政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

端州区城市照明管理中心伍志斌和谐家风感染身边人

保护视力色: 作者:记者 严炯明 通讯员 赵丽颖 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-18 08:41    字体大小: [大] [中] [小]

  近日,端州区城市照明管理中心职工伍志斌一家获得了2019年端州区“文明家庭”称号。“我们家是很平常的三口之家。工作和生活成为彼此之间的依靠,是我们一家最大的特点。”伍志斌讲道。

  伍志斌,1985年2月参加工作,从事路灯维护工作三十多年。妻子为退休返聘员工,为公司发挥余热。十多年前,端州城区的路灯设施升级改造,路灯安装维护工作繁重。所以,伍志斌的工作比较忙碌,有时周末也需要加班。

  伍志斌印象深刻的一次是,有一年女儿生日,家人在准备切蛋糕的时候,城区牌坊广场的路灯突发故障,需要立即维修。伍志斌接到任务后立即前往现场维修,任务结束回家后已是次日凌晨一点。女儿虽然闹了点小情绪,但也理解父亲工作的不易。

  在女儿读小学的时候,由于伍志斌工作忙碌,孩子接送和家务都要依靠妻子。幸好,妻子对此表示理解和支持。女儿从小成绩优异,目前在中山大学就读研究生。伍志斌介绍,自家的家庭教育以引导为主,注重对女儿兴趣的培养,常常会给她买故事书,家里也有订阅《羊城晚报》等报纸,课余时间会带她去学围棋、画画、写字,陶冶她的情操。

  除了兴趣的培养,伍志斌还以身作则,在单位里经常参加公益活动,也会鼓励女儿多参与公益志愿活动。“我时刻教导她要热爱集体,热爱祖国。”他说。

  如今,年过五旬的伍志斌头发已经花白,他认为每个家庭都要做好本分,有小家才有大家。有一个和谐稳定的家庭才会有良好的工作氛围。“每个小家达到和谐,这座城市才更加文明和谐。”他说。伍志斌希望通过这些正能量的传递,带动身边的同事亲戚,从小事做起,爱护小家,热爱大家。