政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

四会市农村人居环境整治系列报道之二

——规划先行 示范引领 乡村振兴

保护视力色: 来源:西江日报     撰写时间:2019-06-14 11:35    字体大小: [大] [中] [小]

  自从村里来了规划师,四会江谷镇杨村村民时常感叹,杨村变美了许多!邻村的村干部目睹杨村巨变后,连开了三晚会议,研究追赶良策。

  负责该村规划的国家注册规划师、高级规划师田江平,对杨村的历史文化、乡风民俗、生产生活等,了如指掌,如数家珍。她日前告诉记者:“杨村主要有感恩和尚武两大文化,规划时将该村定位为‘文化杨村,尚武感恩’,根据杨村自身实际 和文化特点,融合岭南文化、客家文化、广府文化,规划出樵、渔、耕、读、商五大功能区,通过建牌坊、感恩亭、观鹤亭、休闲公园、文化长廊、特色产业等将杨村打造成具有岭南文化特色的精品村。”

  杨村的巨变仅是四会全域推进农村人居环境整治成果中的缩影。

  遵循规划先行的科学理念,四会市以被确立为整县推进村庄规划编制省级试点为契机,充分利用“多规合一”试点改革成果,专门聘请广东省城乡规划设计研究院、深圳新城市规划设计公司等5家机构的规划设计专家团队,从文化传承、产业发展、生态环境等方面,对四会新农村进行精准的全域规划设计。

  目前,四会全市已完成13个镇(街)共 120多条行政村的建设规划,并为13个镇(街)各配备1名乡村规划师。

  这些规划师把乡村规划分为干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村三个层次。规划之前,先由国土、住建等部门进行控规,然后派规划师进驻乡村,发挥乡贤、干部、党员优势,因地制宜推进规划建设。实现了“多规合一”的行政村,有的挖掘文化内涵,有的集约利用土地,有的探索乡村产业布局,有的聚焦公共设施共享,八仙过海,各显神通。

  乡村规划师妙笔生花绘蓝图,让一个个昔日旧乡村,焕发美丽容颜,呈现勃勃生机,真正由“一处美”变为“一片美”,农村人居环境大幅提升。

  更值得一提的是,四会市全域推进农村人居环境整治过程中,注重连片示范带动,以妙手串珠之法,让乡村“孤星”变连体 “北斗”,扮靓宜人风景一处处,带旺美丽乡村一片片。

  不久前,一条有关四会江谷“贵族葡萄”的微信在朋友圈内热传,120元一公斤让人垂涎欲滴的日本香印、金手指、户大8 号等葡萄在网上迅速被预订完毕。种出“贵族葡萄”的葡萄园主,还准备把紧邻的“空心村”卢屋村打造成民宿,带旺周边片区乡村旅游。放眼当今四会,这样的乡村振兴画面层出不穷,逐一成真。

  也是四会江谷,该镇统筹挖掘各景点特色内涵,分别植入不同的旅游互补元素,如江谷水库景区拓展水上娱乐项目、阿彩桑田增加农事体验项目、老泗塘清心雅园深化岭南园林建筑艺术内涵、逸丰葡萄园盘活空心村增设民宿业务等,并新建老泗塘通往260省道的乡村道路、提升贯通江和片区环线村道等,串珠成链,形成了一条集农业观光、农耕体验、农产品饮食、民宿、乡村游乐、乡俗文化、农技科普于一体的大型乡村旅游精品线路。

  清心雅园还成了刷屏朋友圈、游客热搜网红景点。每逢佳节,四会“寻找乡愁、体验乡味”的乡村旅游吸引各地游客慕名而来,络绎不绝。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。

  四会市全域推进农村人居环境整治过程中,正是 按照“坚持 连线 成 片、点线 结合、梯 次 推 进”的建设 思 路,以打造 示范镇街、特色美丽乡村和连片示范片区为引领,层 层 推 进,招招打实,带 动 该 市全域开展农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

  该市首先确立首批6个示范镇街。东城、龙甫、迳口、地豆、威整、罗源等6个示范镇街在2018年年底前率先完成全部村庄 “三清理”“三拆除”“三整治”环境整治任务,并以全域推进农村人居环境整治为基础,从产业、文化等方面进一步提升,打造一批美丽宜居村和特色精品村。各镇(街道)特色精品村、美丽宜居村、干净整洁村分别以自然村数目的7%、23%、70%的比例分年度推进建设。

  此外,该市精心打造特色示范村。立足各村独有的自然、历史和人文资源,通过深入挖掘当地建筑风貌、地理风景、历史文脉、优势产业等特色,结合景观节点、休闲场所等载体建设,集中展示本村特色,在硬件建设中植入文化元素,厚植乡愁风情,打造了龙甫镇龙头大寨“廉洁美村”、地豆镇水车村“绿富新村”、罗源镇铁坑“儒风古村”、威整镇大洲“古韵名村”、江谷镇田心 “生态名村”等一批特色美丽乡村。

  再者,该市规划建设连片示范带。依托 “一江两轴”(绥江和省道260线、118线)规划建设“精品村庄展示带、村域旅游示范带、特色文化风情带、休闲农业富集带、生态养生集聚带”等一批连片示范带。

  乘此东风,罗源镇省级新农村连片示范建设工程、石狗镇兰花种植专业镇品牌、地豆镇水车片区新农村建设示范带,威整镇大洲片区山区资源禀赋建设美丽乡村的示范带等应运而生。

  在历史的长河里,时间的浪花转瞬即逝,然而,四会全域推进农村人居环境整治的科学经验与特色做法,必将在乡村振兴奋斗征程上留下浓墨重彩的篇章。

记者 周永龙 特约记者 黎洪锋

 通讯员 卢洁婷 实习生 鲁学冬