政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.3.26-4.1)

保护视力色:     撰写时间:2017-04-03    字体大小: [大] [中] [小]

  3月27日(星期二)

  3月27日下午,市政府与中建四局在肇庆新区商务中心签署基础设施建设合作框架协议,携手加快推进肇庆基础设施建设。市长陈旭东与中建四局董事长卢遵荣、总经理田卫国进行了会见并见证签约。

  陈旭东代表市委、市政府感谢中建四局对肇庆基础设施建设的关注,并介绍了肇庆的基本情况。他说,肇庆历史文化底蕴深厚,自然生态环境优美,交通区位优势明显,具有广阔的发展前景。当前,肇庆大力实施“东融西联”战略,加快产业强市,着力实干兴肇,正处在大建设、大招商、大投资、大发展的阶段,一大批基础设施项目正在建设或即将实施,为建设珠三角连接大西南枢纽门户城市奠定了基础。中建集团是国际知名的大型央企,实力雄厚,希望双方加深了解,加强合作。

  卢遵荣表示,中建四局具有全产业链资质,有资金优势和人才优势,也有强烈的意愿在肇庆大展拳脚。在基础设施建设方面,中建四局经验丰富,与肇庆实施的项目具有很多契合点,希望今后把合作项目打造成标杆,助力肇庆枢纽门户城市建设。

  副市长江森源参加会见并代表市政府签约。>>原文

  

  3月28日(星期三)

  京东云华南总部项目正式落户肇庆新区,肇庆新经济发展迎来新机遇!3月27日下午,市政府与京东集团在肇庆新区商务中心签订京东云华南总部项目投资合同,共同打造肇庆“互联网+”特色产业发展新模式,标志着该项目转入全面实施建设阶段,也标志着京东云计算、大数据技术与肇庆新经济发展开始融合。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市长陈旭东,市政协主席孙德,京东集团首席技术官张晨、京东集团副总裁、京东云总裁杜正平等京东集团高层,以及市领导李尧坤、伍建昌、陈宣群、李腾飞见证签约,市领导郑剑戈、京东云副总裁刘传玉分别代表双方签约。

  陈旭东代表市委、市政府致辞,感谢京东集团选择肇庆。他表示,京东集团是全球500强中国唯一入选的互联网公司,京东云华南总部项目成功落户,为肇庆新区乃至肇庆大数据产业注入强劲的发展动力。市委、市政府将打造最优质的投资营商环境,全力支持项目建设,加快打造京东云华南云计算大数据产业基地,构建以“云计算+大数据”为核心的统一数字基础设施平台,带动全产业链领军企业进驻,力争3-5年内形成超百亿元的产业集群。希望京东集团全力支持该项目与肇庆智能制造、旅游文化、健康养生、农产品流通等产业的紧密对接,促进我市“互联网+”产业发展,推动产业结构全面优化升级。

  张晨表示,京东集团过去12年的发展,基于电商定义;未来12年,基于技术定义,重点发力云计算、大数据。京东集团将凭借在云计算、大数据、电子商务、金融等方面的技术经验及优势,结合肇庆市特色产业资源,共同打造肇庆“互联网+”特色产业发展新模式,带动肇庆市电商、旅游、健康养生等产业的转型升级,共同迎接新经济的春天。

  据了解,去年“肇庆金秋”,我市与京东集团签署战略合作框架协议,拉开了合作序幕,经过双方高效、务实的沟通对接,京东云华南总部项目正式落户。京东云将与肇庆合作建设国内领先、国际一流的“云计算+大数据”产业服务基地,加速新经济、新业态深度聚集。京东云将在肇庆实现主体落地,注册成立独立运营子公司;实现投资落地,建设5000台机柜搭建本地统一云计算服务平台;实现运营落地,通过电商支撑、双创支撑、电商运营支撑服务的落地,为本地企业提供技术支持和资源对接等服务;实现数据落地,针对康养、旅游、农业、文体、智能等领域构建以肇庆为核心,辐射广东省的产业大数据分析应用服务平台;实现生态落地,将肇庆的旅游业、农业等特色产业打造区域特色品牌并上行到京东的产业链,整合京东全产业链资源,引入优质电商、特色旅游、高端康养等相关的生态伙伴入驻肇庆,与肇庆共同实现产业的转型升级。

  

  3月27日,京东云华南总部项目投资合同签约仪式在肇庆新区商务中心举行。>>原文 

 

  

  为学习借鉴省外先进地区在城市建设、工业园区建设、新经济新产业集聚发展等方面的经验做法,从3月28日起,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东率领肇庆市党政代表团赴江苏苏州、浙江杭州及金华学习考察并在杭州举办投资环境推介活动。第一站抵达苏州。

