政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.8.6-8.12)

保护视力色:     撰写时间:2017-08-07    字体大小: [大] [中] [小]

8月12日(星期六)

  8月12日,市委副书记、市长范中杰到端州区调研经济社会发展和重点项目建设情况,强调要打响绿色、法治、文明三大品牌,谱写府城复兴新篇章。

  范中杰先后深入首批打通的19条“瓶颈路”之一的人民北路、我市首个也是最大的“三旧”改造试点龟顶新城项目、肇庆府城保护和复兴项目、崇禧塔中西文化园项目和松扬光电科技项目,听取相关情况汇报,了解项目进度以及存在问题,并就端州城市扩容提质、园区建设、产业培育等方面提出要求。

  范中杰表示,端州区具有良好的生态环境、丰富的旅游资源和完善的公共服务配套,近年来发展有特色、有亮点,在产业发展、府城复兴、民生实事、创文攻坚等方面创造出不少好经验、好做法,发展规划转向准确、产业转型成效初显、城市管理勇于创新、民生保障水平领先、领导干部干劲十足、攻坚克难意识明显,充分体现出“端州担当精神”,呈现出能谋事、能干事、能成事的良好态势。

  范中杰强调,端州区是肇庆的政治、经济、教育、文化中心,是肇庆的门面和窗口,接下来要按照市第十二次党代会的部署要求,牢固树立服务大肇庆建设的理念,打响绿色、法治、文明三大品牌,做好府城复兴的大文章,努力提升城市品质。

  范中杰要求,要提升首位度和首位意识,加快首善之区建设。加大建设力度,树立勇争第一的决心,在服务、旅游、创新等方面做好相关工作,努力建设更具集聚、带动、辐射功能的城市核心区。要突出产业强区,为全市实施“366”工程多做贡献。继续坚持“优二强三”战略,通过龙头带动引进一批相关产业,成为肇庆创新发展的主战场。要做到规划、保护、建设三结合,重焕府城异彩。府城建设要以保护为目标,切实做好项目的调查摸底,进一步在规划上下功夫,做到想深、想透,有序推进。要强化主阵地意识,打赢创文攻坚战。继续加大日常管理和专项整治力度,建立健全长效机制,对照创文标准,查找薄弱环节,调动群众创文积极性,确保创文取得更大成效。要学会经营城市,加快城区提质步伐。经营城市的核心是人,要以人为本,逐步提高广大干部群众的物质文化生活水平;要跳出肇庆看端州,进一步创新投融资方式,做大融资平台,积极争取和引进项目资金。要坚持以人民为中心,建设宜居宜业宜游新端州。做好“旅游+”这篇大文章,加快星湖亮化和景观净化等重点旅游项目建设,进一步改善旅游环境,同时为未来的发展预留空间,着力打造粤港澳大湾区休闲度假基地。与此同时,要坚定信心,攻坚克难,全力完成全年目标任务。

  市委常委、宣传部长、端州区委书记江启宁,市创文攻坚指挥部副总指挥梁志强,副市长陈宣群、陈家添和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

8月11日(星期五)

  8月11日,市委副书记、市长范中杰到怀集县调研,全面了解当地经济社会发展情况,强调要围绕产业、城市、交通三大建设,加快肇庆城市副中心发展。

  范中杰深入省定贫困村、建设社会主义新农村示范村文岗村,精准扶贫项目连麦镇火龙果种植基地,广佛肇经济合作区的肇庆东弘铝业有限公司、广东峰之雪食品有限公司、怀集登云汽配股份有限公司和怀集高铁站综合体,仔细询问该县有关城市扩容提质、社会主义新农村建设、精准扶贫和工业发展及园区建设等方面的成效,尤其关心各方面工作存在的问题以及下一步的发展措施。

  范中杰表示,怀集县优势条件突出、发展潜力巨大,近年来通过怀集县党政班子和全县上下的共同努力,发展思路清晰、产业特色鲜明、民生保障措施实、干事创业劲头足,呈现出良好的发展局面。

  范中杰强调,怀集是我市的人口大县、资源大县,在整个肇庆的发展中具有十分重要的地位,接下来要按照市委的要求,围绕产业、城市、交通三大建设,加快肇庆城市副中心发展,努力提升城镇化水平。

