政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

民营企业家陈建光的肇庆情结 助力创文捐款累计超过百万元

保护视力色: 作者:记者 杨永新 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  “今天已经12号,那些钱不能拖,落实之后马上向我汇报……”7月12日上午11时,在端州区天宁北路广发大厦23楼,肇庆市工商联主席、广东南洋投资集团董事长陈建光顾不上在一旁等候的记者,叫来公司财会再三叮嘱。

  记者事后得知,从今年7月起,陈建光又资助了德庆县30名事实孤儿,每人每月500元,连续资助3年,总费用约54万元。陈建光所提及的事实孤儿,主要指父母双方或其中一方虽然没有死亡或失踪,但不能提供经济支持和照料的儿童。

  “我亲自去看过几次,他们实在太困难,看到令人心痛。”陈建光感叹说。

  而就在上个月,陈建光又捐出30万元,助力肇庆创文。本月7日,在一项警企共建文明交通岗活动中,他再捐助20万元,在端州城区主要路口安装80把晴雨棚,为行人等待绿灯时提供遮阳、挡雨。

  不足一个月,陈建光用于助力创文款项累计超过百万元,是什么让他有如此动力。“肇庆良好的政商环境。”陈建光脱口而出。1983年,陈建光18岁,当时还是一名推销员,当年10月1日,他从老家温州乘火车来肇庆,到氮肥厂推销电器开关,这也是他第一次踏足肇庆。经过一段时间的接触,他认定肇庆是他的福地。

  进入肇庆至今,陈建光用“三个10年”实现他的不断蜕变。“上世纪90年代初,我在肇庆开了第一家公司,主要从事贸易生意;到了2000年,我转型为实业公司,收购了肇庆一批企业进行整合;从2010年开始,我转型做金融资产,一直到现在。”提到创业史,陈建光滔滔不绝,自信中带着谦虚。

  话题很快又转到肇庆创文。“不可否认,这一届肇庆市领导班子很有魄力,特别是赖书记办事雷厉风行,敢于担当,奖罚分明,政务环境改变很大。”陈建光说,企业在办事过程中就感受到这股正风,“每一件事都有跟进,一时办不了的,他们会提示,和以前比有很大的变化。”

  “商人最关心就是投资环境和良好的政商风气,这些做好了,不但留得住企业,还吸引来新的企业和人才。我们回馈社会就理所当然了。”陈建光说,到肇庆至今,他累计捐助社会善款已超千万元。