政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

2019南国书香节肇庆分会场系列活动 走进书香家庭 聆听阅读乐事

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-08-08 10:35    字体大小: [大] [中] [小]

  有人说,家长是孩子的启蒙老师,只有言传身教,才能对孩子产生深刻的影响。阅读,也是孩子获得知识,拓宽眼界的途径。爱阅读的孩子身后,都有一对重视阅读的父母。他们知道知识的力量,并相信阅读的作用。在肇庆,也有这样一些热爱阅读的家庭,他们爱读书、会读书,还积极带动身边的人爱上阅读。他们就是肇庆市评选出来的“十大优秀书香之家”,他们也将在南国书香节肇庆分会场获得表彰。这期,让我们聆听这些热爱阅读的家庭故事,学会如何在家庭中营造书香的氛围。

  黄勇家庭:读书为乐,知行合一 

2019-08-08_2655605

  黄勇家藏书1000多册,包括文学、历史、传记、哲学等类别,读书已经成为他们一家的生活习惯。黄勇喜欢读小说和杂志报纸、妻子喜欢读古典文学和哲学、儿子喜欢读人物传记和运动题材书刊。

  一直以来,夫妻俩注重对儿子的培养,以身垂范,引导儿子读书。背《三字经》、《千字文》、《笠翁对韵》等启蒙教育书籍,读经典名著、人物传记类书籍,养成良好的阅读习惯,培养正确的三观。

  黄勇夫妻也积极引导儿子参加读书活动,曾参加学校举办读书节“学生与家长同读一本书”读书征文活动,母子俩同读高尔基《童年》,写的同题作文均入选优秀征文,登载在校刊上。家长读书写作垂范,进行亲子阅读写作,既能沟通家长和孩子的感情,又能激发孩子的学习兴趣,形成良好学习氛围。

  在读中思,边思边用,把书中道理、经验或事例蕴含的内涵用来指导生活和工作,落实到行动中。

  黄勇向记者分享道,他们一家人在读书中沟通交流,与人分享读书心得感受,传播终身学习理念。同事在工作中遇到困难,推荐相关书刊指引其找解决问题的方法;亲戚朋友孩子生日或考上学,送书鼓励;朋友有忧愁烦恼时,举书中事例为其排忧。在网上读到好书好文章,推荐给朋友分享。以书为桥梁,与朋友分享,加深感情,和谐相处。

  他们经常与人分享生活、运动、饮食养生等方面的读书心得,养成健康的生活方式。他们把这些经历经验、收获和启示与身边的人分享与交流。多年来,他们养成写读书笔记的习惯,或在书中勾划作注,或记录摘抄,或写读后感等。他们在读书中交流,在交流中感悟,在感悟中成长。

  吴应辉家庭:弘扬传统文化,引领阅读风尚 

  2019-08-08_2655607  

  吴应辉从事中、小学语文教育三十三年,同时也是一位实力派诗、书、画老艺术家。大儿子吴哲华多年从事电影、电视剧的美术指导工作;小儿子吴得华是个职业影视人,从事电影、电视剧的导演工作也二十多年了。吴应辉老师的家庭有着久远的读书风尚,学有所成,并能读书报国,名满一方。

  吴应辉老师2001年退休后,一直没有停止过对文化的学习和传播。尤其在诗词、书法和国画等艺术方面,进行了认真的治学和大力的推广,出版了个人诗集《岁月行吟录》和《吴应辉诗书画作品选集》。

  吴应辉也是广宁资深、知名的书法家,在广宁的景区、乡镇和学校都有其优秀的诗联和墨迹。例如,竹海大观观竹楼上面的红木金字牌匾和长联就是他的杰作,还有罗锅古渡上的清风亭上的牌匾和楹联也是他的佳作。这些庄重沉实、醇和典雅的书法,即景抒情、意境深远的联文常为游客们驻足赞赏和拍照留念。

  随着党中央对中华民族传统文化的大力弘扬,县文联开辟了国学课堂,开展继承和推动传统优秀文化的实践。吴应辉老师第一个受邀进公益课堂讲学。在今年的三、四、五月份,在县文联组织的5场格律诗的基础知识讲座里,吴应辉老师将格律诗的平仄、粘对、押韵和写作等基础知识,结合他几十年来对诗词创作、研究的成果,作了深入浅出的讲解,深得学员们的欢迎和赞赏,渐渐地,一个读诗、学诗、写诗的风尚在广宁蔚然兴起。

  莫增和家庭:感受“悦读”的力量 

  2019-08-08_2655606

  走进莫增和的家中,最引人注目的是各种各样的书籍:中英文绘本、科普百科类、儿童文学、人文历史地理、国学、诗歌散文、儿童英语读本和心理学与哲学书籍等。书房客厅,凡手所能及处,皆可放一两本畅读书籍。

