政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.9.3—9.9)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-13    字体大小: [大] [中] [小]

  

9月3日(星期日)

  9月3日上午,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰再次对端州城区创文工作进行暗访检查,强调文明创建要有久久为功的韧劲和耐心,实现创建惠民。

  公共交通是体现城市形象的重要窗口,当天上午9时许,范中杰以普通乘客的身份先后在天宁北路和端州四路乘坐出租车,体验城市公共交通文明创建情况。范中杰对出租车司机的服务表示满意,强调要通过文明创建,整治车容车貌,规范服务行为,整顿营运秩序,进一步提升城市公共交通服务水平和质量,推动我市公共交通基础设施建设上一个新的台阶。

  随后,范中杰实地检查了端州城区岗美社区、黄岗市场、康乐市场,以及城区部分主干道、背街小巷。每到一处,范中杰都仔细察看,进行暗访“挑刺”。经过前段时间的整治,城区农贸市场整体环境得到进一步提升,但市场周边一些地方仍存在乱停乱放等现象。同时暗访中也发现存在主干道树叶清扫不及时、背街小巷车辆乱停放、车位设置不合理等问题。范中杰要求立即进行整改,并强调要举一反三,加大巡查力度,确保全市各点位符合创文标准要求。

  范中杰强调,创文已经进入最后攻坚阶段,全市上下要鼓足干劲,咬紧牙关,奋力一搏,全力做好创文各项工作。要加强全面巡查工作,坚持问题导向,对发现的问题不分先后,立即整改,防止出现反弹现象。要“零死角”开展环境卫生整治,确保任务、责任落实到位,保持整洁优美的市容环境。要对照中央最新的测评要求,高标准抓紧完成材料整理审核工作。要建立创文长效机制,以久久为功的韧劲和耐心,实现创建惠民,不断提升老百姓的获得感,让群众在创文中得实惠,确保创文冲刺成功。

  市领导江启宁、市创文攻坚指挥部副总指挥梁志强参加检查。〉〉原文

   

9月4日(星期一)

  9月4日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到封开县调研,全面了解当地经济社会发展情况,强调要主动担当,建设好肇庆“西联”发展的排头兵。

  范中杰深入粤桂合作特别试验区平凤拓展区、华润水泥(封开)基地项目、长岗镇谷圩竹围村和怀阳高速公路(封开段)项目,实地了解封开在园区建设、产业发展、新农村建设和交通基础设施建设等方面的情况。范中杰认为,封开县立足大局促进发展取得良好成效,粤桂合作特别试验区开局良好、交通建设取得突破性进展、宜居城乡建设成效明显、班子队伍干事创业热情高涨,接下来要按照市委对封开的定位部署,再接再厉,主动担当,建设好肇庆“西联”发展的排头兵。

  范中杰强调,要切实担负起粤桂合作特别试验区先行区建设的职责。树立“主人翁”意识,高标准抓好试验区广东片规划建设和招商引资,选好、选准产业,走高端发展的路子。要保持发展定力,谋划好主导产业。结合自身优势,以华润等重大项目为龙头,引入相关配套企业,延长产业链,形成产业集聚。要解放思想,突破发展瓶颈。站在广东历史发展的角度看待封开的发展,主动担当、敢于担当,充分发挥封开的资源优势,在招商引资、融资平台建设等方面创新方式方法,找到解决问题的“钥匙”。要做到城市扩容提质和交通建设有机结合。通过交通基础设施的提升,进一步拉大城市框架,构建城市发展新格局。要坚持既要金山银山,又要绿水青山。坚持环保高门槛,当好流域生态屏障,推动绿色崛起。要坚决打赢精准脱贫和新农村建设攻坚战。压实扶贫责任,做实扶贫项目,深入开展农村人居环境综合整治,按时高质全面建成小康。要攻坚克难,确保完成全年发展目标任务,为全市稳增长作出更大贡献。

  市领导程步一、陈宣群和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

    

    9月4日,粤桂两省区在梧州召开扶贫协作第二次联席会议。会议结束后,当晚肇贺两市召开扶贫协作对接会,切实落实两省区联席会议工作部署。市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰参加会议。

