政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.7.9-7.15)

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-17    字体大小: [大] [中] [小]

7月11日(星期二)

  7月10日、11日,省长马兴瑞赴肇庆、佛山、韶关、清远调研水利防洪工程及珠江黄金水道规划建设。副省长邓海光参加调研,肇庆市委副书记、市长陈旭东,副市长江森源陪同相关调研活动。

  马兴瑞实地察看了封开县贺江口堤防、乐昌峡水利枢纽、飞来峡水利枢纽、北江航道扩能船闸等基础设施建设情况,并乘船沿途调研西江干堤、高要水文站、景丰联围、思贤滘以及潖江口等水利、防洪及黄金水道建设工作。在肇庆港口海事码头、佛山三水河口海事监管点码头,马兴瑞听取了广东智慧海事情况介绍,并充分肯定利用信息化技术手段加强水上交通安全管理所取得的成效。他要求各有关市、相关监管部门和企业建立责任明晰、务实高效的沟通协调机制,携手建设黄金水道、保障航运安全。

  陈旭东表示,肇庆将按照省委、省政府的部署要求,充分发挥西江黄金水道优势,推动肇庆经济加快发展。坚持科学治水,大力推进西江水利设施建设,筑牢防洪安全屏障。继续加大对西江保护力度,切实维护西江生态环境和河道交通、度汛安全。着力抓好西江综合开发利用,充分利好用西江岸线资源,做好西江沿线水上旅游开发。大力发展内河水运,深入推进水运供给侧结构性改革,加快水运提质增效升级。积极拓展肇庆—南沙“无水港”运作模式,打造“多式联运”,提高运输效率,实现无缝对接,把黄金水道优势转化为发展优势。>>原文

 7月10日,省长马兴瑞等领导调研西江航道。   西江日报记者 刘春林 摄

 

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东7月11日调研府城保护与复兴项目并现场办公,研究解决当前问题,明确下一步工作思路,强调要上下同心、形成合力,精心谋划、加快推进,让古城墙展现新面貌,让千年府城焕发新的风采。市领导郑剑戈、江启宁、陈家添,府城保护与复兴项目指挥部指挥长梁志强参加活动。

  当天上午,赖泽华、陈旭东来到草鞋街调研房屋征收和旅游开发情况,深入古城墙南熏门和镇南门调研考古发掘工作,到市第一人民医院旧址察看房屋拆除情况,要求进一步加快各项工作进度,在加快考古发掘的同时做好除险加固,保护好古城墙原貌。

  随后召开的办公会上,府城保护与复兴项目指挥部各小组总结前阶段工作情况,查摆当前遇到的问题,提出下一步推进措施。赖泽华、陈旭东充分肯定项目指挥部、端州区及市直有关单位所做的大量卓有成效工作,研究提出下一步推进计划,明确了各项任务的责任人和责任单位,以及时间进度要求等。

  会议认为,府城保护与复兴项目是一个重大而复杂的文化工程、民生工程、旅游工程。目前项目各项工作进展顺利,开局良好,拆除了遮蔽城墙的房屋,打造了草鞋街样板街,围绕宋城墙开展了一系列文化旅游活动,让千年古城墙初展新姿,成为市民游客休闲的好去处,充分表明府城保护与复兴项目的路子走对了,展现了各级党委政府的执政能力和执政水平,坚定了我们把项目往前推进的决心和信心。

  会议强调,要加大房屋征拆力度,坚持依法征拆、阳光征拆、和谐征拆,保障被征收房屋居民的合法权益,确保在今年底完成府城范围的房屋征收工作。要抓紧做好文物考古工作,力争在9月底前完成考古发掘,积极争取国家文物局尽快批复有关文件。要高标准、严要求选准设计单位,精益求精做好三个城楼、四个角楼和“两府”的规划设计。要加大融资工作力度,加快各项贷款规模落实和发放使用进度,为项目顺利推进提供充足的资金保障。要坚持政府主导、企业参与原则,做好旅游产业发展规划,同步开展旅游招商,吸引有实力、有资质、有经验的大企业参与府城旅游开发。>>原文 

 

  7月11日下午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东在肇庆会见前来考察的跨境通宝电子商务有限公司董事长杨建新,跨境通宝电子商务有限公司总经理、深圳环球易购电子商务有限公司董事长兼总经理徐佳东等公司高层,共谋加快推进广东跨境通(肇庆)电子商务项目。市领导郑剑戈参加会见。

  当天,杨建新一行到肇庆新区考察。>>原文

 

7月12日(星期三)

  7月12日上午,市委副书记、市长陈旭东会见了美国驻广州总领事馆总领事白智理一行。

  陈旭东对白智理一行的到来表示欢迎,并介绍了肇庆的自然资源、历史文化、区位交通优势等情况。他说,肇庆是一座拥有2200多年历史的文化名城,生态优美、交通便利,是粤港澳大湾区最具发展潜力和承载力的城市。目前,肇庆正大力实施产业强市战略,着力实施工业发展“366”工程,全面推进新区崛起和府城复兴,积极引育优质产业,推动肇庆产业转型发展,不断提高城市品质与活力。在经济社会全面协调健康发展的同时,也非常注重环境保护工作,努力实现“绿富同兴”。肇庆作为中国“一带一路”建设的重要节点城市、粤港澳大湾区的主体城市,借力借道港澳地区,加快构建科学完善的外向型经济结构和运行机制,推进与大湾区内城市以及国际发达地区进行贸易、资本、技术等方面的交流活动,提升肇庆外向型经济发展水平。多年来一直积极务实与美国有关城市在经贸、教育、旅游、文化等方面的交流和合作,已和库恩拉皮兹市缔结了友好城市关系,并与被誉为“硅谷心脏”的加利福尼亚州库比蒂诺市、以及拥有较多高科技产业的华盛顿州贝尔尤维市签署了发展友好城市意向书和备忘录。希望白智理总领事能继续关心支持肇庆,在中美两国达成的合作框架下,推动双方在经贸、教育、科技等各个领域开展交流与合作,助推肇庆产业升级和城市发展。

