政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.6.18-6.24)

保护视力色:     撰写时间:2017-06-19    字体大小: [大] [中] [小]

6月23日(星期五)  

  创文已经进入最后倒计时,6月23日,市委副书记、市长陈旭东又一次深入端州区城西街道背街小巷、老旧小区、重点项目施工现场,检查督导创文工作,强调要建立长效机制,让创文工作常态化和长效化,确保创文成果持续惠民。

  陈旭东检查了部分主干道的卫生和户外广告整治情况,以及沿街商铺、小食店的环境卫生、“门前三包”等情况,察看了桥北路改造施工现场以及对周边环境和市民出行的影响。在背街小巷,陈旭东仔细检查卫生死角,要求定期清理垃圾、积水,避免滋生蚊虫,营造健康生活环境,并随机询问了周边居民对创文的意见建议。许多居民反映,自创文工作开展以来,小区环境干净整洁了,老鼠、蚊子、蟑螂也少了,对创文工作整体表示满意与支持。

  陈旭东表示,创文的目的就是让市民群众生活更美好,创文永远只有起点、没有终点。不能搞“一阵风”,让已解决的问题再反弹,而是要建立长效机制常抓不懈,在不同的阶段研究制定相应的工作措施,把创文工作常态化和长效化,不断巩固深化创文成果。要克服对创文的一些模糊认识,牢固树立为群众办实事做好事的理念,为市民群众创造更洁净优美、文明和谐的美丽肇庆,进一步提高群众的生活质量。要明确目标责任,强化各区、街道、社区和各部门在文明创建中的组织协调联动作用,注重条块结合,做到层层有人抓、事事有人管、件件有落实。要强化监督检查,通过执法监督、社会监督、舆论监督等各种形式,确保各项工作落小落细落实,促进创文工作持续深入开展。要继续用喜闻乐见的形式加大宣传,让广大群众了解认可创文,积极参与支持,不断巩固成果,使文明意识深入人心,激发内生动力,营造全民参与、共建、共享的良好氛围。〉〉原文

    

6月22日(星期四)  

  6月22日下午,市委副书记、市长陈旭东深入端州区城西街道老旧社区检查创文工作,随机访问群众对创文的看法,强调创文要实实在在为市民群众做好事、办实事,让群众获益、满意。

  陈旭东深入城区背街小巷,察看创文整治情况和存在的问题,与社区居民亲切交谈,了解他们对创文的期盼和意见建议。在人民南路一老旧宿舍区,一名老复员军人向陈旭东反映住户水压不足的问题,陈旭东立即要求当地社区和有关部门要重视关心市民诉求,了解实际情况,切实帮助解决问题。陈旭东还与沿路街坊们聊天闲谈,询问他们对创文是否满意,倾听他们的意见建议。在天宁路,陈旭东慰问正在进行创文宣传的志愿者,感谢他们的辛勤劳动,鼓励他们进一步把宣传工作做到位。陈旭东还再次来到江滨堤路,察看交通疏导整治落实情况。

  陈旭东表示,创文已经进入最后冲刺阶段,各区、各有关部门要继续加大宣传力度,既要让广大干部职工充分认识到创文对改善城市环境、改善民生的重要意义,克服厌倦和自满情绪;也要紧紧围绕解决与市民群众息息相关的热点难点问题,润物细无声地让老百姓认可支持创文,提高群众满意度,让大家积极主动参与创文。当前要突出重点、攻克难点,集中力量做好民生微实事,加快完成基础设施项目建设,着力缓解交通拥堵,提高办事窗口和执法人员的服务水平,通过一件件实实在在的工作,切实把创文落在实处、落到大家心中。

  陈旭东还检查了城区部分幼儿园的办学环境和校园安保工作,强调要强化安全措施,切实做好校园安全管理。〉〉原文

   

6月21日(星期三)  

  6月21日下午,市长陈旭东主持召开十三届9次市政府常务会议,传达省委常委会等相关会议精神,研究审议《肇庆市全面推行河长制工作方案》(送审稿)等议题。

  会议审议了《肇庆市全面推行河长制工作方案》(送审稿)。陈旭东强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视完善水治理体系工作,分别出台了有关意见和工作方案,我市《工作方案》的出台,对完善水治理体系、解决水环境污染问题、维护河湖健康生命及实现河湖功能持续利用具有重大意义。各地、各部门要从严、从实、从速落实河长制度,严格处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能。要坚持问题导向,因地制宜,加快完善县(市、区)、乡(镇)、村三级河长体系,实行一河一策、一湖一策。要建立健全保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

  会议传达了省委第十一届206次常委会议关于部署实施开展为期三年的“全民禁毒工程”等相关精神,要求进一步压实层级领导责任,落实“一把手”亲自抓;加强工作保障力度,加强公安禁毒专业队伍建设,进一步提升基层禁毒工作水平;严打涉毒违法犯罪,持续加大查处吸毒人员力度,加快推进毒情检测体系建设;加大预防教育力度,充分利用“6·26”国际禁毒日的宣传影响力等载体,发动社会各界积极参与禁毒宣教工作;推进禁毒社会化工作,全民推动社区戒毒康复。

  会议还审议了《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(送审稿)、《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作实施方案》(送审稿)、《肇庆市土壤污染防治行动计划实施方案》(送审稿)等相关议题。〉〉原文

  

  6月21日傍晚,市委副书记、市长陈旭东率队在下班高峰期实地体验城区交通通行状况,强调要广泛听取群众意见,进一步优化交通管理。

  陈旭东一行分别来到江滨堤路升级改造工程项目施工现场和古塔路大花坛阅江大桥引桥施工现场,仔细了解相关项目施工围蔽对市民出行造成的影响,察看工程进度和交通疏导情况,慰问正在雨中疏导交通的交警,要求相关部门和施工方做好宣传解释工作,进一步科学做好交通疏导,尽快完善疏导方案;要抓紧并合理安排工期,在确保安全的前提下,最大限度降低施工对交通出行的影响;交警部门要加强现场指挥和应急调度,启动交通事故快速处理机制,并与施工部门协调联动,提高道路通行效率。要结合创文工作广泛听取市民群众的意见建议,集思广益,想方设法,力争早日缓解城区交通拥堵现象。

  市领导叶锐、陈家添和市公安局、市住建局、市公路局等部门相关负责人参加了实地查看活动。〉〉原文

  

6月20日(星期二)   

  6月20日至22日,北京广东企业商会联合天津市广东商会、河北省广东商会、山西省广东商会、内蒙古广东商会、北京潮商会约47名企业家组成华北区广东企业商会联合考察团到我市考察,了解我市投资环境,深化双方交流合作。市委副书记、市长陈旭东参加相关活动,热诚欢迎商会企业家到我市投资考察,寻找发展商机,实现合作共赢。

  今年2月,陈旭东带队赴北京拜会北京广东企业商会,推介我市投资环境,并与北京广东企业商会签署了战略合作框架协议。根据协议内容,双方将在提供投资信息、组织考察活动、强化投资宣传、举办招商活动等方面开展深入合作。本次考察团来肇,就是为了考察肇庆投资环境,深化交流合作。

  考察团一行先后到肇庆新区、肇庆高新区考察规划建设、园区产业等情况,到鼎湖山、七星岩了解我市旅游、文化发展,到肇庆府城保护与复兴项目现场了解我市历史文化及项目建设进展。

  在21日的投资推介会上,副市长李腾飞向考察团详细介绍了我市在枢纽门户城市建设中的区位、交通等优势以及我市支持企业发展的激励政策。他表示,目前肇庆正处于建设粤港澳大湾区和珠三角连接大西南枢纽门户城市的关键时期和大发展的跨越时期,发展潜力巨大,优势前所未有,希望双方以本次参观考察为契机,积极加强合作,充分发挥商会组织优势,引导和组织动员企业到肇庆创新创业,肇庆市政府将坚定不移地打造良好的投资营商环境,为企业提供优质高效服务,当好企业的服务者和贴心人。

  北京广东企业商会顾问郑曼夏表示,各企业家在本次考察中收获丰富,不仅感受到了肇庆美丽的自然风光,还在考察中促成了投资意向项目,商会企业家们愿意并期待与肇庆市政府加强各方面的深度合作,为肇庆这座魅力之城创造新的粤商佳话。〉〉原文

  

  6月20日,清远市委副书记、市长郭锋率清远市党政代表团到肇庆考察创文工作。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东与清远市党政代表团一行深入交流。

  两市交流中,赖泽华说,清远推进创文工作力度大成效好,“奋战四个月,改变一座城”目标基本实现,创出不少好经验好做法,值得肇庆学习借鉴。在创建全国文明城市工作中,两市要加强学习交流,互相取长补短,推动共同进步,努力实现创文目标。近年来,清远市深入实施广清一体化战略,产业转型升级步伐加快,招引重大项目取得新突破,两地区域合作进一步加快,融合度越来越高。希望肇庆清远两市推动产业优势互补、错位发展,加快实现交通一体化,促进生态环境共保共治共享,持续深化旅游、教育、文化、医疗卫生、社会治安等多领域合作,更好造福两地人民群众。

  郭锋说,肇庆推进创文整治投入大、措施实,成效十分显著,几个考察点都给代表团留下深刻印象,特别是基层创文干劲足,群众参与度高,全社会创文氛围浓厚,是清远学习的好榜样。近年来,肇庆实施“东融西联”大战略、新区建设大手笔、产业发展大举措、府城复兴大气魄,处处呈现勃勃生机、欣欣向荣景象。希望两市加快交通项目对接,全面加强旅游合作,探索深化农村综合改革,促进两地合作发展上新台阶。

  双方均表示,将坚决落实好省委、省政府促进区域协调发展战略部署,建立更加紧密的互动合作机制,合力推进广佛肇清云韶经济圈建设,加快交通互联互通,持续深化各领域合作,实现共赢发展。

