政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.6.11-6.17)

保护视力色:     撰写时间:2017-06-12    字体大小: [大] [中] [小]

6月12日(星期一)

  6月12日下午,市长陈旭东再次随机走上端州城区街头,检查督导创文工作,重点检查户外广告整治情况,要求科学合理规划设置户外广告,聚焦重点和薄弱环节,切实落实整治工作,进一步提升城市形象。

  陈旭东实地检查了城区主次干道、集贸市场、老旧小区、背街小巷的户外广告整治情况,并听取市民群众的意见建议。检查中发现,城区各公共场所户外广告经过整治后,大部分符合创文要求,但也存在部分户外广告不按要求设置,部分破损严重,存在安全隐患等问题。

  陈旭东强调,户外广告的设计布局是否美观合理,对于城市形象的塑造至关重要,也是创文工作的重要内容。要进一步完善工作台账,对当前城区户外广告信息进行更新,及时掌握情况。要科学合理规划设置户外广告,聚焦重点,对需要整改的限期完成整改。要完善城区户外广告管理长效机制,加强巡查督导。台风天气多发,要切实做好户外广告安全隐患排查,查全、查细、查实,对破损严重的及时修复翻新,确保户外广告设施设置安全、美观。天气炎热,要多关心、关爱基层创文工作者,提醒他们注意防暑降温,劳逸结合。

  在广东仪表厂老旧小区,经过整治后的小区道路和环境卫生有所改善,还为居民增加了休息的地方,居民们对创文工作表示满意,并给予了肯定和支持。陈旭东与他们聊天交谈,了解他们对创文的看法,要求相关部门多听取居民的意见建议,将创文落实在民生上,不断改善居民居住生活环境,调动他们的创文积极性,让居民乐享创文成果。

  陈旭东还检查了市公路局等窗口部门政务服务情况,要求进一步提高服务水平,提升城市文明形象。

  市领导陈家添参加检查。〉〉原文

  

  6月11日、12日,省委副书记、省长马兴瑞赴肇庆、江门市调研新农村建设工作,强调要落实好全省农村工作暨扶贫开发工作会议精神和省委书记胡春华的部署要求,迅速行动、不等不靠、尽快出效,扎实推进农村人居生态环境综合整治及示范村建设。对省定2277个贫困村的人居环境综合整治专项资金安排预拨启动资金。省委常委曾志权参加调研。

  马兴瑞先后实地察看了肇庆广宁县宾亨镇妙村村、古水镇湘下村,江门鹤山市龙口镇粉洞村、宵南村、沙坪河综合整治工程等农村人居生态环境综合整治和精准扶贫工作情况,看望慰问困难群众。马兴瑞强调,推进农村人居生态环境综合整治和示范村建设,一要立足实用、突出实效,坚持节约集约成本,不搞表面工程。根据各地发展基础、条件和水平,确定示范村建设的具体目标和标准。结合农村自然生态资源和文化底蕴,大力发展特色农业和生态观光旅游,提高农民生活水平。二要发动多方力量,共建共管。各地要加大对农村公共基础设施的投入,发挥农民的主体作用,引导农民参与乡村规划、建设和管理,激发社会力量参与新农村建设的热情,创新投入机制,扎实推进农村道路、污水垃圾处理、饮水安全、电信光纤入户等基础设施建设,推动政府通过委托、承包和采购等方式,向社会购买公共服务。三要扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。通过生产帮扶、助学帮扶、助医帮扶、生活帮扶、培训和转移就业帮扶、危房改造等措施,帮助农民脱贫致富。

  调研期间,马兴瑞深入肇庆新区考察城市地下综合管廊、水系综合整治工程等基础设施建设情况,强调要以超前的眼光加强统筹规划,加快推进肇庆新区建设,推动城区扩容提质和产城融合发展。马兴瑞还来到中车广东公司了解企业发展情况,强调要改革创新,敢于担责,切实解决企业发展中遇到的困难和问题。

  肇庆市领导赖泽华、陈旭东等陪同在肇庆的调研活动。〉〉原文

  

  6月11日上午,马兴瑞到广宁县宾坑镇妙村村调研。 西江日报记者 刘春林 摄  

  

6月13日(星期二)