  自莫增和懂事以来,便发现家里随手找到的都是书,这促使其自小沉浸在书的海洋中。他告诉记者,印象最深刻的事,是父亲每天夜里都要看书到深夜,这使他小小的心灵对父亲与书有一种深厚的感情。由于父亲的榜样效用,他也爱上了阅读。莫增和与爱人皆为教师,阅读不仅使他们能在课堂上焕发亮丽的光彩,更助其取得了诸多工作成绩。

  在为人父母后,与多数家长一样,看了很多育儿家教类的书籍,发现每本书最少会用一个章节来讲述对阅读的培养。因此在家庭教育时较重视孩子的阅读,也希望能为自己和孩子共建一个良好的家庭读书环境。虽说孩子还小,但平常会以朗诵的形式让他感受书的力量。

  由于侄子寄住在家中,莫增和与爱人都把他当作儿子来看待和培养。上了幼儿园之后,侄子会自己看故事书,虽然字不完全认识,但能看懂故事内容,看完以后还津津有味地讲给别人听。因为爱看书,侄子认得的字比同龄人多,在幼儿园毕业典礼上还当上了小主持人,一板一眼念起了主持稿。到了小学,侄子的阅读兴趣并不会因功课增加而减少,反而阅读范围愈加广泛。莫增和支持侄子多读一些“无用”的书,为此侄子还尝试创作写小说。每周末莫增和与爱人都陪侄子去县图书馆借阅,常去图书商店或者网上购买书籍读物。每月会列出一笔专款用来购买图书,几年下来花了不少钱买书,但视野随之也变得开阔了很多。

  在学校,莫增和用行动深深影响着同事与学生。多方影响和带动下,学 校教 师渐渐 进入“悦读”状态,阅读氛围越来越浓。学校教师的言传身教,切切实实地影响了学生的阅读。学校图书室和班级图书角不断引进新书,学生读书活动经常开展。

  书香丰富了人生,生活因“悦读”而精彩。莫增和家庭的代代书香,为我们诠释了“书香”因何而“香”。

  夏鞠祥家庭:一路书香,一路成长 

  2019-08-08_2655603

  非生而知之,务必透过学习才能获取必要的知识,况且如今知识更替日新月异,只能“学到老,活到老”。 树立并延伸这标尺的长度,才能丈量出更多向上成长的空间和可能。

  “女儿小时候记性不好,读书总是读了就忘记。”夏鞠祥就开始教她做笔记,所谓“好记性不如烂笔头”,写过一遍之后记忆会有所加深,亦可随时翻阅,之后便慢慢养成了习惯。平常读书时,姐弟俩会摘抄一些名言哲理,随时记录下读书心得与感受,会在自己的工作之余写一些人生感触、读书心得。读书可以让心里更加平静和踏实,当遇到烦恼和困难的时候,可以静静地品味书中内容,心情自然会顿觉豁然开朗,找到解决困难的钥匙。

  姐弟俩受到父亲的鼓励和支持,从小爱好写书法。三年级开始到培训班练习,小学开始时常参加校内校外乃至全国的书画比赛,多次获得名次奖项。在大学期间,姐姐在学校组织的学生会宣传部和书画协会任干事,弟弟在书画协会任副会长,平时都会组织开展书画练习活动,教导师弟师妹怎样写好大字,弘扬中国传统文化。书法这门艺术可以净化人的心灵、深化人的灵魂,陶冶人的情操,逐步实现古人所说的淡泊明志、宁静致远的人生境界。

  父亲夏鞠祥常教导儿女除了要自己好好读书写字,积累知识,还要懂得把知识学以致用,把学到的东西用到实践上,生活上,社会上。母亲谭葵英也常提醒儿女“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,读书除了提升和涵养自己,还要为社会做贡献。

  受到父母启发,姐弟俩经常参加义务活动。儿子在大学期间参加“三下乡”活动,到怀集偏远地区教导小学生们,儿子耐心的教导,小学生们取得很大进步,他们三下乡团队也评为了优秀教育团队。女儿在大学期间也参加了学校组织的“三下乡”社会实践活动,到佛山凤池社区协助老师开展各项教育活动,如画画、讲故事、捏陶泥等等,因有一技之长,其后在社区开展了书法兴趣课,社区的孩子学得开心之余还受益匪浅,由于表现突出,在学校暑期社会实践活动中被评为先进个人。毕业后到了单位上班,勤恳工作,虚心学习,积极配合组织工作活动之外,还每年参加义务送春联活动,确切做到学以致用,服务于群众。女儿在2019年3月有幸成为肇庆市书法家协会的一份子,在接下来的日子更要发挥作用,做好表率,继续传承和发扬我国优秀传统文化。

  “读书破万卷,下笔如有神”,书像暖阳,像清泉,像火炬。在未来的成长之路上,他们的家庭书香味将越来越浓,一路书香,一路成长……