  范中杰要求,要突出产业发展,提升县域经济综合实力。按照既定的“一园一业、一主两辅”产业发展策略,科学规划产业布局,瞄准大项目精准招商,通过龙头带动,以商引商、以情引商,做长产业链条,让怀集的产业项目多起来、好起来、精起来。要做好扩容提质大文章,奠定城市副中心基础。进一步拉大城市框架,切实做好“三江六岸”水系工程规划治理,加快“镇改街”管理体制改革,不断提升城市品位和宜居水平。要狠抓交通基础设施建设,打通山区致富通道。进一步完善与周边省市和县区交通要道,加快打通园区和镇街快速对接交通干道的“最后一公里”,通过交通建设带动城市整体基础设施提升。要坚持既要金山银山,更要绿水青山,实现绿色发展。坚守环保底线,建立企业环保监督机制,让老百姓在享受经济发展成果的同时,享受到更多更好的生态成果。要向改革要动力,营造一流发展环境。转变思路创新方式,着力加强投融资平台建设,积极争取和引进项目资金;加强本地人才的培养培训,借力高等院校和科研院所引进“外脑”,为地方发展提供人才保障。要坚决打赢扶贫攻坚战,推动新农村建设上新台阶。充分调动村民的积极性,让村民成为新农村建设的主体;选准、选好扶贫项目,努力做到“村村有物业、户户有就业、人人有收入”;最大限度发挥新农村建设资金以奖代补激励作用,做好申报、核准等各项工作,做到精准扶贫、廉政扶贫。要全力攻坚克难,确保完成今年下半年稳增长目标。

  市领导江森源和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

  

8月10日(星期四)

  8月10日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰到省经信委、省财政厅对接工作,与省经信委主任涂高坤、省财政厅厅长戴运龙座谈,就加快肇庆产业发展、做好我市财政工作等进行深入交流。

  赖泽华、范中杰代表市委、市政府感谢省经信委、省财政厅一直以来对肇庆工作的关心和支持。赖泽华、范中杰表示,今年以来,肇庆大力实施“东融西联”战略,解放思想、产业强市、实干兴肇,经济运行总体平稳,财政收入质量不断提高,工业发展“366”工程稳步推进,招商引资成效明显,但当前经济运行仍存在不少困难。希望省经信委大力支持肇庆产业共建工作,积极引导、推荐更多新能源汽车产业项目和汽车零部件项目落户肇庆,推动肇庆产业集聚发展。希望省财政厅继续加强对我市财政工作的指导,尤其加大在重点项目建设、省运会筹备、民生保障等方面的资金支持力度。

  涂高坤说,肇庆近年来抓产业发展的力度空前,成效已经开始显现,未来的发展前景令人期待。省经信委将积极为产业项目落户肇庆穿针引线,组织行业协会进行产业对接,加大企业技改和园区建设支持力度,共同努力把肇庆的产业做大做强做优。

  戴运龙说,肇庆具有广阔的发展前景,未来可以成为全省新的经济增长点。省财政厅将一如既往支持肇庆发展。希望肇庆抢抓政策机遇,提前谋划相关项目,用好社会资本推动项目建设,同时要注重盘活好国有资产,进一步提高管财理财水平。

  市领导李尧坤参加有关活动。〉〉原文

 

8月9日(星期三)

  市十三届人大二次会议刚刚闭幕,8月9日下午,依法当选为肇庆新一任市长的市委副书记、市长、肇庆新区党工委书记范中杰,行程首站来到肇庆新区调研,强调要坚持“高、精、快、好”原则,打造肇庆崛起的绿色引擎。

  范中杰实地考察了肇庆生态科技产业园、肇庆新港、肇庆东站站前综合体、肇庆新区体育中心和肇庆新区政文组团,详细了解新区规划、市政交通、棚户区改造、水系工程、产业发展等相关情况,并听取新区相关负责人工作情况汇报,重点研究新区发展建设中存在的问题及下一步工作措施。

  

  范中杰表示,近年来,肇庆新区按照省、市对新区发展的总体规划部署要求,发展开创新局、不负众望,干部队伍强、规划起点高、推进速度快、产业导入实、保障抓得牢,呈现出蓬勃的发展生机。

  范中杰强调,新区发展是肇庆的头号工程,新区广大干部要继续弘扬新区精神,强化使命担当,奋发创业激情,按照市委赖泽华书记对新区提出的要求,坚持“高、精、快、好”的原则,努力打造肇庆崛起的绿色引擎,打造肇庆未来发展的希望工程、样板工程、环保工程、廉洁工程。

  范中杰要求,要坚持规划先行,根据专业的眼光、行政的经验和区域的实际,高起点、高标准谋划新区的发展。要坚持绿色发展,充分发挥新区的“绿色”核心优势,把新区这块上好的“西装面料”裁剪好,着力引进与新区生态环境协调发展的产业,实现“绿富同兴”。要坚持智慧引领,加快制定智慧城市发展规划,在基础设施和公共服务等方面为未来的发展充分预留空间,使新区成为枢纽门户城市建设的标杆。要坚持创新为魂,大力发展总部经济,用真诚、真心着力引进大项目、好项目,构建以创新为主要引领的经济体系和经济支撑。要坚持共建共享,构建区域内和谐关系,让新区发展成果与当地群众和全市人民共享。要坚持攻坚克难,统筹协调、群策群力,努力寻找在加快新区发展过程中遇到问题的“钥匙”,全力建设枢纽门户城市核心载体。

  市领导李腾飞和市直相关部门负责人参加调研。〉〉原文

 

 

  肇庆市第十三届人民代表大会第二次会议于8月9日上午在星岩礼堂举行。

  肇庆市第十三届人民代表大会现有代表375人,市十三届人大二次会议第一次全体会议实到代表355人,第二次全体会议实到代表354人,符合法定人数。

  9时10分,市十三届人大二次会议开幕并召开第一次全体会议。第一次全体会议执行主席是:赖泽华、吴华钦、李天、程步一、温桂安、伍建昌、潘锐波、陈列、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、李尧坤、吴泰国。出席大会并在主席台就座的还有:市领导范中杰、孙德、李奔、朱宜华、江启宁、陈宣群、叶锐、江森源,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆军分区领导谢占球、何晓庚,市十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、黄三和以及大会主席团其他成员。

  第一次全体会议由大会主席团常务主席、执行主席赖泽华主持。

  会议表决通过了《肇庆市第十三届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》。

  11时,市十三届人大二次会议召开第二次全体会议。第二次全体会议执行主席是:赖泽华、吴华钦、李天、程步一、温桂安、伍建昌、潘锐波、陈列、梁耀钧、何琴琴、张桂洪、朱宜华、江启宁、李奔。出席大会并在主席台就座的还有:市领导范中杰、孙德、李尧坤、吴泰国、陈宣群、叶锐、江森源、李腾飞,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长黄焕移,肇庆军分区领导谢占球、何晓庚,市十二届人大常委会领导关鹏、张水祥、黄三和以及大会主席团其他成员。

  第二次全体会议由大会主席团常务主席、执行主席李天主持。会议依法进行补选。经投票,范中杰全票当选为肇庆市人民政府市长。

  赖泽华为新当选的肇庆市人民政府市长范中杰颁发当选证书。

  赖泽华在讲话中指出,当前,肇庆站在新起点,面对新形势,我们重任在肩。全市上下必须坚定信心、奋勇担当、乘势而上,推动肇庆新发展。希望全市各级人大和人大代表深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,以及省第十二次党代会精神,提高政治站位,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的方方面面,围绕全市中心工作,履职尽责稳增长,共同办好民生实事,心齐实干推动肇庆新发展,共同开创肇庆枢纽门户城市建设新局面。

