政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.10.29-11.4)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-11-07 11:20    字体大小: [大] [中] [小]

11月4日(星期六)

  11月4日,广东举行市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。省委书记李希作开班讲话,强调要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务,认真做好党员干部大学习大培训工作,迅速在全省兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。省长马兴瑞主持开班式。

  李希强调,要学懂弄通做实党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,学懂党的十九大精神,牢牢掌握报告的精髓要义,深刻领会报告重要思想的历史脉络和文化源流,全面把握报告的战略安排,深刻认识中国特色社会主义的世界意义。要注重整体把握、辩证思考、系统认识,弄通党的十九大精神,抓住贯穿十九大报告全篇的主题主线和逻辑结构上的“四梁八柱”,把握“变”与“不变”的辩证关系,用联系的方法把新思想、新观点、新论断融会贯通起来。要拿出实实在在的举措,做实党的十九大精神,整体贯彻落实十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,把十九大决策部署转化为推动广东改革发展的具体工作举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。

  李希强调,要在全面系统学习贯彻的基础上突出重点、抓住关键,着力领会好、把握住党的十九大精神的思想精髓、核心要义,做到“六个聚焦”。一要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,更加自觉地用这一思想统领一切工作。二要聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,更加牢固地树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三要聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上,更加主动地适应新时代中国特色社会主义的发展要求。四要聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,更加积极地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。五要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。六要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

  李希强调,要全力以赴、持续深入抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。要加强组织领导,全省各级党组织切实肩负起领导责任和政治责任,各级各单位主要负责同志要亲自抓、负总责,党员领导干部要带头学、带头讲、带头干,组织部门、宣传部门要各负其责,工青妇等人民团体要开展各具特色的学习教育活动,形成学习贯彻的强大合力。要全覆盖开展学习培训,突出抓好县处级以上干部的学习,把学习党的十九大精神作为党校、干部学院、行政学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容。要精心组织宣讲活动,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线, 原汁原味,忠实原文原意,做到“七个讲清楚”,切实推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。要全方位开展宣传,注重宣传效果,加强理论阐释,做好宣传阵地管理。要结合实际深入调查研究,聚焦落实党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,制定贯彻落实的思路举措、行动计划,让十九大精神在广东结出更加丰硕的成果。

  我市市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰参加研讨班。研讨班开班式以视频直播形式同步传输至各地级以上市。我市市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志以及在职的副厅级以上领导干部,市法院、市检察院主要负责同志;在肇副厅级以上老领导;各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部,市各民主党派、省驻肇各单位主要负责同志;市直党政机关代表、市属企事业单位干部职工代表、在肇高校师生代表在我市分会场星岩礼堂收听收看。〉〉原文

  

11月3日(星期五)

  11月3日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰就全市科技工作进行调研,强调要以党的十九大精神为引领,扎实推进创新“1133”工程,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  范中杰实地考察了市创新创业中心,并召开座谈会,听取了我市关于科技创新工作汇报。今年以来,我市共组织两批次212家企业申报高新技术企业认定,已推荐207家企业参加省高企培育入库评审,新增省级创新平台52家,新增科技企业孵化器8个,新增本科院校1所、本科院校重点学科5个,上市高新技术企业累计7家,上市高企募资达90.85亿元。1—9月,全市工业技术改造投资额实现142亿元,实施技术改造的规上工业企业210家;全市发明专利申请量1247件。全市规上工业企业研发机构覆盖率达34.3%,主营业务收入5亿元以上的大型工业企业研发机构覆盖率达71.4%。

  范中杰强调,党的十九大报告把科技创新提到了非常重要的位置,习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度论述了科教、创新和人才发展战略,我市科技部门要深刻学习领会十九大精神,牢牢把握创新这个引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,增强肇庆加快发展的内生动力。要集中精力,有效推进“1133”工程,把推进“1133”工程与创建国家创新型城市结合起来,制定实施方案,明确具体的步骤和目标,未来5年内力争实现高新技术企业总量突破1000家,确保建成10家本科高等院校、30家新型研发机构、30家高水平的科技企业孵化器及众创空间。要整合资源,集聚创新创业资源,构建创新政策支持体系,加大科技投入,加快科技成果转化,推动产业链、创新链和资金链无缝对接,形成创新生态链。要解放思想,借力北京、深圳等地科技创新优势和功能疏解的机遇,加快科技与产业相结合,着力建设大湾区科技产业创新重要承载地。要全力以赴争创国家科技成果转移转化示范区,高起点、全方位做好战略规划,明晰总体定位、发展思路、主要任务和核心载体,着力打造引领区域创新发展的新高地。要以人为本,建设创新人才服务体系,解放思想创新人才政策,探索建立创新人才“绿卡”,扎扎实实做好服务,着力营造吸引人才、留住人才的良好发展环境。

  市领导李尧坤和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

11月2日(星期四)

  市委、市政府11月2日下午召开创建生态文明建设示范市工作动员会暨提升空气质量推进会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和坚决践行绿水青山就是金山银山理念,奋力争创国家生态文明建设示范市,巩固提升大气综合整治成果,让蓝天白云、绿水青山成为人民的生活“标配”。市委副书记、市长范中杰主持会议,市领导李奔、潘锐波、江森源、李腾飞、梁伟强出席会议。

  会议播放了我市大气污染防治暗访片,通报了今年以来全市空气质量情况并对生态文明建设示范市创建工作进行部署。第三季度东南、西北板块空气质量排名后两位的端州区、肇庆高新区、德庆县、广宁县的主要负责同志分别作检讨发言。暨南大学环境与气候研究院院长邵敏教授分析了我市大气污染防控面临的挑战,并提出对策;环境保护部华南环境科学研究所许乃中博士就《肇庆市生态文明建设规划(2016—2030年)》作解读。

