政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.7.16-7.22)

保护视力色:     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

7月17日(星期一)

  7月17日下午,我市召开维护稳定工作会议,分析上半年社会稳定形势,对下半年维稳工作进行部署。受市委赖泽华书记委托,市委副书记、市长陈旭东出席会议并讲话。

  陈旭东指出,今年以来,我市各级认真贯彻中央、省委省政府和市委市政府工作部署,切实履行维稳责任,各项维稳工作取得明显成效,为全市经济社会发展创造了平安和谐稳定环境。接下来要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委胡春华书记在全省维护稳定工作会议上的讲话精神,以及省长马兴瑞在全省公共安全形势分析暨应急管理工作电视电话会议上的工作部署,采取有力措施维护社会稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  陈旭东强调,各地各部门尤其是“一把手”要承担起第一责任人的责任,围绕迎接党的十九大胜利召开,继续加大工作力度,坚持问题导向,从严从实从细做好各项维稳工作。要坚持“事要解决”,积极主动化解社会矛盾纠纷。要加强社会治安综合治理,始终保持严打刑事犯罪高压态势,加强公共场所安全管理,切实增强人民群众安全感。要加强安全风险防控,坚决防止发生各类重大公共安全事故。要做好自然灾害风险防范工作,针对今年以来天气复杂多变、三防形势严峻的情况,加强防洪工程、基建工地、高空构筑物、危化品企业等防灾安全管理,继续开展危房、削坡建房、山洪滑坡、泥石流、城市内涝黑点等防灾风险隐患排查和防控。要抓好安全生产工作,针对危险化学品、建筑施工等重点行业领域,危化品装卸运输、民爆物品使用等重点环节开展攻坚治理,堵塞安全漏洞。要加强食品药品卫生管理和环保监察工作,坚决防止发生食品药品卫生重大安全事故和环境污染事故。

  陈旭东要求,要落实维稳工作责任,进一步完善以县(市、区)为主体、党委政法委牵头抓总、职能部门主管负责,上下联动、齐抓共管的工作格局。要建立健全维稳工作制度,深入重点地区、重点领域和重点单位开展综合督导和专项督导,狠抓工作落实。  

  市委副书记、政法委书记吴华钦在部署工作时强调,要集中精力解决难点问题,坚持依法办事,耐心细致做好工作。要结合“基层党建提升年”活动,推动基层党组织把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为经常性群众工作,把情况掌握在基层、问题解决在基层、矛盾化解在基层。  

  副市长、市委政法委第一副书记、市公安局局长叶锐对防范打击暴恐活动、严打突出刑事犯罪和健全社会治安防控体系建设作出部署,要求要深入开展“飓风2017”专项行动,重点打击电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等四类突出违法犯罪,加大治安重点地区和重点部位专项整治力度,通过打防整治进一步提升城市安全指数和整体形象,有效提高群众安全感和满意度。  

  市领导李奔、江启宁、何琴琴出席会议。〉〉原文

 

7月18日(星期二)

  7月18日上午,我市召开经济运行情况分析座谈会,市委副书记、市长陈旭东强调要坚定信心、狠抓落实,切实补齐短板,全力以赴抓好稳增长各项工作,确保完成全年经济发展目标任务。

  会议听取了经济口各部门上半年工作情况汇报。陈旭东指出,今年以来我市经济总体保持平稳发展,但下行压力较大,不确定因素较多,稳增长仍是当前我市经济工作的重中之重,要切实按照中央和省委、省政府关于经济发展的决策部署,坚持目标导向、问题导向,重点攻关精准施策,实现经济平稳健康发展。

  陈旭东就加强下半年重点经济工作进行部署,强调要着力做好经济统计监测,加强对宏观政策和统计数据的分析,加强预测预警,为党委、政府科学决策提供依据。要着力把握好稳增长促发展的关键点:要稳实体优服务,确保“暖企行动”力度不减,激发骨干企业龙头带动作用,深化“放管服”改革,加强政银企对接和做好外贸企业帮扶工作;要全面抓好项目的提速建设,坚定不移推动签约项目加快动工、在建项目加快投产、投产项目加快达产;要继续做好政府性融资管理使用工作,认真研读新政策、新举措,主动适应融资政策变化;要继续加大招商引资力度,进一步强化签约项目跟踪服务和台账管理,切实提高签约项目履约率、资金到位率和动工率,提高招商引资实效;要加快财政开源增收,加强资金统筹使用,及时做好资金调度保障。

  当天,陈旭东还到市统计局开展调研,看望慰问统计部门干部职工,并进行了工作交流。陈旭东充分肯定市统计局在围绕市委市政府中心工作,依法统计、科学统计等方面所作出的成绩,要求进一步增强大局意识和责任意识,主动把统计工作融入地方社会发展大局,不断提升统计监测预警能力,围绕工作目标做好统计服务。要进一步提高统计质量,做到数据应统尽统。要加强对经济运行情况的分析研判,利用大数据、云计算等信息化手段,加强跨部门信息互联互通。要加强部门联动,全面提高统计科学化水平。要加强自身能力和干部队伍建设,继续全面推进从严治党,不断提高各级统计人员综合素质。

  市领导李尧坤参加会议。〉〉原文

 

7月19日(星期三)

  7月19日,市委副书记、市长陈旭东到高要走访慰问环卫工人、创文一线干部职工及家属,代表市委、市政府对广大参与创文的一线干部职工表示感谢,并勉励大家再接再厉,全力以赴,确保我市成功创建全国文明城市。

 

  陈旭东先后慰问了金渡镇规划建设办公室副主任、创文集中行动组第一中队队长苏沛祥、金渡镇经济建设办公室办事员、创文工作巡查员李浩南、金渡镇环卫工人吴月梅、梁少敏,与他们一一握手,亲切交谈,对他们为我市创建文明城市所付出的辛勤劳动表示感谢,并对大家废寝忘食地奋斗在创文一线“舍小家、顾大家”的奉献精神表示赞赏。陈旭东对他们殷殷叮嘱,高温酷暑,一定要劳逸结合,做好防暑降温,确保身体健康。

  随后,陈旭东在金渡镇政府与创文一线工作人员、社区干部、环卫工人、志愿者和网格巡查员代表进行座谈交流,倾听创文故事,了解基层心声。陈旭东听后深受感动,尤其是听到苏沛祥在炎热天气里带领第一中队进行拆违任务时由于疲劳过度,中暑晕倒在岗位上,送到医院休息半天后又奔赴创文一线的事迹后,陈旭东表示,自创文工作开展以来,全市上下团结一心、奋发努力,通过大家的辛勤劳动,路更平,灯更亮,城市更整洁了,市民文明素质也提高了。这些改变,是各级干部尤其是一线干部职工不分昼夜、无怨无悔的付出,是无数干部家属通情达理默默支持,是一线环卫工人和志愿者不畏酷暑辛勤劳作换来的。希望大家在为创文无私奉献的同时,注意劳逸结合,保证身体健康。各级党委政府要多关心关爱创文一线干部职工,帮助他们解决生活上的困难,让他们没有后顾之忧。全市广大干部职工要继续发扬艰苦奋斗、连续作战的作风,自豪不自满,奋战不厌战,个个争做创文先锋,上下联动、左右互动,持续发力,认真做好创建各项工作,不断提升城市文明水平,确保我市成功创建全国文明城市,让广大群众在人居环境不断改善中增强获得感,也让干部职工在创文工作的成效中提升获得感。

 

  陈旭东还实地检查了高要区南岸街道背街小巷、“五小”场所,实地查看亮照经营,宣传标语设置等情况,并与住户、路人亲切交谈,询问对我市创文工作的了解与满意度。陈旭东强调,创文是一项综合性、系统性工程,我们要有真抓实干的韧劲和魄力,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,切实增强群众的认同感、获得感、参与感。要坚持问题导向、补齐短板,建立健全文明城市管理体制机制,把创文长效化、常态化,推动精神文明建设向更高、更深、更广的层次迈进。在推进创文具体工作中,要把创文宣传与肇庆特色结合起来,成为展示肇庆形象的窗口。要根据不同群体采取适合的更喜闻乐见的方式宣传创文,让创文深入人心、内化于心。

  市创建全国文明城市工作领导小组副组长梁志强参加活动。〉〉原文

 

7月20日(星期四)

  7月20日,市长陈旭东主持召开市政府党组(扩大)会议和十三届10次市政府常务会议,总结市政府党组2017年上半年工作,研究部署下半年工作,要求政府系统进一步提高认识、强化措施,狠抓落实,全力做好下半年工作,全面推进经济社会持续发展。

  陈旭东指出,今年上半年,市政府党组在省委、省政府和市委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和对广东工作重要批示精神,凝心聚力,履职尽责,坚持“五头”并进,全面抓好政府各项工作落实,深化全面从严治党,深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,全力推进创文攻坚工作,不断提高班子执政能力和领导水平,推动全市经济社会持续发展。针对改革发展的“难点”“痛点”开展攻坚,着力抓好肇庆新区产城建设、府城保护与复兴项目、重大市政交通项目建设等工作,加快城市扩容提质;深入推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,全面开展工业发展“366”工程和“园区建设年”“招商引资年”活动,积极融入粤港澳大湾区建设,多措并举推进经济稳增长;加快推进农业供给侧改革,扎实推进社会主义新农村示范村建设,深入推进扶贫攻坚,开创“三农”工作新局面;着力抓好生态环境保护工作,坚决打好蓝天保卫战,不断加大水环境治理和土壤整治工作力度。扎实推进省市年度民生实事,抓好打击非法盗采河砂、“三违四抢”等安全和维稳工作,积极应对西江流域防汛抗灾,落细落实办好民生实事。坚持抓好政府效能建设这个“牛鼻子”,着力“转观念、转职能、转方式、转作风”,切实提升行政服务效能。

  陈旭东就市政府党组下半年工作和近期市政府重点工作进行部署。强调要自觉增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,全面从严治党,增强发展保障,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,为党的十九大的胜利召开营造良好政治环境。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决贯彻执行中央八项规定精神,切实转变工作作风;要切实负起主体责任,发挥示范引领作用;继续深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,做实干担当的典范;全面落实党风廉政建设主体责任;持续推进简政放权,加快“放管服”改革步伐,进一步转变政府管理方式,不断提高依法行政水平。要奋力打赢“创文”攻坚战。各地各部门要克服懈怠厌战和自满大意的情绪,全力抓好创文冲刺工作;要继续推进“民生微实事”,积极畅通市民反映问题的渠道,争取群众最大支持;要统筹协调,做到全市一盘棋,积极探索社会化、专业化的管理模式,建立常态化、长效化管理机制,真正做到创文让生活更美好。要全力抓好经济稳增长。千方百计提振工业发展,加大招商引资力度,抓好工业园区新开发及盘活工业用地,扶持好现有企业,认真落实扶持实体经济的政策措施,加强政银企对接,鼓励现有企业增资扩产。想方设法扩大有效投资,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务抓好金融工作。与此同时,要大力维护社会稳定,着力抓好防汛防台风工作,切实抓好安全生产工作和国务院大督查迎检工作,狠抓中央环保督察问题整改,推动经济社会持续健康发展。

  会议还传达贯彻了国务院、省政府高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议和全省推进农村客运工作现场会等会议精神,研究审议了《肇庆市商事主体住所(经营场所)禁设区域目录(第一批送审稿)》《肇庆市商事主体住所(经营场所)登记管理暂行办法(重新修订送审稿)》和《肇庆市卫生和计划生育局关于审定<市校战略合作框架协议书(代拟稿)>的请示》等议题。〉〉原文

 

  7月20日,在国家、省相继召开安全生产电视电话会议后,我市接着召开第三季度防范较大以上生产安全事故暨预防道路交通事故联席会议。市委副书记、市长陈旭东在会上强调,要切实贯彻落实国务院、省政府安全生产会议精神特别是马凯副总理的重要讲话精神以及马兴瑞省长的工作部署,突出重点难点,深入开展安全生产大检查,推进安全生产治理攻坚,坚守安全红线不动摇,确保经济社会安全有序发展。

