政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

见义勇为好人陈树琼——记德庆县新圩镇中心小学教师陈树琼感人事迹

保护视力色: 来源:市文明办     撰写时间:2015-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

   

  陈树琼,女,现任新圩镇中心小学教师,二十年来,她忠诚党的教育事业,扎根山区教学工作,情暖学生,在工作上默默耕耘、无私奉献在教坛上谱写了一篇又一篇的动人乐章。 

    几年前,她为救聂德明等15位山咀小学的学生,几乎丢了性命。当时陈树琼老师在新圩镇山咀小学任教,山咀小学位于321国道旁边,大部分学生上学放学都要横过马路。924日(星期二),那天中午放学她护送学生过马路,陈老师有秩序地指挥学生过马路,突然,从梧州方向有一辆桂牌大货车绕过前面两辆车变线行驶,正冲向过公路的学生放学队伍,在这千钧一发的时刻,陈树琼老师飞一样冲到前面,把走在最前面的几个学生用力向后推,前面聂德明等几位学生都被她推到了公路边,她急速大声呼叫:“全部学生不要过马路。”陈树琼老师来不及躲避,大货车已冲撞过来,陈老师被撞冲向前十几米远,翻了几个跟斗,跌倒在地面上,一动也不动,昏迷不省人事,当时在学校指挥学生放学的聂伟雄校长看到这个情况,立刻拔打110报警,救护车来了,医护人员及医生急忙轻移陈老师上救护车,陈老师伤势十分严重,蛛网膜下方出血,影响左脑。陈老师昏迷两天还未苏醒,主治医生下了病危通知书要求其丈夫签字做手术,手术后第二天,陈老师才慢慢苏醒过来。她醒来后的第一句话就问:“我的学生怎么样?走在前面的聂德明怎么样?”当时在场的人告诉她,你的学生没有事,只是走在前面的聂德明受了点皮外伤,她听到以后,才放下了千斤巨石,她又迷惘地昏了过去,由于伤势太重,十四天后才慢慢地清醒过来。 

  陈老师由于伤势严重,左脑受创,右手右脚完全无力,视力受到影响。为了节省治疗费,家属同意坚持在德庆县人民医院住院治疗五个月,视力才慢慢恢复,右手右脚稍有力。病情稍好,陈老师就申请出院,出院后每天回医院做物理治疗,每两周复查脑部和手脚的恢复情况,医生一再叮嘱要在家休息两年。直到现在,陈老师的右手右脚力度也不能恢复到原来,比左手左脚的力度差。 

  陈老师奋不顾身救助学生的勇敢行为,感动了新圩镇的不少干部群众,对她的英勇壮举大加赞扬,山咀小学的师生多年来一直惦记着陈老师的壮举,在学生的作文中,经常出现陈老师的感人事迹,她的事迹感动了一方的群众,当时走在队伍最前面的一年级的聂德明同学,是新圩镇山咀崩坭村人,去年已经初中毕业,现在肇庆做工,他时刻铭记着是陈老师给了他第二次生命,他的家长常带着他探望陈老师,感谢陈老师的救命之恩。