政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |

范中杰到怀集县调研 学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神 为全面建成小康社会作出更大贡献

保护视力色: 作者:特约记者 胡玉坤 来源:西江日报     撰写时间:2019-04-20 14:06    字体大小: [大] [中] [小]

  4月18日至19日,市委副书记、市长范中杰到怀集县调研脱贫攻坚、教育、省际廊道建设,并考察通用机场、产业园区建设等情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,带着对老百姓的感情,着力解决“两不愁三保障”突出问题,为如期全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出更大贡献。
  范中杰一行首先来到岗坪镇省定贫困村红星村,随机抽查走访建档立卡贫困户。每到一处,范中杰详细询问贫困户生产生活、子女上学、脱贫帮扶措施落实情况。范中杰强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,统一思想,抓好落实,着力解决“两不愁三保障”,用真心真情让老百姓脱贫过上好日子。要建立健全工作机制,县级“一盘棋”统筹扶贫产业和资金,全面提升产业扶贫效能。要建立防止返贫的长效保障机制,全面排查梳理贫困户脱贫稳定性,高度关注处在贫困线边缘的人群,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫、脱真贫。要落实最严格的脱贫考核机制,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处虚报冒领、贪占挪用、优待亲属、失职渎职等违法违纪行为,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。
  在凤岗镇初级中学、麦村完全小学和梁村镇先锋小学,范中杰实地查看了校园文化、功能室建设、硬件配备、食堂、宿舍等办学条件,详细了解学校队伍建设和学生日常生活。范中杰强调,一个地方的发展与教育的发展息息相关,要继续坚持教育优先发展的理念,系统谋划、综合施策、持续用力,办人民满意的教育。要全市“一盘棋”,探索制定师资力量市一级统筹调配的改革方案,坚持教育均衡发展,打造优质公平教育。要加强校园特色文化建设,扎实做好校园安全工作,促进学生健康成长。要加强师资队伍培训,提高教师的业务水平和见识培养,努力建设新时代高素质教师队伍。
  在梁村镇镇武村,范中杰一行现场调研党建+产业+扶贫丝苗米产业园基地建设情况,考察农村人居环境整治、特色产业发展等情况。他强调,要全力抓好农业现代产业园的建设,依托主导产业,通过产前、产中、产后配套服务,构建现代农业产业全链条,打造大湾区“中央厨房”,进一步提升农业产业的整体水平。要大力推广“公司+基地+农户”等模式,促进乡村产业振兴、农民增收致富。
  范中杰还来到凤岗镇龙门村的地质灾害点现场,一边仔细查看山体滑坡情况,一边认真听取关于受连续强降雨影响造成的地质灾害隐患实时状况、山下群众住房安全和群众转移等相关情况汇报。范中杰要求,各级各部门要高度重视防汛备汛工作,把当前防汛、防治地质灾害工作放在一切工作的重中之重,深入细致地抓好灾害隐患排查、监测预警、应急避险、标识标牌警戒设立等工作,科学研判、严密监控、综合治理,确保人民群众生命财产安全。要严控削坡建房,坚决遏制增量、科学逐步消化存量,做到守土有责、守土尽责。
  调研期间,范中杰还陪同西安通用航空科技集团有限公司董事长陈著元一行考察通用机场建设情况,现场调研岗坪镇省际接壤镇项目建设情况。

分享到: