政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.11.12-11.18)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-20    字体大小: [大] [中] [小]

11月16日(星期四)

  11月16日晚,肇庆新区商务中心灯光璀璨,气氛热烈,以“筑梦新区,绿色引擎”为主题的肇庆新区宣传贯彻党的十九大精神系列活动文艺汇演隆重举行。市领导范中杰、孙德、李奔、梁耀钧、陈宣群、陈家添出席活动。

  市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰在致辞中代表市委市政府对新区发展取得的成就表示祝贺,对广大建设者对新区所作的贡献表示感谢。范中杰表示,宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,关系党和国家工作全局,关系广大人民群众根本福祉,是当前及今后一个时期全市上下的首要政治任务。肇庆新区自成立以来,按照省委省政府和市委市政府的战略部署,发展蓝图正逐步变成现实。未来,新区要深入学习贯彻十九大精神,按照市委对新区提出的要求,努力打造肇庆崛起的绿色引擎。希望广大新区建设者继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,成为新区改革的先行者,成为新区科技创新的参与者,成为新区生态家园的建设者。

  当晚8时许,激情澎湃的舞蹈《盛世欢歌》拉开了汇演的序幕,情景剧《桃花潭水深千尺,不及我对新区万丈情》、歌舞《童心向党》、小品《加班协奏曲》、配乐诗朗诵《新区赋》、水鼓舞《鼓振新区》、歌曲手语表演《相亲相爱一家人》等节目向观众展现了肇庆新区砥砺奋进、热火朝天的建设图景,将汇演推上一个个高潮。〉〉原文

  

11月14日(星期二)

  11月14日,市长范中杰主持召开十三届19次市政府常务会议,传达贯彻省有关会议精神,研究审议相关事项。

  会议传达贯彻了全省农村集体产权制度改革暨土地确权工作电视电话会议精神。范中杰表示,党的十九大报告首次提出“实施乡村振兴战略”,强调要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。各地、各有关部门要全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,切实把农村集体产权制度改革和农村土地确权的各项工作抓牢、抓细、抓实。要明确目标要求,尽快制订方案,到2018年底基本完成农村承包地确权登记颁证,到2020年基本完成土地等农村集体资源性资产确权登记颁证,力争用5年左右的时间基本完成农村集体经营性资产股份合作制改革。要加快开展试点工作,以点带面推动整体改革,坚持因地制宜、分类施策、先行试点、逐步推进,不求齐步走,不搞“一刀切”。要加强组织领导,层级落实责任,根据中央、省有关农村集体产权制度改革政策的“省级全面负责、市级统筹协调、县级组织实施的领导体制和工作机制”要求,确保改革工作按时按步骤推进,改革举措有效落地。

  会议还分析研究了我市经济社会发展指标预测完成情况。范中杰强调,要进一步解放思想,敢于担当责任、勇于创新突破,善于出实招、出新招、出高招,不断提高工作水平,不断加快发展步伐;要进一步对标先进,重点在“转变发展理念、完善发展举措、改进工作作风”等关键问题上下功夫,全面找差距补短板;要进一步挖潜冲刺,全面加快推进工业发展“366”工程和园区建设,最大限度挖掘数据统计、企业生产、财税增收、外贸进出口等方面的潜力,加快落实解决各项热点、难点问题,确保完成全年目标任务;要全面加快社会事业发展,补齐民生短板,推动经济发展和民生改善良性循环、相互支撑。

  会议还审议了《肇庆市实施〈广东省困难群众医疗救助暂行办法〉细则》(送审稿)、《关于推动传统落后产业退出和整治提升工作方案》(送审稿)、《肇庆市扶持新“入规”工业企业工作方案》(送审稿)等议题。范中杰强调,困难群众医疗救助对全面提升我市社会救助保障水平,维护社会稳定,实现精准扶贫、精准脱贫,全面建成小康社会具有重要的现实意义,各地、各有关部门要认真研读政策条款,进一步优化定点医疗服务机构的管理、服务水平,按照标准积极兑现落实医疗救助政策,真正让政策惠及我市符合条件的困难群众。要全面推进传统落后产业退出和整治提升,对污染严重、占用资源大、产出效益低的企业依法依规坚决关停,对具备条件的大型企业督导其尽快转型升级,促进我市环境质量逐步改善,进一步加快我市生态文明建设。要切实落实好《肇庆市扶持新“入规”工业企业工作方案》,加大宣传培训力度,认真做好“入规”工业企业的统计、申报和服务等工作,切实做到资金落实到位,确保我市尽快新增一批发展势头强、经济效益好的“规上”工业企业。〉〉原文

  

 

  为把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,市委决定在全市党员干部中开展大学习大培训活动,从11月14日至16日举办为期三天的全市学习贯彻党的十九大精神专题培训班。

