政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.4.9-4.15)

保护视力色:     撰写时间:2017-04-17    字体大小: [大] [中] [小]

  4月10日(星期一)

  4月10日,市委副书记、市长陈旭东会见了到肇庆高新区签订项目投资协议的不二制油集团日本总部考察团一行。

  陈旭东对考察团一行的到来表示欢迎,并介绍了肇庆的历史文化、自然资源和区位、交通以及政策叠加优势。他表示,肇庆是粤港澳大湾区面积最大的主体城市,同时接受广东自贸区的辐射,未来对外贸易发展影响将越来越大,辐射带动能力将越来越强。不二集团是全球知名企业,一直以来坚持经济效益与社会责任、生态环保相平衡,与肇庆坚持绿富同兴的城市理念高度契合,肇庆欢迎像不二集团这样的企业落户发展。市委市政府近年来不断推进营商环境的改善,着力简政放权,审批手续越来越简化,服务效率越来越高,高效解决企业发展中遇到的问题,希望双方进一步加深沟通了解,实现项目筹备速度和推进质量相平衡,并在接下来合作的基础上继续扩大合作领域,共同努力建设高新区和肇庆的示范企业。

  不二富吉(上海)投资有限公司董事长、不二制油(张家港)有限公司董事长峯村政孝感谢市委、市政府和肇庆高新区对企业落户发展的大力支持。他说,肇庆是一座非常美丽的城市,交通十分便利。不二集团在辗转十三个城市中最终选定肇庆,并在短短三个月的时间内决定落户肇庆,充分说明肇庆的自然环境、投资环境非常适合企业的发展,并且在发展理念上有共鸣。企业对项目的未来充满希望,将继续坚持美味、健康、为社会做贡献的理念,在肇庆市委,市政府和高新区的大力支持下,争取让项目早日投产,实现合作共赢。

  日本不二制油集团创始于1950年,主要产品有油脂、面包与糕点用材料和大豆蛋白,在中国已设有6家生产企业。该公司油脂的开发技术在全世界领先,特别在巧克力代用油脂的分提、精炼等技术在世界处于领先,其中可丝达产销量位于全球第一位,巧克力的产销量位于全球第四位。去年,不二制油全球总销售额达到150亿元人民币,其中中国市场销售额13亿元。该企业在肇庆的项目现已正式签约落户高新区,规划用地约100亩,计划总投资4亿元,主要生产麦淇淋、可丝达、巧克力、鲜奶油等食品原料,预计年产值超6亿元,年税收超5000万元。

  市委常委、高新区党工委书记李奔参加会见。 >>原文

  4月11日(星期二)

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东4月11日调研府城保护与复兴项目并现场办公,对项目推进工作提出要求,强调要借鉴外地先进经验,科学规划、从严保护、从容建设,确保肇庆历史文化名城一号工程经得起历史和时代检验。

  府城保护与复兴项目自去年正式启动以来,征地拆迁、文物考古、规划设计、旅游开发、项目融资等各项工作扎实推进。古城墙周边建筑基本拆除,显露出古城墙的宏伟姿态。文物考古工作正在有条不紊开展,一些明清时代的古城墙图纸被发现,还出土了许多有价值的古建筑和文物。当天下午,赖泽华、陈旭东来到古城墙南熏门考古勘探现场,查看刚发掘出来的古城墙新遗址。赖泽华指出,这些新的考古发现,丰富了古城墙的文化内涵,为府城保护与复兴项目实施提供了珍贵的历史参考。我们要认真做好文物、古建筑、古树等的保护和安全防护工作,并继续发掘更多古迹,积极寻找更多的历史资料。赖泽华、陈旭东还登上古城墙查看周边建筑拆迁情况,检查了解南溪路临时便道建设工作,要求尽快把有关道路开通,缓解因项目建设给周边群众带来出行不便等问题。

  随后召开的办公会议上,赖泽华、陈旭东听取了府城保护与复兴项目指挥部各小组的工作汇报,充分肯定了项目指挥部、端州区及市直有关单位所做的大量卓有成效的工作。会议强调,府城保护与复兴项目是肇庆重要的文化工程、民生工程,对肇庆传承历史文化,提升城市品质具有重大意义,参与项目工作的各部门各单位要充分认识到项目的重要性和历史意义,按照“政府主导、市场运作、各部门积极参与”思路,妥善处理好保护与开发、政府主导与市场运作、广开言路与科学决策、节约成本与打造精品、加快推进与精心设计、解放思想与不容有失等关系,全力打造好肇庆历史文化名城一号工程。要做到科学规划。邀请国内顶尖专家和优秀团队参与项目设计,广泛借鉴吸收苏州、杭州、金华等地古城开发先进理念,循古向新,力促城市建设与历史文化的相融共生,确保高标准、高水平、高质量。要做到从严保护。文物和历史遗存是祖宗留给我们的宝贵遗产,要增强对历史文化的敬畏之心,采取严格的措施加以保护。房屋征拆工作要服从服务于项目整体规划布局,对影响古城墙风貌的建筑尽快完成征拆,对有一定历史价值的建筑予以保留,尽量保持古城墙内原有的风貌。要做到从容建设。府城项目是百年工程,在没有经过科学论证和慎重决策之前,绝不可仓促上马、草率实施。要广泛听取专家学者、居民群众、社会各界的意见建议,特别要重视对待各种批评声音,谋定而后动,确保每一步工作都经得起历史和时代的检验。 >>原文

  4月11日和12日,湖南省永州市党政代表团到肇庆考察交流。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东与永州市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长易佳良就两市合作发展举行会谈。

  李晖说,肇庆地处改革开放的前沿,积累了许多宝贵经验。永州要认真学习肇庆产业强市、实干兴肇、实施工业发展“366”工程的新思维、新理念,学习肇庆在建设国家历史文化名城、实施创新驱动发展战略、招大商大招商等方面的先进做法,努力争当湖南创新引领、开放崛起的先锋。希望两地大力推进交通、产业、旅游、文化、脱贫攻坚等方面的合作对接,造福两地人民。

  在肇庆期间,永州市党政代表团考察了府城保护与复兴、包公文化园、321国道城市化道路改造项目,以及肇庆新区地下综合管廊、政文组团(砚阳湖)、商务中心等,对肇庆大气魄发展文化旅游产业、大手笔谋划推进交通建设、高标准快速建设肇庆新区的做法和成效十分赞赏。

  肇庆市领导孙德、郑剑戈、温桂安、江森源、李腾飞参加有关活动。 >>原文

  4月12日(星期三)

  省委常委、省纪委书记黄先耀4月12日到肇庆指导学习宣传贯彻习近平总书记关于广东工作的重要批示精神并调研,强调要认真组织学习,把思想和行动统一到习近平总书记的重要批示精神上来,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,用重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面加快经济社会各项事业发展。

  12日下午,黄先耀出席了肇庆市委常委(扩大)会议,传达习近平总书记关于广东工作的重要批示,对重要批示精神进行解读,并提出工作要求。黄先耀说,习近平总书记对广东工作作出的重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,对广东提出要坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,是对广东未来工作的总定位。我们要把习近平总书记的重要批示作为统领全省各项工作的总纲,作为推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的工作举措,坚持不懈狠抓落实,努力在新一轮发展中继续走在前列,不辜负习近平总书记的期望和重托。   

  市领导陈旭东、孙德、吴华钦、李天、吴泰国、张元醒、郑剑戈先后就学习贯彻重要批示精神作了表态发言。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及秘书长,市法院院长、市检察院检察长,市纪委副书记,各县(市、区)委书记出席会议。

  当天,黄先耀还到府城保护与复兴项目现场和肇庆新区有关项目考察,对肇庆积极挖掘、保护、传承历史文化和高起点、高标准推进新区建设取得的成效给予充分肯定。 >>原文

  4月12日晚,市委副书记、市长陈旭东在肇庆新区会见前来考察洽谈的华侨城文旅科技公司总经理李坚一行,就双方开展合作达成共识。

  陈旭东代表市委、市政府欢迎华侨城来肇调研考察,并感谢考察团对肇庆投资环境的肯定。他说,华侨城是中国文化旅游的引领者,新型城镇化的践行示范者和文化创意产业的实践者 ,品牌信誉、项目创意和产品质量在社会上拥有良好的口碑,受到消费者的认可。肇庆作为粤港澳大湾区面积最大和最具潜力的主体城市,是珠三角连接大西南的枢纽门户,当前正处于大发展的战略机遇期,非常欢迎有资质、有水平、有实力的企业参与肇庆发展建设。肇庆的文化旅游资源丰富,自然禀赋得天独厚,文旅板块是华侨城的优势项目,希望双方发挥各自优势,提升肇庆文旅产业发展水平和城市吸引力,实现合作共赢。

  李坚说,通过深入考察,对肇庆的区位优势、投资环境很满意,对未来发展的美好前景充满信心,公司非常希望与肇庆合作,借助华侨城30多年在打造文旅项目上的设计、建设、运营等方面的成熟经验和品牌,助力肇庆文旅产业发展,引爆肇庆旅游市场。

  市领导郑剑戈、陈家添参加会见,并就相关合作意向与李坚一行深入磋商。>>原文

  4月13日(星期四)

  4月13日,市委副书记、市长陈旭东会见了丹麦驻广州总领事安雅一行。

  陈旭东代表市委市政府对安雅一行的到来表示欢迎,并介绍了肇庆的历史文化、自然资源和生态环保等方面的优势。他表示,肇庆市历来高度重视环境保护,是广东唯一提出把节能环保作为主导产业的地级市,丹麦在节能环保方面处于国际领先地位,有很高的知名度和美誉度,双方已经有了良好的合作基础。市政府去年与丹麦驻广州总领事馆签署了《关于中丹节能环保、经贸合作及技术转移的谅解备忘录》,并应邀在首届中丹地方政府合作论坛上发表主旨演讲,与丹麦格兰富集团签署了合作谅解备忘录。希望接下来丹麦与肇庆在更深、更广领域继续加强合作,力争共建环保产业园。肇庆将为丹麦环保企业落户提供政策扶持的便利,努力解决企业进驻过程中可能遇到的困难,推动企业顺利落户发展,实现双方互利共赢。

