政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.12.24—12.30)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2018-01-02    字体大小: [大] [中] [小]

12月29日(星期五)

  12月29日下午,市长、省运会市筹委会主任范中杰现场检查第十五届省运会场馆建设情况,并专题听取筹备工作情况汇报,强调要增强使命感责任感自豪感光荣感,抓紧做好各项筹办工作,确保办成精彩圆满的省运会。市政协主席、省运会市筹委会执行主任孙德主持会议,市领导江启宁、陈宣群出席会议。

  范中杰现场检查了市体育中心升级改造工程,详细了解工程进展、质量监管、资金落实等情况。目前,市体育中心机电调试、室内装修收尾、室外配套设施和周边道路正在加紧施工,已完成总工程量的93%。范中杰强调,要在加快施工进度的同时,切实抓好工程质量和施工安全,确保明年春节前向市民全面开放。

  在随后召开的专题会议上,范中杰听取了筹委会相关筹备工作情况汇报。目前,全市34个新建和升级改造的场馆,累计完成投资19.3亿元,占总投资的79%,完成总工程量的90%。游泳跳水馆、网球馆、国家水上运动训练基地等19个新建、改造项目已完工,承担开、闭幕式的肇庆新区体育中心已进入工程收尾阶段。与此同时,竞赛编排、开闭幕式创编以及各项保障工作均有序进行。

  范中杰表示,市委市政府高度重视第十五届省运会的举办。自市筹委会成立以来,各项筹备工作有序开展,市委市政府对筹委会高度信任,对取得的成果高度评价,同时高度期待活动的举办,成为展示新时期新广东新肇庆形象的重要窗口。接下来要进一步增强参加筹备省运会工作的使命感、责任感、自豪感、光荣感,切实抓好各项筹备工作。要加快工程进度,确保所有新建、改建工程在明年3月底前完成。要抓紧备战,力争取得好成绩,为肇庆的体育事业发展打好基础。要做好竞赛组织的各项筹备工作,确保办成精彩、圆满的省运会。要精心策划,组织排练好大型文艺演出,展示良好的城市形象。要做好热情周到的接待工作和志愿者服务,为嘉宾和参赛运动员提供全方位的优质服务。要做好安全保卫工作,坚持廉洁办会,确保省运会平安、顺利举行。〉〉原文

 

12月28日(星期四)  

  

    12月28日下午,中山市党政代表团到肇庆新区政文组团(砚阳湖)项目现场考察。 西江日报记者 刘春林 摄

  12月28日和29日,中山市党政代表团莅肇考察交流,对接扶贫工作。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰与中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东一行会谈交流并陪同有关考察。

  赖泽华在交流时表示,这次中山市党政代表团的到来,充分体现了中山对肇庆的深情厚谊,肇庆人民对中山在扶贫工作上给予的倾力帮助和无私付出深表谢意。中山与肇庆两地情同手足、往来密切,合作基础扎实、合作空间广阔。希望中山继续大力支持肇庆脱贫攻坚和新农村示范村建设,共同提升两地交通互联互通水平,加强两地产业园区共建力度,拓展教育、文化、旅游等多领域深层次合作,促进两地经济社会繁荣发展。

  陈旭东说,近年来肇庆高起点规划、高标准建设肇庆新区,大手笔建设地下综合管廊和推进水系综合整治,大气魄实施府城保护与复兴项目,肇庆干部队伍干事创业、奋发有为的精气神更加迸发,这些都值得中山学习借鉴。肇庆和中山同饮一江水,地缘相近,情同手足,两地同属粤港澳大湾区城市,都面临难得的发展机遇。希望中山与肇庆强化优势互补,进一步推进经济融合发展,加大两地之间的交流对接,加强产业发展、平台建设、文化旅游等方面的密切合作,共同谱写互利共赢的新篇章。

  28日,陈旭东一行先后考察了肇庆东站站前综合体项目、肇庆新区城市地下综合管廊项目、砚阳湖水系工程、观砚大道下穿隧道工程和府城保护与复兴项目,听取全市交通规划建设,肇庆新区规划建设、水系综合整治、城市综合配套设施建设、产业招商工作介绍,321国道升级改造以及端州城区打通市政“瓶颈路”、江滨堤路升级改造工作等情况介绍,对肇庆经济社会发展取得的成就表示赞赏,认为肇庆新区加快崛起,短短几年间从一纸规划变成了美好现实,非常值得学习借鉴。

