政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话在我市反响热烈

着力推进思政课改革创新 言传身教栽培引导青少年

保护视力色: 作者:记者 苏燕君 通讯员 钟兆茂 陈伟林 来源:西江日报     撰写时间:2019-03-21 09:21    字体大小: [大] [中] [小]

  “在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”……3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话精彩“金句”频现,我市教师反响热烈,大家纷纷结合实际工作,畅谈学习体会、标定奋进目标。
  关注需要注重实践 不断推进思政课改革创新  
  “政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”座谈会上,习近平总书记对广大思政课教师提出希望,也对思政课改革创新提出了坚持八个“相统一”的要求。
  “这次高规格的会议充分体现了党中央对思想政治理论课的重视,确实让广大思政课教师备受鼓舞。”肇庆学院马克思主义学院院长、教授曹顺霞认为,习近平总书记的讲话不仅明确了思政课的目标任务,增强了思政课教师的底气,坚定了教师们讲好思政课的决心和信心,也为建设一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍”“把思政课办得越来越好”指明了方向。育人之本,在于立德铸魂。她认为,马克思主义学院应结合学校的应用型人才培养目标,落实党的教育方针和立德树人根本任务,多措并举促进教学改革,不断增强思想政治理论课实践教学实效,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
  肇庆市教育局教研室教师梁巧玲也对此产生强烈共鸣。“思想政治课堂是思想政治工作最重要的阵地,必须发挥好这个主阵地的作用,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。”梁巧玲表示,思政课教学也须不断改革创新,要以培育学生核心素养为导向,关注学生的成长需要,尊重学生成长规律,坚持知行合一,使思想政治工作入心入脑。但“纸上得来终觉浅”,梁巧玲认为,思政课也要注重社会实践,拓宽育人途径,学生深入了解国情、省情、市情,使广大学生学以致用,在社会实践中培养公共参与意识,提高公共参与能力,增强社会责任感,为建设中国特色社会主义建功立业。
  言传身教引导栽培 处于“拔节孕穗期”的青少年
  “青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”习近平总书记在座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。
  “思想政治教育的新春天已经到来。”肇庆市第六中学校长梁雄斌说,作为一名中学校长,他深感青少年思想政治教育的重要性。他认为,中小学思政课教师要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;要保持家国情怀,心里装着国家和民族;要创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法;要通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。同时,教师也要自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生、赢得学生,做让学生喜爱的人,精心引导和栽培好处于人生的“拔节孕穗期”的青少年。
  肇庆中学教师沈芳则表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话让她深受震撼的同时也倍感责任重大。总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。她说:“作为一名一线初中道德与法治教师,我将更加关注青少年的成长,落实立德树人根本任务。”
  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话也让肇庆市实验小学教师谢丽珍感受颇深。“对我而言,这是一堂特殊而难忘的思政课,而这堂课也对我今后的教学具有重要的启发意义。”她表示,在接下来的教学工作中,她将不断努力,精心引导和栽培好处于人生的“拔节孕穗期”的青少年,以身作则、言传身教,让教育真正触动学生的灵魂,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

分享到: