政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |

“一带一廊一区”区域发展新格局逐渐形成 各具特色 各美其美 美美与共

保护视力色: 作者:记者 周永龙 来源:西江日报     撰写时间:2020-10-23 16:06    字体大小: [大] [中] [小]

  历史的天空无远弗届,奋进的未来海阔天长。

  放眼肇庆广袤热土,肇庆市委巨笔画蓝图,构建“一带一廊一区”,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是我市当前和今后一个时期推动区域协调发展的总抓手。

  时间是最伟大的书写者。党的十九大以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动区域协调发展。2018年7月,市委十二届六次全会明确提出,要坚决落实以功能区为引领的区域发展新战略,加快构建区域发展新格局。2019年12月,市委十二届十次全会确定了构建“一带一廊一区”区域发展新格局。今年1月,市委十二届十一次全会对构建区域发展新格局作出了进一步部署。近一年来,为加快建设“一带一廊一区”,市委制定了“加快绿色崛起、争当湾区新秀”的发展思路,明确了“建设大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村旅游示范区”的发展定位,强化了“坚持产业强市、‘双区’联动不动摇”的发展原则,实施了“产业招商落地年”行动、创建全国文明城市两大核心任务,开展了全国文明城市、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城、星湖景区创建国家5A级旅游景区等“四大创建”,夯实了“2+4”产业发展平台和“4+4”产业发展体系,出台了推动高质量发展差异化综合考评机制,推动全市各地发展路径不断优化、工作举措更加到位,各具特色、各美其美、美美与共的区域发展新格局逐渐形成、势头良好。

幸福产业集聚带 品质正在提升

  于“暑退九霄净,秋澄万景清”的小周末,中游国际房车露营基地、北岭山公园、羚羊峡公园、长者公园等便游人如织,车流畅旺,蔚为壮观。这仅是肇庆幸福产业集聚带品质正在提升的一个缩影。

  重温来路,风云激荡。肇庆坚持端州区、肇庆新区“双区”联动,加快建设宜居宜业宜乐宜游高品质新都市。研究制定支持肇庆新区发展的“1+N”系列政策,加快推动肇庆新区与鼎湖区一体化发展,大湾区生态科技产业园加快发展,肇庆香港城等项目扎实推进,肇庆新区城市功能不断完善。

  端州“星芒垂北户,月色满千帆”,肇庆新区“九溪腾蛟起,八年见新城”。两区如耀眼明珠镶嵌在彩练凌波的西江之畔。

  新时代有新答卷。如何辩证统筹地全力推动古端州焕发新活力,实现“双区联动、比翼齐飞”,这是肇庆发展征途上必越的一道雄关。为此,肇庆市委、市政府高屋建瓴、精准发力,于2020年8月重磅推出《肇庆市推动“古端州·新活力”三年行动方案》,全力把产业做强城市做精消费做旺民生做好,推动古端州焕发新活力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。长者公园等八大公园集中开园,中国端砚博物馆建成开馆,世茂城市综合体、肇福文化创意设计园等一批高端文旅项目落户,总投资120亿元风华高科高端电容和电阻项目加快建设,千年古端州焕发出全新活力。与此同时,西江百里历史文化风光带加快谋划推进,肇庆万达国家度假区项目正式签约,端州区、鼎湖区、德庆县成为省全域旅游示范区。

西江先进制造业走廊 实力正在增强

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

  10月20日,在位于肇庆高新区的肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园里,小鹏汽车再迎来历史性时刻,历经5个月后,第10000辆小鹏P7正式下线,创造了现阶段造车新势力中所有单车型的最快万辆下线纪录。

  管中窥豹,可见一斑。我市坚持产业第一、制造业优先,加快建设大湾区制造新城。以“4+4”产业发展体系为主攻点,“4+4”工业产值已达全市规模以上工业总产值的七成,陶瓷企业转型升级工作走在全省前列。以“2+4”产业发展平台为主阵地,制定实施肇庆高新区主要经济指标和优质骨干企业三年倍增计划,肇庆跨境电子商务综合试验区获批设立,肇庆新区综合保税区申报及规划建设加快推进,西江高新区成功创建为省级高新区。以“产业招商落地年”为主抓手,全面推进精准招商、有效招商、诚信招商,1—9月全市新引进产业项目327个、计划总投资634亿元,小鹏汽车获得生产资质并实现量产。以土地大盘活为主保障,全面开展产业用地整理提升专项行动和“工业用地整理季”工作,全市整理提升产业用地近万亩。

生态产业示范区 优势正在凸显

  千里环线串明珠,多彩肇庆入画来。这是延绵千里串起的闪亮明珠,也是肇庆致力构建全域旅游大格局、全力实施乡村振兴的生动写照。

  前段时间,肇庆盛事连连,硕果累累。封开大洲的乡野间,肇庆人民迎来了南粤古驿道定向大赛的体育狂欢;封开江口励志新村主会场,肇庆市2020年中国农民丰收节庆祝活动暨贺江碧道画廊启用仪式隆重举行;怀集桥头寻源谷营地,游客们在自然山水间体验“乐游肇庆·廊道寻源”的乐趣……

  我市坚持绿色第一、生态优先,加快建设乡村振兴示范区,深入实施现代农业发展“611”工程,全市入选省级现代农业产业园创建名单10个、数量居全省第五,“农业+”“旅游+”等生态产业蓬勃发展。做大做强各县核心园区,广宁新材料、德庆风机、封开建材、怀集食品加工等主导产业加快发展,通过拆旧复垦、矿山交易唤醒农村沉睡资产,拆旧复垦为乡村振兴募集资金6.7亿元,出让矿山总收益达50.6亿元。德庆县乡村社会治理综合改革试点工作顺利推进,“上面千条线、下面一根针”等问题得到有效解决。省际廊道美丽乡村示范带建设高标准推进,贺江碧道画廊建成启用。

“一带一廊一区”区域发展新格局逐渐形成

  10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。肇庆市委书记范中杰、肇庆军分区政委杨宏伟代表450多万肇庆军民到会领取全国双拥模范城奖牌。全市党政军民20年久久为功创建全国双拥模范城夙愿终偿!

  人心齐,泰山移。全市各地在构建区域发展新格局中“赛龙夺锦”、奋勇争先,发展活力得以充分激发,拼搏精神得到充分彰显。面对新冠肺炎疫情防控的大战大考,我市有序可控把握好从“开”到“封”、从“封”到“开”的节奏,疫情防控取得重大战略成果。面对经济下行的巨大压力,我市以辩证统筹思维做好“双统筹”工作,不断强化“六稳”“六保”举措,把“两难”变成了“两全”。面对“四大创建”的重大考验,我市精准到点、稳扎稳打、善作善成,成功创建国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城,创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市已公示待批,创建全国文明城市测评工作圆满完成,星湖景区成功创建为国家5A级旅游景区,真正做到了谋一件、干一件、成一件。特别是在创文工作中,全市“一盘棋”、众人“一条心”,社会动员力、干部战斗力、群众向心力显著提升,以创文小切口带动了城市面貌和精神面貌的大变化。

  大江流日夜,慷慨歌未央。我市各级干部正总结经验、坚定信心,始终保持不忘初心,牢记使命、接续奋斗的奋斗精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,精准到点、稳扎稳打、善作善成的奋斗作风,将创文精神、创文作风、创文经验转化为高质量建设“一带一廊一区”,加快绿色崛起、争当湾区新秀的强大力量。

分享到: