政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

诚实守信好人陈瑞爱——记肇庆大华农生物药品有限公司董事长兼总经理陈瑞爱感人事迹

保护视力色: 来源:市文明办     撰写时间:2015-07-21    字体大小: [大] [中] [小]

  

  陈瑞爱,女,汉族,1970年12月出生,广东新兴人,高级兽医师,华南农业大学客座教授,现任肇庆大华农生物药品有限公司公司董事长兼总经理。曾获得“中华爱国英才”、“全国三八红旗手”、“全国女职工建功立业标兵”、“广东省第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”、“广东省五一劳动奖章”、“广东省劳动模范”、“全国农村青年创业致富带头人”、广东省“巾帼科技创新带头人”和“广东省防治高致病性禽流感先进工作者”等荣誉称号。 

  陈瑞爱同志热爱党、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守国家法律法规和公民基本道德规范,具有高尚的道德情操。她与时俱进,开拓创新,积极投身全面建设小康社会的伟大实践,认真贯彻落实科学发展观,善于结合行业疾病流行趋势以及区域防疫的特点,刻苦钻研科技,紧跟行业最新的兽医技术,及时引进最新的技术成果。她曾为温氏集团“公司+农户”农业产业化经营模式的养鸡大生产建立完善的疫病防疫技术体系,这种技术成果与产业化相结合的模式为我国解决“三农”问题提供了有益的探索和借鉴;她奋力拼搏,艰苦创业,为我国高致病性禽流感、高致病性蓝耳病防控做出了重大贡献,为畜牧业可持续高效发展提供保障,促进经济社会和谐发展。 

  2002年陈瑞爱牵头创立了肇庆大华农生物药品有限公司,成为肇庆大华农生物药品有限公司管理者和技术研发带头人。9年来,陈瑞爱同志带领全体干部员工,兢兢业业,奋力拼搏,成功研发禽流感疫苗,用最短的时间,采用国内领先的技术,建成了最早符合国家生产禽流感疫苗的GMP车间,实现产业化生产,受到同行的钦佩。而她一手创立的肇庆大华农生物药品有限公司在短短六年多时间,公司销售收入达到8亿多元,缴纳税金达8500多万元,为肇庆高新区的税收做出了极大的贡献,因此连续六年被评为“肇庆市纳税先进单位”。 

  2004-2006年期间,为尽快控制禽流感疫情,国家农业部指定肇庆大华农生物药品有限公司为高致病性禽流感疫苗的定点生产企业。陈瑞爱接到这一重要使命后,以高度的责任感和使命感,带领全体生产技术人员严抓产品质量,紧急生产,为国家农业部提供优质禽流感疫苗近60亿羽份,使全国多个省份存栏鸡群的免疫覆盖率达到100%,控制了广东省等多个省份疫情的扩散,使得高致病性禽流感疫情得到迅速控制。而她本人因表现突出被评为“广东省防治高致病性禽流感工作先进工作者”。之后,又不断进行产品质量优化,提升产品品质,使得禽流感疫苗产品成为广东省名牌产品。在2008年奥运期间,陈瑞爱同志严把质量关,为全国禽流感的防疫工作提供了近20亿羽份优质疫苗,为保证奥运会的正常进行做出了贡献,并被列入“建国60周年·推动广东‘三农’发展影响力人物30人”。 

  2007年4月,我国的养猪业又受到了“猪高热病”的致命打击,全国肉价飙升,老百姓买肉难。陈瑞爱向国家农业部提出组织猪高致病性蓝耳病疫苗生产的申请,得到了农业部的批准和大力支持后,她迅速组织疫苗生产供应,用最短的时间为国家农业部提供优质蓝耳病疫苗8000万头份,供应了全国15个省份的防疫用苗,为国家控制猪高致病性蓝耳病疫情和恢复养猪生产做出了巨大贡献。《高致病性猪蓝耳病灭活疫苗》项目还获得了科技部的2008-2009年国家火炬计划项目立项。2009年她又牵头引进了高致病性猪蓝耳病活疫苗,为高致病性蓝耳病防控提供了更为稳定,性价比更高的产品。 

