政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.12.31—2018.1.6)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-09 04:00    字体大小: [大] [中] [小]

 

1月5日(星期五)

  1月5日下午,我市召开卫生与健康大会,贯彻落实全国和全省卫生与健康大会精神,部署推动我市医疗卫生资源下沉、深化医药卫生体制综合改革工作,加快推进健康肇庆建设。市委副书记、市长范中杰出席会议并讲话。

  

西江日报 刘春林 摄

  范中杰在讲话中指出,加快卫生与健康事业发展,是增进民生福祉、促进社会和谐的内在要求。全市各地、各部门一定要把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省的决策部署上来,不断提高医疗卫生服务能力,全面提升人民健康水平,努力让人民群众享有更多幸福感和获得感。

西江日报 刘春林 摄

  范中杰在部署今后一段时期卫生与健康工作时强调,要坚持全面深入推进医药卫生体制综合改革,探索创新具有本地特色的健康肇庆建设之路。要把改革作为加快肇庆卫生事业发展的关键一招,通过改革增强卫生系统的活力。要建立健全医改“五项”制度,积极推行分级诊疗制度,加快建立现代医院管理制度,完善全民医保制度,健全药品供应保障制度,建立健全综合监管制度。要传承创新中医药事业,进一步提升中医药服务能力,推动中医药创新发展,大力培养中医药专门人才,健全中医药服务体系。要创新发展健康产业,重点培育和发展健康医疗、生物医药、康养旅游等相关产业。要健全机制加强卫生人才队伍建设,制定出台卫生人才扶持政策,努力提高医务人员尤其是基层医务人员待遇,努力造就一支品德高、业务精、作风好的卫生人才队伍。

  范中杰要求,坚持预防为主、补齐短板的“大健康”策略,以精准措施统筹推进卫生强市工作。要建立健全广大群众满意的医疗服务体系,着力抓好名医院、名专科、名医师的创建培育,加强县(区)级医院综合服务能力建设,全面提升镇村医疗卫生服务能力,推动医疗联合体和对口帮扶体系建设,推进卫生计生信息化建设。要紧盯重点切实做好疾病防控工作,抓好重大疾病防控,加强重点人群卫生与健康工作,倡导健康文明生活方式,大力营造绿色安全健康环境。要全面实施卫生与健康十项重点工作,建成中山大学附属第三医院肇庆医院、筹建市第二人民医院(市妇幼保健院)新院,建设市精神病专科综合大楼、市标准化突发急性传染病定点收治医院,推进全市县级公立医院升级改造和5间中心镇卫生院升级建设工程,实施预防为主的公共卫生服务项目,出台政策加强卫生人才队伍和重点专科建设,加强市第一人民医院国家住院医师规范化培训基地建设,加强市、县两级医疗急救体系标准化建设,建设市级区域卫生信息平台,推进“三医”联动、医疗联合体和医疗集团建设,重点要大力推进公立医院改革,引进更多的社会资本,提升公立医院水平。

  市领导李尧坤、何琴琴、张明出席会议。〉〉原文

  

 

  1月5日,市委副书记、市长范中杰会见了到我市考察的招商局港口控股有限公司董事总经理白景涛一行,双方就进一步推动港口建设、带动产业发展等达成共识。

  范中杰对白景涛一行的到来表示欢迎,并介绍了肇庆的历史文化、交通基础设施、重点项目建设等情况。他说,肇庆在新一轮发展中,大力实施工业发展“366”工程,全力以赴招商引资,引进了一大批高科技、高成长性、高附加值的企业,对港口发展的需求日益增大。招商局港口控股有限公司在港口建设和物流业务等方面具有丰富的资源和先进的管理经验,希望双方在签订战略合作框架协议的基础上进一步加强沟通合作,共同携手,充分发挥西江黄金水道优势,推动肇庆经济加快发展。