  白智理说,肇庆是一座非常美丽的绿色城市,随着交通区位优势和城市品位的不断提升,未来发展潜力巨大,总领事馆愿意发挥桥梁作用,推动双方在更多领域开展更深层次的合作,实现合作共赢。

  副市长李腾飞参加会见。>>原文

 

7月13日(星期四)

  第十五届省运会将于2018年8月在肇庆市举行,肇庆新区将承办开闭幕式和部分重要赛事。为确保省运会顺利举行,7月13日,市委、市政府在肇庆新区商务中心举行“迎接省运会,冲刺300天”活动誓师动员大会,全速推进省运会场馆及市政配套工程项目,确保明年3月底前完成场馆建设、4月底前完成所有配套工程建设任务。

  市领导陈旭东、孙德、郑剑戈、温桂安、陈宣群,市直有关部门,肇庆新区领导班子及各工作部门、重点工程建设指挥部,鼎湖区四套班子主要领导、新区范围内镇(街)及有关部门负责人,新区重点项目参建单位上级集团公司主要领导及项目管理人员共400多人出席誓师动员大会。

  市委副书记、市长陈旭东宣布“迎接省运会,冲刺300天”活动正式启动。他在讲话中指出,办好省运会,是省委、省政府交给肇庆的重大任务,是每一位肇庆市民的光荣使命和责任。现在离省运会开幕只有300多天,全市人民以及来自各方的建设者们要以“人人当好东道主,处处展现新肇庆”的主人翁意识,继续坚定信心不松劲,抓住目标不旁移,咬紧牙关全力冲,继续强化新区主战场引领,继续“弘扬新区精神,汇聚新区力量,刷新新区速度”,奋力掀起“迎接省运会,冲刺300天”活动的新高潮,确保办成特色省运、生态省运、精彩省运。各地、各有关部门要以争分夺秒的精神,实施最严格的进度管理、最严格的安全质量监管,坚决打赢场馆建设的决胜战。要以市政交通为重点,进一步巩固和发扬创文成果,完善新区路网、通讯、公交、医疗等必备的公共设施,坚决打赢关键配套建设的决胜战。要以“精彩省运”为目标,坚决打赢赛事筹备保障的决胜战。精彩先要出彩,精心打造新区开闭幕式舞台和现场,“以新出彩”。精彩重在喝彩,要关心关爱运动员,确保以最好的竞技状态迎战省运。精彩贵在多彩,要开拓多元合作渠道,利用新技术、新业态、新媒体,以更加丰富多彩的形式实现省运会的资源价值。精彩必须平安,全方位做好安保方案,密织保障网络,确保万无一失。

  在市领导和参建单位负责人等的见证下,全体人员进行坚决庄严的宣誓,气势如虹的声音响彻整个会场:“弘扬新区精神,汇聚新区力量,刷新新区速度。冲刺300天,全速推进重点工程建设,确保省运会胜利开幕!”>>原文

 

7月14日(星期五)

  7月14日下午,省政府召开电视电话会议,分析当前公共安全形势,对应急管理工作进行部署。省会议结束后,我市接着召开会议,市委副书记、市长陈旭东出席会议并讲话。

  陈旭东充分肯定我市应急管理工作取得的成绩,认为我市应急预案体系进一步完善,突发事件处置联动机制进一步健全,应急保障能力稳步提升,预警信息发布及时有效,风险隐患排查整改机制有效落实,应急管理宣传培训深入开展。接下来要正确把握当前公共安全形势,查摆应急管理建设的薄弱环节,抓紧补齐短板,全力为我市经济社会发展提供公共安全保障。

  陈旭东强调,加强应急管理事关人民群众生命财产安全,是提高执政能力的必然要求,各地各部门要坚决落实省委、省政府相关部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“健全体系、夯实基础、强化主业”为主要内容,加强和创新应急管理工作,加快构建“大应急”格局,全力做好各类突发事件防范和处置。一要完善应急管理体制机制,强化应急管理办事机构的权威性和协调性,推进应急管理法治建设,加强政府总值班室建设。二要做好突发事件预防应对和信息互联互通,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,坚持重点排查整改与常态化治理相结合,继续健全应急预防应对工作机制,创新风险评估与防范会商机制,完善预警联动和现场指挥机制,全力做好信息报告工作,快速捕捉并第一时间核报突发事件信息。三要巩固应急基础保障体系建设,加强与省应急平台、部门应急平台以及县级应急平台的互联互通,构建“应急一张图”。四要全力确保重要防护期公共安全,特别是要深入开展各项社会矛盾纠纷专项治理工作,从源头上预防和减少影响社会稳定问题的产生,努力实现省委、省政府提出的“四个不发生”的工作目标,全力确保社会平安稳定,迎接党的十九大顺利召开。

  副市长叶锐参加省、市会议。>>原文