  贺肇两市就如何贯彻落实贯彻中央和两省区关于扶贫协作工作的决策部署以及粤桂扶贫协作第二次联席会议精神、建立两市协作扶贫工作联系制度、加强产业合作共享等方面进行了深入沟通对接并达成了共识。下一步,肇庆将指定分管扶贫开发工作的副市长作为两市扶贫协作工作联系人,建立联席会议制度,定期分析研判工作形势,进一步加强产业的合作共享,加强劳务和教育的合作交流,加强人才交流培养,加强经费保障,全力以赴抓好扶贫协作工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  据了解,根据两省区关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见,我市鼎湖区、四会市分别对口帮扶贺州市昭平县、富川县,高要区、端州区分别对口帮扶桂林市龙胜各族自治县、资源县。

  据悉,9月5日,市委常委、组织部长程步一带领端州区、高要区主要领导赴桂林市对接扶贫协作工作,目前我市选派到对口帮扶地区的挂职干部已全部到位。〉〉原文

   

  9月4日至6日,省委书记胡春华赴肇庆、云浮市调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,聚力产业,聚焦新区,抓住机遇,加快发展。省长马兴瑞参加在云浮的有关活动。

  在肇庆,胡春华到肇庆府城保护与复兴项目现场、肇庆新区、肇庆东站交通枢纽项目现场、鼎湖坑口街道蕉园村,实地了解创新发展、新区建设、新农村建设、生态环保等工作情况。他强调,要乘势而上、加快发展,抓住南广贵广高铁和广佛肇城轨建成通车、高速公路通车里程翻番、珠三角新干线机场规划建设等机遇,尽快发展起来,上到一个新台阶。要坚定不移推进新区起步区建设,引进更多大项目好项目,进一步优化区域发展格局,做大做强东南板块,把肇庆打造成为广东面向大西南的枢纽门户城市。要因地制宜推动创新发展,加强文化传承和文物古迹保护,加大力度推进城市更新改造,以深厚的历史文化底蕴和优美的自然生态环境吸引高层次人才前来创新创业,建设好高新区这个重要创新载体,发展都市型创新产业。

  在云浮,胡春华、马兴瑞赴云浮云计算大数据产业园建设现场、氢能源产业基地,考察了解“三大抓手”、对口帮扶等工作情况,并出席广东药科大学云浮校区动工活动。期间,胡春华还深入郁南宝珠镇早禾村、连滩镇中心卫生院以及云浮新区调研。

  他强调,要尽快把云浮的产业发展起来,佛山要落实“一区一龙头项目”要求,帮助云浮引进产业龙头项目,云浮要围绕发展新能源汽车产业,引进更多上下游项目,集聚更多企业和配套服务机构,加强南药种植、研发和生产,做大做强健康医药产业,形成新支柱。要加快推进云浮新区起步区建设,强化教育、卫生、体育、文化等公共配套设施建设,大力发展云计算、大数据等适合城市创新发展的产业,集聚高素质人口,形成新的城市增长极。要扎实推进新农村建设,做好县级医院建设、乡镇卫生院标准化建设、村卫生站标准化改造等工作,为实现全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  省领导江凌、邓海光等参加调研。肇庆市领导赖泽华、范中杰等陪同有关调研活动。〉〉原文

  

9月5日(星期二)

9月5日至6日,由省政府督查专员、省农业厅副巡视员陈正辉带队的省环境保护督察整改工作领导小组到我市,通过召开汇报会、查阅资料、现场检查等形式,对我市环境保护督察整改落实情况进行实地督导。市委书记、市人大常委会主任赖泽华会见省督导组,市委副书记、市长范中杰,副市长李腾飞参加相关活动。

  督导组认为,肇庆市委市政府对环保整改工作高度重视,建立了整改方案,整改措施扎实推进,接下来要继续花大力气抓紧抓好整改,做到责任到位、措施到位、监督到位,确保各项整改工作更加落实。要进一步深化对整改工作重要性的认识,树立“生态优先、绿色发展”的理念,从讲政治讲大局的高度,进一步增强责任感、紧迫感,切实做好中央环保督察整改工作。要进一步突出整改重点,围绕省委省政府制定的整改目标和措施,扎实做好农村污水处理、垃圾分类、禁养区清理等各项工作。要进一步压实责任主体,按照“党政同责、一岗双责”的要求,确保责任落实到单位、落实到岗位、落实到个人。要进一步落实整改措施,对照整改方案的要求和时间节点,制定具体落实措施。要强化督促检查,进一步发挥督办机制的作用,对工作不及时、不突出的单位和个人严肃问责,确保整改成效。