  6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。

  会议指出,做好今年的“放管服”改革,重点是做到五个“为”。一要为促进就业创业降门槛,以进一步减证和推进“证照分离”为重点大幅放宽市场准入,全面推行清单管理制度,把不该有的权力坚决拦在清单之外。二要为各类市场主体减负担,全面落实结构性减税政策,切实减少涉企收费,不折不扣落实今年已出台的使企业减负1万亿元的措施。三要为激发有效投资拓空间,破除制约投资特别是民间投资的各种羁绊,下决心彻底打破各种互为前置的审批怪圈,着力推动压减工业产品生产许可。四要为公平营商创条件,放管结合并重推进,明规矩于前,寓严管于中,施重惩于后。五要为群众办事生活增便利,大刀阔斧砍掉各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明。各地区各部门要强化责任担当和行动自觉,增强改革韧劲,主动倾听市场主体和群众呼声,敢为人先,勇于实践,积极探索,筑牢法治保障的基石,不断把“放管服”改革推向纵深,促进经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市领导陈旭东、李尧坤、何琴琴、叶锐、江森源、李腾飞、陈家添在我市分会场参加会议。〉〉原文

  

  创文进入最后冲刺阶段,市委副书记、市长陈旭东连日来持续到各地检查督导创文工作。为贯彻落实6月13日国务院召开的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,当天下午,陈旭东到城区部分窗口部门进行检查督导,要求各相关部门要不断推进“放管服”改革,以人为本,想方设法提高办事效率和服务水平,打造一流政务环境。

  陈旭东先后来到端州区房地产交易所、肇庆市房产交易管理所办证大厅和柳园社区公共服务站,仔细询问窗口工作人员相关情况,向在场办事群众了解对窗口办事的满意度和对创文的意见建议。检查发现,窗口单位公益广告设置比较到位,服务标识比较明显,工作人员业务较熟悉、服务较文明,整体情况良好,但也存在部分办事窗口设置不尽合理、办事场所和相关配套设施不足等问题。

  陈旭东表示,窗口部门直接面对群众,是展示政府和城市形象的重要平台,也是创文工作的重要内容。我市创文工作已进入关键时刻,时间紧、任务重,相关责任部门要增强责任感和紧迫感,对照标准、补齐短板,切实抓好各项工作落实。各部门特别是窗口部门要始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,坚韧不拔地推进政府职能转变,主动倾听市场主体和群众呼声,进一步简化办事程序,不断把“放管服”改革推向纵深。创文不是形式主义,要与为民惠民相结合,时刻坚持以人民为中心,做到换位思考,设身处地为群众着想;要注重柔性服务,至真至诚地提供贴身更贴心的服务,针对办事窗口阶段性出现的问题要特事特办,根据实际情况采取切实有效的应对措施,在办事人流高峰时期合理调配窗口工作人员,安排合适的分流场所,适当地延长办公时间,想方设法提高办事效率和服务水平,打造一流的政务环境,提高市民群众对政府和创文工作的满意度,用实实在在的行动实现创文让群众生活更美好。

  陈旭东还深入城区部分农贸市场和背街小巷、老旧小区进行检查,对发现的问题要求相关责任部门立即整改。〉〉原文

 

6月14日(星期三)

  6月14日下午,市委副书记、市长陈旭东到阅江大桥项目现场办公,实地解决存在问题,力争项目早日投入使用,发挥社会效益,促进两岸一体化融合发展。

  陈旭东实地察看了阅江大桥主桥、南岸互通和北岸古塔中路建设情况,仔细询问项目负责人项目建设进展情况和存在的问题,并慰问了一线施工人员。据了解,阅江大桥目前主体工程已经完工,正进入各项工程扫尾阶段。

  陈旭东表示,阅江大桥建设是民心所向的重点工程,建成后将进一步打通西江两岸交通瓶颈,缓解肇庆大桥和西江大桥的交通压力,促进肇庆东扩南连,推动端州、高要城区一体化融合发展,构建一江两岸百万人口区域中心城市。

  陈旭东强调,要狠抓工程质量,科学合理安排工期,抓紧项目扫尾工作,争取早日投入使用,发挥社会效益。要同步对交通流量进行科学分析,提前做好规划引导,合理清晰设置交通标志,更多地想在前、做在前,为两岸群众安全顺畅出行提供保障。要做好两岸道路绿化工作,提升道路沿线和城市景观,建成优质工程、文明工程。天气炎热,要特别注意做好防暑降温和安全生产工作。