  赖泽华强调,肇庆已经进入大发展大建设的关键时期,从今年上半年经济社会发展总体情况来看,全市加快发展态势已经形成,发展后劲持续增强,各项重点工作得到省有关领导的高度评价和广大人民群众的一致认可。一是经济指标出现积极变化。上半年工业用电量、PPI、PMI等工业发展先行指标明显回升,主要经济指标逐步出现向好,社会消费品零售总额增速全省第二。二是发展更加主动有利。肇庆新区加快崛起,交通大会战如火如荼,重大项目建设资金保障到位,土地资源有效盘活。三是干事创业氛围更加浓厚。“解放思想,实干兴肇”教育实践活动扎实开展,珠三角意识得到强化,雷厉风行、马上就办的作风形成氛围,全市向心力、凝聚力持续增强。四是各界更加看好肇庆。许多大型优质企业看好肇庆发展前景,纷纷落户我市,土地价值大幅攀升,充分展现了肇庆未来广阔发展前景。我们要凝心聚力,担当有为,再创佳绩,确保与全省同步全面建成小康社会,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,为广东“两个走在前列”作出肇庆担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  范中杰在讲话中说,当选肇庆市人民政府新一任市长,是组织的嘱咐和重托,是440万肇庆人民的信任和期待。今后将牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决贯彻执行省委、省政府和市委的决策部署,全力维护市委的权威,准确领会市委的意图,忠诚敬职,不辱使命。肇庆发展的目标思路已经明确,厚积薄发的态势已经形成,将努力做一名抓发展、抓落实的市长。肇庆发展的形势需要上下同心开拓进取,勇于担当攻坚克难,将努力做一名勇改革、善创新的市长。肇庆发展的根本目的是实现发展惠民、保障改善民生,将努力做一名为人民、惠民生的市长。肇庆的发展更离不开风清气正、崇尚法治的一流环境,将努力做一名讲法治、讲廉洁的市长,以实实在在的工作业绩回报组织、回报各位代表、回报肇庆人民。

  大会闭幕后,举行了新当选的市人民政府市长向宪法宣誓仪式。〉〉原文

 

范中杰

(2017年8月9日)

尊敬的泽华书记,各位代表:

  今天,是我一生中值得永远铭记的日子,各位代表投下神圣的一票,选举我为肇庆市人民政府新一任市长。

  在此,我首先向各位代表和全市人民,表示衷心的感谢!

  肇庆历史悠久,人杰地灵,区位独特,山川秀美,是珠三角最美的生态绿洲,是粤港澳大湾区最大的发展腹地,也是发展潜力巨大的希望之城。这几天,我与同事们一起深入各地调研学习,与大家一起“创文”攻坚,一起见证阅江大桥通车,一起启动迎“省运”一年倒计时,一起参观新区的建设工地,我深深被肇庆团结和谐的氛围所吸引,被肇庆干事创业的热情所感染,被肇庆发展势能的迸发所鼓舞,被肇庆勤劳智慧的人民所感动,被肇庆老领导,老同志对发展的关切所鼓励。

  刚才,从泽华书记手中接过大红衬底,印有金色国徽的任命书,我认为接过的不仅仅是一个人事任命,接过的更是组织的嘱咐和重托,接过的更是440万肇庆人民的信任和期待。我将始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和对广东工作的重要批示精神统领工作,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,站稳政治立场,坚决贯彻执行省委、省政府和市委的决策部署,全力维护市委的权威,准确领会市委的意图,主动配合泽华书记开展工作,忠诚敬职,不辱使命,以实实在在的工作业绩回报组织,回报各位代表,回报肇庆人民!

  肇庆发展的目标思路已经明确,厚积薄发的态势已经形成,我将努力做一名抓发展、抓落实的市长。“解放思想,东融西联,产业强市,实干兴肇”是市委确定的发展方向和战略,我将始终牢记抓发展这个“第一要务”,切实履行抓落实这个“第一职责”,紧紧围绕加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市的奋斗目标,大力实施“东融西联”战略,加快产业、城市、交通“三大建设”,打造绿色、法治、文明“三大品牌”,强化改革、创新、招商“三大动力”,扎实推进产业发展“366”工程,全面推进“十横八纵”综合交通网建设,加快推动新区崛起和老城复兴,全面加速融入粤港澳大湾区一体化发展,切实把省、市第十二次党代会的各项决策部署落到实处,努力实现以思想大解放引领大发展,以引育大企业打造大产业,以交通大连接构建大枢纽,以城市大提质融入大广佛,以改革大深化优化大环境,以民生大改善促进大和谐。

