政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版

用爱心真心热心温暖困境人的生活——记肇庆市端州区城西街道出头社区第三村党小组组长钟鉴强感人事迹

保护视力色: 来源:市文明办     撰写时间:2015-07-14    字体大小: [大] [中] [小]

  

  

  

  钟鉴强同志是端州区城西街道出头社区第三村党小组组长,中共党员,社区理财骨干成员。钟鉴强同志综合素质好、责任心强,敢讲真话,在党员群众中有威望,于2013年7月被端州区城西街道聘请为廉政监督员。 

  近10年来,钟鉴强同志每年都出资10万多元开展助学活动,还拿出一笔又一笔善款去学校助教、探望社会老人、关爱敬老院老人,真心实意地为困难群众子女排忧解难,用点点滴滴爱心温暖困境人的生活,而他自己的生活却十分简朴。 

  钟鉴强同志每天带着自已的工程队从事最苦最累的建筑工程生意,虽然小小工程生意赚钱不多,但是他就做好事不断,特别是爱心助学活动不遗余力,不断地为贫困学生创造良好的学习环境。从10年前开始,每年都会拿出10多万元资金开展助学活动,10年来已累计资助贫困大学生18人,投入教育事业建设和帮助孤寡老人资金60多万元。 

  今年9月份新学期伊始,钟鉴强同志就冒着酷暑,五次驱车百里到山区德庆县风村镇农联、乾相两所学校了解情况。为两所山区学校送去了30台电风扇,还捐资近万元,帮助两所学校维修、更换了破损的门窗。11月份,又三次冒着寒风细雨和长途跋涉近4个多小时山路,为怀集县桥头镇白鹤村白鹤小学送去了30套崭新桌椅、一批风扇。不仅如此,在帮抚孤寡老人方面,只要有人通知他,就一定能看到他的身影。他长期帮助无血缘亲缘关系的的老人,经常福利院为孤寡老人送去节日食品和慰问金。 

  他的一系列善举,令我们感动的不仅仅是他的慷慨,还有他对于帮助他人这件事的专注和细心。要问他为什么这样做,他说:能够继续让贫困学子走进校园,安心读书;让更多孤寡老人安度晚年,自己有一种满足感。的确,钟鉴强同志没有辉煌耀眼的功勋,没有惊天动地的壮举,但他助人为乐一言一行,深深感动着很多人。 

  曾经熟悉他的人都是这样评价他:他是一个乐善好施的爱心人士;是一个热心捐资助学、助教、帮助困难家庭、敬老院孤寡老人热心肠好人。也许一个人帮助他人做件好事和善事容易,但是,让你近十年如一日不继地去专注和细心地做好事和善事真的很难。他的一系列善举,不断地让人们感受到广东人精神就在身边,更告诉人们学习雷锋、做好人、好事其实是“人人可学、处处可为”。  

  五次驱车百里到两所山区学校 

  今年9月份新学期伊始,对于德庆县凤村镇农联小学、乾相小学的学生们来说,是开心喜悦的日子,当他们看到课室里的电风扇可以乘凉了,课室里的玻璃窗和课室门做好了,学子们脸上露出了幸福的笑容。 

  早在新学期开学之初,钟鉴强同志就冒着酷暑,五次驱车百里到山区农联、乾相两所学校了解情况。当他得两所小学由于教育经费紧缺,导致学校许多课室的玻璃窗已不同程度的损坏和学生课室没有电风扇时,钟鉴强同志马上与镇政府工作人员取得联系,为两所山区学校送去了30台电风扇。钟鉴强同志还捐资近万元,帮助两所学校维修、更换了破损的门窗。如今,刮风下雨时,雨水再也吹不进教室,天寒地冻秋冬季节时,学生们有了一个舒适的上课环境。 

  修校路方便村民子弟通行 

  暑假期间,钟鉴强同志了解到家乡睦岗中心小学学校大门到端州路之间有一段约20米长的校路,由于长年磨损,路面已经变得坑坑洼洼,有些地方的坑比较深,每当下雨时特别容易形成积水。另外,路面上的碎石头更让孩子家长们所担心的问题,有的孩子放学的时候喜欢跑着玩,一不留神就容易崴着脚。 

