑臭现象。

  会议强调,我市要紧紧围绕“保水质、保安全、促发展”的要求,突出重点任务,突出问题导向,切实抓好河长制重点任务的落实,努力实现青山常在、绿水长流、江河安澜、百姓富裕。全面推行河长制的核心是实行党政领导负责制,各级河长要明确职责,履职到位,做到“守河有责、守河担责、守河尽责”。要继续深化完善相关工作方案、制度,建立河长联席会议制度和重点工作会商制度,加快推进互联网+河长制信息化建设工作,创造肇庆经验。要强化监督检查,严格考核问责,确保问题整改到位。要突出重点、抓好综合整治,市级将把江滨堤路升级改造工程、新区水系建设工程、星湖水质整治工程作为河长制示范项目,带动全市河长制工作落实到位。要全面推动城镇污水处理设施及管网工程,抓好河涌水环境综合治理和涉河湖违法行为监督检查,深入开展“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题的专项整治。要加强宣传,动员广大群众积极参与,努力营造全民参与、部门联动、社会共治的河湖水资源保护治理的社会氛围和工作机制。〉〉原文

 

1月8日(星期一)

  市委常委会1月8日召开会议研究决定,中国共产党肇庆市第十二届委员会第五次全体会议于2018年1月12日在端州召开,会期1天。

  这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十二届二次、三次全会精神,按照市第十二次党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,总结2017年工作,部署2018年工作,团结带领全市党员干部群众,不忘初心、牢记使命,担当有为、开拓奋进,夯实全面建成小康社会基础,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。

  全会议程主要有:一是传达省委十二届三次全会精神;二是市委书记赖泽华同志代表市委常委会向全会作工作报告;三是市委副书记、市长范中杰同志就经济工作作专题讲话;四是市委常委会向全会报告抓党建工作情况;五是审议全会《决议》。

  出席全会的有:市委委员、候补委员。列席会议的有:不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区政委,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委,县(市、区)党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委会、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志,市第十二次党代会代表中的部分基层同志、专家学者。

  本次全会将严格落实中央八项规定精神及其实施细则,坚持勤俭节约办会,确保会议务实高效。〉〉原文

 

  受寒潮影响,1月8日至9日,我市普降中到大雨,累积雨量超过25毫米站点有55个,平均雨量为21.3毫米。截至记者发稿,我市寒冷橙色预警、怀集县道路结冰黄色预警信号继续生效。

  市委市政府高度重视当前低温冰冻防御工作,昨日上午,市委书记赖泽华、市长范中杰分别作出指示,要求各地各有关部门高度重视,认真贯彻省委重要批示精神,必须马上行动起来,把灾害带来的损失降到最低。

  据统计,截至昨日,民政部门派出工作组250个,检查敬老院99间,深入256户民政服务对象家中开展送温暖活动,开放防寒避护场所91个,出动救助车辆129车次、工作人员321人次,救助流浪乞讨人员28人次,共发放棉被1850床、棉大衣2800件、毛毯643床以及八宝粥、方便面等防寒保暖物资价值70万元。公路部门在S260线葵洞路段、S262线石莹路段两个可能结冰的路段备好工业盐、装载机、养护车、施工标志等应急材料及设备,安排人员值守。截至1月9日上午10时,S260线K114+850处(葵洞路段)约30米长路面出现轻微结冰,养护单位已安排人员上路撒工业盐进行融冰,交通暂未受到影响。截至1月9日13时,市三防没有收到灾情报告。

  接下来,各级政府、各有关部门将继续尽职尽责,继续做好低温冰冻防御工作。其中,市民政局将要派出4个工作组分赴广宁、德庆、封开、怀集督导;交通、公路部门做好道路结冰情况的预测,及时采取封路、值守、除冰措施,保障交通安全,确保因冰冻交通事故率为零;农业部门派出工作组到基层督促指导农作物、牲畜等防冻工作;经信部门充分发动企业开展送温暖活动。各级政府切实做好农林渔业以及交通、电力、通讯、供电等基础设施的防灾抗灾工作,迅速组织督导组深入生产一线,切实落实各项防寒措施,努力减少灾害损失。〉〉原文

   

  1月8日上午,市长范中杰主持召开十三届24次市政府常务会议,研究审议《2018年市十件惠民实事》(送审稿)等议题。

  会议听取了2017年市十件惠民实事完成情况汇报。2017年,在各地、各有关部门的共同努力下,市十件惠民实事共33个具体事项已全部完成或超额完成年度目标任务。会议指出,2017年,市政府及相关职能部门围绕市十件惠民实事目标,科学谋划,持续发力,扎实推进,取得了良好的效果。2018年市十件惠民实事要坚持以民生需求为导向和“保基本、兜底线、促公平”、年内完成的原则,始终坚持执政为民理念,切实解决群众最基本、最关心的民生问题,以高度的政治责任感和强大的执行力,集中财力人力全力推进2018年市十件惠民实事工作,坚决“把实事办好、把好事办实”,进一步增进人民群众的获得感。

  会议听取了2017“肇庆金秋”系列活动工作总结情况汇报,强调要加快成果转化落地,力争引进一批高端项目落户肇庆,推动系列峰会和论坛成果加快转化。要抓好项目动工投产,切实提高项目的履约率、资金到位率和开工率。要加强客商跟踪对接,进一步扩大“肇庆金秋”的成果。

  会议还研究审议了市政府主要领导在市委十二届五次全会上关于经济工作的讲话(送审稿)和《肇庆市2017年预算执行情况和2018年预算草案》(送审稿)等议题。〉〉原文