政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

上善若甘霖,大爱济苍生!——记肇庆市端州区亚之州眼镜连锁店董事长李肇殷同志感人事迹

保护视力色: 来源:市文明办     撰写时间:2015-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  李肇殷 1967年3月出生,广东省肇庆市人,毕业于肇庆市鼎湖区广利镇初级中学,现任广东省肇庆市端州区亚之州眼镜连锁店董事长,肇庆市西江社会工作服务中心理事长兼总干事。 

  她,并不富裕,只是经营着传统的眼镜零售生意,过着平凡而朴实的生活,却总是倾其所有,扶贫济困,爱心助学,慈善赈灾……;她,不叫雷锋,却常年访贫问苦,将爱的温暖送进千家万户;她,只是万千志愿者中的一员,秉持着“赠人玫瑰,手有余香”的理念,以持之以恒的信念和善举,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的社会公益精神;她,就是感动肇庆的身边好人、肇庆市亚之州眼镜负责人李肇殷,她曾先后获得2007年肇庆市人民政府授予肇庆市第六届“十大杰出青年”称号;广东省志愿服务委员会授予“广东省志愿者服务银奖”称号;2008年被肇庆市慈善会、市老龄工作委员会评为首届肇庆市“十大敬老之星”称号;2009年入选第十一届市人大“肇庆市优秀人大代表”;被女企业家协会评为“肇庆市优秀女企业家”;2010年评为“广东省优秀五星志愿者”和“肇庆市首届优秀慈善人物”称号;2011年团市委、青年企业家协会颁发“爱心公益奖”;2012年评为肇庆市首届“身边好人”称号;2013年被第七届端州区政协委员会评为“优秀政协委员”;2014年3月评为肇庆市第二届“道德模范”称号;2014年7月入选肇庆市社会主义核心价值观基层宣讲员;2014年10月荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国社会扶贫先进个人”称号。现为肇庆市第十二届人大代表、端州区第七届政协委员、肇庆市慈善会理事、肇庆市志愿者联合会理事。 

  一、矢志不渝,终圆创业梦 

  出生在贫寒农家,在不到15岁尚读初中的李肇殷为了减轻家里的负担,就毅然放弃学业。从1982年到1995年间,她做过保姆和进工厂做计件工作,当过酒店服务员,开过美发店,做过眼镜店的雇员……八年间,李肇殷体验了人生的坎坷,也尝透了人生的酸甜苦辣。但她人穷志不穷,在奋斗中与命运抗争,坚持执着实现人生的三个梦想——让自己的家人过上幸福的日子、帮助那些像她那样因家庭贫困而放弃上学的孩子完成学业、要像雷锋叔叔那样做好事。 

  1995年,李肇殷创办了第一间的眼镜店,创业之初,市场的竞争很激烈,她的创业资金全是借来的,她既当老板又当采购员、营业员,废寝忘食,经常工作到凌晨三、四点。正是靠着她的勤奋执着,讲求信誉,深受消费者的信赖,事业不断的发展。经过20多年为事业的努力打拼,目前亚之州眼镜的三间连锁店共有员工三十多人,其中拥有中、高级验光师及高级定配工十多名,所有员工都必须进行专业培训才能上岗,公司依法和每个员工签订劳动合同,每月准时发放员工工资,坚持为全体员工按时交纳社会保险金;按国家规定节假日给员工放假和发放加班补贴,财务管理规范,依法缴纳税收,无拖欠外债,力求做一个守法的企业,取得了良好的经济基础和社会效益,为区域经济的发展做出了突出的贡献。 

  她积极推动企业精神融入每位员工心中,在公司范围内设置年度“卓越奖”、“公益服务奖”、“全勤奖”等,通过各种有力措施对符合公司价值观的优秀员工进行奖励.公司坚持守法经营,从未发生过群众向职能部门投诉,公司管理层也从未发生过因违法违纪被处理的现象.为促进内部沟通交流,她开通了内部微信群,成为员工梳理业务、展示自我的平台,也成为员工袒露心声、纳言献策和增进同事之间交流的桥梁. 

  在打造企业文化方面不遗余力,无论是组织学习研讨,出差调研,微信群及网站投稿,还是公益志愿服务,体育文娱活动,李肇殷都是身先士卒,将自己融入员工队伍之中,和谐团结全体员工;公道正派,奉公守法,作风民主,对待职工一视同仁,不搞特殊待遇和歧视;与员工打成片,使员工将亚之州眼镜店视做自己的家. 

  在帮助员工业务提升的同时还从生活,精神,工作等方面进行帮扶,处处为员工着想,使员工在企业中感觉到家一样的温馨.亚之州眼镜财联店专门为员工开设厨房,配备冰霜,微波炉,煤气炉等设备,定期为员工提供各类汤水;每月举办员工生日庆祝会;定期开展季度总结会,在公司的多媒体活动室开展各类文娱活动;积极支持员工参加职能培训及各类型的行业培训交流会,使员工有机会不断丰富自己的知识,完善自己的技能的同时增强了集体荣誉感,凝聚员工的向心力. 

  二、热心服务群众,真情回报社会 

  从1995年创业之初起,李肇殷偶然帮助了一个像她那样,因家境贫困而准备失学的大学生后,感受到大爱的力量,坚定了她助人的信念,从此踏上了慈善人生之路。 

  2002年,她成立了“亚之州眼镜志愿者服务队”后,坚持带领志愿者们走进社区服务,关爱低保家庭,病疾儿童,爱心助学,还为居民免费清洗眼镜、验眼、维修家电等一系列的便民服务至今。 

  目前,李肇殷成立“亚之州眼镜爱心助学金”,是为特困学生减轻日常生活费用的项目;“亚之州眼镜奖学金”是鼓励家庭收人贫困线下,考试成绩名列前茅学生的奖励项目。 

  近年来,李肇殷当选人大代表后,坚持以“科学发展观”、十八大重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,认真履行《宪法》和法律赋予的职权,尽职尽责地发挥人大代表的作用,为肇庆的经济发展、社会进步和政治稳定做出了自己应尽的贡献。 

  作为一名市人大代表,区政协委员,她内心充满光荣感、责任感和使命感。怎样才能为选民代言,不辜负人民的期望,做一名合格优秀的人大代表,是她自当选以来一直心心念念在想、兢兢业业在做的事情。作为身处企业的人大代表,她坚持把履行代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作和公益慈善事业紧密结合,努力做到想群众所想,急群众所急,当群众的知心人贴心人,积极尽自己所能开展社会公益活动。 

  每年除了写好议案、提案外,经常深入社区关注民生,当她得知很多家庭的孩子因父母长期患病,特别是患癫痫,脑瘫,精神病,尿毒症及中风后不能自理的种种因素,或某种原因缺少关爱时,她积极倡议有爱心的朋友们来共同资助了这些学生,经她的倡议,现在已共同经资助这些病疾家庭的孩子近100多人,除了在经济上的帮扶外,还更注重在精神上、心灵上给予他们的关爱,她经常与志愿者们上门走访慰问结对家庭,为他们送衣、送药,经常组织他们进行道德指导和亲子活动,鼓励他们要有勇于克服困难的信心,鼓起生活的勇气,在她的鼓励下,很多家庭走出了困惑,孩子们又充满了自信和天真的笑容。 

  三、爱心不分你我,不分地域 

  20多年来,她从事公益慈善活动的足迹遍布肇庆各个山区县, 她除了扶贫助学、社会救助以外,还夸越了其他省份献爱心. 

  每当发生地震、旱灾、水灾等自然灾害的时候,包括广西、四川、云南等地,李肇殷总是第一时间发出爱心呼吁,经她筹集到灾区的除了现金外,还有物资,据不完全统计,从2008年至2014年8月,筹集的物资大米30000多斤、全新服装12000多件、面条2200多箱、桶装水30多吨、瓶装水600多箱等等。她不断的传播爱心,弘扬了社会正能量。 

