政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.8.27-9.2)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-09-04    字体大小: [大] [中] [小]

8月27日(星期日)

  8月27日,市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰到四会市调研经济社会发展情况,并现场检查指导防御台风工作,要求四会认真落实肇庆市委市政府部署要求,以珠三角标准,加快实现三大发展定位。

  台风“帕卡”来袭,范中杰首先检查了四会市防御台风工作,要求各级各部门时刻保持警惕,严阵以待,全面抓好防风防汛和预防发生次生灾害等各项工作,尽快恢复受台风影响的交通、供水、供电等基础设施,确保人民群众生命财产安全和生产生活平稳有序。

   

 

  范中杰实地考察了广东志高科创铜业有限公司、广东四会互感器厂有限公司、贞山大桥和中电国际(四会)热电建设项目,详细了解四会在产业发展、园区建设、城市规划等方面的情况。他充分肯定四会市近年来发展取得的成效,认为四会追赶发展有思路、工业发展有活力、城市集聚有规模、改善民生有实效、创业实干有担当。接下来要再接再厉,认真贯彻落实市委市政府部署要求,以珠三角标准,加快实现“珠江西岸先进制造业集聚地、肇庆产城互动发展示范区、实施追赶型发展的重要增长极”三大发展定位。 

 

 

 

  范中杰强调,解放思想,实干兴肇,要体现在提高珠三角意识和珠三角标准上。以珠三角的高标准来谋划产业布局,选准选好产业,当好“东融”先锋,实现与高新区一体化发展。要培育支柱产业,成为肇庆“366”工程主战场。紧紧围绕支柱产业、主导产业招商引资、招才引智,培育扶持现有企业做大做强做优,加快构建现代工业体系。要全面实施创新驱动发展战略,加快转型升级。积极引进和加快新型研发机构建设发展,更好地实现科技和产业的融合,成为我市创新发展的主阵地。要坚持规划先行,建设城乡统筹发展的示范区。全力推进人居环境综合整治,参照珠三角的标准抓好新农村建设,为全市提供示范标杆。要以志在必得的信心和决心,拿下全国文明县城金字招牌。以更大的决心、更有力的措施,认真对照测评要求,查漏补缺、补齐短板,通过创文让老百姓得实惠。要坚守生态和维稳两条底线,实现绿色发展、和谐发展。明确准入负面清单,坚决淘汰污染落后产能,强化环境综合治理,努力实现“绿富同兴”。要全力冲刺,确保完成全年目标任务,成为肇庆发展的排头兵。

  市领导叶锐和有关部门负责人参加调研以及相关活动。〉〉原文

 

 

8月29日(星期一)

  8月28日上午,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山举办。省委书记胡春华出席开幕式并参观展馆。工业和信息化部部长苗圩、中国工程院党组书记李晓红、省长马兴瑞在开幕式上致辞。

  2014年8月,工信部和广东省政府签署合作协议,决定充分发挥部省合作优势,共同推进珠江西岸先进装备制造产业带发展,努力打造国内领先、具备国际竞争力的先进装备制造基地。2015年、2016年和今年1-7月,珠江西岸装备制造业增加值增速均高于同期全省规模以上工业增速,2016年占全省装备制造业比重提高到39.1%,预计2015-2017年装备制造业投资年均增长31%左右,总量超过前10年总和,实现了规模稳步增长、质量不断提升、竞争力显著增强。

  苗圩代表工信部对第三届珠洽会的召开表示祝贺。他指出,当前,我国正积极推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。珠江西岸经济区作为我国沿海经济带的重要组成部分,是珠三角先进制造业的重要基地和广东装备制造业的高度集聚区,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。希望广东省特别是珠江西岸继续大胆探索,勇于创新,努力探索制造业转型升级的路径和模式,为全面落实“中国制造2025”创造经验。工信部将进一步加强部省合作,全力支持珠江西岸先进装备制造产业带建设,促进珠江西岸尽快形成“世界科技+珠西制造+全球市场”发展新格局。

  李晓红表示,广东省委、省政府提出建设珠江西岸先进装备制造产业带的战略决策,并取得了令人瞩目的成绩。中国工程院近年通过“院地合作”的方式积极参与珠江西岸先进装备制造产业带建设,为推动广东省产业转型升级提供科技支撑,未来将一如既往地深化与广东省的科技合作,积极参与珠江西岸各城市的科技创新体系建设,为广东省全面协调可持续发展做出积极的贡献。

