政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.11.26-12.2)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-12-04 09:19    字体大小: [大] [中] [小]

12月1日(星期五)

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰11月30日调研府城保护与复兴项目并现场办公,强调项目实施要突出古城墙这个核心,充分展现府城厚重的历史文化底蕴,让千年府城焕发新的风采。市领导江启宁、陈宣群、李腾飞、陈家添、林洁,府城保护与复兴项目领导小组副组长梁志强参加活动。

  当天下午,赖泽华、范中杰等来到古城墙南门、西门和北门考古现场察看了解考古发掘情况,并到米仓巷包公井修复工程现场调研。目前,古城墙的考古发掘工作已经完成,并以高分通过专家验收,考古工作取得重大成果,发掘的城门、民国道路等遗址保存良好,为古城墙保护修缮提供了重要依据。府城保护与复兴项目征地拆迁、文物保护修缮、规划设计等各项工作正有条不紊按计划推进。

  随后,赖泽华主持召开现场办公会,听取府城保护与复兴项目指挥部各小组前阶段工作情况汇报,认真研究讨论“一城环绿”环城墙绿化带和人民南城墙连接天桥的设计方案等,提出下一步推进措施,同时明确各项工作时间进度要求。

  会议强调,肇庆古城墙是广东唯一的、全国极少见的主体及城周基本完整的宋代砖城墙,实施府城保护与复兴项目要以保护和展示古城墙为重点,进一步加大文物保护力度,深入挖掘历史文化内涵,充分展现肇庆府城厚重的历史文化底蕴。要加大房屋征拆力度,坚持依法征拆、阳光征拆、和谐征拆,确保如期完成府城范围的房屋征收工作。要处理好“变”与“不变”的关系,精心修改完善环城墙绿化带和人民南城墙连接天桥的规划设计,突出古城墙这个核心内容,衬托出城墙的巍峨大气、历史厚重。要针对市民和不同类型游客的需求,精心构建几个有代表性的景观节点,打造城市一道亮丽独特的文化风景。〉〉原文

 

 

  眼见的是移步换景的星湖秋色,耳听的是娓娓道来的景区历史文化。11月21日,一场特殊的培训会在七星岩、鼎湖山景区中举行,肇庆资深旅游专家谈雅伦为肇庆市旅游局、星湖管理局相关人员近40人现场授课,讲述了星湖景区悠久的历史文化和丰富多彩的民俗风情,并对景区的摩崖石刻文化、宗教文化等核心内容进行了全面阐释。

  而在11月20日,景区观光车公司以“爱岗敬业,学规矩守规矩”为主题,举办了创5A服务质量提升培训班,按照创5A工作要求,着重就员工仪容仪表、服务态度、服务质量等方面进行了培训。

  “星湖旅游景区是肇庆最靓丽的名片。”在上月召开的星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作推进会上,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰就强调,创建国家级5A景区,是树立肇庆优秀旅游城市形象、全面提升景区综合水平的重要举措。随着星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作的有序推进,如何在现有基础上提高服务质量,提升游客满意度和回头率,成为景区必须考虑的问题。

  提升景区服务质量,工作人员服务素质是关键。据了解,我市多次邀请省旅游局、国家(省)A级旅游景区检查员以及清华大学、北京天道蓝图设计院等专业创建团队到景区对创建工作进行创建指导,截至目前共组织实施创5A工作培训共50期1100人次。

  “以人为本”的理念贯穿于星湖景区整个创5A工作中。在人性化关怀上,星湖景区实现了“无现金景区”及“无障碍景区”建设,为市民游客提供更便捷、更人性化的服务。游客进入景区,吃喝玩乐游购娱等方面消费都可以通过一部手机完成支付,无论景区门票、购买电瓶车票、预约讲解,还是购买旅游纪念品、乘坐游船、订餐订房、支付停车费,全部可使用微信(支付宝)进行支付,无现金使用,满足游客对不同支付方式的需求。

  此外,星湖景区还从创新服务载体入手,在多处设立“学雷锋”志愿服务岗,并组建“星湖景区志愿服务队”,开展义务捡垃圾、旅游知识宣传、便民服务等活动,切实提高景区管理和服务水平。

  为提升景区的整体服务水平,星湖景区还对景区内购物场所和商品经营从业人员实行统一管理,对从业人员进行培训,统一人员着装,一线员工还全部挂牌上岗,以提高整体服务形象。景区还建立和完善管理制度和规范化服务准则,设立投诉办公室,有明确的投诉电话、投诉办公室标志、投诉信箱、意见簿等。〉〉原文

 

11月30日(星期四)

  11月30日晚,全国首部全景式“包公”题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》在肇庆艺术中心首演,赢得观众如潮般的掌声,演出大获成功。赖泽华、范中杰等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,省纪委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局有关负责同志观看演出。