  29日,陈旭东一行到怀集县中洲镇泰东村考察新农村示范村建设情况,慰问贫困户,前往中山市对口帮扶点怀城镇梅石村,看望慰问中山西区驻梅石工作队同志,并考察帮扶项目力丰蛇类养殖合作社。中山市副市长袁永康接受采访时表示,在新时期脱贫攻坚工作中,中山扎实推进对口肇庆精准扶贫各项工作,实现了良好开局,取得阶段性成果。接下来,中山将加大帮扶资金投入,巩固产业扶贫成效,结合社会主义新农村示范村建设,加快补齐农村基础设施建设短板,从根本上改变农村落后面貌。中山将与肇庆一道,坚决打赢精准脱贫攻坚战,奋力推动新时期精准扶贫工作走在前列。

  肇庆市领导孙德、吴华钦、潘锐波、陈宣群、叶锐、江森源、陈家添参加有关活动。〉〉原文

 

  12月28日,市国防动员委员会专业办公室主任会议在肇庆军分区召开。市长、市国防动员委员会主任范中杰在会上要求,保持动员正确方向,增强大局意识,把握关键环节,增强责任意识,开创全市国防动员建设创新发展新局面。

  范中杰表示,国防动员是党和国家事业的重要组成部分,是国防和军队建设的重要组成部分,加强国防动员建设是促进军民融合深度发展的有效途径。当前,我国面临的安全形势复杂而严峻,要增强大局观念,切实增强抓好国防动员建设的使命感。要切实增强政府抓好国防动员建设的责任意识。要坚持党的绝对领导,保证国防动员工作的正确方向。要坚持党管武装,以习近平强军思想强化国防动员建设,坚持体系建设。要把握关键环节,不断提升国防动员工作的质量效益,巩固深化军事斗争国防动员准备,培育形成全民国防动员观念意识,有效落实各专业办公室职能任务。要增强责任意识,确保国防动员工作有效落实,形成军地主动作为的合力,抓好法规制度的贯彻落实,强化督导执纪和检查问责。

  范中杰强调,新形势下国防动员建设责任重大、使命光荣、任务艰巨,务必在市委的坚强领导下,振奋精神,锐意进取,扎实工作,努力开创我市国防动员建设的新局面。

  会上,市国动委各专业办公室总结了今年工作,汇报了明年工作筹划。

  肇庆军分区司令员、市国动委常务副主任谢占球,副市长、市公安局长叶锐,肇庆军分区副司令员吕昕参加会议。〉〉原文

 

12月25日至27日(星期一、二、三)

  12月25日至27日,由省法院审委会专职委员郑岳龙为组长一行5人的省综治法治考评组莅临我市,对我市2017年度综治工作(平安建设)、法治广东建设工作进行了现场考评。经过3天的认真考察,考评组对我市综治工作(平安建设)、法治广东建设工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出意见建议。

  市委副书记、市长范中杰,市委副书记、政法委书记吴华钦,市人大常委会副主任、市综治委副主任梁耀钧,副市长、市公安局局长叶锐,市政协副主席、市综治委副主任陈祖飞,市检察院党组书记、检察长黄焕移参加有关活动。吴华钦、梁耀钧分别汇报了我市综治工作、法治建设工作。

  考评组听取了肇庆市和四会市、鼎湖区、端州区、怀集县的工作汇报,实地抽查了市教育局、市食品药品监督管理局及县(市、区)有关单位,召开市综治委成员单位和市委依法治市领导小组成员单位参加的专题汇报会,到部分镇街、村居、学校、派出所等基层单位了解情况,核查了相关考评指标、工作台账,并在市区进行调查暗访。

  12月26日下午,考评组在吴华钦的陪同下,专程到四会市东城街道岗尾村,了解社会主义新农村建设党建综治双建双促模式。

  经过认真考评,考评组认为,肇庆市综治工作和法治工作成效明显。一是领导高度重视,综治平安工作和法治工作体制机制健全。市委、市政府建立健全了综治、法治工作保障机制、责任考评机制和协调联动机制;市委、市政府主要领导严格落实维稳第一责任,认真履行推进法治建设第一责任人职责;市委、市政府分管领导坚持深入一线研究平安创建重点难点问题,在发生影响稳定的重大案(事)件时,第一时间赶赴现场指挥处置。二是坚持问题导向,一大批影响社会和谐稳定的难题得到解决。开展了以基层为重点的打黑除恶专项行动、及时挂牌整治基层突出治安问题、重点做好严重精神障碍患者等特殊人群服务管理、大力排查化解公共安全隐患。三是以创文为契机切实加强社会治理,人民群众法治意识进一步增强,安全感进一步提升,考评组暗访结果显示,不同行业领域群众对社会治安状况1OO%表示满意。四是法治建设与经济建设同步推进,成效显著。五是加强科学立法。六是法治建设“四级同创”深入推进,基层法治化水平全面提升。

  考评组也充分肯定我市新农村建设党建综治“双建双促”模式的做法,认为我市以基层党建为指引,筑牢综治维稳根基,充分体现基层党组织和党员的带头作用,推动平安建设各项工作的落实,实现了“双建双促”新局面。

  考评组对我市下一步工作提出意见建议,要按照党的十九大和省委、省政府的要求,认真研究分析新时代政法综治工作和全面依法治国面临新形势新任务新挑战,科学谋划、合理安排,不断提升法治肇庆的层次和社会治理社会化、法治化、智慧化、专业化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。深入学习宣传贯彻党的十九大和省委全会精神,增强服务大局意识,全力维护社会公平正义。切实履行第一责任人的职责,压实领导责任。坚持问题导向,抓住关键环节,提升法治、综治工作整体水平,针对此次考评组发现的问题和市委、市政府自己梳理的问题,抓住重点,逐项研究加以解决。加大法治考评的权重,发挥好考评的指挥棒作用。大力提升法治化营商环境,希望肇庆市在完善相关的法规规章、提高政务服务水平和服务效率、营造公正竞争的市场环境和加大产权保护等方面,加大建设力度,切实营造一个良好的法治化环境。

  吴华钦表示,考评组反馈的检查情况符合我市实际,对我市综治工作(平安建设)、法治建设给予了中肯的评价,提出了明确要求,给予我们极大的鼓励和鞭策。我们要认真贯彻落实考评组的要求,从严从实、抓细抓紧。我们要把问题清单化,任务具体化,补短板、强弱项,扬长补短,学习先进,向中山、东莞、惠州等先进地区学习;要提高认识;压实领导责任、部门责任、地方责任、岗位责任;要创新方式方法,推动综治工作(平安建设)、法治建设向前发展,为把广东建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区做出肇庆贡献。要按照省委、省政府以及省委政法委、省综治委的部署,抓好年终岁末安全防范工作,让人民群众过一个平安祥和的节日。〉〉原文

 

  12月26日,市委副书记、市长范中杰到广东理工学院开展党的十九大精神宣讲活动并调研,寄语青年学子在新时代要坚持正确的政治方向,把自己的命运与祖国的命运紧紧联系在一起,争当爱学习有理想有品格有本领有奋斗的优秀青年。

  

  宣讲会上,范中杰从如何深入认识和正确理解党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统领肇庆经济工作、新时代争做“一爱四有”新青年三个方面,用逻辑系统的语言、生动鲜活的事例,为理工学院党员干部、师生代表宣讲党的十九大精神。范中杰表示,肇庆是广府文化的摇篮,是珠三角最美的生态绿洲,是粤港澳大湾区最大的发展腹地,具有丰富的人力资源,已经具备加快发展的良好条件,接下来要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领新时代肇庆新发展,持之以恒抓好工业发展“366”工程,持之以恒推动创新驱动“1133”工程,持之以恒解决发展不平衡不充分的问题,持之以恒抓好全国文明城市、生态文明示范市和创新型城市“三大创建”任务,持之以恒建设大湾区成长性较强的新型城市,持之以恒多层次深化开放合作,推动肇庆实现跨越式加快发展。

  

  范中杰勉励广大青年学子要坚持正确的政治方向,把自己的命运和祖国的命运紧紧联系在一起,争做“一爱四有”的优秀青年。要爱学习。青年学子最具活力、最有朝气,养成爱学习的习惯终身受用,要一方面学习现代科学知识,一方面多学习历史文化,将知识融会贯通,成为未来无往不胜的宝贵财富和武器。要有理想有品格。理想是一个人人生中最重要的光芒,有理想才能翻越高山、战胜困苦、迎难而上。品格是一个人赢得信誉获得成功的基础,要做到向善,在家孝顺父母,在外乐于助人,要通情达理,提升自己的人格魅力。要有本领有奋斗。只有奋斗的青春才有阳光和色彩,没有奋斗的青春一定是平淡无奇的人生,以奋斗为快乐,人生才充满乐趣、充满智慧,要以奋斗书写人生的光辉“简历”。要在大学期间不断汲取知识和营养,练就一身过硬的本领,赢得未来精彩的人生舞台。新时代肇庆的新发展需要大量年轻优秀的人才,希望广大青年学子积极投身和参与肇庆发展的大时代,在大时代中建功立业、大显身手。