  14日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华作开班动员讲话,强调要深入学习领会党的十九大精神实质和核心要义,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,努力在新时代做出新作为干出新业绩,推动十九大精神在肇庆落地生根、开花结果。市委副书记、市长范中杰主持开班式。

  赖泽华说,十九大报告是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的宣言书。党的十九大最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位;最重要的理论成果是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章。全市各级党组织和党员干部要进一步提高政治站位,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  赖泽华指出,要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,着力领会好、把握住十九大精神的思想精髓、核心要义。一要把着力点放在习近平新时代中国特色社会主义思想上,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学、真懂、真信、真用。二要把着力点放在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。三要把着力点放在5年来党和国家事业取得的历史性成就上,进一步增强政治定力和自豪感,坚定“四个自信”。四要把着力点放在中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断上,准确把握新时代、新矛盾、新要求,牢牢抓住发展第一要务,突出抓重点、补短板、强弱项,全力以赴与全省同步全面建成小康社会。五要把着力点放在党的十九大的重大决策部署上,努力在新起点上开创肇庆发展新局面。六要把着力点放在新时代党的建设总要求上,把管党治党的螺丝钉拧得更紧,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  赖泽华强调,学习贯彻十九大精神,关键在原原本本学、认认真真悟、扎扎实实做,坚持以学促知、以知促行,切实把党的十九大精神学习成果转化为生动实践。要在学懂弄通上下功夫,对每个重要观点都领会准、领会深、领会透。要在指导实践上下功夫,聚焦肇庆发展短板,广泛开展调研,真正把十九大决策部署转化为推动肇庆改革发展的具体工作举措。要在示范引领上下功夫,全市广大党员干部特别是领导干部要带头学、深入学、持久学,全面准确领会十九大精神。全市各级党组织要按照市委统一部署,结合自身实际,坚持多形式、全覆盖,掀起学习培训热潮;坚持讲清楚、讲透彻,掀起宣讲活动热潮;坚持多频次、全方位,掀起舆论宣传热潮,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。

  市委理论中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,肇庆军分区军政主官,市法院、市检察院主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派副处级以上干部,省驻肇各单位主要负责同志在市主会场星岩礼堂参加培训。

  专题培训班开班式以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。〉〉原文

 

11月13日(星期一)

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰11月13日到肇庆新区检查重点项目进展情况并现场办公,要求深入学习贯彻党的十九大精神,敢于担当负责,勇于攻坚克难,全力以赴确保2018年4月底前完成省运会相关项目建设任务,保障省运会顺利举行。

  当天上午,赖泽华、范中杰来到肇庆新区政文组团观景平台,察看重点项目建设进度,听取省运会场馆及市政配套设施进展情况汇报。目前,省运会主会场新区体育中心建设进入收尾阶段,正在开展机电工程和内部装修;相关市政道路、综合管廊、水系景观工程及公共服务配套设施正全面推进。鼎湖区广利街道、永安镇、莲花镇主要负责同志汇报了重点项目涉及的征地拆迁推进情况,就下阶段工作计划和完成时间节点作出表态。赖泽华对鼎湖区各级领导干部为新区发展付出的辛勤汗水表示感谢,要求鼎湖区统筹兼顾,集中力量,攻坚克难,务必按时完成征拆任务,为重点项目建设扫清障碍。重点项目建设单位要在确保工程质量的前提下,提效率、抢进度,力争明年春节前完成主体工程,确保明年4月如期建成。

  随后,赖泽华主持召开现场办公会,听取新区工作情况汇报,研究解决当前新区建设发展遇到的问题。会议指出,肇庆新区是肇庆建设广东面向大西南枢纽门户城市的核心载体,是肇庆参与粤港澳大湾区规划建设的重要平台,是重塑肇庆未来发展新辉煌的关键所在。全市各级各部门要深刻认识建设发展新区的重要性和紧迫性,切实增强大局意识、全局意识、责任意识、担当意识和危机意识,团结拼搏,开拓进取,继续奋斗,举全市之力全面加快肇庆新区建设。

  会议强调,办好省运会,是我市向省委、省政府和全省人民作出的庄严承诺,是一个展示肇庆新形象、提振发展信心的重大机遇。省运会主场馆所在地肇庆新区和鼎湖区的当务之急是加快省运会工程项目及相关配套的建设,要落实建设主体责任,各项工作超前谋划、提前行动,准确制定时间表,以目标倒排工期,做到心中有数、进度可控,掌握工作主动权,确保按时按质完成工程建设任务。市直各单位要落实业务分管责任,勇于担当,协调联动,攻坚克难,积极向上沟通解决难题,使项目建设和相关工作环环相扣、无缝对接,全力以赴确保省运会各项建设任务如期完成。

  市领导江森源、陈家添参加活动。〉〉原文

 

11月13日上午,赖泽华、范中杰到肇庆新区检查重点项目推进情况。 西江日报记者 刘春林 摄