政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.12.3-12.9)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-04    字体大小: [大] [中] [小]

12月9日(星期六)  

12月9日上午,2017中国环保上市公司峰会、中国民商年度论坛暨“肇庆金秋”经贸洽谈会开幕式在肇庆新区商务中心举行。

  西江日报记者 刘春林 摄

  和煦的阳光驱散寒意,八方的宾客云集肇庆。12月9日,一年一度的“肇庆金秋”经贸洽谈会如约而至,成为海内外人士关注肇庆、考察肇庆、投资肇庆最重要的经贸盛会。

  当天上午,肇庆新区商务中心主会场宾朋满座,2017中国环保上市公司峰会、中国民商年度论坛暨‘肇庆金秋’经贸洽谈会在这里隆重开幕,上千名客商嘉宾畅叙友谊、寻觅商机、共谋合作。中央统战部原副部长、全国政协原常委胡德平,广东省政协党组副书记、副主席林雄,广东省政协原副主席梁伟发,全国政协港澳台侨委原副主任张伟超,全国工商联原副主席黄小祥,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳,贵州省政协原副主席、贵州省企业联合会会长、贵州省企业家协会会长武鸿麟,全国政协原常委、中国民间商会原副会长黄代放,以及国家发改委、国家环保部,广东省直有关单位负责同志出席活动。

  肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华在开幕会上代表市委、市政府致辞并作投资环境推介,市委副书记、市长范中杰主持会议。

  赖泽华说,中国已经走进新时代,孕育着新机遇,呼唤着新作为。肇庆正以昂扬的精神和奋斗的姿态,全力把握跻身粤港澳大湾区的战略机遇,鼎新革故、移风易俗,凝聚440万肇庆人民的磅礴力量,努力创造属于新时代的新业绩。进入肇庆意味着进入了珠三角,进入肇庆意味着抢滩了粤港澳大湾区。肇庆迎八方来客,会四海资源,各路商家在此落下一子,满盘皆活。肇庆正在着力培育“大产业”、构筑“大平台”、搭建“大交通”,形成更强大的开放气魄,塑造更广阔的国际视野,实施更有效的改革措施,最大限度地赢得发展优势。在肇庆,我们共创未来。肇庆以最大的努力优化营商环境,把繁杂留给政府、把简单留给企业;以最真的诚意扶企惠企,持续开展“暖企行动”,打好降低企业成本“组合拳”,出台含金量足的产业扶持政策;以最好的态度优待企业家,秉持亲商、安商、富商的理念,构建“亲”“清”新型政商关系,让企业家在肇庆投资放心、创业安心、发展顺心。肇庆愿与广大企业家一起,以更加开放、进取、务实的姿态,昂首迈进粤港澳大湾区,复兴“岭南名郡”。

  国家发改委环资司副司长冯良,环保部环监局副局长夏祖义,中国民商编委会主任黄文夫,广州小鹏汽车科技有限公司联合创始人、高级副总裁肖斌,京东集团副总裁纪岳巍,全国工商联环境商会会长、博天环境集团股份有限公司董事长赵笠钧先后在大会上发言。

  开幕会举行了重点项目签约仪式。本届“肇庆金秋”硕果累累,项目数量和投资规模均为历届之最。活动期间,共有78宗合同项目签约,投资总额980亿元。其中工业产业项目61宗,占78.2%;现代服务业项目13宗,占16.7%;农业项目4宗,占5.1%。上台签约的18个项目包括投资160亿元的京东华南智谷及“亚洲一号”智能仓储基地项目、投资150亿元的龙光集团广佛肇总部项目等。

  此外,还签订了框架协议6宗,投资总额415亿元。“肇庆金秋”活动期间,全市开工项目共67宗,投资总额573.5亿元,工业产业项目占八成多;投产项目共67宗,投资总额187.1亿元,工业产业项目占九成多。这些项目创新性强、特色鲜明、导向合理,涵盖先进装备制造、节能环保、新能源汽车及汽车零部件、新材料、高端新型电子信息等产业,符合我市产业发展导向,成为促进我市实体经济快速发展和产业结构转型升级的助推器,进一步夯实我市建设新时代新肇庆的经济基础。

