政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.11.19-11.25)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-27 10:28    字体大小: [大] [中] [小]

11月24日(星期五)

  

  11月24日,赖泽华等市领导陪同郑剑戈等汕头市政府调研组一行在肇庆东站交通枢纽项目现场调研。 西江日报记者 刘春林 摄

  11月24日,汕头市政府调研组到我市考察调研重点项目建设、城市综合管廊建设、棚户区改造等方面工作,就双方未来合作发展进行深入交流。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰会见调研组一行,副市长陈宣群陪同有关活动。

  赖泽华在会见时表示,近年来,汕头市委、市政府以全面振兴为主题,以创建全国文明城市为抓手,以创新驱动为核心,以产业高端发展为重点,着力提高经济发展的质量和效益,加快建设华侨试验区、国家级高新区和临港经济区,加快构筑大汕头湾区城市格局,加快改善民生福祉,提升粤东中心城市地位,实现经济社会大变化大发展。汕头市经济社会发展取得良好态势,实现了信心回归、形象回归、潮商回归、特区精神和特区效率回归,今年1—9月,全市实现GDP增长9.2%,列全省第一位。当前,肇庆正深入学习贯彻党的十九大精神,大力实施“东融西联”战略,坚持解放思想、产业强市、实干兴肇,加快建设广东面向大西南枢纽门户城市。肇庆和汕头两地经济社会发展互补性强,合作前景广阔,希望继续深化两地交流沟通,共同提升两地交通互联互通水平,加强产业合作发展,推进多领域深层次合作,推动两地经济社会共同发展。

  汕头市委副书记、市长郑剑戈表示,肇庆近几年经济社会发展突飞猛进,通过大交通构建大枢纽,通过大融资推动城市建设,通过打造肇庆新区枢纽门户核心载体,加快城市扩容提质步伐。汕头将认真学习肇庆在城市建设和新区开发等方面的好经验好做法,加快建设粤东中心城市。希望双方深化招商引资、社会管理、人文交流等合作,携手共同加快发展。

  当天,汕头市政府调研组先后考察了砚都大道绿化工程、大冲立交枢纽、321国道升级改造工程——观砚大道下穿隧道、肇庆东站交通枢纽和肇庆新区体育中心、城市地下综合管廊、政文组团等项目现场,详细了解我市交通基础设施建设、城市化道路改造、新区规划建设等情况,对我市经济社会发展取得的成果给予了高度评价。〉〉原文

  汕头市领导林晓湧、黄蘅参加考察。

  

11月22日(星期三)

  22日上午,省政府召开2016年度审计整改工作电视电话会议,学习贯彻落实党的十九大精神,通报2016年度省级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改工作情况,部署落实下一阶段整改工作任务。

  会议指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十九大专门对持之以恒正风肃纪、健全党和国家监督体系作出具体部署,明确提出要强化监督执纪问责,加强对权力运行的制约和监督,改革审计管理体制,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。全省各地、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,真正从讲政治的高度,充分认识加强审计监督的重要性,充分认识审计整改在提高党自我净化能力、提高政府治理能力现代化水平方面的重要作用,切实把加强审计监督、落实审计整改摆在突出位置来抓,把做好预算工作和审计工作作为依法行政的重要抓手,努力推动各项工作取得更大实效。

  会议强调,要保持清醒头脑,深刻认识当前审计整改工作中存在的突出问题。坚持问题导向、举一反三,深入分析造成问题的根源,以“马上就办”的工作作风和钉钉子精神,确保审计查出问题全面整改落实到位,确保2017年全年工作和本届政府5年工作圆满收官。要全面落实审计整改责任,突出整改重点,切实抓好涉及供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、国有企业重大事项、重大建设项目推进等事关全局的重点问题整改。坚持区别对待、分类施策,分步骤、分阶段持续推进,从根本上解决问题。要加强审计结果运用,以审计整改为契机,加快推进省委省政府重要决策部署落实,不断提升财政预算工作水平,强化财政专项资金管理,提高财政资金使用绩效,提高领导干部财经纪律观念,规范财政财务收支行为。要进一步加大审计整改督查力度,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,形成联动有效的审计整改机制。

  会议强调,各级审计机关要切实加强能力建设,不断提高审计工作实效。要善于谋大事、抓大事,聚焦主业找准定位,着眼于全省发展的关键领域、重点环节,强化“防患于未然”的预警性功能,发挥好完善制度、优化机制的重要作用。要解放思想、转变观念,探索引入社会审计力量,主动运用高科技手段,不断提高审计质量。要推动审计整改工作前移,促进建立健全长效机制,努力推动我省审计工作再上新水平。

  省会议后,我市就会议精神进行了传达贯彻,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰强调,各地各部门要深入贯彻落实省会议精神,高度重视审计发现的问题;深入分析原因,找准症结所在;抓好预算管理,提高财政安全有效运营水平;加大整改力度,落实跟踪问责;加强审计机关建设,着力转变机关作风。〉〉原文

  

 

  11月22日,市政府与国美控股集团有限公司签订战略合作框架协议,在科技、文化、旅游和大健康产业等领域开展合作。市领导范中杰、陈家添出席仪式。

  

  市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰在致辞中表示,战略合作框架协议的签订,必将有力推动肇庆市相关领域产业全面升级发展,希望国美集团与肇庆市在现有良好的基础上不断加强沟通交流,继续拓宽合作领域,争取各项目早日落地、早见成效,实现企业发展和城市进步互利双赢。

  

  国美控股集团及中关村科技高级顾问、稼轩集团董事局主席、拉近网娱首席策略师许钟民表示,肇庆历史文化底蕴深厚,具有优越的投资环境和产业基础,国美控股将整合集团资源在科技创新、影视文化、康养旅游等方面进行项目布局,全力推动项目的落地和国美产业在肇庆的进一步深度合作。

  国美控股成立于1987年,经过近30年的发展,已成为一家集零售服务业、地产业、投资业、文化产业等多元化发展的大型现代化集团型企业。集团总资产超过600亿元,年营业收入超1000亿元。集团经营业务涵盖电器零售服务、产业园区及地产开发、工程建设、电子商务、医药科技、文化创意、旅游服务等,目前旗下拥有国美零售、中关村、国美通讯、国美金融科技、拉近网娱等多家上市公司。〉〉原文