  3月28日傍晚,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田等苏州市领导在苏州工业园区与肇庆市党政代表团举行会谈。周乃翔代表苏州市委、市政府对肇庆市党政代表团的到来表示热烈欢迎。他说,近年来,苏州紧扣“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会”主题,全力发展经济,狠抓创新驱动,经济社会取得了长足的发展。肇庆拥有得天独厚的自然禀赋,环境优美,绿水青山。近几年来,经济社会蓬勃发展,基础设施建设加快,城市功能不断提升,在环境保护、改革创新等方面也有值得苏州学习的地方。肇庆与苏州都是历史文化名城,拥有非常悠久的历史和独特的文化,但同样面临历史文化古城保护和有机更新等难题,希望借这次交流的机会,推动双方产业合作、优势互补,实现互利共赢。

  赖泽华代表肇庆市委、市政府对苏州市委、市政府给予的精心安排、热情接待表示感谢。他说,“上有天堂、下有苏杭”,苏州作为千年历史文化名城,是全国城市中的一颗明珠,在全国版图上具有举足轻重的地位。经济发展走在全国前列,创造多个“第一”,GDP在全国地级以上城市排名第七。产业园区建设成为国内标杆,发展水平在全国同类区域中名列前茅,科技创新保持领先位置,产业强市、城市规划建设、古城墙保护开发等经验做法和各级干部敢闯敢干的劲头,值得肇庆认真学习借鉴。希望两市共同谋划产业合作发展,探索产业对接、产业园区共建等方面合作。积极支持和引导科技企业孵化器、新型研发机构等创新创业平台来肇设立分支机构,鼓励科技人员来肇创新创业。发挥两地同为旅游城市的优势,携手打造培育“旅游+文化”“旅游+生态”等新业态,促进旅游文化协同发展。

  29日上午,肇庆市党政代表团先后考察了山塘历史街区古城改造项目、苏州市工业园区规划展馆、一站式服务中心、圆融中心天空之城、独墅湖科教创新区展馆等。

  山塘街位于苏州古城西北部,已有1185年历史,仍有达85%的原住传统居民集聚,保持着“水城古街”“一街一河”基本格局和“小桥流水”“粉墙黛瓦”传统风貌,被誉为“一条活着的千年古街”。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,园区实行“规划先行”,通过亲商扶商安商富商、优化产业结构、增强创新驱动、深化改革创新等措施,综合发展指数、集约发展水平、质量效益指标居全国同类区域前列。一站式服务中心既借鉴新加坡先进管理经验又融合中国行政特色,是一个独具一格的政府亲民、亲商服务机构。该中心128类、1000多项审批业务中,85%的业务当场办结,承诺时限内业务办结率100%。独墅区科教创新区作为国家首个“高等教育国际示范区”,已吸引28所高等院校和1所国家级研究所进驻,聚集了南大光电、吉玛基因、华为等一大批技术型企业。

  我市党政代表团详细了解历史街区在征用、开发与保护方面的经验做法,特别是如何处理居民产权方面的创新举措,以此来推动我市府城复兴项目。代表团成员深受启发,感触良多,表示要学习苏州工业园区面对困难、克服困难的勇气、智慧和经验,借鉴园区发展成果,特别是网格化、专业化、战略化、多元化的招商体系。要学习苏州循古向今的城市规划理念,保护好城市原生态。要进一步研究完善人才政策,创造良好环境氛围,让人才想进来不愿走,做到人尽其才。

  肇庆市领导李尧坤、李奔、李腾飞、陈家添,苏州市领导徐惠民、黄爱军、吴晓东参加有关活动。>>原文

  

  3月29日上午,赖泽华、陈旭东率肇庆市党政代表团一行在苏州市工业园区规划展览馆参观考察。 西江日报记者 刘春林 摄

 

 

3月29日(星期四)

  3月29日下午和3月30日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东率领市党政代表团到浙江杭州市,重点学习该市在引育大产业、聚集发展新经济新业态、推动历史文化名城华丽转身等方面的鲜活经验。

  肇庆市党政代表团先后考察了智慧e谷厅展厅、新华三集团、阿里巴巴集团(西溪园区)、梦想小镇、杭州城市规划馆、国际博览中心、玉皇山南基金小镇、西溪悦榕庄等。

  新经济的蓬勃发展,是杭州在经济“新常态”中快速转型,保持中高速增长的秘诀。杭州新经济的快速崛起,靠的是阿里巴巴这个龙头的带动。阿里巴巴深刻影响着杭州这座城市,改变着人们的生活消费习惯,激发一大批怀揣着梦想的年轻人会集于梦想小镇,在小镇兴起以海归系、浙大系、阿里系、浙商系为代表的创业“新四军”,共同演绎着一个龙头企业催生一个产业,带动一个城市发展的美丽故事。肇庆市党政代表团来到阿里巴巴集团参观考察,对阿里巴巴给杭州带来的变化甚为震撼。“为什么阿里巴巴会选择杭州?”“肇庆能与阿里巴巴在哪些方面开展深度合作?”……代表团成员向阿里巴巴高层连番抛出一个又一个问题。考察团成员认为,杭州能培育出阿里巴巴这样的产业航母,决不是一朝一夕之功,靠的是对产业发展前沿趋势的准确判断和十多年来的持之以恒。杭州新经济、贵阳大数据的成功经验都表明,当前科技革命和产业变革既是挑战,更是机遇,谁找准了未来产业发展方向、抢先一步,谁就能占得先机,收获成功。

