政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.10.22-10.28)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-10-30 05:11    字体大小: [大] [中] [小]

10月26日(星期四)

  星湖旅游景区文化底蕴丰厚,是肇庆的一张靓丽名片。“星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区,对我市而言,是树立优秀旅游城市形象、全面提升景区综合水平的重要举措,对加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市,推动肇庆加快产业转型升级具有重要战略意义。”日前,副市长陈家添在市人大常委会调研座谈会中如此强调。

  近年来,我市高度重视星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作,并以此为契机,不断发展旅游经济,旅游设施不断完善,内涵不断丰富,服务水平不断提升,品牌不断擦亮。

  成功获取“入场券” 跻身5A景区预备名单

  在去年10月召开的全国申报5A级旅游景区景观质量专家评审会上,星湖旅游景区以93.3分通过评审,正式拿到“入场券”,被列入创建国家5A级旅游景区预备名单。根据要求,我市制定印发了《肇庆市星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作方案》和《肇庆市星湖旅游景区2016—2018年创建国家5A级旅游景区优化提升工作计划任务表》,计划在2018年10月之前把星湖旅游景区创建成国家5A级旅游景区。

  事实上,星湖旅游景区创建5A级旅游景区工作长期以来都是全市重点工作,也被列为市人大代表重点建议之一。去年11月,我市进一步调整完善了创5A工作领导小组,加强创建工作统一部署和协调联动。今年,市政府将原工作领导小组更名为肇庆市星湖旅游景区创建国家5A级旅游景区工作领导小组,并由市委副书记、市长范中杰挂帅任组长,积极推进5A景区创建工作。

  结合全市开展创文及“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,星湖管理局还积极对标先进,多次组织人员到惠州西湖风景名胜区、博罗罗浮山景区、河源万绿湖风景区进行对标考察学习,借鉴成功经验,切实提高工作实效。同时,该局还聘请了专业的创5A顾问团队,对景区创建工作进行全程指导、策划和提升,并积极开展创5A经费融资工作,为创建工作保驾护航。

  完善景区基础设施 提升服务水平

  日前,记者在鼎湖山景区游客服务中心看到,身着红衣服的学雷锋志愿者站在一侧,每当有游客进入便细心作出指引。大厅内,共享雨伞、小扇子、景区地图等一应俱全。“如果下雨了,游客只需登记身份证号码、电话号码等信息就可以拿走共享雨伞了!”景区工作人员介绍,像这样的共享雨伞整个景区共投入了100把。

  不止于此,针对游客如厕难,星湖旅游景区开展“厕所革命”,配备了母婴室、第三卫生间;针对景区内外“黑导游”、乱停车等现象,景区联合相关职能部门加大执法力度;针对景区部分地段通讯信号不强问题,景区采取措施,确保游客信号满格,打得出电话、发得了微信。

  据了解,今年以来,星湖管理局以创文为契机,不断完善景区旅游基础服务配套设施建设,服务水平不断提升。截止到9月,七星岩东门入口及配备服务配套设施完成建设,新建、新增游客服务中心、游客服务点6个;规范设置标识标牌700多个;新建休息和观景亭廊10多个;规划生态停车场7000平方米;新建、扩建A级厕所14个;完成智慧星湖(一期)建设项目,主要包括电子门票出入闸机22台,背景音乐广播47台、高清数字视频监控系统110台、计算机网络无线覆盖及光纤网络系统范围达21千米等。

  形成大联合大协作格局 全力推进创建工作

  经不懈努力,星湖旅游景区服务质量、环境质量以及景观质量不断得以提升,游客满意度也水涨船高,星湖旅游景区创建5A级旅游景区工作取得阶段性成绩。然而对照标准,仍有不少差距。

  市人大代表李肇殷日前提出,创建工作要部门联动,干群一心做大旅游:“创5A不应该是旅游部门的独角戏,而应该调动全市之力,以创文精神全力推进创建工作。”市人大代表李建辉也提出,我市应将整个星湖旅游景区创5A工作任务具体分解量化,落实目标责任,督促工作进度;此外,他认为我市应该增强企业家实干思维,抢抓国家金融政策机遇,创新投资体制,为创建工作增添助力。

  “我们要牢固树立全市一盘棋思想,形成大联合、大协作的工作格局,把创建工作作为当前和今后一段时期的重中之重。”星湖管理局局长钱旭表示,下一步,星湖管理局将按照市委、市政府工作部署,对标对焦,按照创5A景区评定细则,逐条逐项抓好优化提升,力争在 2018年6月前全面完成优化提升工作。〉〉原文