  当天,范中杰还参观考察了理工学院的广东省机器视觉与智能检测研究中心和肇庆(高要)智能制造研究院,鼓励学院加强产学研结合,加快新型研发机构建设,助推肇庆创新发展。〉〉原文

 

  12月26日下午,市委副书记、市长范中杰会见了广东检验检疫局党组书记、局长施宗伟一行。

  范中杰代表市委、市政府对施宗伟一行的到来表示欢迎,对广东检验检疫局长期以来对肇庆的大力支持表示感谢,并介绍了肇庆的经济社会发展情况。他说,肇庆是粤港澳大湾区重要的主体城市,后发优势明显,发展空间广阔。当前,肇庆全市上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神,全力实施工业发展“366”工程和创新驱动“1133”工程,大力开展“招商引资年”和“园区建设年”活动,招商引资势头迅猛。希望广东检验检疫局继续关心支持肇庆的进出口企业和外向型经济发展,加快产业转型升级,为肇庆发展提供更多帮助和指导。肇庆市委、市政府将一如既往地重视检验检疫工作,为检验检疫部门开展工作创造更好的环境。

  施宗伟表示,肇庆具有良好的区位、交通、人才优势,全市干部队伍加快发展的劲头十足,对肇庆的发展充满信心。希望市委、市政府继续关心支持检验检疫事业发展。检验检疫部门要主动作为,积极对接市委市政府中心工作,助推地方提升产业质量和内涵,做大做强产业链,为地方经济社会发展提供服务和支撑。

  副市长李腾飞参加会见。〉〉原文

 

  12月25日上午,市长范中杰主持召开十三届23次市政府常务会议,研究部署市政府年底有关重点工作,强调要统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。

  会议强调,2018年元旦、春节将至,各地、各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,按照近日中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,统筹做好节日期间各项工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。要切实抓好安全生产和春运工作,针对节假日安全生产特点,突出重点行业领域加强安全管理和风险防范,加强大型群众性活动安全管控工作,集中开展消防安全大检查,加强公共卫生管理,做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的预测预警和应急处置,加强对矿山园区、烟花爆竹等安全管理重点领域进行隐患排查和综合整治,进一步强化春运组织,确保群众安全过节。要深入开展社会矛盾纠纷排查化解,加强社会面整体防控,全力维护社会和谐稳定。要切实做好关心困难群众生活工作,落实好各项扶贫惠民政策,帮助贫困地区、受灾地区和困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题。要认真做好市场供应和值守应急安排,加强市场供应和监管,组织开展丰富多彩文化娱乐活动,落实好岗位责任制,完善应急机制,确保节日期间各项工作正常有序运转。要严守党风廉政建设防线,严格落实廉洁自律各项规定,坚决防止发生各类违规违纪问题,营造风清气正的节日氛围。

  会议还听取了关于市十三届人大一次会议代表议案、批评和意见及市政协十一届一次会议提案办理工作情况汇报。今年市政府承办市人大代表建议(130件)和政协提案(146件)共276件,做到答复率100%,代表委员满意率100%。会议强调,各地、各部门要充分认识办好建议提案的极端重要性,认真落实“一把手”领办工作制度,切实提高办理工作实效。要跟踪落实,连续3年对重点建议、重点提案进行跟踪办理,确保重点建议提案办理取得长效。

  会议还传达贯彻了粤桂扶贫协作工作座谈会和全省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,要求深入学习贯彻中央和省关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作重要指示精神,完善结对帮扶机制,做好“产业+”扶贫大文章,挖掘“劳务+”脱贫增长点,强化“人才+”脱贫助推力,不折不扣完成扶贫协作任务。要全力打赢治欠保支攻坚战,认真做好风险隐患排查,狠抓欠薪问题的源头治理,落实欠薪综合治理机制,切实把中央和省、市的各项工作部署落实到位。

  会议还研究审议了其它相关事项。〉〉原文