  目前,杭州实现了历史文化名城的华丽转身,推动城市功能品质的飞跃提升,靠的就是紧紧抓住“后峰会、前亚运”窗口期,高标准开展城市规划建设,同时以“钱江新城2.0建设”的前瞻理念,将国际化城市理念融入每一幢建筑、每一片绿地、每一条道路,在城市建设过程中严格秉承规划理念,不断厚植创新活力之城、历史文化名城、生态文明之都和东方品质之城。全面开展“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等治水、治气、治废环境治理行动,推动城市管理大变革,倒逼原有城市管理模式升级,以小抓手推动大变革,城区实现“污水零直排”。这些宝贵经验,代表团深有感触,纷纷表示收获丰富。赖泽华说,杭州现在的城市规划就是我们努力的方向,让我们有经验可循,也找到了城市规划美好未来的动力。

  考察梦想小镇、城市规划馆过程中,赖泽华跟肇庆市党政代表团成员说,肇庆要学习借鉴梦想小镇在保护开发城市原生态、发展新经济新业态的具体做法,结合我市府城复兴项目,充分挖掘利用古城文物的文化价值,综合利用历史文化名城的优势资源发展文旅产业,带动就业、创业。“负责旅游、抓工业的分管领导要找时间留在这里深入学习、挖掘行之有效的经验做法,特别要思考如何推动肇庆旅游、新经济新业态发展。”赖泽华考察完玉皇山南小镇后立即布置工作任务。

  每到一处,赖泽华都反复问身边陪同人员:“你是靠什么吸引人才?”“为什么企业落户你这里?”得知当地政府除了制定了优惠的税收政策之外,更是重点引进产业领军人物,以领军人物带动一个团队、一个产业,赖泽华深有感触地说,肇庆在引进人才、发展产业时,不仅要制定优惠的财政税收政策,也要首抢“领头羊”,以“领头羊”来带动一个产业的发展。

  考察期间,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德等杭州市领导会见肇庆市党政代表团。赵一德提议深化互相交流,拓展合作领域,提升合作层次,建立双方友好合作关系。赖泽华说,杭州与肇庆同为历史文化名城的兄弟城市,应该建立紧密的定期互访机制,推动两地产业科技合作,在文化旅游产业广泛交流,实现资源互动、合作共赢。

  肇庆市领导李尧坤、李奔、李腾飞、陈家添,杭州市领导许明、朱金坤、陈红英参加有关活动。>>原文

  

  3月30日下午,赖泽华、陈旭东率肇庆市党政代表团考察杭州市玉皇山南基金小镇。 西江日报记者 刘春林 摄

  

  4月1日(星期六)

  3月31日上午,2017年肇庆投资环境全国系列推介会首站在浙江省会杭州举行,向浙江企业家广发投资“请帖”,借力浙江优势产业推动肇庆加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,加快融入粤港澳大湾区。推介会上台签约项目7宗,总投资额102亿元,涉及新能源汽车、新材料等领域。

  浙江省人大常委会副主任程渭山,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,肇庆市委副书记、市长陈旭东,杭州市贸促会会长蒋建安,肇庆市领导李尧坤、李奔、李腾飞、陈家添,广东省浙江商会名誉会长李金楷、浙江之信控股集团有限公司董事长章根江、浙江中电新能源汽车公司董事长何光善、浙江日昌升集团有限公司总裁唐军等200多名客商出席活动。

  赖泽华代表市委、市政府向客商推介肇庆投资环境。他说,肇庆作为粤港澳大湾区最具潜力和承载力的城市,是企业进军粤港澳大湾区的桥头堡,是来了不想走、走了还想来的魅力之城,是以产业富民强市、让企业拥抱成功的活力之城。肇庆坚持把产业建设摆在最突出的位置,大力实施工业发展“366”工程,新能源汽车产业正蓄势起航。肇庆着力构筑优质产业发展大平台,提升园区承载能力和推进工业通用厂房建设,出台一系列扶持政策。肇庆致力打造一流政务服务环境,力争做到审批事项最少、办事效率最高、行政服务最优、行政效能高于周边地区、制度性交易成本低于周边地区。肇庆亲商重商氛围浓厚,是可以干一番事业、成就一片辉煌的地方。希望广大客商不要错失粤港澳大湾区的战略发展机遇,到肇庆投资兴业,共赢未来。