  大型原创音乐剧《青天之端》由中共肇庆市纪律检查委员会、中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文化广电新闻出版局、肇庆学院联合出品,是我市本年度重点扶持、精心打造的一台廉政文化精品力作。

  该剧全景式地再现了中国清官中的标杆人物包拯在端州任知军州事的三年间治理端州的历程,展现了包拯以国为重、以廉为先、以民为本的执政理念,树立了包拯清正廉明、铁面无私、体恤民情、敢于担当的好官形象,挖掘出廉政、勤政、善政的广东基因。该剧将干部群众喜闻乐见的舞台艺术,与人们耳熟能详的典型人物故事相结合,创新了廉政教育的形式。

  全剧长约120分钟,两幕8场,剧情紧凑、跌宕起伏,音乐融岭南音乐元素和西方音乐元素,舞美设计和对白设计肇庆特色鲜明,全息投影技术提供的亦真亦幻的影像和舞台艺术融合,给观众带来一场震撼人心、感人肺腑的视听盛宴。首演当晚,观众被深深吸引,现场掌声不断。演出结束后,该剧好评如潮。

  市直有关单位副处级以上干部,部分优秀共产党员、劳模、英模代表,市纪委、市委宣传部干部职工观看了演出。

  按照计划,剧组还将在肇庆艺术中心连演两场。〉〉原文

  

11月29日(星期三)

  11月29日上午,我市举办财政政策业务培训班,切实提高我市各级领导干部的财政政策水平和业务能力,推动全市经济社会各项事业科学发展。市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰作开班讲话。

  范中杰指出,管财理财能力是各部门履职的基础和保障,当前的宏观发展环境、肇庆的发展实践和我市的财力现状,要求各地、各部门相关负责人都成为理财能手,推动肇庆经济社会发展。

  范中杰强调,要科学编制财政预算。充分发挥政府投资引导作用,通过运用现代财政、现代金融等知识,加强对财政收入的研究分析,学会经营城市,积极盘活资产资源,壮大财政收入,推动大建设、大发展。要科学谋划明年的民生实事。充分尊重群众的意愿与呼声,坚持以民为先、以人为本,把有限的财力向民生事业倾斜,使民生实事顺应民意、贴近民需、赢得民心。要科学构建多元化投融资体系。站在全局和长远的高度,进一步多渠道多层次筹资,加快投融资平台建设,合理利用调动资金,通过大融资推动大发展。要科学管财理财。建立全市“一盘棋”机制,管严用好资金提高支出效能,强化管理防范财政风险,为建设新时代新肇庆提供强有力支撑。

  副市长陈家添就全市财政工作进行具体部署。培训班邀请了省财政厅预算处相关负责人讲授预算管理和省级财政出资政策性基金有关政策业务知识等内容,市财政局负责人结合工作实际进行财政政策讲解。〉〉原文

  

11月28日(星期二)

  11月28日,市长范中杰主持召开十三届20次市政府常务会议,研究审议相关议题。

  会议审议了《肇庆市建设国家创新型城市试点工作实施方案》(送审稿)、《珠三角(肇庆)国家自主创新示范区空间发展规划(2017-2025)年》(送审稿)等。会议强调,创新是引领发展的主动力和总抓手。党的十九大报告明确提出要加快建设创新型国家,习近平总书记对广东工作的重要批示明确指出广东要为全国实施创新驱动发展战略提供支撑,省委、省政府对我市创新驱动工作提出了具体要求。各地各部门要切实贯彻落实国家和省委、省政府创新工作部署,加快推动我市开展创新型城市试点建设工作,加强沟通,协调联动,出实招狠招,加快科技体制创新和人才引进,推动我市创新驱动发展工作上新台阶。要全力抓好高新技术企业的培育发展,积极引导有发展潜力的企业在技术攻关、成果应用、人才引进、科研投入、企业管理等方面加大力度、加快发展,切实提升企业壮大发展的核心竞争力。要抓紧修改完善《珠三角(肇庆)国家自主创新示范区空间发展规划(2017-2025)年》,加快自创区与城市功能有机融合,带动城市转型升级。

  会议审议了《肇庆市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》(送审稿)。会议指出,制定该政策措施是为了深入贯彻落实中央关于着力振兴实体经济的决策部署和习近平总书记对广东工作的重要批示精神,有利于进一步降低制造业企业成本,突破实体经济发展的瓶颈,促进我市实体经济壮大发展。各地、各有关部门要切实加大政策宣传力度,确保让广大企业尽快了解运用政策,让更多企业实实在在享受政策红利。

  会议还审议了其它相关议题。〉〉原文