政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.4.30—5.6)

保护视力色:     撰写时间:2017-05-08    字体大小: [大] [中] [小]

  5月2日(星期二)

  5月1日,五一假期还没结束,市委副书记、市长陈旭东便深入城区背街小巷、农贸市场、老旧小区,现场指导全国文明城市创建工作,要求下力气持续推进“百日攻坚、精准创文”行动,把各项工作做细做实,全力以赴确保创文成功。

  上午,陈旭东不打招呼、独自行动,深入城区背街小巷,了解创文推进成效。下午,陈旭东率相关部门,结合上午了解到的情况,来到创文工作的重点难点,现场督导创文工作。在端州区芙蓉社区,陈旭东仔细了解创文网格化开展情况,实地查看道路是否整洁、楼道宣传是否规范,要求全面推进创文网格化管理,强化组织协调,明确责任主体,从源头抓起,及时发现问题,解决问题,确保管理区域无盲点。在城区康乐市场,陈旭东逐一查看周边卫生黑点,了解商铺是否亮照经营,检查康乐社区破旧小区改造情况,现场指出垃圾清运不及时、明渠改造不到位等问题,要求相关负责人立即整改,因地制宜解决存在问题。在城中社区二马路市场周边、堤下路脏乱差黑点,陈旭东认真检查了消防、出行安全等情况,要求相关部门要尽快解决堤下路临时照明问题,并对存在的其他问题进行列表,明确时间进度逐一解决。

  陈旭东强调,省委、省政府对肇庆创文寄予殷切期望,市委、市政府对创文工作高度重视,将其作为优化城市环境、提升市民幸福指数的重大民生工程。全市上下要按照“百日攻坚、精准创文”行动的要求,把各项工作做细做实,着力解决新城区与旧城区、主次干道与背街小巷、重要场所与一般场所创建工作不平衡问题,号召人人参与创文,人人都是创文主体,创文结果人人共享,全力以赴确保创文成功。

  市领导吴华钦参加现场检查。〉〉原文

  

 

 

 

 

  

  

  “五一”期间,我市各级领导放弃休息,连续作战,密集深入第一线指导创文工作,贯彻全市创建全国文明城市推进大会精神,落实“百日冲刺、精准创文”行动市领导包联镇街、督导八大环境整治分工制度要求,实地察看情况,现场指出问题,与相关部门共同研究推进创文工作的方案,展示了市委、市政府“百日攻坚,精准创文”的坚定决心和迅速行动。

  “五一”前夕,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,利用周末时间,率队到端州区督导创文工作。当天下午,赖泽华走街入巷来到阅江社区兴贤里、五经里以及景德社区,一边察看发现问题,一边研究解决问题,要求市直有关部门与端州区协调配合,共同抓好问题的整改。在黄岗市场和流动商户河旁疏导区,赖泽华详细了解集贸市场日常管理情况,听取当地群众和商户对创文工作的意见建议。

  5月1日上午,市委副书记、市长陈旭东深入背街小巷,对创文情况进行明察暗访。下午,陈旭东和市委副书记、政法委书记吴华钦到城区背街小巷、农贸市场、老旧小区,现场指导全国文明城市创建工作。

  “五一”期间,吴华钦多次率端州、鼎湖、高要及相关市直部门负责人,督导网格化精准创文工作,分别到端州部分社区、背街小巷、建筑工地等,实地察看“牛皮癣”整治、管线乱拉乱挂整治、公益广告设置等情况。每到一处,吴华钦都根据创文要求,指出现存问题,并和相关部门负责人研究解决方案。不只白天,吴华钦晚上也率队夜查端州城东街道跃龙社区、景德社区,发现仍存在楼道大件垃圾堆放、缺乏公益广告、“牛皮癣”等问题,以及背街小巷存在车辆乱停乱放等问题。

  “五一”前夕,市委常委、市纪委书记吴泰国率队到挂点的鼎湖区桂城街道了解创文工作推进情况,先后实地考察了321国道围蔽施工现场、桂城街道龙一社区公共服务站、华庭花园居民小区、文英市场、水坑一市场等,察看各处在创文宣传、卫生整治、市场秩序、公共设施维护和未成年人思想道德教育等工作开展的情况。

  4月30日上午,副市长陈宣群率相关部门人员督导集贸市场创文工作,前往端州区中心市场、肇东市场及睦岗顺景综合市场,研究部署整治措施。督导发现,中心市场在公益宣传、环境整治等方面较为规范。肇东市场出入口及摊位上的公益广告较少,缺乏市场导购图、消费投诉记录,不符合创文要求。睦岗顺景综合市场同样也存在公益广告较少的情况,而且公共厕所卫生状况较差,市场内部地面积水严重。

  5月1日上午,副市长、市公安局局长叶锐督导城区交通整治,与创文工作领导小组、公安、交警等部门负责人,到端州天宁北路、建设三路、市粤运汽车总站、市公安交通指挥中心等地,现场察看红绿灯设置、停车位划线及公共交通分担率情况,共同研究解决问题。督导发现,端州城区部分路段存在红绿灯等候时间过长、行人乱闯红灯、划线停车位不足、车辆乱停乱放等问题。市粤运汽车总站出租车管理、公共厕所卫生、缺乏投诉处理记录等个别问题。

  4月29日上午,副市长陈家添和端州、鼎湖、高要以及三大运营商、广电、供电部门负责人,到端州跃龙小区和城东三区,专项研究部署城区架空管线整治工作。在跃龙小区,街道管线存在安装不规范,电线、网线等交叉重叠等问题。在城东三区管线改造现场,部分运营商管线已经捆扎在一起,管线上的广告已清除。陈家添与相关部门人员现场研究解决方案,明确责任分工。

  我市创文工作进入冲刺阶段,时间紧、任务重。为凝聚各方力量,打赢创文攻坚战,我市制定了市领导包联镇街分工表、市领导督导八大环境整治分工表,明确各级领导、市直责任部门的创文“责任田”。

  接下来,我市各级领导干部定期到挂钩联系点督导创文工作,及时解决群众反映强烈的问题,研究推进创文工作,形成“一盘棋”思想,推动“百日攻坚、精准创文”。〉〉原文

  

  5月3日(星期三)

  

 5月2日上午,赖泽华、陈旭东等市领导陪同鲁毅、朱伟等佛山市党政代表团一行

在肇庆府城保护与复兴项目参观考察。西江日报记者 刘春林 摄

  5月2日,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟率佛山市党政代表团到肇庆考察交流。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东陪同考察,并与佛山市党政代表团一行座谈。双方一致同意,建立更加紧密的沟通协作机制,推动重大交通基础设施建设,加快两地交通路网对接,深化各领域全方位合作发展,共同造福两地人民群众。

  座谈会上,赖泽华代表市委、市政府感谢佛山长期以来对肇庆工作的支持和帮助。他说,佛山作为改革开放的先行地,经济社会发展取得令人瞩目的成就,是广东经济发展的重要支撑,是肇庆一直对标学习的榜样。佛山善抓机遇谋大事,主动谋划粤桂黔高铁经济带建设;善打基础谋长远,扎扎实实抓产业、办实业;善为未来谋,敢为天下先,创造的佛山经验在全国推广;以开放的胸怀海纳百川,不遗余力优化软环境,成为全省法治化国际化营商环境试点城市。佛山的先进经验值得肇庆认真学习、充分借鉴。肇佛两地一衣带水、同根同源、兄弟情深,同属粤港澳大湾区、广佛肇经济圈、“三大经济带”的重要成员,希望加快佛肇高速、肇顺南城轨等交通项目建设,促进两地交通路网的融合对接,加强产业合作发展,推动生态环保联防联治,继续深化教育、文化、医疗、旅游、治安等领域的全方位各领域合作,携手共谋新发展。

  鲁毅代表佛山市委、市政府感谢肇庆的热情接待和为保护西江作出的重要贡献,对肇庆经济社会发展取得的成就表示赞赏。他说,肇庆这几年变化巨大,高起点规划、高标准建设肇庆新区,大手笔建设地下综合管廊和推进水系综合整治,大气魄实施府城保护与复兴项目。肇庆各级干部干事创业劲头十足,特别是打通“瓶颈路”工作中体现出的决心和执行力,值得佛山学习借鉴。佛山跟肇庆是好邻居、好伙伴、好兄弟,两市要抢抓粤港澳大湾区建设机遇,依托广佛肇(怀集)经济合作区等重大产业合作平台,深化产业共建,推动产业联动发展,实现共赢发展;大力支持佛肇交通对接项目建设,全面提升区域交通互联互通水平,进一步优化佛山肇庆交通路网对接;践行绿色发展理念,保护一江清水向东流;深化民生领域合作,增进两市人民福祉。