  粤港澳大湾区让肇庆投资洼地价值更加凸显,具有敏锐嗅觉的浙商“先遣军”开始抢滩登陆肇庆。推介会上台签约落户肇庆的项目中,浙江之信控股集团将投资10亿元建设锂电池项目,浙江之信控股集团和北京蓝吉新能源科技有限公司共同投资6亿元建设大功率燃料电池电堆与电源模块生产制造项目,浙江日昌升集团投资30亿元建设特大型环保骨料生产基地。在此之前,浙江之信控股集团投资的新能源动力产业小镇项目和浙江中电汽车投资的电动车生产基地已经落户肇庆。

  浙江企业家章根江、何光善、唐军在谈到投资肇庆的体会时均表示,肇庆区位交通条件优越,生态环境优美,投资成本比较优势突出,坐拥粤港澳大湾区巨大市场,蕴含无限商机。肇庆市委、市政府关心重视企业,有一颗服务企业、实干创业的热心,为企业营造了良好的投资环境。现在肇庆处处生机勃勃,正是投资兴业的黄金时期,希望有更多浙江企业家一起行动,到肇庆投资兴业,拥抱成功。

  此次推介会得到了中央媒体和浙江省市媒体的高度关注,中新社、央广网、中国网、浙江日报、浙江电视台、浙江发布、杭州日报、杭州电视台、钱江晚报、都市快报等15家媒体的记者到场采访,并在传统媒体和新媒体上进行立体式报道,进一步提升了活动的影响力。>>原文

  

  3月31日上午,在程渭山、赖泽华、陈旭东等见证下,广东肇庆(杭州)投资环境推介会在杭州黄龙饭店举行项目签约仪式。 西江日报记者 刘春林 摄

 

 

    3月31日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长陈旭东率领市党政代表团到浙江金华市考察,学习该市在发展新能源汽车产业的经验,借鉴古城保护开发与传承的做法。金华市委书记赵光君全程陪同考察。

  肇庆市党政代表团考察了金华新能源汽车小镇、华科汽车工业有限公司、弘驰科技股份有限公司和婺州古城。

  新能源汽车小镇把新能源汽车整车与关键零部件的研发设计作为龙头,以新能源汽车的智能制造为方向,全力打造全国重要的新能源汽车研发和制造基地。华科汽车公司是众泰集团在金华开发区的项目实施主体,以汽车及发动机、模具等汽车零部件为核心业务和发展方向。弘驰科技公司是国内唯一集汽车、发动机凸轮正时系统电磁阀、汽车安全系统电磁阀及相关液压模块研发与制造一体的大型高科技企业。

  在考察华科汽车工业有限公司、弘驰科技股份有限公司时,赖泽华、陈旭东详细了解汽车生产流程、经营情况、销售范围。当提到汽车在广东的销售情况时,赖泽华说,肇庆市是粤港澳大湾区的重要组成部分,也是珠三角连接大西南的枢纽门户城市,包括肇庆在内的整个广东人口消费市场潜力非常巨大,目前肇庆已经建立了省级汽车零部件产业园,具有较为完整的汽车零部件产业链。肇庆市第十二次党代会提出将新能源汽车打造成超千亿元产业集群,发展新能源汽车产业是肇庆加快转型发展的必由之路,投资具备天时地利人和条件的肇庆,正逢其时。

  婺州古城是一座具有悠久历史的古城,现有诸多历史名胜遗存,目前已形成一城、两巷、一带、两环和二个文化产业园的总体规划布局。赖泽华在考察时表示,历史文化是最宝贵的资源,金华市对古城保护、文化传承就是最好的例证。要学习借鉴金华在保护利用婺州古城的宝贵经验,着力构建政府主导、市场运行、各部门积极配合的工作格局。肇庆在推进府城保护与复兴这项工作过程中,要进一步统一思想、凝聚力量,打好传承历史文化这张牌,统筹做好府城的保护、开发和利用。要进一步完善历史文化街区保护规划和机制,充分展示千年古城历经岁月沧桑所形成的深厚历史底蕴,把具有地域性和传承性历史文化更好地渗透到古城肌理中。>>原文

  肇庆市领导李尧坤、李奔、李腾飞、陈家添,金华市领导马小秋、郑余良、邵国强参加有关活动。

   

 

  (3月31日下午,赖泽华、陈旭东率肇庆市党政代表团,在金华市委书记赵光君陪同下到金华经济技术开发区新能源汽车小镇华科汽车工业有限公司参观考察。西江日报记者 刘春林 摄)