政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

萌娃餐桌讲礼仪 珍惜粮食爱光盘 我市幼儿园积极开展餐桌礼仪培训

保护视力色: 作者:记者 严炯明 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-28 17:28    字体大小: [大] [中] [小]

  

孩子们把碗中饭菜吃得干干净净。 西江日报记者 严炯明 摄

孩子们把碗中饭菜吃得干干净净。 西江日报记者 严炯明 摄

  餐桌文明之风应从小开始培养。近日,记者走访发现,城区部分幼儿园在日常餐饮中格外注意培养孩子餐桌文明礼仪,通过教导孩子珍惜粮食,让孩子们学会感恩,积极参与光盘行动。

  8月15日11时许,记者来到了城区嘉湖幼儿园,这里的小朋友正坐在课室里等待吃午饭。老师带领孩子一起唱餐桌礼仪的儿歌,提醒孩子进餐时注意文明。餐桌的显眼位置放有“不剩饭、不剩菜”、“文明用餐,杜绝浪费”等温馨提示卡。

  孩子们在老师引导下有序排队领取自己的午餐,然后回到座位上吃得津津有味。记者观察到,不少孩子把自己的饭、汤和水果吃得干干净净,拒绝留下剩饭剩菜。最后,他们再将自己的餐具分类归还到老师处。“老师教导我要学会感恩,珍惜粮食”,小朋友 梁皓斯说道,“我回到家里也注意餐桌礼仪,父母都竖起拇指表扬我,还奖励我小贴纸。”另一位小朋友陆若琳还担任其家里文明餐桌小监督员,劝导家人一起遵守餐桌文明,拒绝浪费。

  嘉湖幼儿园副园长李小丽表示,他们除了教导孩子文明就餐礼仪,还会根据到园人数购进食材,从源头减少浪费。“饭菜色香味俱全,孩子也更少剩饭。”

  记者又来到一鸣东湖幼儿园,园内每个班门口都放着光盘行动宣传牌。原来,这是他们每个学期不定期开展的光盘行动,有时会结合世界粮食日等主题开展。活动中,老师教导孩子,粮食来 之不易,鼓励孩子将碗里饭菜吃完。

  午餐时间,记者在大班里看到,小朋友在老师指引下,自主装饭。“孩子根据自己饭量装饭。”班里老师说道,“我们鼓励孩子吃完了再添饭,这样就能减少不必要的浪费。”

  幼儿园园长李丽洁表示,她们还鼓励孩子回到家里都遵守餐桌文明,“我们会鼓励家长把孩子用餐的‘光盘’图发上班群,让孩子感到光荣,同时也让其他小孩学习。”