  陈旭东、朱伟分别介绍肇庆、佛山经济社会发展情况,就两市深化合作提出设想。

  当天,佛山市党政代表团考察了肇庆新区城市地下综合管廊、肇庆新区政文组团、府城保护与复兴等项目,听取肇庆交通路网规划建设、佛肇交通对接项目推进情况,以及端州城区市政“瓶颈路”工作情况,对肇庆新区建设、打通“瓶颈路”的做法和成效十分赞赏。

  肇庆市领导孙德、李尧坤、郑剑戈、李奔、朱宜华、温桂安、江森源、陈家添参加有关活动。〉〉原文

  

  5月4日(星期四)  

  为落实中央环境保护督察整改措施,推进我市大气污染防治工作,5月3日上午,我市召开中央环境保护督察整改工作推进会暨2017年第一季度空气环境质量形势分析会议。市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会上强调,环境综合整治工作是一件大事、急事、要事,要坚定“绿富同兴”不动摇、强化靶向治污不懈怠、严格督效问责不手软,推进我市环境质量根本好转。市委副书记、市长陈旭东主持会议。

  中央第四环境保护督察组4月13日向广东反馈了督察情况,我市环保基础设施建设滞后、禁养区畜禽养殖清理缓慢、饮用水源保护区违法违规项目数量多等问题是下一阶段整改重点。会议对各项具体工作进行明确,要求各地各责任单位按照“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过”原则,落实措施,细化任务,做到整改一个、销号一个,确保在6个月内完成整改。

  赖泽华在会上指出,当前我市环境保护工作面临较为严峻的形势,各级各部门要把环保摆上更加重要的位置,强化绿色发展理念,强化大环保意识,强化攻坚克难的紧迫感和责任感,以更大决心和更有力措施,坚决打赢环境综合治理这场攻坚战。一要狠抓大气污染防治。把东南片区作为大气污染防治攻坚战的主阵地,加大工业污染治理,强化机动车污染防治,全面落实扬尘污染防控措施,强化重污染天气“削峰”管控。二要狠抓水环境综合整治。推开“一河一策”治理,实施“挂图作战”,突出抓好畜禽养殖清理,强化饮用水源保护区内规范化管理,完善水污染防治协作工作机制。三要狠抓环境监管执法。抓好工业污染源达标整治,抓好扬尘源监督执法,进一步摸查清理违法违规项目,将监管责任延伸至村(社区)一级,实现“零死角”监控。要落实各县(市、区)属地责任、落实环保部门主抓统筹责任、落实各部门工作责任、落实企业主体责任,严肃责任追究,坚决用结果说话,确保肇庆蓝天白云、青山绿水常在。

  陈旭东代表市政府与各地签订2017年环境保护目标责任书,强调要加强夜间突击执法、随机突击检查,保持打击环保违法行为高压态势;要聚焦五大重点领域,深入开展大气污染防治百日强化督查行动;要实施“河(涌)长制”,扎实推进水流域污染综合治理;要落实中央环保督察整改各项工作,确保按时按质完成整改任务。

  会上,中央环保督察组交办案件较多和东南板块、西北板块空气质量排名靠后的县(市、区)政府主要负责同志在会上作检讨发言。会议播放了我市环境整治情况暗访片。

  市领导潘锐波、李腾飞、梁伟强出席会议。〉〉原文

  

  5月5日(星期五)  

  4月28日,广州小鹏汽车科技有限公司(以下简称“小鹏汽车”)与肇庆市政府和肇庆高新区举行签约仪式,小鹏智能新能源汽车整车项目顺利落户肇庆。双方从相识、“相恋”到“喜结良缘”,仅仅用了157天。市委书记、市人大常委会主任赖泽华率领的招商团队,凭着一股干劲与十足诚意终于成就了这段美好“姻缘”。

  

5月4日下午,市领导赖泽华、陈旭东、孙德、李奔、温桂安与何小鹏、夏珩、肖斌

共同启动小鹏汽车智能新能源汽车整车项目。 西江日报记者 刘春林 摄 

  兵贵神速,市委书记2分钟作出决策 

  成立于2014年的小鹏汽车,是互联网汽车的新秀,其以极致的互联网汽车产品为基础,致力于应用新的技术、工艺和商业模式,造年轻人喜爱的汽车。目前,小鹏汽车首批样车已经成功生产,是全国首家推出可量产产品的智能新能源整车企业。小鹏汽车很有可能成为我省第一个获得生产新能源汽车牌照的互联网公司,发展前景无限。