  白景涛说,肇庆发展热火朝天、潜力巨大,企业将加强与市委市政府的交流对接,把肇庆港口规划建设全盘统一考虑,促进港口、产业和城市协调发展,实现互利共赢。

  据了解,招商局港口是目前中国最大、世界领先的港口开发、投资和营运商,所投资或投资并拥有管理权的码头遍及香港、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、厦门湾及湛江等集装箱枢纽港,并成功布局南亚、非洲等地港口。多年来,招商局港口凭借专业的管理经验,自主研发、全球领先的码头操作系统与进出口综合物流管理平台,完善的海运物流支持体系与全方位的现代综合物流解决方案,高品质的工程管理,以及卓越可靠的服务享誉业界。

  市领导陈家添和市直相关部门负责人参加会见。〉〉原文

  

1月4日(星期四)

  1月4日,市委副书记、市长范中杰赴广宁县调研扶贫工作,详细了解新时期精准扶贫和新农村示范村建设情况,强调要严要求、真感情、看长远、做实事,打好精准扶贫攻坚战。

  在古水镇湘下村,范中杰走进贫困户李仁东家中,详细了解农户生产生活和危房改造、扶贫措施落实等相关情况,勉励农户树立战胜困难的信心,多方面增加家庭收入,早日实现脱贫目标。

  “贫困户靠什么脱贫?”“扶贫资金怎么落实?”“产业扶贫项目是什么?”“收益怎么样?”“是否能够实现长效脱贫?”“村里巷道、路灯、污水处理设施有没有建好?”在湘下村委会,范中杰向县、镇、村和扶贫工作队相关人员连串发问,对扶贫工作的每一个环节问得很细,并仔细察看该村的社会主义新农村示范村庄建设规划,对当前开展扶贫工作中存在的问题进行精准分析,提出一系列针对性工作举措。

  范中杰对广宁县扶贫工作取得的成效给予充分肯定,并表示,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。目前正值扶贫攻坚关键时期,各级各部门要高度重视,严要求、真感情、看长远、做实事,切实打好精准扶贫攻坚战。要严格按照中央、省委、市委对扶贫工作的要求,充分利用好扶贫资金,用足用活扶贫政策,精准施策抓好工作落实。要把老百姓的冷暖、疾苦、安危放在心上,时刻牢记自己是农民的儿子,投入真心真情做好扶贫工作,不断满足人民群众对美好生活的向往。要长远规划好村里的各项公共设施,切实改善农民的生产生活条件。要实事求是,建立长效脱贫机制,集中力量发展固定回报效益较好的产业,让贫困户有稳定的收入,引导有劳动能力的贫困户尽快实现就业,确保不返贫。〉〉原文

  

1月2日(星期二)

  新年上班的第一天,市委副书记、市长范中杰到市法制局调研,并召开法治政府建设专题座谈会,强调要认真学习党的十九大精神,加快法治政府建设,确保完成珠三角法治政府示范区创建工作。

  范中杰在市法制局专题调研时听取了相关工作情况汇报,要求政府法制机构要紧紧围绕党委和政府中心工作履职尽责、奋发有为,努力成为党委和政府在全面推进依法治国、加快建设法治政府的高级参谋、得力助手、合格顾问。

  随后召开的会议邀请了省法制办副主任陈春生作法治政府建设的专题辅导,从学习贯彻十九大精神、依法治省的现状、当前面临的形势和问题以及如何推动法治政府建设等方面进行详细深入的阐述。

  范中杰表示,市政府高度重视法治政府建设工作,把建设法治政府摆在全市工作全局的重要位置,各级政府要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快法治政府建设,确保完成珠三角法治政府示范区创建工作。要坚持党对法治政府建设的领导,将其作为法治政府建设的核心和根本,树立以人民为中心的思想,谋划和落实好法治政府建设各项工作。要牢固树立依法依规意识,不断提升政府执政能力水平。要切实履行法治建设第一责任人的职责,对重大工作、重大问题亲自过问、亲自部署,将法治政府建设落到实处。要贯彻落实中央和省《法治政府建设实施纲要》,对标珠三角先进地区,确保完成法治政府示范区创建工作。要加快政府法制机构建设,充分发挥其统筹、指导、协调、监督作用。要高度重视依法行政考评工作,倒逼各项工作完成落实。

