政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 新闻中心 > 专题专辑 > 市长这一周

市长这一周(2017.4.2-4.8)

保护视力色:     撰写时间:2017-04-10    字体大小: [大] [中] [小]

4月7日(星期五)

    4月7日,陈旭东市长参加珠江防汛抗旱总指挥部在广东肇庆召开的2017年工作会议。〉〉原文 

 

4月6日(星期五

  我市大力加强与深圳产业合作,积极承接深圳优质产业溢出取得丰硕成果。4月6日上午,知名跨境电商深圳环球易购在肇庆新区正式签约落户,宣布投资预计约40亿元打造环球易购全球供应链运营和管理总部。这是继启迪环保科技城、中国电科、京东云华南总部之后,肇庆新区产业导入实现的又一重大突破。

  市委书记、市人大常委会主任赖泽华在会见项目投资方跨境通宝电子商务公司高层时表示,我国跨境电商产业近年来呈爆发式增长,环球易购在跨境电商等领域走在前列,市场广阔,发展空间巨大,十分契合肇庆新区重点打造“五大产业组团”之一的电商物流产业布局。今年3月,我市组团登门拜访环球易购并商谈合作发展,仅用不到一个月时间合作项目就签约落户,充分体现了双方合作的务实高效。希望环球易购项目尽快落地建设,早日建成出效益,从肇庆走向全国、走向世界。

  市委副书记、市长陈旭东在签约仪式上致辞。他表示,环球易购是跨境电商这个朝阳产业中的朝阳企业,肇庆是粤港澳大湾区中的朝阳城市,双方的携手将迸发出巨大的能量。希望环球易购带动全产业链领军企业进驻肇庆,力争3至5年在肇庆新区形成超百亿元的产业集群,推动肇庆产业结构全面优化升级。市委、市政府高度重视与环球易购的合作,将以最优的服务、最简的手续、最快的速度提供服务保障,帮助项目更快地茁壮成长。

  跨境通宝电子商务公司董事长杨建新,跨境通宝电子商务公司副董事长、深圳市环球易购电子商务公司总经理徐佳东表示,环球易购正处于复合型高速增长时期,投资肇庆对环球易购是一个新的开始、一个新的发展契机。环球购将加快项目建设,努力带动生产、流通全产业链的企业落户肇庆新区,为新区建设助力,为肇庆发展增色,为肇庆人民谋福。

  本次签约的广东环球易购(肇庆)跨境电子商务项目主要包括物流仓储和环球易购跨境电商B2B总部两个项目,将建设集研发设计、采购、运营、营销、供应链金融、物流分拨等服务于一体的全球供应链运营和管理总部。两大项目计划近期动工建设,并在两年内建成,将创造就业岗位不少于2万个,并带动研发设计、采购、运营、营销、金融、物流等全产业链领军企业落户肇庆新区,形成产值规模超过100亿元的产业集群。

  市领导郑剑戈、伍建昌、陈宣群、李腾飞、陈祖飞参加上述活动。〉〉原文

  4月6日上午,广东环球易购(肇庆)跨境电子商务有限公司项目签约仪式在肇庆新区商务中心举行。 西江日报记者 刘春林 摄

  

4月5日(星期三)

  市委书记、市委全面深化改革领导小组组长赖泽华4月5日下午主持召开市委全面深化改革领导小组会议,传达学习中央和省委全面深化改革领导小组有关会议精神,审议有关改革文件,研究部署下一阶段改革工作。

  市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长陈旭东、吴华钦出席会议。

  会议指出,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。我们要认真学习领会习近平总书记关于改革的重要讲话精神,自觉从全局高度谋划推进改革,各级主要负责同志必须把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,实行“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去,以改革解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作。一要围绕破解发展困局推进深化改革。瞄准制约我市经济社会发展的突出体制机制障碍,把推动商事制度、投融资体制等具有牵引作用的改革牢牢抓在手上,努力在创新招商引资、重大项目引进、促进民营经济发展的体制机制改革上取得突破。二要围绕转换发展动力推进深化改革。主动适应新动能加速成长和传统动能改造提升的需要,深化行政审批制度改革,加快转变政府职能、提高政府服务的能力和水平,完善智力要素集聚流动的体制机制,强化科技成果加速转化应用机制,优化金融支持体系、完善科技服务、人才支撑等体制机制,激发新生产要素流动的活力。三要围绕增进民生福祉推进深化改革。稳步统筹好城乡一体化改革,扎实打好打赢脱贫攻坚战,促进农村、农业、农民发展,聚焦社会保障、教育卫生、环境保护、食品药品监管、司法公正和社会稳定等领域,努力创造更多老百姓看得见、摸得着、感受得到的改革红利。四要围绕转变工作作风推进深化改革。结合“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,深入推进党的建设体制改革和纪律检查体制改革,建立健全干部绩效考核奖惩机制、能上能下机制、干事创业容错纠错机制、监督问责机制等,在全市形成严作风、重实干、求实效的工作氛围。

  会议审议通过了《肇庆市全面深化改革2017年工作要点》《肇庆市2017年改革试点工作方案》《肇庆市政府投资引导基金管理办法》《肇庆市政府投资引导基金设立方案》《中共肇庆市委肇庆市人民政府关于加快推进我市生态文明建设的实施方案》《关于我市深化国税、地税征管体制改革实施方案》《关于贯彻落实<广东省关于完善审计制度若干重大问题的实施意见>及相关配套文件的意见》等改革文件,通报了肇庆市纪委派驻机构全覆盖方案,听取了全市推进简政放权放管结合优化服务改革工作进展情况。

  市委全面深化改革领导小组成员出席,市直有关单位主要负责同志列席会议。〉〉原文