  走过15年历程,“肇庆金秋”紧扣时代脉搏,不断与时俱进、创新发展,成为展示肇庆发展成果和城市形象的重要平台、扩大对外开放和招商引资的金字招牌。本届“肇庆金秋”同期还将举办2017中国环保上市公司峰会、中国民商年度论坛、2017粤港澳大湾区发展高峰论坛——国家战略与肇庆机遇等活动,突出了新时代肇庆落实绿色发展理念、坚持产业强市、融入粤港澳大湾区的主题,彰显了肇庆作为粤港澳大湾区最具发展潜力城市的独特魅力,有力推动肇庆加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市。〉〉原文

 

 

  12月9日,中国民商理事会在肇庆成立,并与市政府签署合作协议,将中国民商年度论坛永久会址落户肇庆,在肇庆成立中国民商企业家俱乐部,打造一个肇庆与全国优秀民营企业家交流合作的平台。

  中央统战部原副部长、全国政协原常委胡德平,全国工商联原副主席黄小祥,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳,贵州省政协原副主席、贵州省企业联合会会长、贵州省企业家协会会长武鸿麟,全国政协原常委、中国民间商会原副会长黄代放,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,副市长陈宣群出席成立大会。

  范中杰在致辞时表示,中国民商理事会是首个在肇庆成立的全国性高端商会组织,凝聚中国民营企业界最为优秀的群体,体现了优秀民营企业家群体对肇庆发展前景和投资环境的深度认同,将为我市的发展注入新的生机与活力。肇庆正在加快推进三大建设,打造三大品牌,强化三大动力,积极参与粤港澳大湾区建设,发展前景十分广阔,期待中国民商理事会和优秀民营企业家与肇庆携手合作,共享吉祥喜庆、共享幸福生活。〉〉原文

 

 

  新时代、新气象、新作为,在党的十九大精神指引和鼓舞下,肇庆大地处处涌动着发展的热潮,洋溢着丰收的喜悦。12月8日,我市各地举行一批重点项目开工、投产活动,正式拉开了2017“肇庆金秋”系列活动的序幕。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市政协主席孙德,市委副书记吴华钦,市人大常委会常务副主任李天等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员分别出席了各地重点项目开工、投产活动。活动期间,全市开工项目共67宗,投资总额573.5亿元,其中工业项目占85.1%;投产项目共67宗,投资总额187.1亿元,其中工业项目占91.1%。“肇庆金秋”播撒的一颗颗种子,正在肇庆生根发芽、开花结果,成为推动肇庆在新时代实现新发展的新生力量。

  上午,赖泽华、范中杰等先后来到肇庆新区、肇庆高新区和四会市参加活动,见证了广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、华锋股份新能源汽车、粤数华南云计算数据中心、鼎星新能源汽车、广东华商学院(四会)等项目的开工,中电汽车集团纯电动物流专用车EM-12整车下线仪式。

  本次活动开工、投产项目亮点纷呈。新能源汽车项目集聚,包括投资42亿元的鼎星新能源汽车项目、投资8亿元的华锋股份新能源汽车项目宣布开工,投资30亿元的中电新能源汽车、投资15亿元的肇庆遨优动力电池项目正式投产,将助力肇庆加快打造千亿元新能源汽车产业集群。此外,投资35.5亿元的广东厚能投资控股有限公司总部及智能制造基地、投资35亿元的鸿图科技园项目、投资20亿元的粤数华南云计算数据中心、投资12亿元的广东华商学院等项目加快建设,为我市实施工业发展“366”工程增添新的动力。