  为了让自己的志愿服务队能更高效、更专业地帮助有需要的人,2014年6月,她正式注册成立了“肇庆市西江社会工作服务中心”,在注册成立后的短短几个月里,在李肇殷的带领下,西江社工中心坚持“以人为本,立足本地,助人自助,公平正义”的服务理念,以“秉承社工专业伦理价值观,用心关爱生命”为服务宗旨,采用“专业社工+志愿者”的服务模式,在社会救助、扶贫济困、教育辅导、社区建设、就业援助、群众文化等相关领域开展社会工作服务,与服务对象建立了良好的关系,初步取得了较好的工作成效:有一个长期患病不能外出工作的单亲妈妈,在得到她的资助与关心下,单亲妈妈靠自学参加了国家执业药师职称考试,其儿子今年中考也取得三科780分满分的优异成绩,并与另一名受助学生共同获得了华陀论箭10000元的奖学金;有很多学生因接受了西江社工中心的服务,原来很自卑的心态也转变开朗了;也有部份服务对象在受助后,还主动加入了志愿团队的行列,学习成绩也不断提升。 

  2014年3月,她获得肇庆市第二届“道德模范”称号后,她认为,只自己做一个有道德的公民还不够,更应该把如何做一个好人的精神进行传播,把这种助人为乐的大爱在社会上传播,才能起到模范的作用,于是,她自费举办“道德传播讲堂”。为了把如何做一个有道德的人的理念带进学校、机关、企业、社区、山区,让不同阶层的人群都能在“道德讲堂”的传播中受到启迪和产生共鸣,她设计了不同的讲课内容,自费投入资金购买了投影仪,音响等设备,使讲堂更加生动、感人、催人振奋。从2014年的4月到2015年5月12日,已经开展了67场的道德传播公益讲堂,共有三万多人次接受道德的洗礼, 通过道德讲堂来解说社会主义核心价值观的内涵,然后让受众者通过大声朗诵和背诵社会主义核心价值观的内容,引导青少年牢固树立社会主义核心价值观,努力让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。道德讲堂活动得到群众和学生肯定和赞叹,不少学生深受感动,不仅主动加入她的微信,还强烈要求举办第二堂、第三堂,也正因如此有很多学生加入了西江志愿者服务团队。 

  西江社工机构后,开展了《与爱成长——帮扶困难长期患疾病者家庭子女成长计划》、《“心灵之窗”道德讲堂——提升公民道德水平计划》、《西江暖流——应急救灾济困计划》、《手牵手——邻里好帮手和谐社区计划》、《一盏小明灯——乐善青少年成长营》等项目,并且都在实施当中,而整个社工机构的运营资金目前全部由李肇殷个人支付。 

  赠人玫瑰,手有余香.20多年来,李肇殷坚持眼镜事业、慈善事业双手抓,用柔弱的双肩跳起重担,积极履行人大代表职责,心系困难群众,勇于创新,甘于奉献,在慈善公益之路上取得了不平凡的成绩,成为肇庆市公益慈善标杆式人物。由于她对慈善公益事业的热情投入与坚持,得到了社会各界的认可,各种荣誉纷至沓来. 

  她曾先后获得:2005年获得肇庆市团市委授予的“爱心使者”称号;2007年肇庆市人民政府, 肇庆市团市委授予肇庆市第六届“十大杰出青年”称号;广东省志愿服务委员会授予“广东省志愿者服务银奖”称号;2008年被肇庆市慈善会、市老龄工作委员会评为首届肇庆市“十大敬老之星”称号;2009年入选第十一届市人大“肇庆市优秀人大代表”;被女企业家协会评为“肇庆市优秀女企业家”;2010年评为“广东省优秀五星志愿者”和“肇庆市首届优秀慈善人物”称号;2011年团市委、青年企业家协会颁发“爱心公益奖”;2012年评为肇庆市首届“身边好人”称号;2013年被第七届端州区政协委员会评为“优秀政协委员”;2014年3月评为肇庆市第二届“道德模范”称号;2014年7月入选肇庆市社会主义核心价值观基层宣讲员;2014年10月荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国社会扶贫先进个人”称号。 

  面对纷至沓来的各种荣誉,李肇殷认为,一个人的生命是有限的,我们要用有限的生命,投入到无限的公益慈善事业中去,这样,我们的社会就会充满真爱,人间就会洒满阳光!从她身上折射出中华民族尊老扶幼、兼爱互助的传统美德,体现了我们民营企业家致富不忘国家和回报社会的精神。正是我们这个时代弥足珍贵而更需孜孜追求的一种精神境界。 

  人心向善,上善若水,大爱无疆!