  学习考察创文是清远党政代表团的行程重点。当天,代表团先后来到鼎湖区广利街道、端州区芙蓉社区,了解圩镇旧街升级改造、社区网格化管理等开展创建全国文明城市方面的经验做法,对我市精准创文做法成效给予高度评价。此外,代表团还考察了321国道城市化道路改造工程、肇庆新区政文组团、府城保护与复兴项目、龟顶新城“三旧改造”、绿道一号线起点广场、七星岩东门广场、奥威斯小学、天龙油墨公司、鸿图科技公司等。

  肇庆市领导吴华钦、吴泰国、郑剑戈、温桂安、陈宣群、莫优年,清远市领导黄兆芬、崔建军、彭裕殿、雷玉春、邵军、陈新参加有关活动。〉〉原文

  

  6月20日上午,赖泽华陪同郭锋等清远市党政代表团一行在鼎湖区广利街道创业路考察。 西江日报记者 刘春林 摄

  

  6月20日上午,市委、市政府在市委小礼堂举行2017年肇庆市“广东扶贫济困日”活动动员大会暨启动仪式,号召全市上下凝心聚力、奉献爱心,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华宣布2017年肇庆市“广东扶贫济困日”活动启动。市委副书记、政法委书记、市扶贫开发领导小组组长吴华钦代表市委、市政府作工作部署。市领导李天、郑剑戈、冯敏强出席会议。

  吴华钦强调,今年是我市新时期精准扶贫精准脱贫“三年攻坚,两年巩固”的关键之年。各地各单位在开展今年“广东扶贫济困日”活动时,要紧紧围绕“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”这一主题,按照市委、市政府确定的精准扶贫目标任务,有机结合我市当前正在开展的“解放思想,实干兴肇”教育实践和全市创文攻坚活动,积极发动和组织社会各界广泛参与。开展“七一”党日访贫活动,采取联合过党日、党团组织生活、走访慰问贫困户等方式,开展形式多样的扶贫慰问。发动企业家、港澳台同胞等积极参与,投身慈善捐赠、社会组织助困等爱心公益活动。加强舆论宣传,突出宣传乐于承担社会责任、奉献爱心、助力扶贫的突出典型,激发全市打赢新时期脱贫攻坚战的干劲热情。要加强组织领导,及时统计捐赠,确保按时到账,规范资金使用,强化监管工作,提高活动的社会效应和公信力。

  会议通报了市扶贫开发领导小组授予广西中金金属公司等17个单位和冯毅等3名同志“肇庆市2016年度广东扶贫济困日活动爱心纪念牌”的决定。

  会议向全社会发出慈善募捐倡议,并举行了现场捐款活动,赖泽华、吴华钦等市领导与参会同志逐一走到捐款箱前,向困难群众捐出自己的一份爱心。在外地出差的市委副书记、市长陈旭东委托捐款。

  据了解,自2010年开展“广东扶贫济困日”活动以来,我市累计筹集到账资金5.8亿元,全部投入到各地各种形式的扶贫济困工作中。〉〉原文

  

6月18日(星期日)   

  6月18日,市委副书记、市长陈旭东带队到端州、高要检查督导创文工作,随机抽查“五小”场所环境卫生、门前三包等情况,要求查找创文薄弱环节,迅速落实责任整改到位,确保创文工作落细落实。

  陈旭东深入端州区黄岗街道和高要区金利镇的“五小”场所,对照创文标准仔细查找存在问题。要求相关职能部门加强督导,聚焦重点,加大力度攻克一些突出的问题和薄弱环节。要统筹公益广告张贴工作,力求做到美观、有序;要注重把“五小”场所整治与网格有序并接。要建立长效机制,通过长期的宣传引导和潜移默化,切实提升民众文明素质和城市形象,固化创文的成果。

  针对端州区黄岗街道流动商户河旁疏导区迁建问题,陈旭东表示,市场是一座城市构成的重要元素,要做好新旧疏导区的有序衔接,加快新疏导区的建设速度,加大新疏导区的宣传力度,让流动商户安心经营、放心搬迁,让周边居民购物更快捷方便。

  陈旭东还与商户亲切交谈,了解他们对我市创文工作的满意度及相关意见建议。陈旭东对各商家对我市创文工作的支持表示感谢,并希望他们一如既往配合好创文工作,做好门前三包,共同努力使创文让市民群众生活更美好。

  陈旭东强调,坐在办公室都是难题,走到基层都是办法,在办公室听到的不如自己看到的,机关的干部职工开展日常工作要多走出办公室,多到现场调研,领导干部要多采用不打招呼的方式直达现场、深入一线,真正做到访民情、知民意、纾民忧、解民困。各职能部门开展创文要从实际出发,不搞简单“一刀切”,在创文总体要求下,根据小商户的不同情况“一户一策”提出指导意见,让民众发自内心认可创文、支持创文。

  当天,陈旭东还深入高要区金利镇大鼎岗山北面废弃采石场实地检查中央环保督查事项的整改落实情况,详细听取整改进展情况汇报及下一步工作措施,要求当地继续高度重视,加快项目治理速度,尽快完成治理工作。

  市领导陈宣群陪同检查。〉〉原文