政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.5.28-6.3)

保护视力色:     撰写时间:2017-06-01    字体大小: [大] [中] [小]

5月27日  

  我市的创文工作已进入最后的攻坚阶段,5月27日至28日,刚参加完省第十二次党代会的市委副书记、市长陈旭东就率队赴江苏省徐州市、宿迁市考察,学习两个城市创建全国文明城市的经验和做法,对标先进,精准发力,切实打好创文攻坚战。

  27日,陈旭东一行考察了徐州市珠山宕口公园、振兴路地铁建设现场、云龙区蝶梦社区、徐州市数字化城市管理监督指挥中心、徐州规划馆、泉山区姚庄农贸市场、徐州好人园、彭城路宽段城管岗亭和天桥文明交通学习点,详细了解该市在城市园林绿化、社区创文、数字化城管建设、社会主义核心价值观教育、交通管理等方面的经验做法。

  陈旭东表示,徐州创文工作十分细致,市容市貌整洁有序,市民文明素质高,“润物细无声”的文明宣传、“联勤联动、巡查一体”的城市管理机制等做法非常值得肇庆学习。当前,我市创文工作已经进入最后的攻坚阶段,广大市民群众积极参与,全体党员干部特别是基层一线同志以“拼了”的劲头没日没夜、废寝忘食工作,成绩有目共睹,接下来要通过学习对标先进,进一步加强协调联动,按照市委泽华书记的批示精神,加快补齐短板、完善功能、改善民生、打造特色、提升内涵,以更加昂扬的精气神,更高标准、更严要求、一鼓作气,坚决完成创文这个“硬任务”,全力以赴将我们共同的家园创建成为人民满意的文明城市。

  28日,陈旭东一行考察了宿迁市公安局、人民大道绿轴、黄河生活广场、“第五空间”公共卫生间、项王路“文明之家”、项王故里景区、老旧小区和城市社区、张家港实验小学、三台山国家森林公园等,学习该市在文明交通、城市绿化、街景整治、老旧小区改造、景区文明创建、校园未成年人思想道德建设等方面的创文经验。

  陈旭东认为,宿迁市“创建为民、创建惠民”,坚持两个“相信”,不仅让市民感受到了切切实实的好处,改善了城市整体面貌,同时也保留了具有历史价值的可视化城市记忆,这些都与肇庆的创文理念相一致,经验值得肇庆学习。我市在接下来的工作中,要继续坚持为民惠民,切实把文明城市创建的过程变成为老百姓办实事、办好事的过程,在改善环境中提高市民幸福感、满意度,让老百姓在创文中有更多的获得感,让肇庆和百姓生活在创文中更美好。>>原文

5月31日

  5月31日下午,在“六一”国际儿童节来临之际,市委副书记、市长陈旭东到市实验小学、端州区育才幼儿园走访慰问,向全市少年儿童致以节日的祝福。

  由于第二天就是“六一”儿童节,市实验小学当天下午举行了各式游园活动,十分热闹。陈旭东详细了解学校的教育教学情况,向学生们送上节日的问候,并兴致勃勃地观看了学校国画社团、讲故事社团、茶道社团、古筝社团等各个社团举办的活动。他指出,学生学习的关键是兴趣,要采取适合各阶段少年儿童年龄和特点的方式,全面推进综合教育,激发孩子们的好奇心和对科学探索的兴趣,培养他们的爱心与热心,养成良好的生活和学习习惯。要用喜闻乐见的形式,让少年儿童更容易接受和了解熟悉传统文化尤其是肇庆本土文化。陈旭东还了解了教师的办公环境,感谢广大教师为少年儿童健康成长的真情付出,勉励他们继续为祖国的未来发挥他们的聪明才智,在平凡的岗位上做出不平凡的事情。

  在端州区育才幼儿园,陈旭东详细了解幼儿园的师资、教学情况,为幼儿园小朋友送上节日礼物。他强调,少年儿童是祖国的花朵、国家的未来、民族的希望,让每一个儿童健康快乐地成长,是全社会的共同责任。各级各部门要齐抓共管、形成合力,努力为少年儿童提供更加优越的学习成长环境。要创新办学办园理念,积极探索加强少年儿童教育的途径和方法,促进少年儿童全面发展。

  副市长陈宣群参加慰问活动。>>原文

 

  5月31日下午,我市在星岩礼堂召开创文攻坚月度工作大会,这是一个多月以来召开的第4次创文会议。市委书记、市人大常委会主任赖泽华强调,坚持最广泛听取民意汇聚民智、最大限度争取群众理解支持参与,加快补齐短板、完善功能、改善民生、打造特色、提升内涵,以决战决胜姿态全力冲刺创文。市委副书记、市长陈旭东主持会议,市政协主席孙德出席会议,市委副书记、政法委书记吴华钦通报5月份创文第三方测评结果,总结部署创文工作。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席大会。大会以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。>>原文

    

  市委书记赖泽华5月31日上午主持召开市委常委会会议,开展案例警示教育,研究相关工作。

  会上,郑剑戈同志读谈了兴宁市原副市长何剑清严重违纪违法案例,陈旭东、吴泰国等同志就如何从中吸取教训,做好风险预警、风险把控等工作谈了个人体会,提出具体措施。

  会议审议并原则通过《肇庆市2017年度各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区和粤桂合作特别试验区(肇庆)党政领导班子工作综合考评方案》,强调要牢固树立正确的政绩观,全力答好综合考评的“必答题”,突出重点精准发力,坚决抵制“为官不为”现象,确保顺利完成各项目标任务。要强化考评结果运用,切实做好“奖”“惩”这两篇文章,激发广大党员干部追赶超越的精气神,推动形成真抓实干、竞相发展、干事创业的新局面,让考评结果客观真实全面反映各地的发展水平和工作实效。

  会议审议并原则通过《肇庆市招商委员会2017年招商引资(智)任务考评办法》,要求各招商小组压紧压实责任,以考评作为“指挥棒”,以工业发展“366”工程为核心,全力以赴引进一批技术含量高、发展前景好、示范带动强的大项目、好项目,推动形成真抓实干、持续用力、竞相发展的招商氛围。

  会议还研究了其他事项。>>原文

  

  5月31日,我市先后召开市委常委会会议和全市干部大会,传达学习贯彻省第十二次党代会精神,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省第十二次党代会决策部署,锐意进取,埋头苦干,奋勇争先,不断开创肇庆改革发展新局面,为广东在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  31日上午,市委常委会会议传达学习省第十二次党代会精神,审议通过《中共肇庆市委关于认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神的通知》《肇庆市学习宣传贯彻省第十二次党代会精神分工方案》等有关文件,对全市学习贯彻省第十二次党代会精神进行研究部署。

  31日下午,肇庆市传达学习贯彻省第十二次党代会精神大会在星岩礼堂召开,市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并作讲话,市委副书记、市长陈旭东传达省第十二次党代会精神。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席大会。

  大会以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。>>原文

  

6月1日

  6月1日,市委副书记、市长陈旭东在鼎湖院士工作站会见了广东省微生物研究所所长、中国工程院院士吴清平,就进一步深化合作、加快肇庆创新驱动发展进行了交流探讨。

  陈旭东对吴清平一直以来关心支持肇庆经济社会发展表示感谢。他指出,当前,肇庆正处于新旧动能转换的关键时期,需要通过创新驱动发展战略实现跨越发展。吴清平院士是著名的微生物研究专家,与肇庆有着长期良好的合作基础,希望吴清平院士及其团队进一步发挥鼎湖院士工作站的作用,推动更多科技创新成果在肇庆转化。同时借助吴清平院士及其团队的大数据、大智慧、大脉络,助推肇庆孕育新动能,实现新发展。市委市政府将着力加快投资软环境建设,全力扶持科技型、成长型企业,在招商引资、招材引智过程中注重招大引优、招大引强,努力实现绿富同兴。