  陈旭东还深入大桥两岸的背街小巷、主干道路和“五小”场所,检查督导创文情况,慰问创文志愿者,要求结合大桥建设,全力冲刺创文,提升城市形象。

  副市长江森源参加了现场办公。〉〉原文  

  

  6月14日,我市召开环境保护督察整改工作领导小组工作会议暨省大气和水污染防治专项督查工作再部署会议。市委副书记、市长陈旭东出席会议并讲话。

  会议通报了全市中央环境保护督察整改工作总体情况和省2 017~2 018年大气和水污染防治专项督查阶段性工作情况。陈旭东表示,生态环境保护关系人民群众的身体健康,关系到地方协调可持续发展,今年是新一届党委、政府开局之年,当前又是创建全国文明城市的冲刺阶段,各地各部门必须统一思想,切实加强环境保护工作的责任感,在工作上主动担责、认真履职、扎实尽责,发现并深挖一系列突出环境问题,对账销号,举一反三,聚焦重点问题,切实落实中央环保督察反馈问题整改以及省大气、水污染防治专项督查整改,大力推进产业绿色转型、绿色发展,推进环境质量持续改善。

  陈旭东在对接下来的环保督察整改工作进行部署时表示,要借势借力,规范提升,坚决关停污染企业。对不符合规划、不符合产业政策、工艺落后、污染重、整改无望的小散乱污企业,该关就关、该停就停,绝不能手软。通过“淘汰关闭一批、规范提升一批、完善备案一批”,加快推进我市产业转型升级,推进企业绿色发展。尤其要加强对乡镇、村居一级的产业发展管控,在产业准入、招商引资等方面统筹落实,坚决杜绝为了些许租金而随意引进小散乱污企业、肆意破坏环境的行为。要强化考核,严格问责,建立环保长效管理机制。今年将结合省级以下环境监测监察执法垂直管理改革,建立生态环境保护责任清单,推进成立镇级环保机构,压实镇、村一级环境保护主体责任。

  市领导何琴琴、李腾飞、梁伟强出席会议。会后,陈旭东在市环保局进行了调研,并慰问该局干部职工。陈旭东到监测中心察看了空气质量联网监测管理平台、网格化精准监测平台、机动车排气监管系统、环境监察移动执法系统、环境自动监测监控系统和环境保护系统办公自动化等,要求进一步推进“放管服”改革和职能实现方式的转变,充分利用大数据信息化平台,加强空气质量精细化管理和管控;加大污染源排查力度,加强精准执法、联合执法、综合执法;不断完善办公自动化系统建设,实现信息共享,提高办事效率。〉〉原文

  

6月15日(星期四)

  6月15日,我市召开财政分析会,分析当前财政收入形势,部署下一阶段工作。市委副书记、市长陈旭东出席会议,强调要坚定信心突出重点,统筹协调强化合力,釆取有效措施,全力确保目标任务完成。

  陈旭东强调,虽然目前我市财政收入面临困难,但应当看到当前我市迅猛的发展态势,多项重点项目建设热火朝天,招商引资力度不断加大,经济产业结构逐步优化,社会经济的向好发展将有效带动财政收入实现增收。接下来要抓增收挖潜、抓重点项目征管、抓重点区域和收入质量管控,提高纳税效率,稳住税收“基本盘”。要统筹协调强化合力,深入开展税源调查摸底,严格依法依规征税,不断提升治税水平。要围绕中心部署促发展,一方面要深入推进“放管服”改革,做到应放尽放,简化工作程序,优化服务环境,不折不扣执行好降成本等各项税费优惠政策,有效减轻实体经济企业的负担,另一方面要围绕推进工业“366”工程、园区建设年、招商引资年、重大基础设施项目建设等部署,整合财力集中投向关键领域,培育财源、撬动发展。要树立过“紧日子”的思想,坚持厉行节约,切实将中央、省和市有关要求执行到位;加强财力整合,加大清理存量沉淀资金力度,提高资金使用效益,切实保障各项民生支出。各经济职能部门在推进项目建设的过程中,要通过发挥市场机制、撬动社会资本等形式,多渠道筹集发展资金。

  市领导郑剑戈出席会议。〉〉原文

  