  马兴瑞代表广东省委、省政府对前来参加洽谈会的企业和嘉宾表示欢迎,对长期以来关心支持广东改革发展的国家工信部、中国工程院以及海内外各界人士表示感谢。他指出,大力推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,是广东省贯彻落实习近平总书记对广东重要批示精神的具体行动,也是抢抓新一轮工业革命战略机遇、加快产业转型升级的重要战略举措。下一步,广东将力争把珠江西岸先进装备制造产业带打造成为贯彻“中国制造2025”的示范区、具有世界影响力和国际竞争力的先进装备制造基地。希望与会企业家和专家团队更深地了解、更多地投资广东先进装备制造业,与广东共享发展机遇。广东将为广大先进装备制造企业提供更优质的服务和发展环境。

  近年来,在工信部的指导支持下,广东省通过珠洽会等重要平台与国内外装备制造龙头产业积极开展合作和对接。本届珠洽会展览面积约3万平方米,吸引了233家企业参展。据初步统计,共达成签约项目288个,计划投资总额3368亿元,其中肇庆签约项目8个,总投资77.45亿元。胡春华等共同见证广东省珠江西岸装备制造业融资租赁投资基金、顺德智能制造科技园、新松机器人华南产业总部基地、珠海人工智能及智慧产业园等30个重点先进装备制造业项目现场签约。

  会前,胡春华等会见了前来参加洽谈会的库卡机器人、安川电机、本田汽车零部件、上海电气、美的集团、烽火科技等知名企业代表和嘉宾,欢迎广大企业家到广东寻求投资机会,开展项目对接,扎根广东实现共赢发展。

  省领导林少春、江凌、袁宝成等出席相关活动。市领导赖泽华、范中杰、李尧坤、李奔率肇庆代表团参加珠洽会。 

 

 8月28日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会开幕式在广东潭洲国际会展中心举行,胡春华、苗圩、李晓红、马兴瑞等领导在赖泽华、范中杰等市领导陪同下参观肇庆馆。〉〉原文

 

 

8月29日(星期二)

  根据我市纪律教育学习月工作安排,市委8月29日上午在星岩礼堂举办“弘扬焦裕禄精神加强党性修养”专题辅导报告会,邀请焦裕禄干部学院荣誉院长、焦裕禄同志二女儿焦守云做专题辅导报告。

  报告会前,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰会见焦守云。市委常委、市纪委书记吴泰国主持报告会。

  报告会上,焦守云从女儿的视角,用朴素的语言、真挚的情感,饱含深情地回忆了焦裕禄同志一个个感人肺腑、催人奋进的动人故事,使广大党员干部感同身受。她讲述的一个个工作事迹,体现了焦裕禄同志对党的忠诚;讲述的一个个深入基层一线的情节,体现了焦裕禄同志深厚的为民情怀;讲述的一个个家庭故事,体现了焦裕禄同志注重树立良好家风以及严于律己的高尚情操。她说,焦裕禄同志做人讲感情,做事有担当,非常重视党和人民的事业,体现了党的宗旨,这种精神需要一直传递下去。

  吴泰国在主持时强调,焦裕禄同志是党的好干部、人民的好公仆,是广大党员干部学习的楷模。学习弘扬焦裕禄精神,要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”的奋斗精神,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。要做到“深学、细照、笃行”,把焦裕禄精神学习好、领会透,把焦裕禄精神作为一面镜子从上到下反复的照,深入查摆自己在思想境界、素质能力等方面的问题和不足,向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从小事做起,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

  当前,我市正在深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,我们要将纪律教育学习月和学习弘扬焦裕禄精神结合起来,见贤思齐、砥砺前行、实干担当、勠力同心,推动肇庆新一轮大发展,为全省推进“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”作出肇庆应有的贡献。

  报告会以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区和肇庆新区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市法院院长、市检察院检察长;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处以上干部,省驻肇局以上单位主要负责同志在主会场参加会议。〉〉原文

 

 

  8月29日下午,市委、市政府在星岩礼堂召开肇庆市创文月度总结大会。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,强调创文到了亮剑的关键时刻,全市上下要拿出最佳状态、最高标准、最严要求,踢好“临门一脚”、打好“关键一仗”,向省委省政府、向全市人民交上一份满意的答卷。市委副书记、市长范中杰部署创文工作。

