政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

端州城区公立医院便民服务再升级

增设手机充电站 增加自助挂号机

保护视力色: 作者:记者 陈松连 实习生 吴静敏 余映吟 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  当前,全市上下万众一心创建全国文明城市。端州城区各大公立医院更是检验创文成效的“窗口”。不少公立医院通过积极改善措施,提升医疗服务,让市民就医环境更舒适。7月12日,记者走访调查了端州城区6家公立医院,发现医院的便民服务措施增多了,服务更人性化,受到群众好评。

  增加自助挂号机 减少市民排队时间7月12日上午,记者走进市第一人民医院大堂,看到大堂左边整齐排列着两行自助挂号机、自助缴费机及自助检验单打印机,几位市民正在机器前操作。市民刘先生正在利用自助挂号机进行挂号,他根据提示操作,很快就挂好号,由衷地赞叹道:“有了这些自助设备真好,免去了排队之苦,医院推出这些自助设施真是好便民!”

  记者从市第一人民医院了解到,摆放在门诊大堂的这些自助设备共有22台,另外还有18台自助设备摆放在急诊、住院楼等处,方便就诊群众挂号、交费及取检验单。此外,在每个病区都配置了微波炉,免费提供给住院病人加热食物。同时,该院在体检中心增设早餐售卖点,方便群众体检后能及时就餐;在院内增设了无障碍厕所及增建了无障碍通道,方便残疾人士前来就诊。该院还在6个室外吸烟区增设了雨棚,服务更人性化。

  在高要人民医院,记者看到该院环境整洁,就诊群众秩序井然。该院负责人告诉记者,根据创文工作的要求,该院不断提升群众诊疗环境,目前该院住院部的病房以及公共通道等场所环境都得到明显改善。“你们看,我们医院停车场增加了不少指示标志,车辆停放变得更整齐有序,这些都是创文带来的惠民结果。”该院一名护士长说。

  在市中医院的门诊大堂,记者看到收费窗口前和取药窗口前排队等候的群众整齐有序。该院相关工作人员告诉记者,创文期间,医院在候诊区域增加了很多指示图标,让群众就诊时更清晰明了。

  安装手机充电站 免费供市民使用

  自创文工作开展以来,城区不少公立医院均着力实施民生微实事项目,持续改善医疗服务,从细节入手,提升患者就医体验。医院内增设手机充电站就是一项相当便民的举措,记者了解到,目前在市第二人民医院、端州区妇幼保健院都安装了这类设备。

  记者在市第二人民医院看到,该院近日新增的手机自助充电设备备受前来就诊的群众称赞。目前,该院在门诊收费处、急诊大厅和门诊药房等七个地方设置了公共手机充电站,每个充电站能同时为8台手机免费提供充电服务。据该院相关工作人员介绍,充电站的插头适用于苹果系列手机、安卓系列手机以及部分老式手机。

  另外,记者从端州区妇幼保健院了解到,该院从今年5月起,就在医院的前台客服处设置了公共手机充电站,为有需要的市民免费提供手机充电服务。同时,该院还推出便民雨伞服务,为群众带来便利。

  增设志愿服务岗 为群众提供服务

  7月12日上午,记者在高要人民医院门口看到,几位身穿护士服、肩上挂着大红缎带的志愿者,正在护士站热情为群众提供服务,她们耐心地解答前来咨询的群众的问题,并提供就诊方向指引、搀扶老人等服务。

  据了解,自开展创文以来,高要人民医院的志愿者队伍得到发展壮大,不少医护人员主动加入到志愿者行列,他们参与志愿服务的时间也有所延长,旨在为有需要的群众提供更多便民、贴心的服务。

  同样,市第一人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、端州区妇幼保健院等也在门诊大堂增加了导诊人员,并增加了志愿服务岗,为前来就诊的群众提供热情、周到、文明的服务。