  安雅表示,肇庆是一座非常美丽的城市,在环保方面有着巨大的市场前景,未来发展潜力巨大,丹麦驻广州总领事馆将一如既往支持格兰富集团和 其他优质环保企业与肇庆合作发展,共同见证和分享肇庆美好的未来。

  双方还就进一步推进本地医院污水处理项目和设立环保产业基金等方面进行了深入洽谈。市领导陈宣群参加会见。>>原文

  4月13日下午,中央第四环境保护督察组督察广东省情况反馈会在广州召开,中央督察组组长陆浩通报督察意见。省委书记胡春华作表态讲话,强调要全面抓好环保督察反馈问题整改,更严更实推进生态建设和环境保护,努力在绿色发展上走在前列。省长马兴瑞主持会议,中央督察组副组长翟青出席会议。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。赖泽华、陈旭东、孙德等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市检察院检察长,市委有关部委、市直有关单位、省驻肇有关单位主要负责同志在肇庆分会场收听收看会议。>>原文

4月14日(星期五)

  4月14日,省文化厅调研组到我市开展补齐人均公共文化财政支出短板专题调研。市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东会见省文化厅党组书记汪一洋一行,副市长陈宣群陪同调研。>>原文

  4月14日,按照市委统一部署要求,市委副书记、市长陈旭东赴鼎湖区参加区委常委(扩大)会议,指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,要求把贯彻落实重要批示精神作为当前首要政治任务和做好工作的根本行动指南,迅速掀起学习贯彻重要批示精神的热潮,对标要求、联系实际、面向未来,围绕融、强、新、守、补、转“六字要求”抓好贯彻落实,开创赶超发展新局面。
  陈旭东指出,习近平总书记的重要批示是对广东未来工作的总定位,是统领全省各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。要把贯彻落实重要批示精神作为当前首要政治任务,迅速掀起学习贯彻重要批示精神的热潮,对标要求、联系实际、面向未来抓好学习贯彻。要切实做到“五头并进”:注重抬头看齐,思想行动与重要批示精神要保持高度一致;严格带头垂范,做践行重要批示精神的标杆示范;勤于埋头实干,做好实干兴肇方方面面的工作;善于回头评估,定期检验落实重要批示精神的成效;力争点头满意,让人民群众在贯彻重要批示精神中有更大的获得感。
  陈旭东表示,要始终把习近平总书记重要批示精神作为做好今后工作的根本行动指南,贯彻到经济社会发展各方面,转化为一项一项的工作举措,确保重要批示精神得到不折不扣的贯彻落实。要坚定不移做到“四个坚持”,把坚持党的领导作为做好一切工作的根本保证,始终遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面深化和推进改革开放。要顺应全国、广东发展的新形势,把准经济发展新常态的大势,坚定不移落实“三个支撑”。要按照“两个走在前列”的要求,解放思想、对标先进,开拓进取、奋勇争先,全力推进“东融西联”,尽快赶上珠三角核心区发展步伐。
  陈旭东强调,要以习近平总书记重要批示精神引领鼎湖新发展。学习贯彻重要批示精神,关键是要以重要批示精神统一思想行动,以贯彻落实重要批示精神谋发展促发展,坚定践行重要批示精神走出一条发展新路,努力成为我市新型城市化和全面小康社会建设的标兵。一要“融”,要加快与新区融合发展,加强与东南板块功能融合,强化各街道、各镇之间的融合互动,全面提升城市功能品质。二要“强”,要强产业、兴工业、振实业,勇于扛鼎,敢于问鼎,以产业建设带动经济稳增长。三要“新”,大力实施创新驱动发展战略,全面推进改革开放,加快新旧动能转换,在高新企业引育、科技创新和土地、投融资、“放管服”等重点领域改革上寻求突破。四要“守”,要守住土地资源、生态环境优势,保障好可持续发展需要。五要“补”,全面补齐小康社会建设短板,织密扎牢民生保障网,力争在我市率先全面建成小康社会。六要“转”,要全面加强党的建设,进一步转观念、转职能、转方式、转作风,建设一支敢于担当、务实有为、清正廉洁的党员领导干部队伍。
  会议由鼎湖区委书记、区长陈宇航主持,有关同志分别作了学习发言。大家一致表示,习近平总书记的重要批示精神是在新起点上开创广东工作新局面的强大思想工具和重要法宝。鼎湖区广大党员干部一定要联系实际学深悟透,解放思想、实干兴肇,以推进各项事业发展的成效,迎接党的十九大、省第十二次党代会的胜利召开。>>原文