政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.9.17-9.23)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-25 02:59    字体大小: [大] [中] [小]

  9月19日(星期一)

 

  9月17日至18日,省长马兴瑞到肇庆市、清远市调研社会主义新农村建设,强调要以十年磨一剑的决心和毅力,彻底改变全省农村面貌,当前要全力抓好2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作,并以点带面、连片推进;粤北山区要守住绿水青山,因地制宜开展美丽乡村建设,充分发挥农村基层党组织作用,激发农民主体意识;要切实做好农村旧房拆除工作,推进旧村庄、空心村搬迁安置,置换出更多生态空间,保障绿色发展。

  省委常委曾志权参加调研。肇庆市领导赖泽华、范中杰、江森源陪同在肇庆的调研活动。

  马兴瑞深入肇庆四会市威整镇大洲村、地豆镇水车村,清远市连山县永和镇蒙洞村、太保镇黑山村,清远连州市丰阳镇夏东村、畔水村了解当地新农村建设、连片新村建设、农村旧房拆除、村容村貌整治以及农村产业发展等情况。

  马兴瑞还专程赶往位于海拔800多米的清远市连南瑶族自治县大坪镇大古坳村,调研了解该移民村群众生产生活情况。

  马兴瑞强调,当前各地要切实按照省委、省政府的部署,突出重点,落实责任,全力推进2277个省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作。在此基础上,要进一步提升社会主义新农村的示范作用,积极开展新村连片建设,惠及更多农民群众。希望四会市、连山县率先启动,为全省探索经验。要积极引入社会力量,在保护农民合法权益的前提下,搞活农村承包土地经营权,实现土地集约利用,提高产业规模效益和农民收入,提升村庄建设管理水平。

  马兴瑞要求,要针对农村旧房拆除难的问题,积极引入市场机制,借鉴外省好的经验,深化我省城乡建设用地增减挂钩政策,通过将农村拆旧形成的用地指标在全省范围内公开上市交易,所得收入大部分返还农民以及依法依规查处违法用地等办法,既使农民得到更多收益并主动配合,又有效遏制违法用地行为,为村容村貌改善奠定良好基础。粤北山区是我省重要的生态屏障和水源涵养地,要守住绿水青山,实现绿色发展。要科学规划农村产业布局,积极发展乡村特色旅游,有效促进农民增收。要发挥基层党组织的领导核心作用和农民主体作用,共建社会主义新农村;要结合本地区居住人口、资源禀赋等情况,因地制宜开展旧村庄、空心村、地质灾害多发山区村落的改造搬迁和群众安置工作,并积极探索在粤北山区更大范围实施不具备生产生活条件的村庄搬迁,置换出更多生态空间的新模式,有力保护该地区生态环境。〉〉原文

  

  9月17日,省长马兴瑞到四会市威整镇大洲村调研。

 

 

  9月18日下午,省市相继召开法治政府建设工作电视电话会议,总结中央和省《法治政府建设实施纲要》颁布以来推进法治政府建设的情况,分析当前面临的新形势新要求,部署下一步法治政府建设工作。市领导范中杰、叶锐出席会议。

  市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰在我市会议上指出,自中央和省《纲要》颁布的一年多来,我市全面推动各项目标任务取得良好成效,法治政府制度建设不断加强,地方立法开启法治引领作用,政府及部门“红头文件”管理从严从紧,行政决策科学化、民主化、法治化有效提升,“放管服”改革力度持续加大,行政执法更加公正文明规范,接下来要聚焦问题、找准根源,补齐推进依法行政和法治政府建设的工作短板,按照省政府的部署要求,确保到2018年底如期完成珠三角法治政府示范区创建任务。

  范中杰强调,各县(市、区)、市直部门负责人要牢固树立法律意识,在化解矛盾、处理重大事件时刻绷紧法律这根弦,切实履行对企业、对人民的承诺,带头守法。要切实承担起建设法治政府的责任,发挥党政主要领导履行法治建设第一责任人的作用,切实压实工作责任。要坚持依法履行政府的职能,根据权责清单,坚持依法行政,既守规守矩,又敢作敢为,快速推进工作。要用法律规范政府的行为,做到法无授权不可为,法定职责必须为。要制定切实可行的依法行政的操作规则,发挥规则的引领、保障和推动作用,规范政府行为。要加强法治队伍建设,锻造一支业务精通、素质过硬、实干担当的队伍,不断提高全市依法行政水平。〉〉原文