  企业家们对肇庆投资环境给予高度评价,对投资肇庆充满信心。广东厚能集团董事长何海波表示,肇庆是一个宜居、宜业、宜商的美好城市,肇庆新区是一片蓬勃发展的热土,公司将全力把智能制造基地建设成肇庆市乃至粤港澳大湾区内具有重要影响力的智能终端现代化产业基地,带动肇庆在手机、车联网、智能家居和穿戴设备等智能终端相关产业的蓬勃发展,为地方产业经济壮大作出更大贡献。浙江中电汽车集团董事长何光善表示,中电汽车肇庆生产基地去年“肇庆金秋”开工、今年“肇庆金秋”第一辆车下线,前后只用了一年时间,创造了国内同行业项目建设的新速度,这得益于肇庆市委、市政府对项目的大力支持和帮助。中电汽车将扎根肇庆,努力在3年内实现年产值超百亿元的目标。〉〉原文

 

 

  昨日,2017“肇庆金秋”经贸洽谈会四会市项目动工、投产仪式活动举行。广东华商学院校区建设项目、肇庆市乐华恒业五金制品有限公司项目、广东一力集团制药股份有限公司新厂建设项目、肇庆裕盛化工科技有限公司等一批四会市重点项目集中奠基动工、落成剪彩。中央统战部原副部长、全国工商联原党组书记胡德平,国务院参事、全国工商联原副主席谢伯阳,省政协常委、华商教育集团董事长廖榕就,肇庆市委副书记、市长范中杰,市政协主席孙德、市人大常委会副主任伍建昌、副市长陈家添、市政协副主席冯敏强出席活动。

  2017“肇庆金秋”经贸洽谈会期间,四会市共16个重点项目集中举行奠基动工、落成剪彩仪式。其中,动工项目9宗,计划总投资29.38亿元,达标达产后预计年产值约37.3亿元,年创税约2.86亿元;投产项目7宗,总投资约10亿元,达标达产后预计年产值约20.2亿元,年创税约9200万元。

  作为主活动现场之一的四会市江谷精细化工基地,是四会市大力实施“园区建设年”活动,加快推进肇庆工业发展“366”工程的重要载体平台,自动工建设以来,迅速发展壮大,目前初步形成了以高分子合成树脂、环保涂料、高性能胶黏剂、油墨等具有较高科技含量的专业精细化工产业为主导的工业生产体系。今年以来,该园区突出专业园区产业集聚发展定位,进一步加大招商扶商力度,加快完善园区配套基础设施和公共服务,不断优化投资环境,扩园增效取得初步成果,首期2000亩完成开发,现已进入二期3000亩开发,已引进项目48个,其中13家企业投产、20家企业在建,呈现出热火朝天、实干快干的喜人局面。本次江谷精细化工园区集中举行动工、投产仪式的共有12个项目,总投资约17.3亿元,全面投产后可实现年工业产值33亿元,年创税1.4亿元。这批项目不仅投资额较大,且科技含量较高,随着这些项目的加快建设和落成投产,将进一步增强产业集聚能力,提升园区产业水平,对推动四会市工业发展和产业转型升级具有极为重要的带动作用。〉〉原文

 

12月7日(星期四)

  肇庆市十三届省人大代表候选人人选(含后备人选)名单(共35人,按姓名笔划排序)