  围绕贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,推动落实省第十二次党代会的决策部署,省委副书记、广州市委书记任学锋6月15日来到肇庆,就基层党的建设、村(社区)“两委”换届、西江流域水环境治理及河长制落实等开展调研,强调要进一步加强党对基层工作的领导,扎实推进村(社区)“两委”换届收尾工作,巩固基层党组织建设和治理成果,确保村级换届工作圆满完成。肇庆市领导赖泽华、陈旭东陪同有关活动。

  当天上午,任学锋先后来到高要区回龙镇澄湖村、金渡镇水边社区,实地考察并听取村(社区)“两委”换届、整顿软弱涣散基层党组织、开展“两学一做”学习教育等情况,与基层干部和群众代表亲切交谈,详细了解村(社区)“两委”班子人员构成、经济待遇,近年为群众办好事实事等情况。

  在随后召开的座谈会上,任学锋听取相关情况汇报后,充分肯定我市基层党建工作成效,认为肇庆市把加强党的领导贯穿村级换届全过程,基层组织建设和基层治理工作不断取得新成效。他指出,村级换届工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要环节,是夯实基层基础和维护安全稳定的固本工程,肇庆市要坚决落实省委决策部署,保持工作定力,扎扎实实做好村级换届收尾工作,确保村级换届风清气正、圆满完成。要运用好这次村级换届的成果,搞好新任“两委”班子成员培训,加强换届后“两委”班子能力建设,更好地服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。要以换届为契机扎实做好基层基础工作,强化基层党组织的领导作用和战斗堡垒作用,切实抓好基层治理各项工作。要以创建全国文明城市为契机,加强农村精神文明建设,大力提高全民文明素养。要加大对贫困地区贫困群众的精准扶贫力度,确保全面建成小康社会路上不掉一人。

  下午,任学锋来到端州区羚山涌、鼎湖区景丰联围张良段,考察了解西江流域水环境治理、整治黑臭水体、江滨堤路升级改造,以及河长制落实等工作。任学锋强调,要大力整治畜禽养殖污染,加强生活污染源管控力度,提升污水处理厂治污净化能力,推进河涌污染整治工作,确保西江保持优良水质。要构建区域与流域相结合的省、市、县、镇、村五级河长体系,明确河长与职能部门责任,形成工作合力,加快解决群众反映突出的各类水环境问题。

  调研期间,任学锋还考察了肇庆府城保护与复兴项目、肇庆新区城市地下综合管廊以及新区政文组团(砚阳湖)等,对肇庆经济社会发展成效给予充分肯定。

  省委副秘书长张劲松、省环境保护厅厅长鲁修禄、省水利厅厅长许永锞、省委组织部副部长刘旭奇、省委农办副主任陈央参加有关调研。肇庆市领导吴华钦、郑剑戈、程步一、江森源、李腾飞分别陪同有关活动。〉〉原文

 

6月16日(星期五)

  6月16日,市委副书记、市长陈旭东再次来到端州区房地产交易所和肇庆市房产交易管理所、不动产交易中心办证大厅和市地税局契税征收厅,回访创文工作,督查此前检查发现存在问题的整改落实情况。

  6月13日,陈旭东到城区部分窗口部门检查督导创文,发现一些部门存在办事窗口设置不尽合理、办事场所和相关配套设施不足等问题,要求相关部门设身处地为群众着想,切实落实整改。从当天的回访情况看,相关部门行动迅速,根据群众办事情况已相应增加了办事窗口和工作人员,适当延长了工作时间,并增设了等候区等相关配套场所。

  陈旭东认为,办事窗口存在的问题虽有所改善,但仍有提升的空间,并表示创文不是“一阵风”,不能“一刮而过”,在冲刺创文同时,更要建机制、持久抓、见长效,不断创新方式方法和手段,时刻坚持急人民群众所急、想人民群众所想,不断完善政务环境。要釆取更有效的手段,调动全体干部职工的积极性,统筹兼顾、科学合理设置办事窗口和调配办事人员,进一步缩短办事时限,提高办事效率。要体现人文关怀,为残疾人、老人、孕妇、怀抱婴儿妇女等特殊人群开辟办事“绿色通道”。各相关部门要统筹协调,不能各自为政,树立“全市一盘棋”的思想,进一步加大信息公开力度,明晰办事流程,让群众办事更顺畅、方便。

  检查期间,正值学校放学高峰,陈旭东来到市实验小学,现场检查了学校周边安全情况,察看了校园环境,并看望慰问了一线教师。

  市领导陈家添参加相关检查。〉〉原文