  建设整车生产基地,一直是肇庆产业发展的目标。市第十二次党代会提出实施工业发展“366”工程,就明确把新能源汽车作为打造千亿级别产业集群的重点方向。

  2016年底,在一次深圳招商会上,副市长陈宣群首先了解到小鹏新能源汽车项目正在寻找地方开展批量整车生产,认为这是一个极好的招商良机,马上把这个消息告诉赖泽华书记。

  事不宜迟,兵贵神速。2016年11月23日,赖泽华率领的团队首次与小鹏公司高层接触。仅仅听取2分多钟的介绍,赖泽华就明确表示,要亲自挂帅,积极争取小鹏汽车项目落户肇庆,以最大的诚意、最好的服务、最优的政策、最佳的工作效率,全力支持和帮助小鹏汽车在肇庆开花结果。

  接着,市、区两级就成立专门招商小组,主动出击,马不停蹄地上门开展招商工作。从去年11月23日正式接触到4月28日签约,短短157天的时间,市领导关鹏、李奔、陈宣群、陈家添,以及高新区管委会主任王哲等,先后代表肇庆市与小鹏汽车商讨工作7次,小鹏汽车高层来肇庆洽谈6次、实地考察2次。双方几乎每10天就一次的密集友好往来,为项目成功落地肇庆打下良好基础。

  不可否认,与珠三角核心区比,肇庆还是“穷小子”,而小鹏则是新能源汽车领域的新星,是典型的“白富美”,肇庆要想实现“逆袭”谈何容易?

  

  4月28日下午,小鹏智能新能源汽车整车项目举行签约仪式。 西江日报记者 刘春林 摄 

  竞争激烈,真诚务实赢得“芳心” 

  “窈窕淑女,君子好逑。”招商过程中,广州、佛山以及江苏、浙江等地的招商团队也加入了竞争。“其他城市也在抢这个项目,给予的条件也十分优越,招商过程用虎口夺食来形容都不为过。”肇庆高新区招商投资局一位负责同志表示,拼条件肇庆很难比得过,只能拼服务、拼诚意,在政务服务各方面给予小鹏汽车最大的支持。

  为了争取项目落户,今年1月中旬,赖泽华叮嘱刚到任的肇庆高新区党工委书记李奔:第一件事就是要盯紧小鹏汽车项目,尽快推动项目谈判取得实质性进展。从今年1月至3月,赖泽华几乎每周一次听取项目招商进展情况汇报,并多次直接与对方接触,充分展示市委、市政府的合作诚意。4月10日,赖泽华初步敲定了双方合同文本。4月14日,双方合同文本最终拍板,小鹏公司副总裁肖斌说:“我非你不嫁”。赖泽华说:“我非你不娶”。会场响起热烈掌声。4月18日,赖泽华、陈旭东专题向省委主要领导汇报小鹏汽车项目引进情况,得到充分肯定和大力支持,并对项目建设作出重要批示。4月28日,双方正式签约。5月4日,小鹏智能新能源汽车整车项目召开新闻发布会,对外公布有关消息。

  夏珩表示,在初始投资计划里,最开始真的没有考虑肇庆,第一次考察原本想随便看看就算了,真没想到会有这段缘分。过程中,肇庆在三个方面尤其打动我们。一是第一次见赖书记,当时书记在还不了解特斯拉的情况下,仅听了两分钟项目介绍,就当即拍板,要把这个项目作为书记工程来推进。这是姻缘的起点,真是一见钟情。二是后来第一次见李奔常委,一餐晚饭从六点吃到十二点,吃得少谈的深,落地高新区的情缘就此结下。三是赖书记带领的干部队伍,和小鹏团队品性相同,从开放思维、干练高效、务实作风、贴心服务等方面,具有高度的契合。

  夏珩坦诚:后来谈判过程中,小鹏也受到很多诱惑,不断收到很多地方的橄榄枝,有的开出的条件比肇庆好很多,但我们真的铁了心,就是要和肇庆“结婚生子”。

  小鹏汽车副总裁肖斌也表示,我们不仅看中肇庆得天独厚的区位、政策优势,还被肇庆招商团队真诚务实的作风所感动,希望能借助肇庆这个平台展翅高飞。

  “保姆式”服务,让小鹏坚定投资信心 

  经过几番周折、多方努力,小鹏汽车项目顺利落户肇庆,靠的是锲而不舍的精神和务实真诚的作风,为全市招商引资工作作出了示范。王哲表示,做好引进项目的落地服务至关重要,只有服务好项目才能让企业安心地落户本土发展,同时也能吸引更多的企业来投资。

