政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

节约用餐已成为肇庆市民的消费理念

“吃不完打包,别浪费!”

保护视力色: 作者:杨丽娟 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-13 10:45    字体大小: [大] [中] [小]

  “吃不完打包,别浪费!”每次出去吃饭,这句话已成为了市民赵照的口头禅,他不仅自己这样做,也会将这种勤俭节约的理念传达给点菜员和传递给身边的人,做节约粮食良好美德的践行者。

  赵照告诉记者,从小他是从艰苦生活中走过来的,知道粮食的可贵,要勤俭节约。大学期间都是父母和姐姐们省吃俭用供读完大学,大学毕业后通过自己的努力和奋斗,生活有了质的飞跃,生活可谓无忧。但是他每次跟朋友去吃饭都会跟点菜员说点够吃就可以,在使用公筷的情况下,都会打包吃不完的菜,不能打包的就直接吃完。这让那些刚接触他的朋友很不理解,甚至被误解为小气,但他依旧坚持自己的做法。

  有一次,赵照与几个朋友去吃饭,点菜员推荐多点一两个菜,但他明确指出这菜份量大,5个人点4个菜够了。吃完饭后,他发现还有吃不完的菜,就叫服务员打包。同行一政府公职人员看到他打包时,被看成是低端,有些瞧不起他。当看到赵照开着比自己豪华的车时,态度立马发生180度的转变。

  “节约粮食是中华民族的优良传统美德,吃不完打包没有什么丢脸的,越是有能力、有实力的人越会珍惜粮食,不在乎别人的看法。”赵照对记者说,真正让很多人接受光盘行动任重道远。但他也看到了社会上一些可喜的变化。他告诉记者,他发现社会上有些商家在践行光盘行动和文明餐桌方面做的很好,如云端彝家人米线,该店为食客提供合理份量的米粉,不够吃可免费续粉,这在源头上杜绝了浪费。同时,该店让食客自己去端粉,也体现了劳动美。

  记者也曾多次到该店吃米线,每次都能把粉吃完,甚至连汤汁喝完。受访的几名食客也表示,这家店的经营理念很不错,可以从源头上杜绝浪费,做到光盘行动。该店工作人员告诉记者:“食客们基本都是光盘,对于食量大的食客还吃不饱的可再续粉。”