  卫光亮(中共),1971年11月生,广东肇庆人,现任肇庆市皇中皇裹蒸粽有限公司董事长兼总经理。

  卢亮(工人),1985年9月生,广东广宁人,现任肇庆市中盛纸业有限公司设备与环境部副主管。

  冯伟良(中共,农民),1973年10月生,广东四会人,现任四会市东城街道黄岗村党支部书记、村委会主任。

  朱振光(中共),1977年11月生,江西余干人,现任肇庆市端州区商务局行政审批股副股长。

  池晓钦,1984年9月生,广东揭阳人,现任广东鸿图科技股份有限公司技术开发部项目经理。

  李天(中共),1963年4月生,广东化州人,现任肇庆市人大常委会党组书记、常务副主任。

  李锐香(壮族,中共,农民),1976年8月生,广东怀集人,现任肇庆市怀集县下帅乡车福村党支部书记、村委会主任。

  严威盛(中共),1962 年3月生,广东佛山人,现任肇庆市贺江电力发展有限公司党委书记、董事长。

  吴木生(中共),1957年8月生,广东罗定人,现任广东鼎湖山泉有限公司董事长。

  吴敏芝(女,工人),1965年8月生,广东汕头人,现任广东肇庆星湖生物科技股份有限公司生产技术部部长。

  余益耀(农民),1966年9月生,广东郁南人,现任肇庆市封开县江口畜牧良种场场长。

  张永进,1974年12月生,湖北老河口人,现任广东嘉利车灯有限公司研究院副院长、市场开发总监。

  陈永强(中共,农民),1979年7月生,广东四会人,现任四会市东城街道沙头社区党支部副书记、主任。

  陈宇航(中共),1979年1月生,吉林辽源人,现任肇庆市鼎湖区委书记、肇庆新区党工委副书记。

  陈建华(中共),1962年10月生,广东罗定人,现任广东枫华明珠实业集团有限公司董事长。

  范中杰(中共),1966年6月生,四川西充人,现任肇庆市委副书记、市长,肇庆新区党工委书记。

  周怡兴,1964年10月生,广东肇庆人,现任肇庆市第一人民医院副院长。

  冼思铭(女,农民),1988年2月生,广东德庆人,现任肇庆市德庆县官圩镇庆安村委会协办员。

  钟志耕,1968年10月生,江西赣州人,现任肇庆市第一人民医院副院长。

  夏冠新(中共,农民),1969年8月生,广东肇庆人,现任肇庆市高要区回龙镇大田塱村党支部书记、村委会主任。

  高艳春(中共),1 974 年1月生,河南南阳人,现任肇庆市广宁县排沙镇党委书记。

  黄少玲(女,中共),1974 年2月生,广东四会人,现任四会市水务局江谷水库管理处高级工程师。

  黄丽芬(女),1977年4月生,江西婺源人,现任肇庆市交通集团有限公司总经理。

  黄春艳(女,归侨侨眷),1971年2月生,海南文昌人,现任肇庆学院计算机科学与软件学院、大数据学院主任科员。

  黄海燕(女),1971年10月生,广东罗定人,现任肇庆市舞蹈家协会主席、端州区青少年文化宫副主任。

  黄惠英(女,中共),1973年2月生,广东四会人,现任四会市农业科学研究所副所长。

  覃敏华(女,农民),1979年7月生,广东德庆人,现任肇庆市德庆县永丰镇文罗村委会代办员。

  温荣忠(工人),1969年12月生,广东广宁人,现任广东鼎丰纸业有限公司苛化科副科长。

  曾跃,1971年10月生,湖南湘乡人,现任肇庆市水务集团有限公司副总经理。

  释纯洁,1959年11月生,广东中山人,现任肇庆市佛教协会会长、鼎湖山庆云寺方丈。

  廉绍玲(女,工人),1974年8月生,山西孝义人,现任怀集登云汽配股份有限公司技术工程部经理。

  赖泽华(中共),1965年9月生,广东紫金人,现任肇庆市委书记、市人大常委会主任。

  黎玉叶(女,工人),1968年7月生,广东怀集人,现任肇庆凯艺装饰制品有限公司办公室主任。

  黎达文(女,归侨侨眷),1970年7月生,广东云浮人,现任肇庆学院旅游与历史文化学院教师。

  樊荣(女,中共),1977年12月生,湖南浏阳人,现任肇庆市德庆县旅游发展局副局长。〉〉原文

 

12月5日(星期二)

  12月5日和6日,由省人力资源和社会保障厅,肇庆市委、市政府联合主办的2017年海内外高层次人才肇庆行活动在肇庆高新区举行。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰,市委常委、组织部长程步一,市委常委、高新区党工委书记李奔,副市长李腾飞,省人力资源和社会保障厅副厅长郑朝阳出席有关活动。中国工程院院士、国家“千人计划”专家、国家百千万人才工程人选、国务院特殊津贴专家等海内外高层次人才,受邀嘉宾、企业代表等近30 0人参加活动。