  范中杰表示,环保是肇庆加快发展的重点战略,肇庆的发展必须以环保为基础。做好中央环保督察反馈问题整改,既是政治任务,更是民心工程。肇庆市委市政府将进一步提高认识,把环保整改作为当前重中之重的工作来抓,按照省委省政府的部署要求,切实抓好贯彻落实。要落实责任,确保整改到位;细化问题清单,做到精准整改;树立绿富同兴的理念,建立长效机制;积极主动,实事求是,坚决完成各项整改任务。

  在肇庆期间,督导组一行还到高要区饮用水源保护区、新兴江(高要段)、高要城市污水处理厂、端州区羚山涌整治工程、鼎湖区石咀涌黑臭水体整治工程、鼎湖区禁养区畜禽养殖清理工程、四会市南江工业园污水处理厂、北江梁村断面、高新区独水河治理工程、高新区污水处理厂进行督导,要求各个项目以群众满意为准绳,不折不扣落实中央环保督察反馈意见。〉〉原文

    

9月6日(星期三)

  9月6日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到景福围江滨堤路升级改造工程现场调研,强调要高标准规划项目建设,进一步加快施工进度,打造便民惠民工程。

  范中杰现场查看了项目建设进展情况,并召开座谈会,专题研究项目存在的问题,对下一步工作进行安排部署。范中杰表示,江滨堤路改造是我市城市提质升级的重点项目之一,要高标准规划项目建设,着力打造便民惠民工程。要加快道路改造提升,进一步完善城区路网体系。要结合自然生态,对两岸岸线进行统一规划改造,打造高品质的城市景观。要把道路改造提升与西江文化、航道文化结合起来,着力体现城市文化内涵。

  据悉,江滨堤路升级改造工程西起西江南路,东至羚山,全长10.5公里,改造后将由现在的双向两车道,升级为双向6车道。江滨堤路升级改造工程项目集道路、防洪、绿化、景观、休闲等多功能为一体,改造完成后将大大方便市民出行,进一步提升中心城区城市形象。目前各项工作正稳步推进。

  市领导陈家添参加调研。〉〉原文

    

9月7日(星期四)

  9月7日上午,市长范中杰主持召开十三届14次市政府常务会议,传达有关会议和文件精神,研究我市贯彻落实措施。

  会议传达贯彻了广东省深入推进全面从严治党暨第十六期领导干部党纪政纪法纪教育专题研讨班、珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会、粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会、第五次全国金融工作会议和全省金融工作会议、全省承担行政职能事业单位改革试点工作动员部署会、国家住房城乡建设部住房租赁试点工作推进会(南京)、省企业职工基本养老保险省级统筹工作领导小组第一次会议和第五次全省残疾人事业工作会议精神,传达学习了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》。

  范中杰在研究我市贯彻落实意见时强调,一是要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记核心地位,深入推进全面从严治党向纵深发展,压实“两个责任”,进一步提高政府系统作风建设水平,切实把省的各项部署落到实处。二是要认真学习、吸收、借鉴江门市推进先进装备制造业发展工作经验,全力推动先进装备制造产业做大做强做优,加快工业技术改造推动工业转型升级,强化金融、人才等服务。三是深入贯彻落实协调发展理念,大力抓好园区提质增效和通用厂房建设,抓好产业共建和项目落地和建设,打造优越营商环境。四是要认真学习贯彻全国、全省金融工作会议精神,研究制定具体实施方案,加强协调配合,形成监管合力,积极加强对金融风险的监测分析和风险预警,防范金融风险。五是要切实推进承担行政职能事业单位改革工作,强化工作纪律,做好调查摸底,加强组织领导,强化协同配合,进一步理顺政事、事企关系,确保各项改革措施落到实处。六是要稳步推进我市的住房租赁试点工作,把握工作重点,以市场化为主导,积极发挥国企引领和示范作用,加快推进租赁信息化平台建设,坚持问题导向,正确处理好房价与租金的关系,探索出一条符合肇庆发展实际的租赁住房发展路子。七是要高度重视制造业和实体经济的发展,特别要注意政策的集成,研究出台我市鼓励实体经济发展的政策措施,同时加强对政策的培训宣讲,对政策实施过程中遇到的问题及时改进,脱虚就实。八是要切实做好企业职工基本养老保险省级统筹工作,落实属地主体责任和部门职能作用,加强执法检查,摸清实情、核实基数,确保按省的要求完成改革任务。九是各地各部门要高度重视做好残疾人工作,坚持以问题和需求为导向,建立健全高效互动、密切协作的工作机制,为残疾人提供各项精准服务。

