政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

中介潜逃工人讨薪两年未果 市水利局接访十天圆满解决

保护视力色: 作者:记者 吴威豪 实习生苏雪玲 通讯员 冯广锋 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-05 16:20    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,四会市民骆火新等人向肇庆市水利局送上一面锦旗,感谢该局短时间内帮其成功讨回工钱。两年前,他们开始讨薪,但一直没有成功,而此次只用了10个工作日。这是什么原因呢?

  2017年7月初,经中介罗某介绍,骆火新得知四会市黄田镇曲水河小流域治理工程需要货车司机,要求司机出车、出油、出人,以每小时100元的工钱,从事运输土方回填曲水河基围工作。包括骆火新在内共17名货车司机加入了该项工作。

  然而,中介罗某失信,骆火新等人被拖欠工钱,直至2018年1月6日,共被欠149100元。为了讨回工钱,他们多次向中介、车队管理人员、施工单位和中标单位项目负责人追讨,但均未能如愿。随后,黄田派出所和维稳办介入调解,指引其走信访渠道解决问题。

  之后,骆火新等人多次到四会市信访局、四会市水利局、四会市人社局信访,相关部门也召开多次协调会,但都以“中标单位已按照合同,将该部分运输费用支付给了运输承包方,承包方也已将费用支付给了中介,现因中介罗某卷款潜逃导致欠薪,属于民事纠纷,不属于信访事项”为由,要求信访人通过法律途径解决。

  骆火新等人试过到公安机关报案,但因其法律意识淡薄没有签订劳务合同,导致证据不足,不予立案。他们想过聘请律师走民事诉讼,但考虑到即使胜诉,支付完高额的律师代理费后,拖欠的工钱也将所剩无几,从而感到十分为难。特别是骆火新,因为他介绍加入劳作的工人最多,深感内疚。

  付出劳动,却没有报酬,这不公平。在2019年7月25日“局长接访日”上,骆火新与同伴刘树南向肇庆市水利局,提出对四会市水利局出具《信访事项不予受 理告 知书》的质疑并提交复查申请。市水利局对此十分重视,立即召开专题工作会议处理问题。

  调查证实,骆火新等人虽然没有和中标单位签订劳务合同,但是存在事实劳务关系;中标单位已将相关运输费用支付给土方外运承包人,而承包人也将劳务费用扣除利润后转给中介人罗某;公安机关反馈,罗某的确“失联”了。种种迹象表明,信访人申诉的问题似乎属于民事纠纷,难以解决。

  然而,世上无难事,只怕有心人。市水利局在把工作做细做实的过程中,发现事件中存在部分合同不规范情况。同时,中标方也没有履行《劳动法》中“确保劳动薪酬支付给实际从业者”的监管义务。经协调,中标单位承认在管理上存在漏洞,于8月13日与骆火新等达成支付欠薪协议,8月16日足额支付所欠薪金。至此,骆火新等人历时近两年的讨薪历程划上了圆满句号。