政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

第四届肇庆市道德模范张树华研发精品造就“航天品质”

保护视力色: 作者:记者 严炯明 来源:西江日报     撰写时间:2019-09-18 08:40    字体大小: [大] [中] [小]

  张树华是个土生土长的四会人,虽年过六旬依旧活力充沛,有着不输给年轻人的工作热情。他在广东四会互感器厂有限公司潜心耕耘二十余年。近日,在第四届肇庆市道德模范评比中获得敬业奉献模范殊荣。

  1996年,张树华听从安排,知难而进,兼任互感器厂厂长,该工厂由于经营不善、人才流失,企业亏损1000多万元,负债3000多万元。接手工厂后,他首先深入到一线,与不同科室工作人员交心,了解工人对工厂管理的建议。同时,他建设人才团队,知人善用发挥不同人才特长,并且引入新鲜血液挖掘年轻人才,将原本厂内松散的管理队伍团结起来。

  在做好管理工作同时,张树华以产品为龙头抓好当时市场需求。他亲自去到珠三角,甚至跑到其他省份向客户宣传自己产品,让他们知道自己工厂产品质量过硬。凭借着他和全厂员工努力,工厂当年扭亏为盈,并且以后年年增产、增收,为日后成为四会市知名企业打下了基础。

  2002年,酒泉卫星发射中心向社会招标,需要一批“高原型电流互感器”产品,以保障火箭和飞船发射时供电系统的正常使用。为了三个月内研发出相应的互感器产品,张树华亲自挂帅,在研发期间以工厂为家,废寝忘食地从上百个配方中寻找最佳研发方案。他们最终攻克均匀电场、降低局放和耐受高压三个难关,顺利完成供货任务。如今,“四互”牌互感器、电子式互感器、干式变压器、绝缘子被授予广东省名牌产品称号。神舟五号、六号、七号、八号、九号、十号到天宫一号、天宫二号,都应用了他的公司自主研发,具有“航天品质”的高原型互感器。

  近5年,张树华的公司每年纳税1500万元以上,获四会市纳税大户贡献奖称号。目前,四会市互感器厂与世界500强企业、全球领先的电力和自动化技术集团ABB携手“联姻”。“我希望作为一位民营企业家,为当地经济尽自己一份绵力。荣誉是对我工作认同。”张树华道。