  肇庆发展的形势需要上下同心开拓进取,勇于担当攻坚克难,我将努力做一名勇改革、善创新的市长。我将把解放思想、改革创新贯穿于政府工作的始终,以改革的精神深化改革,以创新的方法破解难题,以供给侧结构性改革为经济工作的主线,以“放管服”改革为打造一流营商环境的突破口,倡导弘扬敢于担当、勇于探索的精神,深入推进关键环节和重点领域改革,着力破解影响和制约发展的体制机制瓶颈,以改革激活力、破阻力、增红利。深入实施创新驱动发展战略,大力推进观念创新、科技创新、业态创新、体制创新等全面创新,进一步培育创新文化,聚集创新要素,激发创新活力,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  肇庆发展的根本目的是实现发展惠民、保障改善民生,我将努力做一名为人民、惠民生的市长。我将始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现肇庆人民对美好生活向往的目标,作为我一切工作的出发点和落脚点,忧民所忧,乐民所乐,倾听群众呼声,体察群众疾苦,脚踏实地解决好就业、社保、住房、教育、医疗、治安、环保等热点难点问题,坚决打赢精准脱贫和全面建成小康社会“两大攻坚战”,促进西北版块和东南版块统筹协调,互动共赢发展,努力让城乡居民更加富裕,人民生活更加幸福。

  肇庆的发展更离不开风清气正、崇尚法治的一流环境,我将努力做一名讲法治、讲廉洁的市长。肇庆是包公治理过的地方,清正廉洁、干净干事是肇庆文化特有的品格。我将坚持依法行政,全力建设法治政府,自觉运用法治思维和法治方式谋划发展、推动工作,自觉接受市人大的法律监督、市政协的民主监督和人民群众的社会监督。我将严格执行民主集中制,坚信有商有量万事不难,总揽不包揽、分工不分家、放手不撒手,带好班子,管好队伍,营造团结和谐、合力干事的工作局面。我将始终坚定理想信念,不断加强党性修养,坚持把廉洁从政作为自己的基本信守,把干净干事作为严守的“第一底线”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到慎独、慎微、慎权,严格执行廉洁从政规定,严格约束家属和身边工作人员,永葆共产党人的政治本色。今后凡是有人打着我的旗号办私事、谋私利的,请大家一概拒绝,欢迎各位代表时刻监督我!

  各位代表!肇庆是吉祥喜庆开始的地方,当前的肇庆已经进入七星耀鼎湖、西江肇新篇的大发展时期,有幸成为这个时代的见证者,参与者,建设者,我一定把全部精力倾注于肇庆的改革发展稳定事业,在以泽华书记为班长的市委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全市广大干部群众,全力抓好各项工作落实,为推动肇庆与全省同步全面建成小康社会、建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市而勤奋工作、贡献力量。我坚信,肇庆的明天一定会更加美好!肇庆人民一定会更加幸福安康!

  谢谢大家!〉〉原文

 

8月8日(星期二)

  为贯彻落实市委赖泽华书记关于创文工作的重要批示要求,8月8日,市委副书记、市政府党组书记、代市长范中杰主持召开全市创文工作会议,强调要增强信心、统筹协调、对照标准、查漏补缺,坚决打赢创文攻坚战,让文明创建为肇庆发展增光添彩。

  会上,端州、鼎湖、高要及相关部门汇报了创文工作开展情况,直面存在的问题,并重点就我市未成年人思想道德建设、交通秩序、城市环境、文明施工等领域进行分析,提出具体整改和进一步提高的措施。

  范中杰指出,当前,肇庆正处于蓄势待发、加快实施追赶型发展的关键时期,全国文明城市的金字招牌对于促进肇庆加快发展具有重要意义。市委赖泽华书记对我市创文工作作出重要批示,要求尽快查漏补缺,确保创文迎检取得理想成绩,确保创文成功。各地、各相关部门要切实贯彻落实这一批示精神,全力冲刺创文。

  范中杰就下一步创文工作作出具体部署,强调要进一步增强信心,坚决打赢创文攻坚战。要进一步解放思想,全面梳理工作中的不足,创新工作方式方法,开展有针对性的整治举措,进一步提升城市环境品质和市民文明素质。要进一步动员广大群众,形成更加浓厚的创文氛围。加大宣传力度,充分调动广大群众的创文积极性,同时继续做好民生微实事,做到为民惠民,提高群众对创文工作的知晓度、满意度。要进一步精准创文,实实在在把“网格化”落到实处。进一步健全“网格化”城市管理机制,从延长重点区域保洁时间等细节入手,确保创文工作不留死角。要进一步统筹协调,形成创文的强大合力。按照分工,树立大局意识、责任意识,做到牵头部门负总责、相关部门配合做好各项工作,全市上下共努力,让文明创建为肇庆发展增光添彩。