  市领导李尧坤、何琴琴、陈宣群、叶锐、江森源、陈家添参加专题座谈会。〉〉原文

  

 

  1月2日下午,市委副书记、市长范中杰主持召开星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作推进会,了解创建工作进展情况,研究解决存在的问题,对下一步工作进行再动员、再部署、再鼓劲。

  会议先后听取了市星管局、市旅游局、市交通局、市城市综合执法局、市文广新局、市委宣传部、市水务局和鼎湖、端州区政府相关工作情况汇报。范中杰强调,星湖旅游景区创5A是提升我市旅游景区综合水平的一项重要工作,要进一步聚力攻坚,以更大的决心、更足的干劲、更实的措施,全力推进国家5A级景区创建工作。要把创5A与创建全国文明城市结合起来,以文明城市创建促进星湖创5A,以星湖创5A提升文明城市创建工作水平。要把创5A与生态文明示范市创建结合起来,加快星湖水质综合整治工作。要把创5A与星湖长远建设结合起来,建设人民满意的星湖。要把创5A的统一标准与星湖特色结合起来,展示肇庆独有特色文化。要通过创5A提升星湖的管理水平,提升肇庆旅游服务形象。要加强统筹协调,形成合力,抓紧推进各项改造提升工程,开创肇庆旅游发展新局面。

  市领导陈家添参加会议。〉〉原文

  

1月1日(星期一)

  为庆贺新年,迎接广东省第十五届运动会在肇庆举行,展示肇庆深厚的文化底蕴和秀美的湖光山色,推动全民健身运动深入开展,打造特色体育活动品牌,“迎省运·贺新年”南粤古驿道“穿越七星岩”万人徒步大会于1月1日在肇庆举行。

  本次活动以“迎省运·贺新年”为主题,由广东省体育局、肇庆市人民政府、广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会联合主办,广东省社会体育中心、肇庆市体育局承办;省体育局副局长麦良,市委副书记、市长范中杰,市委副书记、政法委书记吴华钦等领导,南京青奥会冠军梁小静、女子举重世界冠军刘秀华、世界杯技巧赛冠军姚志华、航海模型世界冠军谢永雄,以及来自全国各地约1.2万名徒步爱好者参加。

  徒步路线从美丽的七星岩牌坊广场出发,沿“中国最美的绿道”,经百丈堤、波海桥、七星岩北门、仙女湖景区至砚都大道,进入端砚文化村,沿西江堤路至羚羊峡森林公园,穿过秀美的南粤古驿道羚羊峡古栈道,到达鼎湖黄村文化广场,全程25公里。沿途可领略素有“人间仙境”、“岭南第一奇观”之称的七星岩美景,堤上杨柳、紫荆花树成行,羚羊峡古栈道峡、江、山、林、道风光美不胜收。

  上午8点30分,随着出发的笛声鸣响,参赛人员精神抖擞迈开新年的步伐,一边欣赏沿途美景,一边向着新年的第一个目标前进,到达终点后领取代表自己付出后收获的活动纪念章。所有参与活动的徒步爱好者,大家不同年龄、不同面孔、不同职业,从五湖四海汇聚肇庆,共同行走在中国砚都美丽的七星湖畔,感受同样的阳光、同样的快乐。

  本次活动是肇庆市根据广东省打造南粤古驿道系列特色赛事活动,结合“迎省运”和深入开展全民健身运动的要求,策划组织的一次大型户外群众体育活动,目的是宣传、引导广大人民群众不断提高运动健身意识,以良好的精神风貌投身社会建设各行各业,关注省运、支持省运、参与省运、服务省运。〉〉原文