政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.12.17—12.23)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-25    字体大小: [大] [中] [小]

  12月17日 星期日

  12月17日下午,肇庆市第十三届人民代表大会第三次会议在星岩礼堂隆重开幕。  

  肇庆市第十三届人民代表大会现有代表377人,出席第一次全体会议的代表有336人,符合法定人数。  

  会议由大会主席团常务主席、执行主席赖泽华主持。  

  第一次全体会议执行主席是:赖泽华、吴华钦、李天、程步一、温桂安、伍建昌、潘锐波、陈列、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、李尧坤、吴泰国、朱宜华。  

  出席大会并在主席台就座的还有:市领导范中杰、孙德、李奔、江启宁、陈宣群、叶锐、江森源、李腾飞、陈家添,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆军分区领导谢占球、何晓庚,市十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、刘惠明、黄三和、刘正南,以及大会主席团其他成员。  

  大会表决通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。>>原文

  12月18日 星期一

  

  12月18日上午,市长范中杰主持召开十三届22次市政府常务会议,传达贯彻有关会议精神,研究审议一批相关事项。

  会议审议了《肇庆市新型研发机构认定和扶持暂行办法》(送审稿)。会议强调,加大新型研发机构建设力度,有利于我市加快人才引进及科技成果孵化、转化和产业化,提升我市整体创新能力,加快建设以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。各地、各有关部门要加强与高校院所的对接,大力引进高校、科研院所资源与我市政府机构、大型企业共建新型研发机构,促进科技研发与成果转化,推动我市创新创业加快发展。要落实好人才、产业、创新等扶持政策和资金保障,进一步完善创新的激励和保障机制,共同营造良好的科技创新环境。 

  会议审议了《肇庆市扶持产业用地指导意见》(送审稿)。会议要求,各地、各有关单位要按照省委、省政府和市委、市政府关于聚焦产业发展的工作部署,主动担当、真抓实干、协调联动,全面落实扶持产业用地优惠政策措施,实实在在降低企业用地成本,支持企业提高土地资源利用率,加快我市工业企业转型升级,促进我市实体经济壮大发展。

  会议还专题学习了《行政诉讼法》,传达贯彻了省环境保护督察整改工作领导小组第四次会议暨珠三角区域水污染防治协作小组第二次(扩大)会议等会议精神,研究审议了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(送审稿)等相关议题。>>原文

  12月20日 星期三

  12月20日和21日,深圳市坪山区党政代表团到我市考察交流。21日下午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华与坪山区委书记吕玉印一行会谈,交流工作经验,共谋合作发展。市领导范中杰、吴华钦、李尧坤、江启宁分别参加有关活动。  

  在肇庆期间,深圳坪山区党政代表团到怀集县考察了新农村建设、现代农业发展、广佛肇经济合作区建设情况。坪山与怀集签订了合作框架协议。代表团一行还考察了肇庆府城复兴与保护项目、肇庆新区地下综合管廊项目等。>>原文

  12月21日 星期四

  12月21日,贺州市委副书记、市长林冠带队到我市,就扶贫协作对口事宜进行座谈。市委副书记、市长范中杰与贺州市代表团一行进行深入交流。  

  会上,肇庆市、贺州市分别介绍了两地对口扶贫协作进展情况。范中杰表示,肇庆与贺州山水相连,人文相通,感情深厚。两地开展对口扶贫,是党中央给予的光荣使命和任务。两市经济社会发展各有优势,肇庆在加快扶贫协作贺州市的同时,更要学习贺州发展现代农业的先进经验和艰苦奋斗的精神,推动肇庆加快发展。目前,两地开展扶贫协作工作成效初显,接下来要继续深入沟通交流,在产业、人才、劳务、扶贫示范点建设等方面加强合作,实现两地共赢发展。

  据了解,按照省委、省政府关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见和进一步全面落实“携手奔小康”的行动要求,今年9月开始,我市高要区、端州区、鼎湖区和四会市分别与广西桂林市龙胜县、资源县,贺州市昭平县、富川县建立结对关系。我市高度重视、迅速行动,目前已成立驻县工作组4个,派出党政干部和专业人才39人,已拨付财政援助资金8280万元,落实帮扶项目8个,协助被帮扶县4.89万贫困人口实现脱贫,扶贫协作各项工作取得良好开局。

  贺州市委常委、副市长廖和明,肇庆市副市长江森源参加座谈会。>>原文

  12月22日 星期五

  

  