  我市委托第三方公司开展的8月份创文月度模拟测评显示,全市文明指数测评成绩为86.59分;未成年人思想道德建设成绩为89.13分,3个区镇(街道)的城市文明程度指数测评成绩为街道得分95.77分、乡镇得分93.5分。大会兑现奖惩,对8月份创文成绩排名第一的高要区奖励200万元工作经费,对排名前十的27个市直单位各奖励10万元工作经费,成绩排名倒数第一的鼎湖区倒扣200万元工作经费给排名第一的高要区。鼎湖区及市直单位排名后三名的星湖管理局、市交通运输局、市文广新局负责同志分别作检讨发言,高要区、端州区负责同志作表态发言。

  赖泽华强调,经过18年的不懈努力,我们比任何时候都更接近文明城市“金牌”。肇庆以“预考”第一名的成绩被省文明办推荐参加本届全国文明城市测评,这是肇庆创文18年来,第一次离全国文明城市这块“金牌”这么近,我们没有理由不加倍重视,没有理由不奋力拼取。我们比任何时候都更渴望夺得文明城市“金牌”。全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉,是“含金量”最重的城市名片,这块“金牌”承载着省委、省政府的厚望,承载着全市人民的期盼。我们比任何时候都更要保持头脑清醒。在最后决胜时刻,谁稍有松懈或疏忽,谁就会与“金牌”失之交臂。要彻底丢掉一切幻想,按照每天都是迎检日的工作要求,毫厘必争,对所有发现的问题做到“秒杀”,以实际成效迎接检阅。

  赖泽华指出,全市上下为创文“拼了”的劲头让人肃然起敬和感动,广大市民展示出来的精神风貌成为肇庆最靓丽的风景。最近一周,我们接连遭受了两个台风的双重考验,全市干部群众迅速应对、冒雨顶风、彻夜奋战,以最快速度、最高标准、最严要求将我市恢复到台风来袭前的面貌和氛围,这种拼搏精神令人惊叹。我们必须保持和弘扬这股拼劲,咬紧牙关,克服困难,奋力一搏,坚决打赢创文决胜一战。

  范中杰强调,创文攻坚以来,我市城市面貌发生了翻天覆地变化,全市上下要坚定信心,全力以赴打赢创文攻坚战。针对目前存在的薄弱环节,要坚持问题导向,狠抓落实促整改。要由点及面,做到全覆盖,抓好城乡结合部、内街小巷、村容村貌的整治;深耕材料和测评点,减少失分;守住底线,防止一票否决;注意城市形象提升,抓好绿化美化净化,以全新的形象迎接测评;抓好窗口示范单位,展示肇庆服务水准;快查快处,建立快速城市管理机制;抓紧灾后复产,将创文迎检与灾后复产同步进行;加大宣传力度,营造更浓厚的创文氛围;充分发挥青少年群体的作用,形成小手拉大手创建格局;解决好民生问题,维护社会和谐稳定。各级各部门要把责任扛在肩上,强化人人担当、齐抓共管的局面。要坚持创建为民,反对形式主义,通过创文为群众解决实际问题。

  会上,市委副书记、政法委书记吴华钦通报对暗访发现问题的责任单位和责任人的问责结果,通报8月份第三方模拟测评结果。会议还播放了创文暗访专题片。

  会议以电视电话会议形式开至端州区、鼎湖区、高要区、四会市、肇庆高新区、肇庆新区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职的副厅级以上领导,市法院院长、市检察院检察长;端州区、高要区、鼎湖区党政主要负责同志及有关乡镇(街道)党政主要负责同志;市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处级以上干部;市各民主党派,省驻肇各单位负责同志参加会议。〉〉原文

 

  8月29日我市召开全市创文月度总结大会后的当晚8时,星湖管理局火速召集局领导班子、局属各单位领导班子等约60人,召开创文工作推进会议。

  会议传达学习赖泽华书记、范中杰市长在全市创文月度总结大会讲话精神,通报大会有关情况,对星湖管理局创文工作存在的问题与短板进行分析部署。

  会上,星湖管理局党委书记、局长钱旭要求:各单位要针对本月第三方测评报告中指出的主要问题,不回避、不拖拉,以最快的速度整改,尤其要对突出问题、关键部位高度重视,如厕所、学雷锋志愿者服务站(点)、爱国主义教育基地、投诉快处机制等。同时仔细对照《测评体系》标准,按照“标准从高不从低、要求从严不从宽、范围从广不从窄、工作从专不从泛”的“四从四不”原则,举一反三,全面加强巡查,全方位精准排查存在的问题,网格员、网格长、网格监督员要全部上一线;全线挂钩,每个网格员明确分工,分别对应挂钩具体督察问题和部位;全面启动问责机制,明确自身肩负责任,真正做到守土有责、守土负责、失责追责。〉〉原文