  吴清平表示,肇庆发展潜力巨大,市场空间广阔。市委市政府有远见、有魄力,着力引进和培育科技含量高的企业,希望接下来不断深化与肇庆的合作,推动项目加快建设,促进肇庆实现创新发展。>>原文

 

  

  “六一”儿童节当天,市委副书记、市长陈旭东到鼎湖区慰问留守儿童,并督导创文工作,要求各级各部门要更多关心、呵护留守儿童,为留守儿童营造健康成长的环境和土壤。

  当天,陈旭东慰问了鼎湖区广利街道龙二社区的一对姐弟。他们的父母长期外出务工,日常生活起居均由外公外婆照料。陈旭东向姐弟俩送上节日祝福和书包、文具等学习用品,并仔细询问他们的生活、学习情况,勉励他们好好学习、快乐成长。同时要求各级各部门建立健全留守儿童档案,给予更多的关心、呵护,让他们感受来自社会的关爱,为他们营造健康成长的环境和土壤。

  在桂城街道水坑二社区另一名留守儿童家里,陈旭东十分关心他的学习生活情况,询问他的兴趣爱好,并和他玩起了趣味数学。陈旭东表示,学习的动力在于兴趣,教育要根据不同年龄段孩子的特点采取不同的方式和形式,创新思维,寓教于乐,尊重孩子的天性,不断激发孩子的求知欲和好奇心,从而对学习乐此不疲。

  陈旭东还来到坑口街道迪村社区的文化综合大楼,与小朋友们亲切交谈,参观他们的创文绘画作品。他表示,孩子是祖国的未来,创建文明城市要注重对孩子们的引导,要采用喜闻乐见和潜移默化的方式,润物细无声地培树孩子们的文明意识。

  陈旭东还深入鼎湖区民乐大道和迪村社区督导创文工作,并慰问创文志愿者。他强调,创文已经到了最后的关键时刻,要按照市委、市政府的部署要求,切实增强危机意识、对标意识、赶超意识,坚持问题导向、标准导向、效果导向,加快补齐短板、完善功能、改善民生、打造特色、提升内涵,全力冲刺创文。要借助制度的力量和设施的作用,有效提高市民文明意识,推动文明城市共建共享。要因地制宜,不搞“一刀切”,在保持环境整洁干净的基础上,保留体现岭南文化特色的独有风貌。要积极探索创文与改善民生相结合、与旅游相结合,在改善环境中提高市民的幸福感、满意度,让百姓在创文中有更多的获得感,让市民在创文中生活更美好。>>原文

 

6月2日

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东6月2日到鼎湖区调研创文攻坚工作。

  创文攻坚活动以来,鼎湖区投入2.5亿元大力开展“三边三化”行动,对路网边、景区边、村居边等区域进行洁化、绿化、美化,推动民生微实事项目快速建设,城乡面貌焕然一新,获得群众广泛称赞。当天上午,赖泽华、陈旭东等一行来到鼎湖区广利街道,先后察看创业路、振兴路和广利市场等升级改造情况。

  市领导郑剑戈一同调研。>>原文

 

  6月2日上午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东出席肇庆新区干部会议并现场办公,强调深入学习贯彻省第十二次党代会精神,坚持“高、精、快、好”,举全市之力加快推进新区建设,打造肇庆未来发展的希望工程。市领导郑剑戈出席会议。

  陈旭东强调,肇庆新区建设日新月异,发展效益日益显现,是社会各界对肇庆发展信心的压舱石。随着粤港澳大湾区等新战略、新机遇的出现,新区乃至肇庆的战略地位得到新的提升,要跳出新区看新区,站在更高层面谋划新区未来,围绕建设怎样的新区、如何建设新区等重大问题认真研究,理清思路,明确目标。要边建设、边总结,把新区的好经验、好做法形成可复制推广的经验模式。要加快推进“放管服”改革,着力转观念、转职能、转方式、转作风,减少环节、缩短时限、提高效率,为新区发展提供更优的条件。全市各级各部门要更加聚焦聚力新区工作,真正以主人翁精神融入新区发展,推动项目加快落地建设。要守住生态底线,保护好自然环境,打造绿色新区。>>原文