  陈旭东表示,今年以来,我市认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示精神,以及省委、省政府关于安全生产的各项要求,各地各部门进一步加大安全生产工作力度,扎实推进隐患排查治理和专项整治,取得明显成效。当前是做好安全生产工作的关键时期,各地、各部门要把思想和行动统一到中央、省和市委、市政府的决策部署上来,集中精力做好特别防护期的安全生产工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈旭东强调,按照国务院安委会、省安委会的统一部署,7月至12月在全市范围开展安全生产大检查。各地各部门要按照工作实施方案,落实“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,深入开展安全生产大检查,创新方式方法,制定实施自查自治激励措施和举报奖励制度,确保经济社会安全有序发展。要突出重点难点,加快推进安全生产治理攻坚,重点就建筑施工、道路运输、山体砂土流失、依法依规施工等领域开展攻坚治理专项督查,解决安全生产领域关键问题,切实遏制较大以上事故发生。要按照“三个必须”的要求,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,深入开展“安全生产执法年”活动,进一步加强安全生产隐患排查治理力度,督促企业建立隐患排查治理清单,建立重大事故隐患台账,切实加强监管执法。尤其是进入第三季度,暴雨、台风、雷电等灾害性天气频繁,要对汛期安全生产工作进行再检查、再落实,特别要加强对沿江沿河沿湖以及山区、地势低洼地区企业、建筑工地和城市桥梁涵洞、地下管网等的安全检查,密切与气象、国土、水利等部门的协作联动,强化灾害性天气监测预警和超前防范,严防自然灾害引发生产安全事故。

  市领导郑剑戈参加会议。〉〉原文

 

7月21日(星期五)

  近日,住房城乡建设部等九部委联合发出通知,颁布租赁住房新政。肇庆是全国十二个试点城市之一。我市通过建立住房公共租赁平台,实行政府采购,搭建租赁用房与库存商品的连接通道,首期房源共332套,分别位于端州区及鼎湖区。

  住房城乡建设部等九部委要求,人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  在增加租赁住房有效供应方面,通知鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。

  在金融政策方面,通知要求加大对住房租赁企业的金融支持力度,拓宽直接融资渠道,支持发行公司信用类债券及资产支持证券。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

  根据通知,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

  通知明确,要选取部分人口净流入的大中城市开展试点,通过试点总结经验,形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。

  实际上,肇庆的试点工作早于2016年已开展。2016年初,广东省委、省政府率先提出组建省属国企专业化住房租赁平台的构想,我市成功成为全省首个试点城市。为新政先行先试,我市制定一系列配套政策措施,通过政府引导,用市场化手段推进公共住房租赁工作。

  住房公共租赁工作以政府为主导,以平台为推手。我市与国开行广东省分行和广东省建鑫公司三方合作成立市级专业化租赁公司,搭建平台。平台以政府购入的形式,在中心城区的端州、鼎湖选购房源,进行统一的装修配套,把房地产库存转化为长期的专业化公共租赁房,打通库存商品与租赁用房的通道。同时,通过住房公共租赁平台的专业化运作,明确了出租人、承租人、中介机构、地方政府职责,最大程度地保障租赁双方合法权益。对于群众而言,在传统方式之外,多了新的租赁住房选择。

  目前,我市已经采购房源332套、计划今年内投入使用,接下来将在首批项目运作的基础上,进一步探索住房租赁业务运作的新路径,计划于今年再采购房源294套。

  值得注意的是,我市首期住房租赁供应将以人才公寓为切入,首先满足人才公寓入住需求,以吸引人才到我市安居乐业,服务我市人才振兴计划。

  我市租赁公共住房作为交易市场住房保障以外的第三市场,其培育和发展,将满足不同收入群体的住房需求。为不同需求的群体提供了稳定可靠的租赁房源,让城镇居民家庭更自由地进行购租选择,更好地解决城镇居民住房问题。

  据了解,国家住建部于近日举行住房租赁试点工作座谈会,市委副书记、市长陈旭东近日参加并作交流发言。他表示,肇庆市将在现有探索的基础上,继续对标先进,进行再修改、再完善、再提高,继续深入推进住房租赁工作。〉〉原文