政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.12.10—12.16)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-18 06:20    字体大小: [大] [中] [小]

12月15日(星期五)

  12月15日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰就我市高等教育发展情况进行调研,强调要以党的十九大精神为引领,充分发挥教育对科技、人才等方面的重要支撑作用,促进产业加快发展。

  范中杰实地察看了肇庆学院理工大楼实验室和教师发展中心,并与各高等院校相关负责人召开座谈会,听取各院校建设发展情况汇报。

  范中杰表示,肇庆正处于加快发展的黄金时期,肇庆的加快发展必须以教育优先发展为前提。在产业发展的过程中,教育将在科技、人才等方面发挥重要支撑作用。市委市政府高度重视教育事业发展,把教育发展放在优先发展的位置来抓。希望各高等院校紧密结合全市产业发展需要,以企业需求为主体,加强产学研合作,加快新型研发机构建设,成为肇庆创新驱动“1133”工程的主力军,推动肇庆加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要加强学科建设和人才培养,走内涵发展的道路,为肇庆的经济社会发展输送优质人才。市委市政府将全力以赴为高等教育发展做好规划、支持、保障和服务,努力为学校发展创造良好环境,及时帮助学校解决实际问题,以最大力度支持教育事业发展。

  市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

12月14日(星期四)

  12月14日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到德庆县调研,全面了解该县经济社会发展情况,强调要深入贯彻落实党的十九大精神,做大做强产业,为山区解决发展不平衡不充分问题提供经验和示范。

  范中杰实地察看了德庆县省级新农村示范片五个主体创建村之一的官圩镇金林村和广东肇庆德通有限公司,了解该县在新农村建设、精准扶贫、园区建设、企业创新等方面的情况,并召开座谈会,听取该县经济社会发展情况汇报。范中杰充分肯定了德庆县改革发展取得的扎实成效,认为该县善于谋划发展,交通建设、园区建设、城市建设“三大抓手”有力,敢于改革创新,“三农”工作走在前列,班子队伍团结干事氛围浓厚,接下来要再接再厉,做大做强产业,做好经营山区大文章,为山区解决发展不平衡不充分问题提供经验和示范。

  范中杰强调,要以党的十九大精神为统领,全面谋划新一轮德庆的新发展。谋定而后动,高标准做好城市、产业、民生等各项规划,坚定不移把产业建设放在突出位置,争当城乡统筹发展的示范和标兵。要坚持产业强县,做大做强县域经济。结合当地实际,搭建平台载体,引好大项目,建好链条,做多、做好、做精、不做乱。要加快城镇化发展,打造特色滨江城市。进一步提升城市规划层次,不断提高城镇化率,着力打造城市特色文化。要大力实施“乡村振兴”战略,做全省农村改革的示范县。积极引入大企业、大集团参与新农村建设,加快推进农业现代化发展。要充分挖掘德庆文化历史内涵,做好文化旅游文章。大力打造高品质文化旅游品牌,促进文化旅游融合发展,促进经济结构优化升级。要坚守生态底线,确保一江清水向东流。全面推进大气污染综合防治,落实最严格水资源管理制度和西江水质负面清单制度,保持打击非法采砂、采矿行为高压态势,切实把好环保门槛。要坚持迎难而上,做好今年收官工作,对明年工作做好谋划部署。

  市领导江森源和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

12月11日(星期二)

  12月11日,市委十二届四次全会第一次全体会议结束后,与会同志分组进行讨论,大家围绕全面深入学习贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,就全会提出的新时代事关肇庆发展全局的五个突出矛盾、九个重大课题,以及开展“大学习、深调研、真落实”活动,结合本职工作,交流学习体会。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华在讨论时强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,进一步在学懂弄通做实上下功夫,进一步推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。群团组织要发挥密切联系群众的优势,开展通俗易懂、形式多样的党的十九大精神宣讲宣传活动,把党的十九大精神传达到各条战线、每个领域,做到家喻户晓、深入人心,让人民群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥戴核心、维护核心,永远跟党走。工会组织要切实维护职工的合法权益,坚决打击恶意欠薪行为。共青团组织要教育引导青少年树立脚踏实地、不怕吃苦的精神和积极向上的乐观心态。妇联组织要为广大妇女创新创业、建功立业创造条件,激励妇女投身肇庆新一轮发展热潮。要在全社会营造勤劳致富、劳动光荣的良好风气,造就更加安全稳定、公平公正的法治环境,建设环境优美、人与自然和谐共生的生态文明,共建共享全面小康社会。

  市委副书记、市长范中杰在参加分组讨论时强调,要持之以恒抓好工业发展“366”工程,让这个肇庆发展的生命工程落到实处、开花结果。要持之以恒推动创新驱动“1133”工程,把“1133”工程作为肇庆发展的灵魂工程抓紧抓好。要持之以恒解决发展不平衡不充分的问题,全面实施乡村振兴战略,通过发展现代农业、康养旅游、生态农业,带动农村发展。要持之以恒抓好全国文明城市、国家创新城市、国家生态文明示范市三大创建工作。要持之以恒建设粤港澳大湾区成长性较强的新型城市,壮大门户经济。要持之以恒提升政府治理能力和水平,着力建设法治政府、效率政府、服务政府。要做好年底收官和谋划明年工作,确保经济社会健康稳定发展。

  大家一致认为,赖泽华同志代表市委常委会所作的讲话和出台的《决定(稿)》,明确提出了持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神的具体要求,深刻分析了新时代肇庆发展面临的新形势,提出了事关肇庆全局的9大战略性、前瞻性调研课题,站位高、把握准、谋划远、措施实,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的指导性、针对性和可操作性,完全切合肇庆实际,必将进一步动员全市党员干部群众锐意进取、埋头苦干,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在肇庆落地生根、结出硕果。〉〉原文