  会议还审议了《肇庆市发展和改革局关于审定〈肇庆市能源发展“十三五”规划〉等议题。〉〉原文

  

9月8日(星期五)

  在第33个教师节来临之际,9月8日上午,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰带队到肇庆中学看望慰问教师,向他们致以节日问候,并主持召开座谈会,强调要始终把教育摆在优先发展的战略地位,全力创建广东省推进教育现代化先进市。

  范中杰察看了校园建设情况,走访慰问了在校优秀教师王天宝和邝杰,感谢他们为教育事业做出的辛勤努力,勉励他们继续爱岗敬业,不断提升自身综合素养,为肇庆的教育发展贡献力量。在随后召开的座谈会上,范中杰听取了学校有关工作情况汇报,并与教师代表交流谈心,听取他们对肇庆教育发展的意见建议。

  范中杰表示,市委市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意的教育作为最大的民生,不断加大教育投入,推进教育事业壮大发展。当前,肇庆已经进入发展的腾飞时期,教育对促进地方经济社会发展的作用更加凸显,要继续按照市委关于加快推进教育现代化的战略部署,把教育发展放在优先地位,全力创建广东省推进教育现代化先进市,为肇庆的经济社会发展做贡献。要在全市上下营造尊重教师、关心教师、爱护教师、支持教师的浓厚的尊师重教氛围,推进教师绩效工资改革,提高教师队伍的积极性。广大教师要切实做到热爱学生、服务家长,树立良好的师德,规范教书育人的行为,让全社会认可教育、支持教育。要把教育质量作为教育的根本,构建科学的教育教学质量保障体系,推动教育均衡发展。肇庆中学要扛起肇庆基础教育龙头的大旗,以肇庆中学为龙头,形成“1+N”基础教育联盟,全市“一盘棋”管理,推动基础教育“百花齐放”。要切实办好新疆班,支持民族教育事业发展,在教育质量、安全管理、服务学生等方面打造肇庆品牌。

  副市长陈宣群参加活动。〉〉原文

 

  9月8日,封开县召开会议,专题传达中央政治局委员、广东省委书记胡春华到肇庆调研以及市委副书记、市长范中杰到封开县调研时相关重要讲话精神。

  据悉,胡春华来肇调研期间,对封开和粤桂合作特别试验区未来发展提出了明确要求。下阶段,封开县将深刻学习领会精神实质,进一步解放思想,加快推进试验区开发建设,确保年内建成通用厂房20万平方米;同时把招商引资摆在更加突出的位置,突出产业招商,不断提高招商引资的针对性和实效性;以创建省文明县城、卫生县城为契机,采用PPP模式开展城区基础设施提升相关工作,完善新城区市政配套道路及配套市政设施;加快推进交通基础设施建设,谋划推进一批新升省道规划建设,构建支撑未来发展的基础设施体系;着力营造风清气正政治生态,扎实开展基层党建提升年活动,以党建引领基层治理水平提升。〉〉原文

 

9月9日(星期六)

  9月9日下午,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到高要、鼎湖、端州暗访检查创文工作,强调要把以民为本作为创文的根本依归,保持创文常态化,真正实现创建惠民。

  范中杰先后来到高要区南岸街道、金渡镇,鼎湖区桂城街道和端州区睦岗街道,实地检查了部分主干道、集贸市场和背街小巷。自创文开展以来,我市城乡环境面貌发生了较大的变化,范中杰对此表示肯定,要求继续对标先进,以更高标准、更严要求不断推进创文各项工作。同时检查中也发现部分地区存在车位设置不合理、车辆乱停放、建筑工地没有做到文明施工,路边存放有工业垃圾等问题,范中杰要求立即进行整改,并强调要举一反三,加大巡查整改力度,推动责任落实。

  范中杰强调,要始终把以民为本作为创文的根本依归,通过创文切实解决群众长期关心的民生问题,让群众在创文中真正得实惠。要以问题为导向,强化网格化管理,加强全面巡查,一发现问题,立即整改解决,不漏掉任何一个区域。要加强督导检查,以高标准严要求,对重点地区进驻督导,确保全市各点位符合创文标准要求。要建立创文长效机制,保持创文工作常态化,真正实现创建惠民目标。

  市领导吴华钦、江启宁,市创文攻坚指挥部副总指挥梁志强参加检查。〉〉原文