政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.9.10-9.16)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-18 04:00    字体大小: [大] [中] [小]

  9月15日(星期五)

  9月15日上午,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到端州区开展创文暗访督导工作,强调要继续保持昂扬干劲,切实落实责任,做实做细各项工作,巩固好创文成果,建设绿化、美化、亮化、净化市区。

  范中杰先后来到牌坊公园、睦岗街道、市第一人民医院、黄岗街道、城东车站等地,仔细察看公共场所的管理秩序、卫生状况和社区垃圾清扫、背街小巷车辆停放等问题。期间,范中杰还随机进行街访,听取市民群众对当前创文工作的意见建议。

  自创文开展以来,我市城市基础设施更加完善,环境卫生明显改善,交通秩序不断好转,市民文明素质持续提升,整体面貌焕然一新。范中杰对此表示充分肯定,认为经过全市上下齐心协力、真抓实干,工作成绩有目共睹,一件件实事让群众切身感受到了创文带来的实惠。

  范中杰强调,要继续保持当前良好的工作劲头,切实落实责任,做实做细各项工作。要继续在巩固前期工作成果的基础上,坚持问题导向,对照创文指标,进一步完善创文各项工作。要继续对标先进,完善长效机制,以更高标准、更严要求,建设绿化、美化、亮化、净化市区,用创文实效增进群众获得感,让群众在创文中真正得实惠。

  市领导江启宁参加检查。〉〉原文

 

9月13日(星期三)

  9月13日上午,我市在北京举行2017肇庆(北京)创新创业投资环境推介会,向北京地区企业家和高层次人才团队广发“请柬”,借力京津冀科技产业创新资源优势,推动肇庆加快建设连接大西南枢纽门户城市,加快与粤港澳大湾区城市群一体化发展。  

  全国政协常委、副秘书长、台盟中央常务副主席黄志贤,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国国际经济合作发展局局长张炳忠,中国工程院院士王华明,中国产业发展促进会副会长李小军,中组部人才服务局副局长牛伟宏,科技部创新发展司副司长余健,肇庆市领导范中杰、程步一、李奔、潘锐波、陈宣群、李腾飞、冯敏强,清华大学等高校科研院所以及北大方正、京东集团、中关村科技、启迪控股、博天环境、盛景网联等重点企业共500多名嘉宾和客商出席活动。会前,范中杰会见了出席活动的专家和客商代表,对他们的到来表示欢迎,并诚挚邀请他们到肇庆参观考察、洽谈合作。

  范中杰在会上作投资环境推介。他说,肇庆作为粤港澳大湾区11个主体城市之一,迎来了大湾区发展的新机遇、新希望、新动力,也同时开启了融入大湾区城市群一体发展的新征程。肇庆是广府文化的摇篮、大湾区最美的生态绿洲和最大的发展腹地。省委省政府对肇庆的发展高度重视,寄予厚望。当前,肇庆正以省第十二次党代会精神为引领,大力实施“东融西联”战略,解放思想、产业强市、实干兴肇,全力以赴建设大湾区连接大西南枢纽门户城市,打造成为大湾区新能源汽车与节能环保产业基地、科技产业创新重要承载地、康养旅游生态名城。肇庆与北京的交流合作日趋紧密,在首都各界的大力支持下,肇庆已经成为北京大型项目、创新项目的重要承载地,中国电科、中国国电、大唐国际、保利集团、清华启迪、京东集团等一大批驻京大企业纷纷抢滩落户肇庆。热诚欢迎各位领导、商界精英、专家学者和各界朋友,到肇庆实地看一看、走一走、谈一谈,并通过各位以商引商,以人才引人才,以项目引项目,肇庆将全力营造最优的发展环境,使更多北京的优质资源在肇庆落地落实,百花齐放。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华、中国高技术产业促进会常务副理事长张志华在会上致辞。京东集团副总裁刘子豪、中国工程院院士王华明分别在会上发言。

  而作为本次活动的另一个重头戏,我市还在推介会期间举办了2017肇庆(北京)高层次人才对接会,三名国家级人才分别在会上进行项目路演,出席项目路演的专家与风投机构、企业代表进行了交流对接。据悉,市委、市政府一直以来高度重视人才工作,将招商与招才并举,引资与引智并重,出台了“西江人才计划”1+10+N系列政策,为各类人才提供全方位制度保障。近两年,新引进了8名带项目、带资金、带技术的国家级人才来肇庆创新创业,落户项目成效初现。〉〉原文

  

9月12日(星期二)

  9月11日,全省召开计划生育工作电视电话会议,总结2016年工作并通报有关考核结果,部署今年计划生育工作。省会议结束后,我市随即召开会议,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰出席会议并讲话。

  据了解,去年我市全面完成省下达的计划生育目标管理责任制各项指标任务,被省政府评为优秀等次,同时端州区、广宁县被评为优秀等次,高要区、四会市和封开县被评为良好等次。

  范中杰对我市去年计生工作取得的成绩给予充分肯定,要求各地各部门认真领会和贯彻省、市会议精神,实施全面两孩政策,围绕年度目标任务,进一步做好计生工作。

  范中杰强调,要提高认识,坚持落实计划生育基本国策不动摇。高度重视人口总量压力和结构矛盾,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹推进计划生育服务管理制度、家庭发展支持体系和综合治理机制改革,强化党委政府主体责任,着力提升整体工作水平,促进人口长期均衡发展。要突出重点,抓好计划生育基层基础工作。坚定不移执行全面两孩政策不动摇,落实少生优生;加强基层基础工作建设,进一步推动基层群众自治和诚信计生建设;提升妇幼健康计划生育服务水平,提高产前筛查和产前诊断人群覆盖率;综合治理出生人口性别比偏高问题,依法打击“两非”行为;完善流动人口服务管理工作机制,大力推动流动人口基本公共卫生计生服务均等化。要加强领导,强化计划生育工作保障措施。强化责任落实,对计划生育工作主要目标任务未完成、弄虚作假等实行“一票否决”;完善综合治理机制,健全“党政负责、部门配合、群众参与、齐抓共管”的长效工作机制;完善投入机制,加大监督检查力度,推动全市计生工作再上新台阶。

  市委常委、市政府党组成员李尧坤宣读《关于2016年度计划生育目标管理责任制考评情况的通报》,市领导梁耀钧、陈家康出席会议。

  会议结束后,范中杰还就创文工作进行安排和部署,要求各级各有关单位要由迎检进入应检状态,深入各自挂钩街道、社区落实相关工作,想方设法提高城市观感,全面做好创文各项工作。〉〉原文