  赖泽华指出,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想、新要求、新部署,把“美丽中国”纳入建设社会主义现代化强国的奋斗目标。我们要以党的十九大精神为指引,始终坚持“三个绝不”,以创建国家生态文明建设示范市为契机,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快形成绿色发展方式和生活方式,实施最严格的生态环境保护制度,为我市与全省同步实现全面小康、加快建设广东面向大西南枢纽门户城市提供坚实生态保障。

  赖泽华强调,创建国家生态文明建设示范市,是我市落实省委、省政府率先建成珠三角国家绿色发展示范区决策部署的内在要求,是加快经济转型升级、实现“绿富同兴”的现实途径,是打造“绿色肇庆”、提升群众获得感的题中之义。我们要咬定目标不改变,下定决心不动摇,聚焦创建重点难点,争取到2020年全面实现国家生态文明建设示范市指标要求,努力把我市建设成为生态空间合理、产业绿色低碳、生态环境优良、生态文化发达、体制机制健全,融“山湖城江”为一体、宜业宜居宜游的岭南生态型宜居城市。要大力倡导践行绿色理念,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,让环保品格成为市民行动自觉。要坚持不懈发展绿色

  经济,绝不触碰生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,继续坚持生态环保“高门槛”,争取到2018年底基本完成传统落后产业退出和整治提升工作。要永不止步优化绿色环境,确保到2020年空气质量优良率达90%,境内西江、绥江水质保持稳定达标,城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率达100%。要逐级压紧压实绿色责任,树立全市“一盘棋”思想,形成各司其职、协调配合、一致行动的生态文明建设工作机制。

  赖泽华强调,当前,空气污染仍是我市燃眉之急。我们绝不允许有丝毫懈怠,绝不放过任何问题,绝不容许半点疏漏,持之以恒打好大气污染治理攻坚战,力争今年空气质量排名上升两位。重点抓好工业源综合整治,突出抓好机动车污染整治,强化扬尘源监督管理,强化分析研判,提高应急能力,继续深入开展环境执法年活动和大气污染防治百日强化督查行动,坚持从每一天做起,一天一天防污染,一天一天保达标,全力提升空气质量。

  会议还部署了我市今冬明春森林防火工作,要求强化责任落实,把森林火灾发生的可能性和损失降到最低,全力以赴保障人民群众生命财产安全。〉〉原文

 

11月1日(星期三)

  11月1日,我市召开2017年加快电网建设工作会议。市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰在会上强调,要坚决贯彻落实十九大精神,全力营造良好的电网建设环境,为肇庆的跨越发展打牢基础。

  会议通报了今年1—10月我市电网建设工作情况和2017年小水电库区接管工作情况。2017年,广东电网公司将投入22.19亿元用于我市电网固定资产投资建设,1—10月广东电网公司肇庆供电局固定资产投资完成率为77.08%。我市农网投资规模连续两年位居全省第一,新一轮农网改造升级年度投资达13.88亿元,前10月我市累计完成285条中心村电网改造,完成率达83%。同时,重点电网项目稳步推进,今年全市在建重点主网项目28项,计划今年投产12项。加快解决扶贫偏远地区用电难题,目前已取得27个小水电库区的接管意向。地方发展需求全面对接,1—10月配合76个重点项目提前投产,新增供电量达3.204亿千瓦时。

  范中杰表示,电力是工业发展的动脉,是经济社会发展重要的基础性、先导性指标,各地各部门要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移贯彻新发展理念,不断加大对电网建设的支持力度,全力营造良好的电网建设环境。要全力以赴解决电网建设的难题,加强电网规划与城市发展规划对接,将电网建设项目任务逐一分解,明确责任,统筹协调推进项目顺利落地建设。要在“十三五”框架下尽快谋划明年电网建设任务,敢于担当,各司其职,切实把电网发展建设放在心上、抓在手上、落实在腿上,为肇庆的跨越发展打牢基础、增添后劲。〉〉原文

  广东电网有限责任公司董事长刘启宏,市委常委、市政府党组成员李尧坤参加会议。

 

10月30日(星期一)  

  10月30日,市长范中杰主持召开市政府党组(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,研究我市政府系统贯彻落实意见。会议强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,结合省委、市委学习贯彻精神特别是市委提出的七个“牢牢把握”,强化政治意识,把学习贯彻十九大精神落实到完成今年的目标任务和谋划明年的工作上来,推动肇庆加快发展。

 

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,各地、各部门要迅速行动,坚决执行习近平总书记对学习贯彻落实党的十九大精神作出的重要指示精神,在市委的统一部署下,采取多种方式,运用多种载体,尽快在市政府系统掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神高潮,务求让学习贯彻活动深入人心、富有成效。要认清形势,始终保持砥砺奋进的精神状态。坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,以昂扬向上的朝气、开拓进取的锐气、攻坚克难的勇气、敢为人先的志气,始终保持清醒的头脑,抢抓机遇加快发展。要开拓进取,认真谋划未来发展的目标任务。继续抓好工业发展“366”工程不动摇,贯彻落实好国家、省出台的稳增长政策措施,着力推进供给侧结构性改革、重点项目建设、跨区域合作、两大板块建设、社会民生保障等各项工作。要主动作为,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,不断提高自身素质,切实改进工作作风,敢于担当、敢于碰硬,讲规矩、守规范,多沟通、多协调,切实提升政府执行力。要立足当前,找差距、补短板、抓冲刺,努力完成全年发展目标任务,同时及早谋划明年工作,为明年经济平稳增长打牢基础。〉〉原文