  作为企业负责人,陈瑞爱同志严格按照《劳动法》、《工会法》等国家法律法规的有关规定做好员工合同的签订工作。将职工的工作时间、劳动报酬、劳动保护,休息、休假、女工保护等内容都纳入集体合同中,经职代会讨论后,对原合同中的不妥之处,及时提出修改意见和建议,力求在遵守法律、法规的前提下,利用企业现有的条件,维护职工的合法权利和特殊利益。 

  她还组织成立企业工会,积极落实职工代表大会制度,积极开展合理化建议活动。凡是涉及到职工切身利益的重大问题都坚持提交职工大会或职工代表讨论通过后再执行,如:在完善企业经营管理、企业经营情况、设备改造、人员培训、工资福利待遇、机构设置、人员编制等方面都充分发挥民主,积极听取员工意见和建议。在节能降耗、修旧利废等方面号召和鼓舞全体员工为企业发展建言献策,激发广大职工参与民主管理的积极性。工会制度的建立使每个员工感受到他们找到了自己的“新家”,每个员工都是企业的主人。 

  该同志十分关心员工的生活情况。为员工提供良好的福利,如为员工购买社会保险、意外保险等多种保险;在各节日为员工发放礼金、礼品;寒暑季节为员工发放饮料、牛奶等营养品;在员工宿舍区安装热水器并免费提供煤气、水、电等能源;员工出现困难时,及时提供帮助,为员工解决难题。同时多次组织开展各类培训活动,定时邀请专家到公司为员工进行生产安全、防火知识、岗位知识等系列培训;经常举办各种文体活动,并建设了室内体育馆,丰富员工的业余生活。 

  在企业的日常管理上,该同志倡导以人为本的管理理念,认为市场竞争归根结底是知识的竞争,人才的竞争。因此,她确立了公司的人才观:尽智才能尽职,平台更是擂台;为各类人才施展才华提供了良好的机遇和平台。她重视引进科技人才,尊重员工的创新精神,建立激励机制,鼓励职工科研创新。启动员工素质工程,每年投入超数十万元的教育培训经费,通过采取脱产培训与在职培训相结合,出国进修与国内考察相结合,委托培训与联合办学相结合等各种方法,提高员工队伍整体素质,让所有员工都有奔头。新进员工必须经过培训才能上岗操作,每年还定期对员工进行培训,以提高员工的素质。不定期组织技能大赛,提高员工的操作技能。陈瑞爱坚信“质量是生产出来不是检验出来”的道理,为了确保产品质量,她从原材料抓起,加强质量管理教育,使员工明白质量是企业的生命,在生产的每个环节严把产品质量关,使生产出来的禽流感灭活疫苗免疫效力高,质量稳定,获得了农业部领导和养户的一致好评。 

  陈瑞爱同志思想政治觉悟高,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,认真学习和积极实践科学发展观,热爱社会主义,拥护党的各项方针、政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致。作为一名人大代表,多年来,陈瑞爱同志在坚持以德治企的同时,也将民众的疾苦挂在心上,十分热心公益事业。冰雪灾害、汶川地震、玉树地震、江西洪灾、信宜台风等自然灾害发生,她总是第一个号召和带领公司职工积极捐款救灾,还亲自到汶川灾区现场捐款帮助重建小学校。在企业当地,每年都参加肇庆高新区组织的“金秋助学”和敬老院慰问活动,多年一直资助10名失学孩子从小学到大学,为一批肢残人士捐助轮椅。2010年更是积极参与省的扶贫工作,为帮助贫困村委会和贫困户脱贫,给怀集县蓝钟镇30户贫困农民送猪苗和饲料,捐助怀县坳仔镇丰享村13万元建小工厂,捐助怀集县下帅壮族瑶族少数民族乡7万元修建村道,捐助大旺区扶贫工作10万元。省扶贫电视现场会议上,又即席捐资20万元,通过参与社会各项公益活动,在共建和谐社会中尽心尽力。 

  陈瑞爱同志在公司是一位公正廉洁,作风民主,管理有方的好领导;在家中是一位热爱家庭,关心丈夫的好妻子、关心孩子的好母亲。她以自己高尚的道德情操和人格魅力影响着广大员工,以自身的德望让职工们幸福地工作,在企业界和社会上有着良好的口碑,是青年人的学习楷模。