  在活动主题大会上,赖泽华代表市委、市政府对海内外高层次人才到肇庆参观交流表示热烈欢迎。他表示,肇庆人杰地灵,自古以来学风鼎盛、人才辈出。肇庆市委、市政府高度重视人才工作,大力推进人才强市战略。近年来,随着大环境的改善、大交通的支撑、大平台的承接,肇庆迈进了大建设、大发展的新时代,是可以让人才落地生根、开花结果的宝地,也是各类人才展示自身才华的最好时机。肇庆正大力实施工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,汇聚高端人才智力支撑力量,发挥高层次人才引领作用,以创新的思维,创造创新的环境,吸引创新的人才,打造创新的肇庆。希望各位专家关注和支持肇庆发展,把项目和事业留在肇庆,共同创造更加美好的未来。

  范中杰在会见时表示,肇庆有着良好的区位优势、交通优势和投资环境,是粤港澳大湾区最具发展潜力的城市之一。期盼各类高层次人才把项目、成果带到肇庆来,在肇庆创新创业,一起支持、参与和见证肇庆发展,市委、市政府将全力为人才创新创业做好各项保障和服务工作。

  中国工程院院士傅廷栋、麦康森、陈勇等海内外专家在交流时表示,肇庆近年来在产业创新和转型升级工作中取得良好的成绩,多举措推进人才强市战略,人才引进和培育政策较为全面且很有吸引力,为创新创业发展提供了广阔的舞台。相信高层次人才携项目和研究成果到肇庆来,一定可以落地、生根、开花、结果,获得新的更大成就。

  活动举行了《高层次人才合作框架协议》签订仪式、博士后科研工作站博士进站签约仪式、博士后创新实践基地签约仪式、高层次人才与企业合作签约仪式、高技能人才产教融合共建单位授牌仪式,开展了高层次人才项目路演、肇庆企业产研需求对接、现场参观考察等活动。

  近年来,省人力资源和社会保障厅利用省高层次人才智库资源,联合地市组织开展国家“千人计划”专家地市行等高层次人才活动,聚焦各地产业转型升级、创新驱动发展等战略需求,充分发挥了提供智库、项目带动等作用,有力支持了地方经济社会发展。〉〉原文

 

12月4日(星期一)

  12月4日,市长范中杰主持召开十三届21次市政府常务会议,研究审议相关议题。

  会议审议了《肇庆市大气治理和整改总体方案》(送审稿)。会议强调,近年来,我市空气质量问题引起社会的广泛关注,经过全市各级各部门通力合作、齐抓共管、联合执法,我市空气质量连续明显好转。接下来各地各部门要切实按照省委、省政府以及市委、市政府的工作部署,做好综合管控工业源、移动源、扬尘源、生物质露天焚烧、农牧源、饮食油烟和不利气象条件应对等七大领域工作,确保全市空气环境质量持续改善。要加强对各地、各有关部门对开展该项工作的督查督导,对问题突出、整改不到位、问题重复出现的地区或单位,限定在规定期限内完成整改。要广泛开展大气污染防治宣传工作,动员全民参与环境保护和监督,形成全社会重视大气环境保护、参与环境建设的良好氛围。

  会议审议了《肇庆市建筑陶瓷行业全过程生产监督管理工作方案》(送审稿)。会议要求各地、各有关部门要提高认识,统筹做好各方面监管工作,切实规范和强化对我市建筑陶瓷行业的全过程管理,推动我市资源合理开发,有效保护生态环境。要落实属地主体责任,对属地的陶瓷企业,由属地的县、镇领导直接挂点包干,做到全覆盖、可追溯、严问责。各有关部门要落实部门管理责任,加强督促检查,对不符合要求的企业依法依规责令整改或者责令关停。

  会议还研究审议了其它相关议题。〉〉原文