  市委副书记吴华钦、市创文攻坚指挥部副总指挥梁志强、市人大常委会副主任何琴琴参加会议。〉〉原文

 

8月7日(星期一)

  8月7日,市十三届人大常委会举行第四次会议。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市人大常委会党组书记、常务副主任李天,市人大常委会副主任温桂安、伍建昌、潘锐波,市人大常委会党组成员陈列,副主任梁耀钧、何琴琴,秘书长张桂洪出席会议。李天主持会议。

  市委副书记、市政府党组书记、肇庆新区党工委书记范中杰,市委常委、组织部长程步一,副市长李腾飞,市中级人民法院、市人民检察院相关负责同志列席会议。

  会议审议了市人民政府提请任免个别政府组成人员的议案;审议了陈旭东辞去肇庆市人民政府市长职务、郑剑戈辞去肇庆市人民政府副市长职务事项;审议了市人大常委会主任会议关于提名范中杰代理肇庆市人民政府市长职务的议案。会议还审议了决定召开肇庆市第十三届人民代表大会第二次会议事项;审议了市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;审议了市人民政府关于2017年上半年预算执行情况的报告;审议了市人民政府《关于提请审议<肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)>的议案》;审议了市十三届人大常委会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格审查报告;审议其他人事任免事项。

  会议通过了《肇庆市人大常委会关于大力推进环保突出问题整改工作的决议》《肇庆市人大常委会关于批准〈肇庆市生态文明建设规划(2016-2030年)〉的决议》及有关人事任免事项。会议决定:肇庆市第十三届人民代表大会第二次会议于2017年8月9日在肇庆市端州城区召开。决定任命范中杰为肇庆市人民政府副市长,代理市长;同意陈旭东辞去肇庆市人民政府市长职务、郑剑戈辞去肇庆市人民政府副市长职务。

  根据《地方组织法》的有关规定,肇庆市十三届人大常委会代表资格审查委员会对范中杰、程步一、谢占球、何晓庚、谢桂坤的代表资格进行了审查,确认他们的肇庆市第十三届人民代表大会代表资格有效。

  赖泽华为新任命人员颁发任命书,并主持了新任命人员向宪法宣誓仪式。〉〉原文

 

 

  (2017年8月7日肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议通过)

  根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条的规定,肇庆市第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议决定:范中杰代理肇庆市人民政府市长职务。〉〉原文

 

8月6日(星期六)

  8月6日下午,当天到肇庆履新的市委副书记、市政府党组书记、市长候选人人选范中杰立即投入工作并到端州、高要检查督导创文工作情况,要求坚持创建为民、创建惠民,不断提升老百姓的获得感,让群众在创文中得实惠。

  范中杰实地检查了端州区城西街道水塔街老旧小区、百花集贸市场、芙蓉社区网格化管理、国际酒店五类企业等各项创文工作开展情况,并深入高要区金渡镇、南岸街道随机检查背街小巷、城乡结合部创文整治成效。每到一处,范中杰都仔细了解创文前后变化,对发现的建筑物料乱堆放和建筑垃圾、水边垃圾处理等问题要求加大力度进行整改。他表示,市委市政府高度重视创文工作,各级各部门切实抓好落实,力度大、亮点多,城市面貌发生了很大变化,创文工作成效明显。

  

  范中杰强调,创文可以大大提升城市环境面貌和文明程度,与老百姓的生产生活息息相关,要坚持创建为民、创建惠民,不断提升老百姓的获得感,让群众在创文中得实惠。要建立创文长效机制,通过长期的潜移默化,引导市民群众逐渐养成良好的行为习惯,不断提升文明程度。要通过信息化手段,切实加强城市科学管理,进一步提升群众对创文的认同度。各相关部门要加强联合执法,建立协调联动机制,促进创文有序开展。创文已经进入关键阶段,目前的难度和关键点在城乡结合部,要对照创文标准,查找薄弱环节,切实补齐短板,确保创文取得更大成效。

  市领导江启宁、陈宣群,市创文攻坚指挥部副总指挥梁志强参加实地检查。〉〉原文