  良好区位条件,也是小鹏汽车选择肇庆的重要原因。夏珩说,肇庆高新区30公里半径内有大众等多家整车企业,100公里半径内有完整的汽车配套产业,生产基地距离广州研发总部只有1个小时车程,可以实现高效的沟通。而且肇庆背靠珠三角巨大的汽车消费市场,还可以辐射大西南市场,既有产业的集聚,又有消费市场,符合国家发改委对新能源汽车牌照审核的要求。

  为了进一步加快项目推进工作,市级招商部门、肇庆高新区的规划建设、国土、工商等相关部门负责人都参与到落地后的各项服务工作,提供“保姆式”全方位服务。

  双方签约成功后,赖泽华表示,我们将对小鹏汽车坚持做到“三个不变”,让今后相处的每一天都是“蜜月期”。坚持真心诚意不变,让小鹏汽车发展更顺心、更安心。坚持守信践诺不变,不折不扣、按质按量践行和兑现当初的诺言,用事实说话、用结果说话,切实做到“言必信,行必果”。坚持贴心服务不变,及时为小鹏汽车排忧解难,全力支持“小鹏汽车”在肇庆发展壮大,成为展翅翱翔的“大鹏”。〉〉原文  

  

  

  

  为深入学习贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,5月4日下午,市委在星岩礼堂举办肇庆市学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班。市委书记、市人大常委会主任赖泽华在开班式上讲话,强调要认真学习、深刻领会精神实质,自觉把思想和行动统一到总书记重要批示精神上来,以重要批示精神引领推动当前和今后各项工作,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出肇庆贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。市委副书记、市长陈旭东主持开班式。

  赖泽华说,重要批示是习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”目标要求的延续发展,与时俱进对广东各项工作提出新的更高要求,是统领广东各项工作的总纲。学习宣传贯彻重要批示精神,既是肇庆解放思想,实干兴肇的迫切需要,更是检验我们“四个意识”是否牢固树立的重要标尺,必须作为全市当前和今后一个时期的首要政治任务组织好、实施好。要把学习贯彻重要批示贯穿“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,带动深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动广大党员干部切实增强“四个意识”,提高贯彻中央决策部署的能力和水平。

  赖泽华强调,要对标批示精神加快枢纽门户城市建设,为广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出肇庆贡献。一要以重要批示精神统领肇庆发展全局。以习近平总书记重要批示精神为引领,树立更高的发展要求,按照省委要求,联系肇庆实际,积极对标调频优化市第十二次党代会的决策部署,敢于直面问题,把存在问题研究透彻、分析清楚,理清发展思路,明确努力方向和工作重点,找准方式方法,扎扎实实把问题解决好,推动我市改革发展不断取得新进展、新突破。二要突出增强新供给,加快建设现代产业、新型城市化和面向未来的交通设施。以节能环保、新能源汽车、高端电子等现代产业新供给推进产业强市。以绿色新城、综合管廊和高端服务等城市功能新供给加快城市扩容提质。以城轨、高铁、地铁等新供给加快建设面向未来的交通设施。三要突出创新驱动发展,加快推进高企引育、自创区建设和人才强市工程。以引育高企数量翻番支撑创新驱动发展。以推进自创区建设支撑创新驱动发展。以最大范围招引人才支撑创新驱动发展。四要突出加快外向型经济发展,深化经济体制改革,积极参与粤港澳大湾区和泛珠区域合作。强化开放型经济的体制机制支撑。提升对外开放格局。提升开放型经济发展水平。五要以重要批示精神强化全面从严治党。深入开展“两学一做”专题教育,坚决维护习近平总书记领导核心地位。严格落实规范党内政治生活要求。落实全面从严治党的“两个责任”。持续开展“基层党建提升年”活动。树立正确选人用人导向,切实打造奋发有为的干部队伍。

