政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

肇庆市开展新一轮露天焚烧巡查工作 确保源头减排 防治秋冬大气污染

保护视力色: 作者:记者 陈洁 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-16 11:42    字体大小: [大] [中] [小]

  空气质量受多重因素影响,要维持全年的好成绩,做好秋冬季节的大气污染防治十分必要。记者近日从市环委办获悉,我市已开展新一轮露天禁焚巡查工作,严厉打击露天焚烧垃圾、秸秆等情况,防治秋冬大气污染。

  近日我市已印发《肇庆市禁止露天焚烧秸秆巡查工作方案》,明确全市范围内禁止露天焚烧农作物秸秆,要求各县(市、区)确保不因露天焚烧垃圾、秸秆造成大气污染,并严格执行垃圾、秸秆禁烧工作目标管理责任制,将禁烧责任落实到各镇(街)、村(居)及有关单位,在全市逐渐形成资源化、制度化、科学化的管理模式,大幅度减少垃圾、农作物秸秆焚烧对我市空气质量造成的影响。

  我市将派出督导组赴各地进行督导,发现露天焚烧秸秆问题,巡查督导员要立即通知挂钩镇(街)领导到现场处理,拒绝到现场的,立即通知镇(街道)主要领导到现场处理,并将情况及时上报。

  去年以来,我市全面加强对秸秆禁焚的制度化管理工作。制定农作物秸秆等生物质综合利用和禁烧工作方案,建立县、镇、村三级监管体系,实施网格化监管。全面禁止露天焚烧行为。3月7日,市委、市政府召开全市乡镇生物质露天禁烧工作会议,明确工作要求,落实属地监管责任,要求各县(市、区)要和各乡镇鉴定监管目标责任书,明确乡镇一级的责任人。围绕重点区域、重点季节、重点时段,加强日常巡查,督促各地落实农作物秸秆等生物质禁烧工作主体责任,做到发现一起,扑灭一起,坚决杜绝露天焚烧现象。

  我市为解决秸秆的出路问题,不断推进秸秆综合利用工作,在全市水稻田全面推进秸秆切(粉)碎还田,秸秆切(粉)碎还田率85%以上,同时,示范推广秸秆腐熟剂还田技术,减少秸秆露天焚烧对环境造成的污染,此外还示范推广秸秆进行肉牛饲料化和食用菌基料化利用,变废为宝。在乡镇及农村加强宣传,提升农民环境保护意识。

  市生态环境局表示,露天焚烧(包括秸秆、垃圾等)带来明显的颗粒物、一氧化碳排放污染,特别在山区县,影响尤其明显。去年我市制度化禁止露天焚烧以来,一氧化碳的浓度下降逾14%,为推动全市空气质量改善带来了重要支撑,但今年以来,情况有所反复,或将对实现全年改善带来压力,须强化防治措施。