政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

鼎湖花甲老人 写歌赞美创文

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 来源:西江日报     撰写时间:2017-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  “垃圾不见了……市民自律了……城市优化了……山青水绿了……群众拥护了。”这首《创文“二十四了”歌》歌词由鼎湖市民王南阳所作,表达了他对肇庆创文的赞许,为当前创文“呼与鼓”。

  “不到1个小时,我便写出了《创文“二十四了”歌》初稿,一气呵成。”现年68岁的王南阳对记者说,他与老伴退休后于2007年初定居鼎湖,10年来他深爱着这片丽山秀水。

  为创建全国文明城市,肇庆上下团结一心,广大干群、市民忘我工作的感人事迹,“舍‘小家’建‘大家’”的奉献精神,时常感染着王南阳;昔日脏乱差的城乡结合部,如今焕然一新;乱过马路冲红灯、垃圾没人管、乱摆卖乱停放等不文明行为得到了改观甚至杜绝……王南阳耳闻目睹,亲身经历着创文前后这一桩桩、一幕幕,感同身受。

  “创文是一件惠民生、促发展的大好事。人人都是创文人,个个都做创文事,能否用一首歌把它记录下来呢?”王南阳说到做到,他发挥自己善写作的优势,以自己所见所闻及亲身体验,很快就写出这首创文歌词。记者看到,这首歌词虽只有120个字,但内容涵盖城市管理、环境整治、人文道德及创文新气象、新面貌等方面,积极向上、通俗易记,非常适合推广传唱。

  多年来,王南阳热心社会公益、爱好文学创作,曾发表多篇文章,是鼎湖一名热心的文化志愿者,曾获得2015年肇庆市“身边好人”称号。