  赖泽华强调,要以重要批示精神为强大动力,全面做好各项重点工作,为开创新局夯实基础。加快转变作风,让珠三角意识成为肇庆干部的主流意识,让“新区精神”成为肇庆干部的主体精神,让“马上办、踏实干”成为肇庆干部的工作风范,确保各项工作落地生根、开花结果。要全力做好经济稳增长工作,狠抓投资促发展、工业强后劲、招商引大资以及暖企壮存量,全力实现经济止跌回升。要奋战60日全力以赴争取成功“创文”,认真做好扶贫、环保、维稳等工作,努力为肇庆提供安定有序的发展环境。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市法院院长、市检察院检察长;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派副处级以上干部,省驻肇各单位主要负责同志等在市主会场参加开班式。

  开班式以视频直播形式传输各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区分会场同步收看。〉〉原文

  

  5月6日(星期六)

 

  5月5日,肇庆市政府在丹麦环境食品大臣埃斯本与国家环保部部长陈吉宁的见证下,与丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心在京签署关于开展环境保护合作及共同支持建设中丹环保产业园(肇庆)的谅解备忘录,协议共同推进在肇庆新区建设目前国内唯一国家层面的中丹环保产业园,并促进三方重点在低排放、废水、城市水漏损等环保领域开展经贸投资与合作。肇庆市委副书记,市长陈旭东代表签约并向陈吉宁汇报了肇庆环境保护工作及中丹环保产业园建设情况。

  

  该备忘录是丹麦首相拉斯穆森访华的重要成果之一。5月4日,国家主席习近平在会见丹麦首相时强调,要加强两国高层和各层级各领域人员往来,密切两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流。要以循环经济、节能环保、可再生能源利用、城镇化等领域为重点,开展高技术、高附加值的新型合作。在此期间,陈吉宁在国家环保部会见埃斯本,就有关事项进行会谈并见证了丹麦王国驻华大使馆、环保部环境保护对外合作中心与肇庆市政府的签约。陈吉宁在会见中指出,广东环保产业发展比较快,是目前比较好地解决PM2.5的地区,很多技术、管理对全国来说是有重要的示范意义,而肇庆在环保方面做出的努力也有目共睹。国家非常支持各层级、各领域的环保产业合作,希望丹麦继续参与其中,获取更广阔的合作发展空间。

  近年来,广东坚持把加强保护环境与调结构、促改革、惠民生相结合,努力实现更高水平的经济发展和环境保护共赢,全面建设珠三角国家绿色发展示范区。而作为我省唯一把环保作为主导产业的地级市,本次签约是肇庆深化与丹麦环保产业合作的又一个重要成果。肇庆高度重视环境保护工作和环保产业发展,提出“绿富同兴”的发展理念,并致力与倡导环保的先进国家和地区以及环保企业开展深度合作。丹麦作为全世界最环保的国家之一,在节能减排和绿色产业发展等许多领域与肇庆优势互补,合作发展前景广阔。

  

  肇庆一直以来谋求与丹麦的合作,并取得了一系列成果。肇庆市委书记赖泽华曾率队到丹麦王国驻华大使馆拜会丹麦驻华大使戴世阁,谋划产业项目合作建设,推动双方在环保领域的深度合作与发展。去年7月,肇庆市政府与丹麦王国驻广州总领事馆在肇庆签署节能环保、经贸合作及技术转移合作协议,在肇庆推广丹麦先进的节能环保经验和技术,共同推动节能环保技术市场化、产业化、规模化,并以节能环保领域合作为契机和切入点,深入开展经济贸易、技术转移等交流合作。12月,首届中国丹麦地方政府合作论坛在北京举办,国务委员杨洁篪出席并致辞,陈旭东率代表团应邀出席论坛并作主旨演讲,并代表肇庆市政府与全球最大节能水泵生产商丹麦格兰富集团签署合作协议,在供水及污水处理、节能环保装备等领域开展深入合作。 今年4月,陈旭东会见了到肇庆考察的丹麦驻广州总领事安雅一行,推动丹麦与肇庆在更深、更广领域继续加强合作。而本次三方签订谅解备忘录,则是深化广东、肇庆与丹麦环保产业合作的又一重要契机。协议指出,环保部环境保护对外合作中心、肇庆市人民政府以及丹麦王国驻华大使馆将与丹麦王国相关合作伙伴保持紧密的合作关系,包括协助将丹麦环保理念、绿色技术引入地方政府的环境保护治理中,引进丹麦最先进的医院污水处理系统对肇庆市相关医院进行改造,支持中丹环保产业园(肇庆)的规划和建设,并介绍、吸引环保企业入驻中丹环保产业园(肇庆)等。〉〉原文