  12月22日,市长、市常务副总河长范中杰开展北江肇庆段巡查工作,强调要统筹谋划、明确分工、落实责任,确保河长制工作取得实效。

  当天上午,范中杰来到北江四会市段堤围大兴围,实地检查河长制落实和堤围整治情况,随后乘船在北江肇庆段开展巡查工作,听取关于北江肇庆段水面、岸边保洁,防洪减灾等工程建设和维护,岸线管理、执法,县、镇河长制实施等情况汇报。

  范中杰强调,全面推行河长制,是国家和省作出的重大改革举措,是加强河湖管理保护、推进生态文明建设的必然要求。各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,把四级河长制切实落实到位。要履行河长责任,加强河流日常巡查、管理,落实相关措施,确保河长制工作取得实效。要明确责任分工,明晰每一级河长的具体职责,不搞大包大管,按照四级河长制的职责分工,分别做好保洁、治污、堤围的修建和维护、河道的统筹协调和监督等工作。要制定每一阶段的具体目标,排好时间表,倒逼责任落实。要统筹谋划、整体考虑,建立河长联席会议制度和重点工作会商制度,加强沟通协作,形成做好河湖生态保护的工作合力。要做好“一河一册”编制工作,建立工作台账,精准施策,确保各项工作落到实处。

  副市长、市副总河长江森源,市直有关部门负责同志参加活动。>>原文

 

  12月22日上午,市委副书记、市长范中杰在开展北江肇庆段巡查工作时,就海事工作进行了调研,强调要以党的十九大精神为引领,强化服务意识,认真履行职责,推动海事工作再上新台阶,为地方经济发展保驾护航。

  范中杰详细询问了海上搜救、内河污染整治、辖区港口和航道建设等情况,对海事部门的工作给予充分肯定。范中杰表示,海事部门对地方经济发展起着保驾护航的作用,一直以来,肇庆海事部门认真履行职责,切实做好水上安全监管工作,确保辖区安全形势持续稳定。接下来要继续进一步提升水上安全监管能力,为地方经济发展提供安全支持保障。要建设高素质海事队伍,提高水上应急救援能力,切实维护好水上交通安全。要主动适应新形势和新要求,优化监管模式,不断强化水运从业人员安全教育和技能,进一步提升服务水平。要严格、规范、公正、文明执法,切实做好防治船舶及其作业活动污染内河水域环境的监督管理工作。要加大资金投入,设立警示带,切实减少船撞桥的意外事故发生。各级各部门要协调联动,积极配合海事部门工作,把水上交通安全纳入市政府民生实事抓紧抓好。

  副市长江森源和市直相关部门负责人参加调研。>>原文 

  

  12月22日下午,市委副书记,市长范中杰牵头督办市政协2017年第054号重点提案,围绕办好该重点提案进行现场检查,并与政协委员和相关部门共同研究加快推进我市政务环境建设。市政协主席孙德,副主席何健浩参加督办会。

  在市政协十一届一次会议上,市政协委员提出《关于进一步加快推进肇庆政务环境建设的建议》(第054号)提案,针对我市政务环境建设存在的四个问题,从全面清理规范审批事项,完善政务服务标准化体系等六个方面提出建议,被确定为2017年市政协重点提案之一,由范中杰牵头督办。

  当天,范中杰一行深入市行政服务中心办事大厅详细了解并体验窗口服务的效率和便捷度。在随后召开的督办会上,听取了提案办理情况汇报以及提案人的意见建议。提案人表示,提案办理措施得当,成效显著,对提案办理情况满意。

  范中杰表示,政协提案涉及到国计民生,真正体现出政协作为人才高地、智慧高地的作用,各级各部门要充分认识办理好政协提案的极端重要性,切实把提案办理工作落到实处。第054号提案紧扣市委市政府的中心工作,抓住了我市改革发展的关键瓶颈,办好该提案对我市深化“放管服”改革、提升政务服务质量具有很强的现实意义。

  范中杰强调,“放管服”是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是加快政府职能转变、优化政务环境的“牛鼻子”。各地各部门要更加增强深化“放管服”改革的自觉性,对标珠三角核心城市,以高效率、高品质、高标准的政务服务,赢得群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。要按照市委要求,加快推进制度供给侧改革,进一步减少行政审批事项,降低准入门槛,切实做到简政放权,建设廉洁、法治、效率、服务型政府。要围绕“审批事项更少”的目标,扎实推进“四减一降”,持续增加经济社会发展活力。要围绕“办事效率更高”目标,扎实推进“四个一”措施,实行“一窗受理”、“一网通办”、“一条龙并联审批”、“一照走天下”,切实打通服务群众的“最后一公里”,持续增强企业群众的获得感。要围绕“服务质量更优”目标,提升“保姆式”服务、公共服务、中介服务三大服务,解决企业群众的痛点、堵点、难点,持续创造公平营商环境。>>原文