  钟鉴强同志了解到学校资金紧张等原因,一直没能对这条路进行整修,给学生和老师的出行带来不安全时。他二话没说,主动提出要帮助学校修路。于是,他把自己的工程队拉过来修路,放下自己的建筑工地活,调来钩机、风炮、铲车等机械,对路面整修,重新铺设水泥,填高了路面。新开学第一天,睦岗中心小学的师生及接送学生的家长们,显得格外高兴,这得益于钟鉴强同志的热心助学,让低洼的路面填平了,长期积水的现象消失了,师生们出入也方便多了。 

  助学不遗余力 关爱贫困学子 

  钟鉴强同志对爱心助学活动不遗余力,不断地为贫困学生创造良好的学习环境。从10年前开始,每年都会拿出资金开展助学活动,10年来已累计资助贫困大学生15人,投入助学资金30多万元。 

  在朋友的牵线下,他又深入高要莲塘镇帮助求助无门的二名贫困学子赵子亮和赵嘉韵,决定从今年起每年每人助资1000元,帮助他们上完大学。并鼓励他们克服困难,刻苦学习,学成后报效社会,报效国家。 

  钟鉴强同志在肇庆林业局下属国有北岭山林场关工委、工会组织牵线线下,解决了单位两名困难职工子女今后读书学费问题。承诺今后给他们每年每人1000元的资助款,直到读完大学。 

  深入山区学校赠送崭新桌椅 

  钟鉴强同志在肇庆市烟草局挂职扶贫干部的牵线下,长途跋涉,翻山越岭,驱车4个多小时山路,来到怀集县桥头镇白鹤小学了解情况。 

  桥头镇白鹤村位于大山深处,自然村至今没有通公路,那里人们生活比较贫困,村里唯一的白鹤小学,学校的基础设施十分落后。学校只有一名老师,孩子们上学要翻越好几座山,不少孩子因贫困失学。钟鉴强同志看到学校的情况后,深深地触动了扶贫帮助的爱心。他对陪同的村支部书记说:愿意为学校出一份力量,把学校的破损课桌全部换新和赠送一批风扇,让孩子们有舒适的环境读好书。 

  11月24日,怀集县桥头镇白鹤村白鹤小学的孩子们收到了一份特别的礼物,钟鉴强同志组成的爱心车队冒着寒风细雨经过长途跋涉近4个多小时山路,为白鹤小学送去了30套崭新桌椅、一批风扇。当日,由于白鹤村位于大山深处,钟鉴强同志从广州增城订来课桌,只能运输到距学校的6公里之外公路边,改用人力运输方式搬上去,工作难度非常之大,在当地村委会和村民的帮助下,30套崭新的桌椅和一批风扇在下午才送到白鹤小学。 

  2012年12月24日,钟鉴强同志再次到白鹤小学探望孩子们,给孩子们派送文具,从精神和物质上给予孩子们鼓励帮助。孩子们衷心感谢钟鉴强同志的爱心举动,表示将勤奋学习,以优异的成绩回报社会的关爱。 

  热心支持灾区建设和社会公益事业 

  自2012年至今,钟鉴强同志积极支持家乡教育事业,捐赠了一批空调、风扇、大理石象棋台凳和一套音响设备,价值 5万多元,让孩子们从小接受良好的教育,改善学校周边环境。 

  如今,出头小学的文娱设施齐全,每当钟鉴强同志走进校园,看见孩子们围绕着象棋桌紧张地进行比赛;舞台上师生们伴着嘹亮的歌声认真地进行彩排;孩子们在课室专心地学习时,钟鉴强同志的内心都感到无比的高兴。 

  钟鉴强同志不仅情系教育爱心捐赠,还热心支持灾区建设和社会公益事业。据初步统计,2008年为四川汶川大地震捐款13000多元。